Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Госдума готовит публичный отказ от украинского гражданства

Граждане Украины, которые желают стать россиянами, но не имеют выданной украинскими властями справки о выходе из гражданства этой страны, смогут публично от него отречься – и обрести желаемый паспорт РФ.

Во всяком случае, этого хочет российская Госдума в лице ее комитета по законодательству. Комитет намерен уже завтра рассмотреть соответствующую поправку к законопроекту, посвященному деталям предоставления гражданства РФ. Речь там, помимо прочего, идет и о порядке принесения присяги при получении российского паспорта, но это отдельная тема. Что же касается “отречения от Украины”, то его необходимость глава комитета по законодательству Павел Крашенинников обосновывает тем, что украинские власти якобы перестали выдавать справки о выходе из гражданства этой страны.

Некоторые пользователи соцсетей действия Украины – если они на самом деле таковы – вполне понимают, зато путаются в понятиях “эмиграция” и “иммиграция”:

А другие понимают и инициативу российских депутатов:

Глеб Кобзенко:

Если людям чинят преграды при выходе из гражданства, надо идти им навстречу.

Те, кто симпатизирует донбасским сепаратистам, надеются, что нынешним шагом дело не ограничится.

Sergs_inf:

Отмена требования предоставить справку о выходе из украинского гражданства многим спасет жизнь в прямом смысле слова. И очень надеюсь что для людей с паспортами ДНР и ЛНР получение российского гражданства будет по максимально упрощенной схеме.

Не осталась в стороне и одна из самых известных в России бывших гражданок Украины:

Кстати, по сведениям издания “Коммерсант”, не обращать внимания на отсутствие украинской справки при предоставлении гражданства России предложил на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А на следующий день на эту тему высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин, обратив внимание на проблемы некоторых жителей аннексированного Крыма, связанные со сменой гражданства.

Однако у публики в связи с думской инициативой возникло множество вопросов.

Геннадий Добромыслов:

А публичный отказ от Расейского тожа узаконят?

Сергей Капитонов:

От российского публичный отказ как раз запретят!

Maya Tsekhansky:

Что значит "публичный"? 3 раза при свидетелях "талак" сказать? Или орать на красной площади?

Ольга Ладоренко:

Публично-то зачем? Ну отказался, подписал документы. Личный выбор каждого. Зачем это демонстрировать?

Андрей Коваленко:

Делали для крымчан. Но те не дураки от украинского паспорта отказываться – в Херсоне очередь за биометрикой в основном из крымских.

С украинской стороны звучат иронические замечания.

Святослава Квітнева:

Давайте, мы с удовольствием поржем с идиотов, добровольно отказывающихся от безвиза и в будущем – гражданства ЕС.

Ну и, конечно, “отречение от Украины” дает огромный простор для шуток и прибауток по поводу того, как именно могла бы происходить эта процедура.

А кто-то внезапно забеспокоился на другую “вечную” тему:

Шутки шутками, но с юридической точки зрения ситуация вырисовывается странная. Президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель главы Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин называет ее “не очень правовой”: “Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое”. Тем более что для Украины “публичный отказ” от ее гражданства, введенный Россией, никакой обязательной силы, естественно, иметь не будет. В результате те, кто откажется от украинского гражданства, с точки зрения Украины останутся в ее правовом поле. Учитывая то, каковы ныне отношения двух стран, это может грозить при случае самыми неожиданными проблемами.

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

"Были две попытки вброса и одна попытка карусели. Но так как пресса была в качестве наблюдателей и вместе с волонтерами бдительно за этим следила, нарушения были предотвращены".

Это цитата не из отчета ассоциации "Голос" или миссии наблюдателей ОБСЕ, а слова главы ЦИК России Эллы Памфиловой, сказанные, однако, не о мероприятии, проводившемся под ее эгидой - а о выборах "президента" рок-фестиваля "Нашествие", который прошел в Тверской области в эти выходные.

Победил, как ни странно, не Путин, а лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Трудно было не вспомнить его песню из фильма "День выборов".

За выборами наблюдали некие "волонтеры ЦИК", с чем и связана цитата Памфиловой. Вообще, изначально аполитичный фестиваль с недавних пор стал точкой приложения сил различных кремлевских и околокремлевских сил - в частности, его партнером стало Министерство обороны.

Но выборы остались в тени другого эпического катаклизма - "Нашествие" в этом году в полном смысле слова прошло в грязи! Так что слоганы вроде "Мы пережили Нашествие" или "Завидуйте тем, кто в Завидово" приобрели в этом году особую пикантность.

Эпичные подборки фотографий облетели соцсети.

Большая подборка фото из соцсетей - на сайте "Афиши".

Эпичная подборка из соцсетей, которая в очередной раз доказывает, что русский человек может приспособиться к любым условиям

Кое-кто уже нашел повод для гордости.

Но далеко не все гости фестиваля рады, что для них опять нашлось место для подвига. Погоде, конечно, не прикажешь, но кое-в-чем винят и организаторов.

Изрядную долю экстрима мероприятию добавляет не только непролазная грязь, но и нерасторопность организаторов. Чтобы оказаться в вожделенной грязевой ванне под звуки русского рока, фанатам приходится около двух часов выстаивать в очереди на вход. Затруднен и проезд - по понятным причинам на всех близлежащих дорогах образовались пробки - отмечает By24.org.

Dmitry Shavyrin

Рок-фестиваль по-русски. Непогода, сопровождающаяся затяжными дождями, доставила немало хлопот гостям рок-фестиваля "Нашествие", который проходит в эти выходные в Тверской области. Особенно не повезло тем, кто прибыл на мероприятие на личном транспорте. Цена трактора из соседней деревни, чтобы вытащить машину - от 2000 до 3000 рублей. Соседние деревни гуляют по полной.

Igor Cherski

#нашествие2017 еще раз показало, как даже самое хорошее мероприятие могут испортить жадные организаторы, которым плевать на публику. Разумеется и к сожалению, оно такое у нас не одно. "Автоэкзотика" в Тушино и ряд других массовых сборищ на свежем воздухе всегда демонстрировали: для большинства организаторов главное - продать билеты, а потом еще содрать деньги за парковку и прочие услуги, которые по идее должны и так входить в немалую стоимость билетов. О том, чтобы обеспечить людям элементарный комфорт, чистоту и удобства, организаторы думают редко. И чем ярче и грандиознее повод, тем реже. Ведь ясно, что ради мощнейшего концерта Сплинов, Чижа, Самойлова, Бутусова и еще дюжины легенд русского рока люди выдержат любые испытания и все равно будут счастливы. Поэтому можно часами мариновать их в гигантских пробках и очередях, впаривать им места под палатки в грязи по 2900 и места на стоянке в кромешной грязи по 2000. А потом они еще будут часами стоять в очереди за трактором, который сдерет с них еще 3-5-7 тысяч рублей или больше за возможность покинуть это болото. По-моему, организаторы грязенашествия должны как минимум вернуть людям деньги за парковку и места для палаток, хотя, конечно, они этого не сделают. Как и выводов.

Много откликов собрал пост Ильи Варламова, озаглавленный "Главное злоключение лета".

В этом году «Нашествие» накрыла ужасная непогода. Из-за непрекращающихся дождей фестиваль в буквальном смысле утонул в грязи. Многие люди тысячу раз пожалели, что они вообще куда-то поехали, и решили при первой же возможности отправиться домой… Но не тут-то было! (подробности по ссылке выше).

Но организаторам все нипочем:

НАШЕСТВИЕ

Фестиваль НАШЕСТВИЕ 2017 доказал, что он по праву является Главным приключением года! Спасибо всем НАШИм, что пережили эти три дня вместе с нами! Мы с гордостью заявляем, что вы лучшие зрители самого лучшего фестиваля страны. Увидимся на НАШЕСТВИИ 2018!

И их можно понять.

ПЕРЕГУДОВА

О Нашествии-2017 в цифрах:

Кол-во участников – 200 000 человек

Кол-во машин на парковке – 20 000 авто

Кол-во артистов: 106 группы и исполнителя

Кол-во не приехавших артистов из-за непогоды: 4

Кол-во сцен: 2

Время фестиваля – 72 часа (с 7 по 9 июля)

Средняя температура днем – 10 градусов

Средняя температура ночью – 8 градусов

Среднее время без дождя – 5 часов в сутки

Кол-во грязи - 220 000 м2

Среднее время от поворота с Ленинградки до парковки в пятницу (12 км) – 8 часов

Среднее время в очереди за бесплатным трактором (вытащить машину из грязи) – 10 часов

Среднее время в очереди за платным трактором – 5 часов

Средняя стоимость услуг тракториста – 7000 рублей

Заработок тракториста Бориса за субботу – 350 000 рублей

Выручка организаторов:

Выручка с билетов – 600 000 000 руб

Выручка с мест под палатки – 135 000 000 руб

Выручка с парковки – 63 000 000 руб

Итого: 798 000 000 руб

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG