Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

2 августа в России отмечается один из самых дорогих русскому человеку праздников - день ВДВ.

Как и полагается, этот праздник украшен самыми разными новостями - от комичных до не очень-то.

Например, в Красноярске всё по-доброму - там искупался в фонтане талисман местного футбольного "Енисея".

Вряд ли так смог бы сделать маскот калининградской "Балтики" - тамошние СМИ пишут о том, что в городе отключены все фонтаны!

"Рен ТВ" выкладывает видео того, как десантники устроили драку из-за водки в московском магазине.

Но самая яркая история - с мордобоем - разыгралась в прямом эфире телеканала НТВ.

Рустем Адагамов:

Всё, что вы хотели узнать о Дне ВДВ. Вот такое оно, это дно.

Фёдор Крашенинников:

За что боролись - на то и напоролись.
Встреча телепропагандиста с жертвой своего творчества.

Илья Стахеев:

В эпизоде схватки "Слава ВДВ" со "Слава НТВ" так много смыслов, что аж даже подбрасывает от их количества. Первый из них - нам наконец-то показали "breaking news" в буквальном смысле этого слова. Второй - это практически соцреализм произошедшего. Хорошее столкнулось с еще "более лучшим". Русский патриот ударил русского патриота. Представителя патриотичего телеканала смыло волной патриотизма, в подъеме которой он так активно участвовал. И третий - вот так реальность и дает сдачи воображаемым социальным конструкциям. Ты думаешь, что патриотизм - это красивые словеса, надувание щек и торжественные позы, а на самом деле это вот оно.

Илья Красильщик:

Грандиозно. Все, правда, настолько архетипично, что кажется постановкой

Отдельно обратим внимание на футболку героя - на ней логотип украинского пророссийского и "антимайдановского" движения "Оплот".

Денис Казанский:

Кто бы мог подумать, что мечту миллионов украинцев реализует бычок из банды Захарченко.

Чувак в футболке формирования "Оплот" в прямом эфире прорубил в челюсть корреспонденту НТВ.

Видео можно пересматривать вечно.

Знай наших! Мы вам еще покажем, что такое Донбасс!

Егор Холмогоров:

История с человеком в майке донбасского "Оплота" (выходцем из которого является Захарченко) кричащего "Украину захватим, бля" и в прямом эфире пробивающего корру НТВ, больше всего напоминает банальную постановку. (О чем, в частности, свидетельствует то, что фигурант ограничился одним ударом под камеру). Заурядная украинская провокация, каковых сегодня много.

Пересмотрел еще раз. Это 100% постановка. Ко мне неоднократно вваливались в кадр разные персонажи, одному я даже чуть не звизданул. И они, как правило, визуально портят кадр, ведут себя неловко и неуклюже. Этот четко работал на камеру. Кроме того, оператор в таких случаях сразу перестает снимать. Оператор не только не перестал, но еще и отъехал, чтобы дать сцену целиком. Помощник продолжал держать звук. Короче эту сцену снимали. При инцидентах так не действуют.

Короче украинский фейк против ДНР на НТВ. Почему компания себе это позволила - вопрос конечно интересный...

В постановку ролика верит не только Егор Холмогоров.

Максим Горюнов:

интересно, сколько дублей сняли, пока репетировали сценку с ударом?
можно посмотреть неудачные варианты?
и когда выйдет режиссерская версия?

Да и в полиции сообщили, что зачинщик драки в ВДВ не служил.

А позже выяснилось, что это (только не смейтесь) Колобок Ярославкин - человек с очень мутной биографией, связанный одновременно с футбольными хулиганами и православным движением "Сорок сороков" (тем, что на днях собиралось на молитвенное стояние против "Матильды").

Глобальные угрозы, какимии они представляются жителям разных стран. Данные Pew Research Center, 2017
Глобальные угрозы, какимии они представляются жителям разных стран. Данные Pew Research Center, 2017

Составлен список страхов человечества

Что (или кто) не дает жителям этой планеты спокойно спать по ночам? Чего больше всего боятся люди в разных странах? Что считают самыми серьезными глобальными угрозами? Исследовательский Pew Research Center составил список таких страхов, опросив около 42 тысяч человек в 38 странах. Выяснилось, что самых страшных вещей, явлений и людей не так уж много. К их числу принадлежат “Исламское государство”, глобальное потепление, США, Китай и Россия.

“Средняя температура по палате” выглядит так:

Хотя новости о близящемся разгроме “ИГ” поступают с Ближнего Востока регулярно – боевиков недавно выбили из иракского Мосула и добивают в их самопровозглашенной столице Ракке на севере Сирии, – террористы под черным флагом остаются главным источником беспокойства по всему миру: их считают самой серьезной угрозой своей стране 62% опрошенных. А вот второе место, которое досталось в “списке страхов” глобальному потеплению (61% – можно было называть более одной угрозы, поэтому сумма ответов превышает 100%), можно считать неожиданностью – степень обеспокоенности общества этой проблемой явно выше, чем предполагают многие политики. Например, Дональд Трамп, заявивший не так давно о выходе США из Парижского договора по борьбе с глобальным потеплением.

Впрочем, исследователи из Pew Research выяснили, что у людей разных взглядов и идеологических предпочтений и страхи разные. Избирателей Трампа и вообще люди правоконсервативных убеждений, не только в США, обеспокоены миграцией и исламским экстремизмом, а граждане более либеральных воззрений – климатическими изменениями.

Еще жителей планеты Земля пугают кибератаки и состояние мировой экономики – обе эти угрозы набрали по 51% голосов. Что характерно: мировая экономика особенно беспокоит обитателей таких стран, как Греция (88%) и Венесуэла (56%), где дела с собственной экономикой обстоят очень не блестяще. В этом отношении принцип “у кого что болит, тот о том и говорит” полностью соблюден. В случае с “ИГ” это тоже так, по крайней мере отчасти. Самый высокий уровень тревожности отмечен в странах, где в последние месяцы и годы были часты теракты, организованные исламистами – Франции и Испании (по 88%), Германии (77%), Великобритании (70%). Правда, на пятки им наступают, например, Польша (66%) и Венгрия (64%), где ни одного теракта пока не было.

А вот уровень российских страхов: больше всего россияне, по итогам опроса, опасаются “ИГ” (58%), на втором месте – мировые экономические проблемы (38%), почти столь же распространены страхи перед наплывом беженцев и ростом силы и влияния США (по 37%). Впрочем, для других стран источником аналогичных опасений служит сама Россия – наряду с упомянутыми Соединенными Штатами и Китаем. (Россияне Китая почти не боятся: лишь 19% указали на усиление этой страны как на потенциальную угрозу).

Сильнее всего России опасаются в Европе: в среднем 41% опрошенных европейцев назвал ее источником серьезной угрозы. Для сравнения: аналогичный показатель США – 31, Китая – 30%. Наибольший уровень обеспокоенности влиянием России у поляков – 65%. Некоторые российские комментаторы этот показатель успели оценить как “диагноз” и некое признание:

Можно подумать, поляки до сих пор только и занимались тем, что тщательно скрывали свои опасения насчет восточного соседа, а тут вдруг взяли и открыли свою истинную сущность…

Но не Польшей единой. На втором месте по доле тех, кто опасается России – находящаяся на другом конце Европы Испания (47%). Испанцы вообще по итогам опроса оказались нацией крайне обеспокоенной: 59% там считают угрозой рост влияния США и 51% – усиление Китая. Что касается тревог в отношении России, то за Испанией плотной группой следуют Франция, Нидерланды и Великобритания (45, 44 и 43% соответственно). Наоборот, на “полюсе спокойствия” находятся Греция (24%) и Венгрия (28%). Кстати, на другой стороне Атлантики, в США, показатель встревоженности Россией соответствует испанскому, но сильно отличается в зависимости от политических предпочтений: серьезной угрозой российское влияние считают 61% сторонников Демократической партии, но лишь 36% республиканцев.

Не осталось без следа и участие России в сирийской войне. Оно отразилось в полярно противоположных оценках угроз со стороны России, США и Китая представителями разных религиозных конфессий на Ближнем Востоке. Вот, например, Ливан – очень пестрая в этом отношении страна. Среди местных мусульман-шиитов лишь 13% считают источником серьезной угрозы Россию, 6% – Китай, зато 67% – Соединенные Штаты. Зато среди суннитов – единоверцев сирийских оппозиционеров, против которых выступает союзник Кремля, режим Башара Асада, – Россию как угрозу оценивают 56% опрошенных, США – 44, Китай – 32%.

По заключению авторов исследования, серьезных сдвигов в восприятии глобальных угроз по сравнению с предыдущим, двухлетней давности, таким опросом не произошло, за исключением одного: после избрания Дональда Трампа несколько возросли опасения по поводу политики США. В целом же человечество, по мнению сотрудников Pew Research, продолжает находиться в состоянии умеренной тревожности. Наверное, это хорошая новость: мы многого боимся, но с ума от страха, похоже, пока не сходим.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG