Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Чем вызвано рекордное падение популярности президента Франции

Эммануэль Макрон перестал быть любимцем французов. Не прошло и четырех месяцев с тех пор, как 7 мая он одержал победу на выборах президента, а рейтинг самого молодого (39 лет) главы Французской Республики уже оказался на уровне всего лишь 40%. Это самый низкий за более чем 20 лет показатель среди президентов Пятой республики после 100 дней пребывания в должности. Вот динамика рейтингов Макрона и его двух непосредственных предшественников – Николя Саркози (президент в 2007–2012) и Франсуа Олланда (2012–2017):

Только за последний месяц популярность Макрона упала на 14%. Сейчас его работой недовольны 57% французов, сообщает социологическая служба IFOP. При этом во втором туре президентских выборов за Макрона голосовали две трети французов, пришедших на избирательные участки. Правда, как напоминают социологи, многие поддержали Макрона не из приверженности ему самому, а скорее в пику его сопернице – лидеру ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Ироничных комментариев более чем достаточно. Авторы некоторых отмечают, что популярность человека, которого весной называли “спасителем Франции”, нынче падает быстрее, чем у не вылезающего из политических скандалов Дональда Трампа:

Чем же насолил новый президент Франции избирателям в первые месяцы пребывания в Елисейском дворце? Версии расходятся. Британский еженедельник The Economist утверждает, что Макрона карают за благие дела: намерение сократить бюджетные расходы, в частности, зарплаты в разросшемся госсекторе. За это Макрону и его правительству уже достается от левой оппозиции: бывший кандидат в президенты, лидер движения “Непокорная Франция” Жан-Люк Меланшон назвал нынешние власти “надменной кастой”, добивающейся “привилегий для богачей”.

Но возможно, дело не в реформах, которых французский президент успел провести совсем немного, а в нем самом. Эммануэль Макрон пообещал быть “Юпитером”: именем главного из античных богов во Франции называют президента, который правит несколько отстраненно, сосредоточившись на внешней политике и представительских функциях и поручив “грязную” работу, прежде всего экономические дела, своему премьеру и министрам. При этом очень скоро Макрон с этой ролью не справился, устроив пару разносов премьер-министру Эдуарду Филиппу (его рейтинг сейчас на 7% выше, чем у шефа) и спровоцировав отставку популярного начальника Генштаба генерала де Вилльера.

Не пошла на пользу президенту и его склонность к помпезности. Эммануэль Макрон любит Версаль – в тамошнем колоссальном дворце, возведенном когда-то Людовиком XIV, он провел серию важных совещаний и официальных встреч, в том числе запомнившееся свидание с Владимиром Путиным, на котором российский президент выглядел довольно кисло. Благодаря этому, а также посулам быть “Юпитером” и нелюбви к общению с журналистами (традиционная для французских президентов пресс-конференция в день национального праздника 14 июля была отменена) Макрон стал слишком напоминать Бурбона – а этого в республиканской Франции не любят.

Над несколько чрезмерным пристрастием главы государства к внешним эффектам стали всё чаще подшучивать – пока не очень зло. Многие обратили внимание на то, как тщательно готовился Макрон к съемкам своего официального портрета, лично раскладывая на столе предметы, которые должны составлять его антураж на фото. Вот итог съемки:

А вот подготовка к ней:

Кстати, книги, которые лежат на столе за Макроном, – это мемуары основателя Пятой республики Шарля де Голля и два романа: “Красное и черное” Стендаля и “Яства земные” Андре Жида. Знатоки французской литературы, видимо, могут составить на этом основании представление о вкусах и внутреннем мире нынешнего президента. А любители позубоскалить принялись пародировать портрет. Мне больше всего понравился вот этот вариант – “Ночной Париж”:

Куда больше, однако, повредили репутации президента сообщения о том, что он успел потратить на макияж 26 тысяч евро. Не понравилось публике и намерение Макрона придать официальный статус первой даме – своей супруге Брижит, которая в целом довольно популярна. От своих планов относительно жены президенту пришлось отказаться.

Всё перечисленное может показаться сущими мелочами, но в современной политике, где лидер – нечто вроде товара, который продает сам себя избирателям, мелочи играют немалую роль. Правда, возможно, главную причину падения популярности Эммануэля Макрона сформулировало издание Politico: “Его президентство пока что состоит из образов в большей мере, чем из слов, и из слов в большей мере, чем из дел”. А именно дела, разнообразные реформы обещал Макрон французам в ходе предвыборной кампании. Пока же самый, наверное, запомнившийся поступок президента Франции – серия бесконечных рукопожатий с Дональдом Трампом (вначале сопернических, позднее, в ходе визита президента США в Париж, скорее дружеских):

Впрочем, у политологов из парижского Института политических исследований (Sciences Po) Эмилиано Гроссмана и Николя Соже есть своя версия. Они считают, что французы просто не любят своих политиков – и система Пятой республики лишь способствует этой неприязни: “Центром всего являются президентские выборы. В кандидатов вкладываются большие надежды. Победитель начинает выполнять свой мандат, обладая большой легитимностью и популярностью. Но уже через пару месяцев этому приходит конец: смелые обещания наталкиваются на границы реальности. Франция с ее членством в ЕС и открытой экономикой во многом зависит от соседей и партнеров. Односторонние решения и радикальные реформы обходятся дорого, и от них чаще всего быстро отказываются. А избирателей охватывает разочарование”.

Кстати, с 2002 года ни одному французскому президенту не удавалось избраться на второй срок. Пока еще рано судить о том, сможет ли Эммануэль Макрон переломить эту закономерность. Но недоброжелатели в соцсетях, радуясь неприятным для президента результатам опросов, уже придумали для него кличку Эфемерон.

Министр финансов США Стив Мнучин
Министр финансов США Стив Мнучин

Американская неправительственная организация "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" требует раскрыть данные о полете министра финансов США Стива Мнучина с женой на государственном самолете в город Лексингтон, штат Кентукки, в день солнечного затмения. Министр вместе с лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом наблюдали за солнечным затмением с крыши хранилища золотых запасов США - одного из зданий в воинской части Форт-Нокс рядом с Лексингтоном. В этом районе США солнце скрылось на 97 процентов.

"Граждан за ответственность и этику в Вашингтоне" поддержали практически все крупнейшие издания в США, подробно описавшие эту историю. Но раскрыла ее для общества далеко не фотография двоих мужчин в темных костюмах, а посты в Инстаграме, выложенные женой министра финансов, актрисой Луизой Линтон. Линтон не только сфотографировалась на фоне государственного лайнера, но и снабдила свою фотографию пояснением, во что именно она была одета. Несмотря на скудный летний гардероб, одежда и аксессуары Линтон включали изделия Valentino, Hermes, Tom Fort, Roland Mouret. И чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, какие предметы сделаны каким дизайнером, Линтон написала пояснение в Инстаграме #roulandmouret pants (брюки), #tomford sunnies (солнечные очки), #hermesscarf (платок), #valentinorockstudheels (туфли) #valentino…

Пораженная такой демонстрацией богатства, считающейся в США неприличной для государственных чиновников и их окружения, мать троих детей из Орегона и тоже пользователь Инстаграма Дженни Миллер едко заметила в комментарии к посту: "Рада, что мы смогли заплатить за эту небольшую развлекательную поездку". Линтон парировала в ответ: "Вы внесли больший вклад в экономику, чем я и мой муж? Как частный налогоплательщик или самопожертвованием стране? Уверена, что мы заплатили больше налогов к нашему дню "поездки", чем вы. И абсолютно уверена, что сумма наших пожертвований в год значительно превышает то, чем вы готовы пожертвовать, если бы хотели". Среди остальных замечаний жены министра были: "очаровательно потерявшая чувство реальности", "поостыньте", "спасибо за ваш пассивно-агрессивный гадкий комментарий".

В интервью телекомпании CNN оскорбленная Дженни Миллер заметила: "Она поехала в штат, где каждый пятый живет в бедности и многие дети не знают, будет ли у них сегодня обед".

Линтон позже удалила фотографии из Инстаграма и принесла извинения Миллер. Ее аккаунт в Инстаграме переведен в закрытый, частный, режим.

Это не первый случай классового раздражения после прихода в Белый дом новой администрации. Дочь тогда еще только избранного президента Трампа Иванка сидела на записи интервью для программы "60 минут" в браслете собственной фирмы - стоимостью в 10 тысяч долларов.

Супруга президента подверглась критике за полупальто стоимостью в 51 с половиной тысячу долларов, которое она надела на встрече Большой семерки в мае этого года. Издание Vice заговорило об олигархии в Америке. Еще большее недовольство вызвала фотография Первой леди на обложке журнала Vanity Fair для Мексики. Мелания Трамп в драгоценностях накручивает бриллиантовую цепочку на вилку, как спагетти.

В Твиттер попал и оригинал этой фотографии.

Критику вызвал и тот факт, что столь сверкающее бриллиантами фото Первой леди США было представлено в Мексике как раз в момент резкого ухудшения отношений между странами из-за планов строительства стены на границе.

А связывает этих трех дам в общественном мнении недавняя экстравагантная по роскоши свадьба Луизы Линтон и министра финансов Стива Мнучина, на которой присутствовала семья Трампов. Business Insider посвятил этой свадьбе подборку фотографий.

Мнучин был выбран президентом Трампом на пост министра финансов после того, как в течение года поработал главным финансистом его предвыборной кампании.

Как бы то ни было, министерство финансов США выпустило заявление, что министр летал в Форт-Нокс не для того, чтобы посмотреть на солнечное затмение - просто так сложилось. "Министр был в официальной правительственной поезде в Кентукки, где он и лидер сенатского большинства Макконнелл встречались с членами бизнес-сообщества, чтобы обсудить реформу налоговой системы. […] Министр Мнучин компенсировал государству поездку госпожи Линтон, как того требует устоявшаяся практика использования гражданскими лицами военных самолетов. Изначально эта поездка планировалась на начало августа, но была отложена из-за расписания Конгресса", - говорится в заявлении министерства финансов США.

Газета Los Angeles Times в связи с этим замечает, что в американской практике министры пользуются коммерческими рейсами для перелетов по стране, а государственные лайнеры используют только для поездок за рубеж. А "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" требуют документальных доказательств фактов, указанных в заявлении минфина.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG