Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Мы уже писали в "Телескопе" о так называемых кибердружинах, которые созданы в Белгородской области для общественного контроля за "экстремизмом" в Интернете. Корреспондент "Огонька" Никита Аронов занялся вопросом подробнее. Его репортаж опубликован сегодня на сайте "Коммерсанта".

— Это у нас называется готовый материал,— Александр Мельников демонстрирует на экране папку с документом и двумя картинками. В документе ссылка на профиль "В контакте" белгородца Александра Л., на картинках — скриншоты крамольных сообщений с его страницы. Один — возмущение в адрес президента, другой — обидное про "Единую Россию". "Готовый материал" Мельников сегодня отправил в Управление МВД по Белгородской области.

Мельников - "главный кибердружинник" Белгорода, по совместительству глава местной организации "Городская молодежь". По его словам, постоянно в проекте работают 6 человек, в основном студенты. Сетует он и на текучку кадров - одни дружинники уходят, их сменяют другие.

Есть и альтернативная кибердружина - ее возглавляет руководитель "Ассоциации молодежи города Белгорода" Сергей Селищев.

Всего дружинников у него семеро. Но поскольку борьба с экстремизмом — дело опасное, все, кроме Сергея, свои лица и фамилии тщательно скрывают. По словам командира, в отряде и юноши, и девушки. Некоторые — студенты-айтишники, но есть и один будущий учитель физкультуры. Почти все — активисты, которых Сергей знает давно и лично. "Проект у нас закрытого типа",— поясняет он. За пять месяцев работы в кибердружину со стороны приняли только одного человека. Остальных Сергей бдительно отмел как провокаторов и потенциальных шпионов. <...>

Но врага он встретит во всеоружии. Ежедневно бдительный командир проверяет все белгородские сообщения с тегами #революция и #долойвласть. Последние три дня, правда, было много ложных срабатываний — один из продавцов биоактивных добавок рекламировал в соцсетях очередную "революцию в здоровом питании".

На потенциальных экстремистов Селищев и его люди пишут заявления в "органы" - правда, иногда запускают ботов, чтобы добиться от пользователей ВКонтакте (а именно эту соцсеть чаще всего контролируют кибердружинники) удаления "крамолы".

На счету Сергея немало разоблаченных экстремистов. В одном историческом сообществе, например, посмели говорить, что ветераны Великой Отечественной живут в России "настолько плохо, что в пору разрешать эвтаназию". Он подал сигнал — сейчас сообщество закрыто. Или вот молодая женщина — прикурила в храме от свечки и выложила фотографию в интернет. Сергей помог (он так и говорит — "помог") возбудить дело об оскорблении чувств верующих. В мае нарушительницу осудили, но, приняв во внимание новорожденного ребенка, пожалели и остановились на штрафе. А вот националист, призывавший воевать на Донбассе на стороне Украины, по словам Сергея, уже сидит. Последняя же победа активиста — антифеминистское сообщество "Мужское государство".

— У них там были откровенные призывы к революции, поэтому мы обратились в Следственный комитет,— докладывает Сергей.

Кибердружинники недовольны, что МВД и СК реагируют далеко не на все их сообщения. Да и список экстремистских материалов, по их мнению, необходимо расширить.

Дружинники, например, составили и направили в ведомство перечень из 140 музыкальных композиций, которые нужно срочно запретить за экстремизм. Подборка получилась богатая: от хитов группы "Коловрат", кумира скинхедов 1990-х, до треков 18-летней певицы "Монеточки", скептически отозвавшейся о российской операции в Сирии.

​И это не единственные кибердружины в Белгородской области.

Время идет. В час дня девушки встают и уходят: "Извините, у нас обед". Но это ничего, после обеда они снова вернутся и займутся делом. И каждый день татуированная Настя будет читать странички школьников и школьниц Белгородской области. Восемь часов в день с перерывом на обед. Пять дней в неделю. Такая у Насти теперь работа...

Снос дома. Архивное фото
Снос дома. Архивное фото

Пока Москва готовится к "реновации", снос исторических построек идет своим, привычным уже чередом.

Мария Стрельцова

Ночью практически под мои окна подогнали тяжёлую технику и начинают ломать очередное конструктивистское здание - ДК Серафимовича.

Разрешительных документов у демонтажников нет, но застройщик надеется успеть быстро снести, а затем заплатить штраф, который несравним с "интересом" от последующего возведения многоэтажного здания.

Люди пытаются не пускать технику, но, судя по всему, всё это бесполезно.
Ощущение, что присутствую при убийстве. Пойду хоть молча постою там с ними.

Очень прошу перепостов. Если сюда днём и ночью будут приезжать люди и хоть как-то оттянут снос, есть шанс, что снос остановят "сверху".

Здесь и здесь можно найти видео того, что происходило в понедельник утром. Здесь - фотографии. Днем снос был приостановлен после протестов активистов и местных жителей. Затем вновь возобновился.

Anastasia Sivitskaya

Снос в Среднем Тишинском возобновлен. Несколько репортажей на 16.00

Об истории здания - в сообществе "Архнадзор":

Долгое время здание ДК было культурным центром Тишинки.До последнего времени в нем работал переживший пожар театр "Школа современной пьесы" (Актеры театра шокированы новостью о его сносе. Реплика Ирины Алферовой: https://youtu.be/-S7jp4O5zRs). В советское время там выступали выдающиеся деятели культуры и науки (от Л. Орловой до А. Меня).
Более 800 граждан микрорайона Пресни подписали коллективное обращение против планируемого сноса, поддержанное Союзом архитекторов России.

И на сайте Союза московских архитекторов:

В 1970 году в ДК им. А.С. Серафимовича был основан известный во всем мире детский танцевальный коллектив «Калинка» им. А.Н. Филиппова. Неоднократно проводился московский фестиваль самодеятельного хорового искусства «Хоровая весна». Работал киноклуб, где показывались старые ленты и шедевры мирового кино. Прошли премьеры фильмов «Асса» (реж. C.С. Говорухин), «Маленькая Вера» (реж. В.В. Пичул) с участием их творческих коллективов. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А.Джигарханьяном и другими легендарными личностями и известными артистами.

В 1987 году ДК вошел в число лучших домов культуры в центре Москвы. Здесь состоялась первая встреча Русской Церкви с представителями предприятий «оборонки» во время празднования 1000-летия крещения Руси. В 1988 году в ДК им. А.С. Серафимовича прошла встреча с иерархами Русской Церкви во главе с митрополитом Кириллом. В 1989 и 1990 годах здесь неоднократно выступал со своими проповедями А. Мень. В.Л. Махнач – русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры) прочитал здесь цикл лекций по истории России и Русской Церкви. В ДК работал Польский Центр информации и культуры в СССР во главе с С. Микульским. Проводились встречи с классиком польского кино, режиссером Анджеем Вайдой. Здесь работал первый в нашей стране «Орден милосердия и социальной защиты». Регулярно проводились интереснейшие острые выпуски популярной программы «Взгляд» (А. Любимов, А. Политковский, А. Боровик). Проходили вечера памяти В. Высоцкого, А. Меня, Д. Андреева, А. Галича.

Причина сноса - если верить сообщениям СМИ - вполне банальна. Пишет "Медиазона":

«Ведомости» в апреле писали, что на месте ДК компания «Дон-Строй» собирается возвести жилой комплекс. Представитель компании тогда не прокомментировал изданию эту информацию.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG