Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 12 августа. Смотрите предыдущий контент

пятница 11 августа 2017

Постер фильма "Смерть Сталина". Фрагмент.
Постер фильма "Смерть Сталина". Фрагмент.

Опубликован первый трейлер фильма Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", основанный на одноименном комиксе французского сценариста Фабьена Нюри.

Это фарс. Члены Политбюро обсуждают Сталина, лежащего на полу своего кабинета, и Берия (Саймон Рассел Бил) мрачно замечает: "Ему нехорошо, это ясно". Сын Сталина просит выступить на похоронах отца, ему отвечают: "Нет проблемы", но потом поправляются: "Нет. Проблемы". Жуков в исполнении Джейсона Айзекса глумится над Хрущевым (Стив Бушеми), который просит его о помощи, обещая донести о разговоре. А товарищ Андреев (в исполнении Пэдди Консайдайна) уговаривает собравшихся в концертном зале людей "Не волнуйтесь. Никого не собираются убивать. Обещаю".

Ольга Куриленко играет пианистку Марию Юдину, и это – вместе со сценой Консайдайна из трейлера – заставляет предположить, что туда вошла и история из первой части комиксов Нюри про Сталина, известная в пересказе Соломона Волкова: Сталину понравился 23-й концерт Моцарта, который он услышал по радио, и он попросил прислать ему пластинку. Концерт по радио шел вживую, и музыкантов, включая Юдину, в панике собрали для записи. Пришлось поменять трех дирижеров – в таком страхе все находились. Запись была сделана, пластинка изготовлена и отправлена Сталину.

Внимание, безусловно, привлечет и роль маршала Жукова - его играет Джейсон Айзекс, Люциус Малфой из серии фильмов про Гарри Поттера.

Фильм будет показан в сентябре на кинофестивале в Торонто и месяц спустя выйдет на экраны в Великобритании.

"Мы все умрем".

Взрыв боезаряда ракеты для ЗРК "Ангара" - кадр из видео, снятого на автомобильный регистратор
Взрыв боезаряда ракеты для ЗРК "Ангара" - кадр из видео, снятого на автомобильный регистратор

Пока лидер КНДР Ким Чен Ын пугает весь мир своими ракетами, в России их сдают на металлолом

После падения метеорита в Челябинской области в 2013 году весь мир открыл для себя новый жанр – видео с регистраторов российских водителей. Одно из таких видео и запечатленное на нем событие стали сегодня главными объектами для шуток в соцсетях, хотя ничего веселого не произошло: в Чите при взрыве на пункте приема металлолома погибли два человека, а еще один в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Как следует из сюжета местной телекомпании, взрыв был настолько сильным, что выбил окна во всех окрестных строениях и оглушил с десяток оказавшихся в округе людей, некоторым понадобилась медицинская помощь. Следственный комитет поначалу заявил о срабатывании "неизвестного взрывного устройства", но уже через несколько часов приехавшая на металлобазу Росгвардия нашла на месте взрыва фрагменты осколочной боевой части ракеты зенитного ракетного комплекса С-200 "Ангара". Он был принят на вооружение советской армией в 1967 году для противостояния авиации противника, в том числе - несущей ядерный боезаряд (не путать с космической ракетой, также названной в честь сибирской реки).

"Создание рубежей обороны на наиболее опасном северном направлении, находившемся на кратчайшем пути подлета американских стратегических бомбардировщиков" – так описывается на специализированных сайтах стратегическая цель, которую поставило командование перед советскими инженерами, разрабатывавшими эту ракетную установку.

К 1990 году в СССР было около 200 установок С-200 ("Ангара" была одной из модификаций наряду с двумя другими). Как именно боевая часть одной из ракет комплекса попала на свалку металлолома – пока неясно. Как пишет topwar.ru, многие из комплексов были попросту "разграблены" на цветной металл.

Отдельного упоминания в связи со случившимся удостоились и утверждения российских властей о непричастности к катастрофе "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донецком – одним из аргументов Минобороны было то, что ракета, сбившая самолет, снята с вооружения как устаревшая:

Стоит упомянуть и катастрофу самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в октябре 2001 года, в которой погибли 78 человек. По основной версии самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК С-200 во время учений ПВО. Украина выплатила родственникам погибших почти 8 миллионов долларов.

Для тех, кто не очень хорошо представляет себе, что такое ракета для ЗРК C-200 - посмотрите вот это видео или картинку с военного парада в Иране - там эти зенитные ракетные комплексы стоят на вооружении до сих пор (как и в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, возможно, Туркмении. И да, в Северной Корее тоже).

​Как следует из справочной литературы, масса осколочно-фугасной боевой части ракет, применяемых в комплексе "Ангара", – 217 килограммов, из них собственно взрывчатого вещества (тротил-гексогеновой смеси) – 80 килограммов. Боевая часть ракеты снабжается поражающими элементами диаметром 9,5 мм (21 тыс. штук) и 7,9 мм (16 тыс. штук). На фотографиях с места взрыва хорошо видно, что все поверхности вокруг места взрыва буквально изрешечены этими поражающими элементами:

​Как сообщает "Интерфакс", при разборе завалов на месте взрыва была обнаружена еще одна боевая часть "Ангары". "Она не представляет угрозы взрыва, поскольку находится в "спящем режиме" – успокоили переживающих в пресс-службе Росгвардии.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG