Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Российский футбольный болельщик
Российский футбольный болельщик

Московские фанаты против фильма о царе

До сих пор в мировой практике не было случаев массового выступления футбольных "ультрас" в качестве кинокритиков. Не было, пока на матче Суперкубка России между московскими "Спартаком" и "Локомотивом" в минувшую пятницу болельщики обеих команд не вывесили баннеры с портретом Николая II и надписями "За Веру, Царя и Отечество!" и "Учитель, руки прочь от Русского Царя!"

Речь идет, естественно, о фильме Алексея Учителя "Матильда", посвященном роману будущего последнего императора Всероссийского и балерины Матильды Кшесинской. Фильма еще никто не видел, но многие возмущены – от Натальи Поклонской, затеявшей кампанию по запрету показа “Матильды”, до теперь вот красно-белых ("Спартак") и красно-зеленых ("Локомотив") фанатов.

Сайт Sports.ru приводит некоторые подробности – к акции, судя по всему, готовились тщательно:

На противоположных секторах появились полотна с воинским девизом Российской Империи "За Веру, Царя и Отечество" и словами "Учитель, руки прочь от Русского царя". Баннеры выглядели одинаково (композиция, шрифт и цвета), только фанаты "Спартака" изобразили портрет Николая II. А на Южной Трибуне, где болели за "Локомотив", нарисовали наградной ополченский крест, появившийся в 1812 году при императоре Александре I. На боковые части креста традиционно наносили слова "За Веру и Царя", а в центре изображали монограмму имени императора. В случае с Николаем это был вензель "N". […] Пресс-службы обоих клубов появление баннеров не комментировали, поэтому сложно сказать – заказная ли это история или же позиция большинства фанатов.

Кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда"
Кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда"

В соцсетях неожиданный демарш болельщиков вызвал здоровое веселье.

Сергей Ермолаев:

Н-да...

Фильм Гайдая вспомнился: "Царя! Царя! Царя! Шайбу! Шайбу! Шайбу!"

Кое-кто полагает, что монархический раж фанатов вызовет дополнительный интерес к фильму, премьера которого намечена на 6 октября.

Сергей Блохин:

К пиар-кампании подключаются сервильные русские болельщики. Когда уже премьера-то, блин.

Илья Середа:

Окончательно убедили: посмотрю.

Почему-то мало кто верит в искренность патриотического порыва болельщиков.

Влад Костромин:

Эти баннеры, разворачиваемые обезьянами, оплачиваются из… госбюджета, т.е. нашими деньгами!

Сергей Климов:

Этого не может быть потому, что этого не может быть. Факты продажи рекламных площадей фонатских секторов имели место неоднократно, кто дочитает - расскажу позже о своем опыте. Здесь то же самое - оголтелый пеар и маркетинг. Плевать чей – Учителя или потерявших кукушку сторонников мироточивой Няши.

Не обошлось и без некоторой конспирологии.

Гед Киган:

На матче Спартака с Локо за Суперкубок на трибунах висели баннеры про фильм Учителя "Матильда". Причём как на трибуне Спартака, так и Локо. Откуда они там взялись? Болельщики обеих команд встретились и договорились? Обычно они встречаются, чтобы подраться.

Единение фанатов перед надвигающейся опасностью в лице Учителя с его фильмом?

Не-а.

Это уже работа определенных людей из Думы, из органов – из власти. Причём не обязательно из приближенных Путина. А даже наоборот.

Octbol (ЖЖ-аккаунт коммунистической организации, именующей себя "Межпартийной имени тов. Сталина группой Октябрь-большевики"):

Примечательно, что представляющая радикально-монархические силы в путинском как бы парламенте депутат Поклонская отчиталась об этой демонстрации следующим образом: "Болельщики прислали на почту фотографии. Наши ребята молодцы! Желаю с каждым матчем становиться сильнее! Я знаю, что лучшие дни болельщиков впереди!". То есть, во-первых, непосредственные устроители выступления сами отчитывались перед депутатом Поклонской (и являются для неё "нашими ребятами"), во-вторых, "Няша" очень прозрачно намекает, что у этих штурмовиков впереди некие лучшие дни; видимо, это следует понимать, как некое предупреждение для "умеренных реставраторов", - о том, что "радикалы", если что, готовы решить вопрос не "парламентским", а "уличным" путём.

Зато в ФБ-группе “Россия без либералов” комментарий лаконичный и ясный:

МОЛОДЦЫ

Есть и более пространные высказывания в поддержку акции болельщиков – вплоть до указаний на ее внеземное происхождение.

А вот православно-патриотический сайт “Русский путь” почему-то отказывает фанатам в наличии живой души и сравнивает их с камнями:

“И камни возопиют” – даже футбольные фанаты встали против мерзкого фильма “Матильда”.

Более уравновешенные комментаторы полны печали.

Ирек Муртазин:

Не знаю куда, но мы катимся куда-то не туда.... Не нравится тебе фильм, не ходи, не смотри, зачем другим запрещать его смотреть? Зачем так агрессивно навязывать свое мнение?

А также напоминают о том, что через год Россия принимает чемпионат мира – и бог знает, как поведут себя местные фанаты на глазах всей футбольной планеты.

Андрей Барабанов:

Сначала футбольные фанаты на матче Локомотив – Спартак заряжают расистские кричалки, потом они же выступают против фильма "Матильда", поддерживая Поклонскую.

Офигенные ребята, не зря их обрабатывали Сурков и компания. На чемпионате мира будут прекрасно смотреться на трибунах, еле сдерживая зиги в кармане.

Сектор российских болельщиков на матче Польша - Россия в Варшаве, чемпионат Европы 2012 года
Сектор российских болельщиков на матче Польша - Россия в Варшаве, чемпионат Европы 2012 года

​Ну а комментатор сайта sportmif.com считает случившееся проявлением распространившейся, по его мнению, в России массовой склонности к шизофрении:

Шизофрения в переводе с греческого – расщепление мышления. Это то состояние, которое позволяет вам, например, поклоняться русским царям и гордиться советскими вождями. То есть, одновременно превозносить и мученика, и его мучителей. Или, скажем, сочетать истовую религиозность с культом Юрия Гагарина (слава Дарвину, пока еще никто не придумал поклоняться мощам первого космонавта). Или вот еще: воевать с произведениями искусства и яростно противостоять привлечению в расово чистую сборную России по футболу представителей унтерменшей.

Но поскольку с протестом против фильма “Матильда” выступили фанаты “Спартака” и “Локомотива”, возник естественный вопрос: а как отреагируют на эту ситуацию болельщики других команд?

Если исходить из того, насколько порой непримиримы отношения между "ультрас" московских клубов, можно представить себе !конкурирующие! баннеры - "Даешь Матильду!" и даже "Долой самодержавие!" Или это слишком фантастично даже для этой фантастической ситуации?

Да, а Суперкубок России выиграл “Спартак”. Со счетом 2:1. Но кого это теперь волнует?

Владимир Путин 4 марта 2012 года
Владимир Путин 4 марта 2012 года

Владимир Путин после возвращения из Гамбурга посетил Валаам, а зачем почти сразу же отправился в Белгородскую область, где пообщался с рабочими Лебединского горно-обогатительного комбината. Официально это по-прежнему не предвыборная кампания - о своем решении баллотироваться на четвертый срок Путин так и не объявлял. Но, видимо, визиту в Кремле придавали большое значение, недаром сам Путин сказал:

Мне всегда легче общаться с людьми, которые на земле стоят, с рабочими людьми, рабочими в широком смысле этого слова, те, которые сами что‑то делают своими руками или своей головой, я чувствую себя органичной частью этих коллективов.

Рабочие люди задали Путину немало вопросов - от Украины до Трампа - но самый интересный вопрос поставил сам Путин.

А Вы уверены в завтрашнем дне, вот Вы?

Нет. Я серьёзно, без всяких шуток, хочу понять Ваши ощущения. Сейчас, знаете, я не шучу, по‑серьёзному спрашиваю, внутренние ощущения – Вы уверены, надёга есть внутренняя?

Из ответа рабочего следует, что в завтрашнем дне он уверен, и надега у него есть. Форма вопроса президента удивила многих.

Фарид Фаттахов

у кого надега у того и перемога

Глеб Морев

Шевкунов подсунул словарь языкового расширения видать

Sergej Sumlenny

- О, до вас в этой области мне далеко. Кстати, не объясните ли вы, что такое зарука?
- Как? - наморщился Чапаев.
- Зарука, - повторил я.
- Где это вы услыхали?
- Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей командирской заруке.
- А, - улыбнулся Чапаев, - вот вы о чем. Знаете, Петр, когда
приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое "зарука", вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на площади.

Как бы то ни было, более-менее понятно, почему Путин сделал акцент именно на уверенности в завтрашнем дне. Предполагается, что ядром его кампании станет "образ будущего". Но вот с конструированием этого образа, как пишут сегодня "Ведомости", появились проблемы.

Кремлю пока не удается придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы-2018. О том, что эта работа идет с трудом, «Ведомостям» сообщили человек, близкий к администрации президента, и бывший федеральный чиновник. Другие близкие к администрации собеседники говорят, что работа идет «бурно» и «сложно»; по теме прошло более десятка совещаний, добавляют двое из них. По словам экс-чиновника, у темы сменилось несколько кураторов: сначала за нее отвечал телеведущий Валерий Фадеев, потом директор Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, а затем директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Впрочем, время еще есть - "образ будущего" предполагается представить в сентябре. Сообщение, тем не менее, вызвало довольно бурную реакцию.

Кирилл Лятс

Будущего с Путиным нет!

Andrei Desnitsky

Для Владимира Путина не могут придумать образ будущего - сообщает мне радио.
Ну и что, а Буратино вот не может утонуть.

Юрий Крупнов

Стране нужен не ОБРАЗ будущего, а БУДУЩЕЕ!!! И этого наши кремлёвские футурологи понять не в силах. В этом проблема.
Но не только проблема обозначенных в материале исполнителей. Проблема страны - поскольку государство, не способное определять и строить будущее, не просто неффективно, оно - РАЗРУШИТЕЛЬНО...

Владимир Милов

"Образ будущего должен быть готов к концу сентября". 18 лет им не хватило для этого - нет ни образа, ни будущего

Evgeny Minchenko

"Образ будущего" и содержание четвёртого президентского срока Владимира Путина напрямую увязаны с фигурой нового премьер-министра и кадровым наполнением Правительства.
Потому и не выходит каменный цветок (с).

Впрочем, Путин говорил с рабочими не только о будущем, но и о прошлом!

Andrey Loshak

"Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible (Иван Грозный) убил своего сына. Это еще не известно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры, и пытался Русь православную превратить в Русь католическую.
И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека" - сказал Владимир Путин на встрече с работниками Лебединского ГОКа.
Сталина Путин уже реабилитировал в фильме Стоуна, пришла очередь Ивана Грозного. Только кровавые упыри, только хардкор!

Alex Gabriel

Не знаю, как вам, а мне просто по-человечески приятно видеть взаимное уважение двух коронованных особ. А оно действительно взаимно. Как известно из последнего учебника "История СССР от архейской эры до наших дней" под общей редакцией академика В. Р. Мединского, сам великий государь Иоанн IV с огромным уважением и симпатией относился к президенту В. В. Путину и неоднократно упоминал его имя в письмах князю Андрею Курбскому исключительно в комплиментарном контексте.

Alexandr Gitlits

Руководство Третьяковской галлереи спешно собирает теплые вещи и сухари, поскольку оказалось, что у них висит антироссийская пропаганда.

Кирилл Шулика

У отца есть друг и сослуживец, известный уже дядя Вася, политрук в отставке. Я не знаю, что он думает про Ивана Грозного. Но вот вся история XX века у выпускника Академии имени Ленина зиждется на масонах. И все беды России случилась от них. Это ментальность военного пенсионера.

Дмитрия Быкова услышанное вдохновило на создание исторического блокбастера "Иван Грозный НЕ убивает своего сына":

Иван Васильевич: Сынок, я сам не понимаю. Я все бы понял, голубок, обрел бы я себя, несчастный, когда бы мог поехать в ГОК, вот в этот самый, Лисичанский! Сейчас ты, Ваня, замолчишь, но помни, отпрыск мой печальный: не я убил тебя, малыш!

Иван Иванович: А кто же?!

Голос за кадром: Это был Навальный.

А Виктору Шендеровичу слова Путина помогли разрешить дилемму.

Главный вопрос последних лет - на самом деле он сошел с ума или симулирует? - так и не был разрешен для меня. За обеими версиями имеются серьезные доводы. Но вот прочитал высочайшую речь перед рабочими о том, что Иван Грозный не убивал своего сына, а все это козни врагов православия, - и думаю: нет, все-таки не симулирует!

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG