Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

В украинском городе Первомайске Николаевской области из стены местного Дома культуры извлекли капсулу с посланием, которую торжественно заложили местные комсомольцы 50 лет назад - в 1967 году.

Об этом сообщает сайт Коммунистической партии Украины (организация была формально запрещена в стране, сейчас идет суд по ее апелляции, но сайт работает и регулярно обновляется, например, новостями о том, что "Украинский комсомольский стройотряд прибыл в Минск").

На сайте КПУ обращение приводится полностью, здесь приведем только самые интересные отрывки. Стилистика обращения подчеркнуто торжественна и может показаться читателям, знакомым, например, с творчеством Владимира Сорокина, даже пародийной:

Сегодня, накануне празднования 50-летия нашего государства, протягиваем вам в ХXI век наши дружеские руки и с гордостью сообщаем: социалистическое соревнование под девизом "Тебе, родная партия, наш труд, наши сердца!" прошло отлично. 25 комсомольско-молодежных бригад города боролись за звание бригады имени 50-летия Советской власти.

Работницы швейной фабрики, труженики завода им. 25 Октября, знаете ли вы, что именно ваши предшественники из бригады №13 цеха №4 швейной фабрики под руководством Лидии Дьяченко и Герасименко Галины с 9-го участка имени Героя Советского Союза Парфентия Гречаного завода им. 25 Октября, признаны победителями в юбилейном соревновании.

Затем комсомольцы прошлого устраивают потомкам допрос с пристрастием:

Знакомо ли вам звание "Ударник коммунистического труда"? <...>

Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? <...>

Храните ли вы Книги Почета с именами победителей юбилейного соревнования молодых рабочих: швеи-машинистки Веры Бондарь, аппаратчицы молочно-консервного комбината Ирины Катулы, токаря Голованя Владимира, рабочего Сахарного завода Середы Анатолия, лаборантки Горпищекомбината Кузьменко Галины?

Это несколько курьезный момент, поскольку письмо от имени комсомольцев города подписано токарем Владимиром Голованем, рабочим Сахарного завода Анатолием Середой и лаборантом Горпищекомбината Галиной Кузьменко (и примкнувшей к ним десятиклассницей Татьяной Бойко). Но следующий отрывок письма если и вызывает улыбку, то очень горькую:

Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля!", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!

Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей.

Дальше там про цветущие поля пшеницы на Венере и Марсе, - представления столь же далекие от реальности 2017 года, как и мир не то чтобы во всем мире, но даже на Украине. Начавшись как комедия, письмо завершается на драматичной ноте.

Evgeny Minchenko

Советую прочитать.
Слегка подрывает веру в прогресс.

Капсулу вскрыли вовсе не коммунисты, а официальные городские власти Первомайска. Вот как на этом событии говорится на городском сайте:

Празднование дня молодежи в Первомайске 25 июня в этм году ознаменовалось несколько неординарным событием - во время праздничной программы было вскрыта капсула-обращение молодежи 1967 года к моложежи 2017 года <...> В тексте обращения, которое ведущий зачитал со сцены, помимо прочего речь идет о труде горожан во имя будущего страны.

Капсулу отправят в музей, но самое интересное говорится дальше: Современная молодежь в свою очередь написала обращение к молодежи 2067 года, капсулу с текстом которого замуровали на месте старого обращения. Основным содержанием послания стало пожелание помнить о людях, которые жили в прошлом, заботиться о настоящем поколении и думать о будущем тех, кто придет на смену.

Репортаж об этом событии снял украинский телеканал 1+1. Из него следует, что современные молодые люди уже не знают, кто такие комсомольцы, а свое обращение к потомкам начали словами гордости за Украину.

Спустя 50 лет узнаем, что писала современная украинская молодежь своим потомкам - и сбылись ли ее мечты.

Пару недель назад Владимир Соловьёв отличился скандальным монологом о "детях коррупционеров" и "двух процентах дерьма" в оппозиции.

За эти слова Соловьёва даже хотели привлечь к уголовной ответственности по 282 статье, хотя, конечно, безрезультатно.

А вот на этой неделе социолог Валерий Фёдоров решил поднять ставки. Его выступление на телеканале "Дождь" можно почитать и посмотреть здесь, но полная версия доступна только подписчикам телеканала, так что воспользуемся изложением "Московского комсомольца":

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью телеканалу «Дождь»прокомментировал высказывание Владимира Соловьева о выходящих на митинги «двух процентах дерьма».

По мнению социолога, «такого, извините, «дерьма» гораздо больше». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он заявил, что трактует вопрос расширительно.

Он пояснил, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой. Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет».

При этом многие из подобных граждан России, уверен глава ВЦИОМа, критикуют ее «из других стран мира, при этом заявляя, что жить им невозможно, и не могут молчать».

Федоров поделился экспертной оценкой, согласно которой таких россиян — «вообще порядка 15%, по нашим данным», хотя и добавил, что процент может колебаться в диапазоне от 12 до 18. В итоге он нашел для них универсальную характеристику: «Это те, кто настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

В дальнейшем, говоря уже конкретно об участниках митингов, Федоров заявил, что присутствовавшая на них молодежь составляла пятую часть от всех вышедших на улицы, но камеры больше обращали внимания именно на молодых людей. Оценить их мотивы он не смог, отметив лишь, что быть недовольными действующим президентом РФ Владимиром Путиным — «абсолютное табу для большинства россиян» в силу присоединения Крыма.

Федоров, однако, не решился упомянуть имя организатора митингов Алексея Навального, критикующего Путина, назвав сделавшую это ведущую «смелой женщиной»: «Критиковать фигуру такого уровня <...> у большинства людей просто язык не поворачивается». По мнению социолога, Путин сравнялся в историческом масштабе с Уинстоном Черчиллем и Петром Столыпиным.

Екатерина Винокурова:

Вот Федоров вещает, что молодежь, протестуя, хочет просто выплеснуть адреналин, а в политике не разбирается.

У меня вот дежа вю, потому что в 2011 году кто-то из ЕР(возможно, Исаев) говорил, что вышедшие на улицу россияне недовольны не фальсификациями выдоров, а ростом тарифов ЖКХ.

А когда набирала обороты антикоррупционная повестка, пропагандисты говорили, что люди не любят коррупция на земле уровня взяток ГИБДД, а не ненавидят дворцы чиновников.

Классическая такая подмена повестки и понятий.
Как же это все скучно, гнило и достало.

Аббас Галлямов:

Он абсолютно прав в том, что протестующая молодёжь не очень сильно разбирается в политике. Надо только добавить, что работяги с Уралвагонозавода, на которых опирается режим, разбираются в ней ненамного больше.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG