Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Открытие памятника режиссеру Тарковскому в Суздале
Открытие памятника режиссеру Тарковскому в Суздале

Знаменательное событие произошло в субботу 29 июля в городе Суздаль.

Статуя режиссера возглавляет сложную скульптурную группу, в которую также входят фигуры Андрея Рублева, колокольного мастера Бориски и собственно колокола, вероятно, отлитого Бориской в последней сцене фильма.

Торжества прошли с размахом, при участии представителей властей и церкви.

Почему именно в Суздале?

Alexey Davydov

Суздаль часто называют русским Голливудом. Сохранившееся архитектурное наследие и колоритная фактура древнерусского города позволяют снимать здесь исторические фильмы почти без декораций.
Возможно это обстоятельство и побудило Андрея Тарковского именно в Суздале снимать «Андрея Рублёва» – фильм, которому было суждено занять одно из главных мест в сокровищнице мирового кинематографа.
Открытие памятника приурочено к празднованию 85-летия Андрея Тарковского, 50-летию фильма «Андрей Рублёв» и 40-летию Главного туристского комплекса «Суздаль».

Главным вдохновителем действа стал актер, режиссер и президент форума православного кино "Золотой витязь" Николай Бурляев. Пишет "Российская газета":

- Это большое событие в мире культуры! Оно имеет международное значение для всего кинематографического сообщества. "Андрей Рублев" признан одним из лучших фильмов всех времен и народов, а его автор - выдающимся режиссером, изменившим духовное пространство планеты, - отметил Николай Бурляев.

Автор памятника, скульптор Мария Тихонова, которая приехала на церемонию вместе со своей маленькой дочерью, раскрыла секреты того, как шла работа над монументом.

- Я могу сказать, что троица присутствовала на протяжении трех лет - "Троица" рублевская и троица - те, кто присутствует сейчас. Для меня этот памятник был, как для Бориски колокол, - рассказала скульптор.

Тут необходимо упомянуть о пикантной подробности - Бориску в "Андрее Рублеве" сыграл как раз Николай Бурляев. То есть на памятнике, в некотором смысле, изображен он сам в юном возрасте.

Evgeniya Korobkova

В Суздале открыли памятник Андрею Тарковскому.
Это первый памятник режиссёру в мире. Запечатлен Тарковский и сцена с колоколом из "Андрея Рублева". Открывал памятник Николай Бурляев (потому что в кадр памятника Тарковскому попал заодно и Бурляев). Священники в нарядном красно-желто-фиолетовом пели веселые песни.
Кормили чаем и кофе.

Многие СМИ сообщили о том, что памятник Тарковскому в Суздале стал "первым в мире".

Но это все же не совсем так.

Сказать, что памятник был встречен только одобрительными репликами, никак нельзя. В том, что Тарковский достоит увековечения памяти, сомневается мало кто - но так ли это должно выглядеть?

александр ржешевский

какой жуткий памятник! Тарковский бы умер!!!

Дмитрий Смолев

Посмотрел на фотографиях памятник Андрею Тарковскому в Суздале. В принципе, да, ну а какой еще другой памятник могли бы воздвигнуть? Не с курицей же, которую некому зарезать, ну и не с этим же мучительным лицом мамы-Тереховой из "Зеркала".

Алексей Королев

в суздале поставили памятник тарковскому. точнее сказать - бурляеву.
отвратительное изваяние, призванное увековечить хитрым образом колю...

Анатолий Кулагин

Тарковский есть Тарковский, но опять этот клыковско-"бурляевский" стиль с претензией на "духовность"... Сама композиция напоминает номер Димы Билана, с которым он занял на "Евровидении" первое место. И не нравится мне своей безапелляционностью надпись на постаменте: "Лучшему фильму всех времён и народов".
А нужны ли вообще памятники художникам?

Michail Molochnikov

Удивительно как можно было создать такой бездарный памятник великому режиссеру...Андрей Тарковский помимо того что в каждом своём фильме ставил сложные философские вопросы...он был настоящим художником "кадра"...его кино это интеллектуальный рассказ большого режиссера...скульптору Марии Тихоновой должно быть стыдно что "память" о Тарковском она "увековечила" в такой убогой скульптуре...

Рустем Адагамов

В полку дурацких и пошлых изваяний, которыми теперь в России лихорадочно забивают любое пустое пространство, прибавление — Бурляев всё-таки пробил установку памятника как бы Тарковскому в Суздале (на самом деле себе, конечно). Я раньше эскизов не видел, но был уверен, что будет говнище. Так оно и вышло. Тарковский, Солоницын и Бурляев в образе ходячих мертвецов-зомби. И все это с аркой-колоколом и непременной псевдорусской вязью. «Лучшему фильму всех времен и народов» — боже, ну зачем так писать, идиоты? Мучительное чувство стыда, когда это видишь. Такие «памятники» на кладбищах ставят — криминальным авторитетам и проч.

Впрочем, есть и хорошие новости!

Всеволод Кисиленко

Давайте искать положительное. Он мог бы быть 10-метровым, и стоять посреди Москвы...

Федор Чистяков на концерте в Киеве, 2010 год
Федор Чистяков на концерте в Киеве, 2010 год

"Дядя Федор" Чистяков больше не живет на улице Ленина. Лидер легендарной группы "Ноль" уехал из России в Америку. Сам музыкант в интервью "Новой газете" объясняет, что причина не в том, что он "не любит Россию и продался американцам". Чистяков уже более 20 лет – член Свидетелей Иеговы, а эта организация была недавно признана в РФ экстремистской. Что повлекло за собой прямые последствия для Чистякова и его творческой деятельности:

Первое и главное: я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. В Орле, например, взяли и посадили гражданина Дании. Русских им мало, решили вмочить так, чтобы в ушах зазвенело. Есть варианты наказаний: тюрьма, принудительные работы, штраф. Если человеку присуждают штраф 100 тысяч, а у него зарплата 20, что ему делать? После этого, кстати, могут и посадить.

А музыкальная деятельность связана с долгосрочными вложениями. Я вкладываю в проект свои личные средства, вкладывают мои коллеги и инвесторы. Я беру на себя очень серьезные обязательства. Концерты планируются за полгода, и я не имею права даже заболеть, я должен сыграть живой или мертвый. Но как работать, если тебя могут в любую минуту забрать? Тогда надо менять профессию, а я не хочу, у меня еще много планов. <...>

Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было.

При этом Чистяков говорит, что вовсе не занимается "борьбой с режимом" – как, собственно, и Свидетели Иеговы как таковые. Что не помешало "режиму" прийти за ними:

Единственное, когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков — экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти. А меня разыграли, как карту в большой политической игре. Это какой-то бред.

Чистяков планирует жить в США и оттуда приезжать в Россию на гастроли. В частности, концерт в ноябре, на котором после 25 лет планируется официально возродить группу "Ноль" (сейчас группа Чистякова называется "Федор Чистяков Бэнд"), пока не отменен.

В соцсетях решение Чистякова называют, с одной стороны, печальным, а с другой – логичным в условиях современной России.

Ostap Karmodi

Чистяков эмигрировал в США. Из-за преследований свидетелей Иеговы.
Если в России не хочет жить самый русский из её музыкантов, значит пора гасить свет и заколачивать двери.

Dmitry Shishkin
Очень рад, что Чистяков покинул Мордор)

Nikolay Epplée

О БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Федор Чистяков - самый настоящий и самый автохтонный из русских музыкантов (хотел написать рок-н-ролльщиков, но пусть лучше так). "Моррисоновско-джоплинская" струя нонконформизма как саморазрушения у нас разрабатывалась как дягилевско-башлачовско-чистяковская, и была самой подлинной струей русского рока. Но вспыхнуть и быстро сгореть, как первые двое, проще, чем пройти все мытарства, пройденные Чистяковым, эволюционировать, не перестав быть собой (музыка, которую он делает сейчас, подтверждает, что в главном он остался собой) - это куда труднее. Поэтому Чистяков национальное достояние, а его эмиграция - нет не потеря для российской культуры - а очередное вопиющее свидетельство того, что у власти в России ее враги.

Он аполитичен в хорошем смысле этого слова, то есть он не ведется на партийные темы совсем, он, по его же словам, уважает власть и никогда не мыслил себе иного места для жизни, кроме России. И если он, вот при всем при этом, не может существовать здесь, это настоящий караул.

И кстати, в его случае хорошо видно, что Свидетели Иеговы не деструктивная секта, а учение, способное спасать людей, в его случае это учение совершенно христианское по духу.

"Песня о безответной любви к Родине" – название самого знаменитого альбома группы "Ноль", выпущенного в 1991 году. К Свидетелям Иеговы Чистяков обратился в 1995-м – после драматических событий в его жизни (обвинение в попытке убийства, тюрьма, психиатрическая клиника). Став иеговистом, Чистяков отказался от алкоголя и наркотиков и стал писать немного другую музыку, однако так или иначе не раз обращался к мотивам из прежнего творчества – например, к "Улице Ленина". А вот ее классическое исполнение в 1991 году. "Сейчас уже говорят, что все кончилось, комиссары все улетели и сейчас будет все хорошо..."

Dmitry Shabelnikov

А вот рассказал бы нам кто лет двадцать пять назад, что через 25 лет Федор Чистяков решит не возвращаться из Штатов по той причине, что "Свидетели Иеговы" будут признаны в России экстремистской организацией.

Чистяков? Иеговисты? Экстремистская организация? Чтооо?

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG