Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Томас Пикетти
Томас Пикетти

Французский экономист Томас Пикетти - автор интеллектуального бестселлера (популярного главным образом у людей левых взглядов) "Капитал в XXI веке", теперь обратил свой взор на Россию, исследовав ее экономику с точки зрения имущественного неравенства и расслоения (именно увеличение этого неравенства на Западе - главная проблема "Капитала"). Статья под названием "От советов до олигархов: неравенство и собственность в России 1905-2016" опубликована на сайте профессора университета Беркли Габриэла Зуцмана - одного из соавторов Пикетти (еще один соавтор - его коллега по Парижской школе экономики Филипп Новокмет), а рецензию на нее написал обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Бершидский отмечает, что суть работы Пикетти и его коллег - попытка доказать, что уровень имущественного расслоения в России и "то, до какой степени она была ограблена своими олигархами" выше, чем принято считать. Впрочем, обозреватель тут же подвергает критике методологию французского экономиста, указывая на то, что в тексте иногда некритично цитируются советские данные - им, по мнению Бершидского, принципиально нельзя доверять, поскольку абсурдно считать, что в эпоху всеобщего дефицита уровень реальных доходов в СССР составлял примерно 60 процентов от европейского. Сейчас этот уровень составляет примерно 70 процентов (если иметь в виду паритет покупательной способности - Бершидский оценивает эту цифру как, возможно, завышенную, но реальную), но при этом, по Пикетти, с 1990 года доходы примерно половины населения России (в реальном выражении) не выросли.

Однако часть работы, посвященную развитию экономики России в нулевые и десятые годы (то есть при Путине), Бершидский считает корректной и весьма ценной. Особое внимание исследователи уделяют проблеме вывоза капитала из России - к 2015 году, как они утверждают, стоимость офшорных активов богатых россиян достигла 75 процентов ежегодного национального дохода, или стоимости активов российских граждан в самой России. При этом такая ситуация - потенциально катастрофическая для экономики - очевидно, не слишком заботит российские власти: "Огромное неравенство кажется приемлемым до тех пор, пока миллиардеры и олигархи выглядят лояльными по отношению к государству и предполагаемым национальным интересам" - пишут Пикетти, Зуцман и Новокмет.

Что касается собственно неравенства, то исследователи приводят такие данные: доходы "верхнего 1 процента" граждан России составляют 20 процентов от доходов всего населения, верхней 0,1 процента - 10 процентов. При этом стоимость активов 10 процентов самых богатых россиян приближается к 75 процентам от стоимости всех российских активов - это почти уровень США (и намного выше, чем в Западной Европе).

Бершидский завершает свою рецензию интересным политическим выводом: Запад избрал для сдерживания России путь санкций, но при этом практически не обращает внимания на принадлежащие россиянам офшоры. "Возможно, ситуацию изменит попытка Запада отследить эти деньги и сделать так, чтобы они достались постпутинской, демократической России. Но это потребует куда более напряженной работы, а может быть и неудобных открытий относительно западного бизнеса и политики. А нынешний санкционный режим просто-напросто не ставит перед собой целью открыть эту банку с червями" - резюмирует обозреватель Bloomberg.

Не вся территория одинаково сакральна: в ходе работ по демаркации границы с Казахстаном Россия - как сообщили во вторник новосибирские СМИ - передала последнему часть акватории озера Сладкого в Новосибирской области.

Утверждается, что раньше граница проходила по озеру, а теперь пройдет по береговой линии. Хотя демаркация в данном районе, как утверджается, завершилась еще в апреле, о факте передачи озера сайт администрации Купинского района Новосибирской области сообщил только недавно:

До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающееся в пяти километрах от д. Покровка (Купинского района) находилось на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей.​

В настоящее время, после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан. Во избежание нарушения пограничного режима, режима государственной границы просим Вас организовать разъяснительную работу среди местного населения, а также через возможности охотобществ с пребывающими на охоту лицами из тыловых районов России о недопустимости нарушения федерального законодательства, регламентирующего пограничный режим и режим государственной границы.
Это немного противоречит цитате главы администрации Купинского района Владимира Шубникова, которую приводит сайт НГС.Новости:

Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное

В общем, все логично - нет Сладкого, получайте Горькое. С другой стороны, если озеро бесполезное, что же делали там любители охоты из "тыловых районов"? Такой вопрос задают многие.

Дмитрий Гудков

Крым наш, а Новосибирская область уже не совсем. Было у России озеро Сладкое — а стало у Казахстана. И что, где же патриотическая общественность? Где «Путин, введи аквалангистов?»

Просто озеро взяло — и оказалось по ту сторону границы, и никто ни в каком Кремле и телевизоре не поморщился. <...>

Я даже боюсь спросить, сколько у России еще в наличии совершенно бесполезных территорий, которые не жалко и отдать.

А сколько бесполезных чиновников, которыми можно смело поделиться с соседями?

Нет, серьезно: может, Казахстану в нагрузку Путина отдать? «Путинваш» — отличный ведь лозунг к выборам. И озеро пусть забирают, не жалко. Если это, конечно, кооператив «Озеро».

Слова чиновника про "бесполезность" озера задели и тех, кто вроде бы должен благодарить Россию - граждан Казахстана.

Наргиз Зайпилова

Нашу же землю нам же и возвращают. Как будто бы с барского плеча. Ну ладно бы с нормальным лицом. Вы только почитайте, с какими комментариями! Бесконечный дикий цинизм.

Конечно, в Сети много сарказма.

Владимир Милов

Рюзге мир! Русские своих не бросают! Ни пяди родной земли! Слава Путину, собирателю земель русских!

Mikhail Emelianov

А чего же себе-то всё не отжали, как крым, например..??

Pavel Chikov

за призыв передать озеро казахам вменили бы уголочку (ст.280.1), а просто передать молча ненаказуемо

​В общем, до какого-то момента слова представителей властей можно было трактовать совершенно однозначно - российскую часть озера действительно передали Казахстану. Однако в среду государственные агентства начали писать, что это не так! Просто озеро "усохло" и само ушло из России.

Озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло, госграница в этом месте не менялась, заявило пограничное управление ФСБ по Новосибирской области.

"Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу", — рассказал РИА Новости представитель пресс-службы пограничного управления.

Действительно, какое совпадение - усохло ровно так, чтобы граница прошла по берегу. Но министр природных ресурсов РФ Сергей Донской утверждает, что часть озера осенью опять вернется в родную гавань:

История о том, как климатические изменения меняют границы) Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ - поскольку водный объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами
Но при чем же тут тогда демаркация границ, о которой с такой уверенностью говорили чиновники?

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG