Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Пару недель назад Владимир Соловьёв отличился скандальным монологом о "детях коррупционеров" и "двух процентах дерьма" в оппозиции.

За эти слова Соловьёва даже хотели привлечь к уголовной ответственности по 282 статье, хотя, конечно, безрезультатно.

А вот на этой неделе социолог Валерий Фёдоров решил поднять ставки. Его выступление на телеканале "Дождь" можно почитать и посмотреть здесь, но полная версия доступна только подписчикам телеканала, так что воспользуемся изложением "Московского комсомольца":

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью телеканалу «Дождь»прокомментировал высказывание Владимира Соловьева о выходящих на митинги «двух процентах дерьма».

По мнению социолога, «такого, извините, «дерьма» гораздо больше». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он заявил, что трактует вопрос расширительно.

Он пояснил, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой. Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет».

При этом многие из подобных граждан России, уверен глава ВЦИОМа, критикуют ее «из других стран мира, при этом заявляя, что жить им невозможно, и не могут молчать».

Федоров поделился экспертной оценкой, согласно которой таких россиян — «вообще порядка 15%, по нашим данным», хотя и добавил, что процент может колебаться в диапазоне от 12 до 18. В итоге он нашел для них универсальную характеристику: «Это те, кто настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

В дальнейшем, говоря уже конкретно об участниках митингов, Федоров заявил, что присутствовавшая на них молодежь составляла пятую часть от всех вышедших на улицы, но камеры больше обращали внимания именно на молодых людей. Оценить их мотивы он не смог, отметив лишь, что быть недовольными действующим президентом РФ Владимиром Путиным — «абсолютное табу для большинства россиян» в силу присоединения Крыма.

Федоров, однако, не решился упомянуть имя организатора митингов Алексея Навального, критикующего Путина, назвав сделавшую это ведущую «смелой женщиной»: «Критиковать фигуру такого уровня <...> у большинства людей просто язык не поворачивается». По мнению социолога, Путин сравнялся в историческом масштабе с Уинстоном Черчиллем и Петром Столыпиным.

Екатерина Винокурова:

Вот Федоров вещает, что молодежь, протестуя, хочет просто выплеснуть адреналин, а в политике не разбирается.

У меня вот дежа вю, потому что в 2011 году кто-то из ЕР(возможно, Исаев) говорил, что вышедшие на улицу россияне недовольны не фальсификациями выдоров, а ростом тарифов ЖКХ.

А когда набирала обороты антикоррупционная повестка, пропагандисты говорили, что люди не любят коррупция на земле уровня взяток ГИБДД, а не ненавидят дворцы чиновников.

Классическая такая подмена повестки и понятий.
Как же это все скучно, гнило и достало.

Аббас Галлямов:

Он абсолютно прав в том, что протестующая молодёжь не очень сильно разбирается в политике. Надо только добавить, что работяги с Уралвагонозавода, на которых опирается режим, разбираются в ней ненамного больше.

Сегодня важный день для Германии.

Решение отнюдь не было единогласным - большинство депутатов от ХДС/ХСС, включая саму Ангелу Меркель, голосовали против. Однако именно благодаря изменению позиции Меркель голосование вообще состоялось - канцлер позволила депутатам от своей партии "голосовать по зову совести", а не в соответствии с линией руководства. По словам Меркель, к изменению позиции ее подтолкнула встреча с лесбийской парой, усыновившей 8 детей.

Тут надо напомнить, что до 1969 года в Германии было предусмотрено уголовное наказание за гомосексуальные связи (недавно Бундестаг принял закон о компенсациях для тех, кто был осужден по этому закону).

Событие вызвало традиционный интерес в России:

То, действительно, Германия, а вот Россия:

Телеканал православного олигарха Малофеева, кажется, задумал свою акцию всерьез. Во всяком случае, в Фейбсуке он вступает в переписку с читателями:

Dmitry Isakov

Лживые пропагандисты! Прекрасно ведь знаете, что нет никаких "справок о мужеложстве"! А решение суда о признании виновным в "гей-пропаганде" вам подойдет?

(строго говоря, справок, конечно, не может быть, поскольку ВОЗ давно уже удалила "гомосексуализм" из числа заболеваний).

Телеканал Царьград

Приносите, рассмотрим!

Много лайков собрало такое предложение:

Алиса По

предлагаю скинутся на билеты из страны сотрудникам телеканала «царьград»! возможно, им понравится в диких джунглях, где еще (может быть) людей судят по сексуальной ориентации.

Есть и те, кто мыслит сугубо практически.

Rita Petrenko

да, ладно справку сделать всегда можно. врачу на лапу дать и все. Зато билет бесплатно.

Другие задаются риторическими вопросами.

Марченко Андрей

Ад дня. Телеканал Царьград опубликовал пост, в котором предлагает купить билеты за границу всем гомосексуалам, желающим эмигрировать. И заключает: "Счастливого пути, извращенцы". Еще и видео сняли. Мракобесы мало чем могут удивить, но вот такое заявление от СМИ шокирует. Уволят ли автора этого творчества? Отвернется ли от него рынок?

Предложение сделал ведущий "Царьграда" Андрей Афанасьев. Он тоже утверждает, что все всерьез, и продолжение следует.

Medialeaks связался с Андреем Афанасьевым, чтобы удостовериться в серьёзности намерений телеканала и узнать, что за справка нужна, чтобы получить билет в один конец в Америку. Как нам ответил ведущий, видео действительно не шутка, а справка нужна от психиатра. Андрей также пообещал, что подробнее о своей инициативе «Царьград» расскажет в эфире завтра или в понедельник.

Логичный вопрос задает Sergey Goryashko

Жду комментариев авиакомпании Аэрофлот - Российские авиалинии, интересно, как они относятся к появлению их бренда в этом видео

Пока что комментариев от "Аэрофлота" не поступало.

На вопрос о возможном сотрудничестве с каналом «Царьград» в пресс-службе «Аэрофлота» отказались от оперативного комментария. Максим Фетисов, пресс-секретарь «Аэрофлота», также не смог предоставить комментарий корреспонденту Открытой России, сославшись на плохую связь.​

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG