Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

На территории Украины, которую контролируют власти этой страны, больше не осталось памятников Ленину - во всяком случае, в городах на публичных пространствах. Об этом сказал в четверг в интервью Liga.net Владимир Вятрович - директор Института национальной памяти - организации, которая надзирает за соблюдением так называемого закона о декоммунизации.

В 1991 году - когда распадался Советский Союз - на Украине насчитывалось, по оценкам (точные подсчеты тут, очевидно, невозможны), около 5 с половиной тысяч памятников Ленину. Памятники стояли во всех областных и почти всех районных центрах. Вот, например, памятник на площади Октябрьской революции в Киеве - ныне она называется Майданом незалежности:

Error rendering VK.

Этот памятник, как и сотни скульптур, в основном на Западной Украине, был снесен еще в начале 1990-х. Первый Ленин пал, кажется, в Тернополе:

Однако к 2013 году на Украине еще оставались до двух тысяч памятников Ленину (на этой карте районы, где сохранялся хотя бы один Ленин, обозначены желтым или красным).

Новая волна "ленинопада" началась в дни Евромайдана зимой 2013 года - первым был памятник в Киеве, который еще 8 декабря повалили украинские националисты:

Особенно активно Ленины падали в феврале - в дни, предшествующие бегству Януковича и сразу после него. Иногда это были стихийные действия демонстрантов, иногда снос одобряли местные власти.

Чернигов:

Мариуполь:

Харьков:

На широкую ногу избавление от Лениных удалось поставить после принятия закона о декоммунизации весной 2015 года. После этого памятники Ленину и другим советским деятелям активно начали демонтировать и на востоке страны.

Сняли Лениных и в городах Донбасса.

Вятрович делает важную оговорку:

Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения.

Помимо этого, есть еще один важный сегмент, в котором декоммунизации не произошло. Это аннексированный Россией Крым и контролируемые сепаратистами "ДНР" и "ЛНР" территории Донбасса. Ленины там как стояли, так и стоят.

Донецк:

Луганск:

Севастополь:

По словам Вятровича, большинство украинских памятников Ленину были просто разбиты, но несколько десятков будут размещены в музее советского периода, который, как ожидается, откроется в этом году.

Владимиру Путину доверяют чуть более четверти жителей 37 стран – участников масштабного социологического исследования, но при этом как глобальную угрозу путинскую Россию рассматривает меньшинство.

Таковы основные результаты социологического исследования американской компании Pew Research Center, проведенного в разных странах мира. Темой исследования стало отношение к российскому президенту и его политике. В опросе участвовали 40 951 респондент, проводился он с февраля по май 2017 года.

В целом результаты исследования нельзя назвать благоприятными для Путина и российских властей. Положительно на вопрос "Считаете ли вы, что Путин ведет правильную политику в международных делах?" ответили лишь 26 процентов опрошенных. Меньше всего – 19 процентов – этот показатель в Европе, выше всего – 35 процентов – в Африке. В Соединенных Штатах Путину доверяют 23 процента.

Отношение к самой России в мире чуть лучше (очевидно, респонденты не вполне согласны с Вячеславом Володиным, приравнявшим Россию к Путину): ее оценивают позитивно 34 процента (27 процентов европейцев и 29 – американцев), что тоже не является выдающимся показателем (положительно к России относятся жители трех из 37 стран – это Вьетнам, Греция и Филиппины). Всего 14 процентов европейцев (и американцев) считают, что российские власти соблюдают права и свободы человека (среди опрошенных африканцев этот показатель равен 51 проценту – все, вероятно, познается в сравнении). Наконец, как "большую угрозу" Россию воспринимают 47 процентов американцев, в Европе этот показатель – 41 процент, в среднем по миру – 31. Но Соединенные Штаты как угрозу воспринимают больше опрошенных – 35 процентов, а ИГ – 62 процента.

Меньше всего доверяют Путину жители Иордании – доверяющих ему в этой стране всего 2 процента! В Европе сравнительно путинофильскими (не говоря о Греции, где "рейтинг" российского президента – 50 процентов) являются Германия и Италия (25 и 26 процентов доверия соответственно). В Польше показатель доверия Путину – 4 процента. Интересно, что в "союзной" России Венесуэле этот показатель – всего 22 процента. Зато Путина обожают во Вьетнаме (79 процентов доверия).

Исследователи также сравнили рейтинги Путина и Трампа. В большинстве стран доверие к российскому лидеру выше, чем у президента США, – в том числе и в Германии, Италии и Франции. Рейтинг Трампа существенно выше в Израиле (56 процентов против 28 у Путина).

В Соединенных Штатах взгляды на Путина и Россию во многом зависят от политической позиции респондентов – в качестве угрозы Россию видят 61 процент демократов, но только 36 процентов республиканцев. Еще несколько лет назад число не доверяющих РФ республиканцев было заметно выше, но многое изменил Трамп.

Исследователи отмечают, что за последние два года – даже несмотря на скандал с вмешательством в выборы в США – отношение американцев к России улучшилось. В 2015 году Россию рассматривали позитивно 22 процента опрошенных, в 2017-м – уже 29. Еще более стремительно возросли симпатии к Америке в России – с 15 до 41 процента. Впрочем, вероятно, свою роль в этом сыграл "эффект Трампа" – некоторые респонденты ждали от нового президента США улучшения отношений с Москвой (которого не случилось).

Интересно, что молодежь в большинстве стран относится к России лучше, чем старшее поколение. Особенно заметна эта разница в Японии – России доверяют 53 процента японцев в возрасте 18–29 лет в сравнении с всего 16 процентами тех, кто старше 50. Положительно относятся к России 40 процентов молодых американцев.

Ранее Pew Research опубликовала часть исследования, посвященную взглядам самих граждан России, из которого следует, что большинство опрошенных одобряет политику российских властей и путь, по которому идет страна.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG