Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Открытие одной из пражских табличек "Последнего адреса"
Открытие одной из пражских табличек "Последнего адреса"

Вслед за Россией и Украиной, третьей страной, где появились памятные таблички проекта "Последний адрес", стала Чехия. Церемония открытия первых четырех табличек в память о жертвах коммунистического режима прошла сегодня в Праге. Пишет один из инициаторов проекта - Сергей Пархоменко, прилетевший на церемонию по случаю начала проекта в чешскую столицу:

«Jedno jméno, jeden život, jedna tabulka» - по-чешски девиз проекта звучит так, и это дословное повторение нашего «Одно имя, одна жизнь, один знак». Все в чешском проекте «распределенного точечного» народного мемориала развивает решения, найденные и отработанные в российском «Последнем адресе». Такая же стальная табличка размером с почтовую открытку, по тому же проекту Александра Бродского. И на ней так же набитые вручную, буква за буквой, клеймами, строчки: имя, профессия, даты рождения, ареста, гибели. Только текст в Чехии - по-чешски, как и в Украине - по-украински. Ну и у чехов не будет строки «реабилитирован»: здесь процедура оправдания жертв была устроена несколько иначе, без стандартной формы судебного решения, которая бы применялась массово, в отношении миллионов людей, как у нас.

Ну и вот что важно: люди, чьи имена будут на чешских знаках «Последнего адреса», это не какие-то специально подобранные советские люди, которых там настигли советские спецслужбы. Это чешские граждане, репрессированные чешским государством. Потому что тоталитарное государство - всегда и повсюду уничтожает своих людей одним и тем же способом. И человеческая жизнь там ничего не стоит. Тоталитарные режимы убивают легко: что советский, что чешский, что еще какой-нибудь. Человек всегда, повсюду одинаково, остается один на один с тупой машиной репрессий и погибает.

<...> Таблички в память о жертвах гитлеровского нацизма есть сегодня в 13 европейских странах, их уже больше 50 000, в 600 с лишним городах они вмонтированы прямо в мостовую, под ногами у прохожих. И вот завтра перед этим домом в Градчанах два проекта встретятся. На тротуаре будет камень с именем Йосефа Ружички, погибшего в лагере «Маутхаузен», а на стене рядом - знак «Последнего адреса» с именем студента Велеслава Валя, которого увели отсюда в 1949-м.

Так что символики в том, что случится в Праге завтра - очень много, и очень разной.

​О чешском проекте "Последний адрес" Сергей Пархоменко также рассказал в интервью Радио Свобода:

Почему после России и Украины проект "Последний адрес" теперь в Чехии?

Потому что здесь появились люди, которым это нужно. Два года тому назад люди, с которыми я был совершенно не знаком, занимающиеся проектом Gulag.cz, позвали меня сюда выступить. Я был здесь, в Праге, и рассказывал, что есть "Последний адрес", и мы очень надеемся, что когда-нибудь он перестанет быть только российским. Тогда не было еще украинского проекта. Вот прошло почти два года, и здесь за это время была проделана большая работа: архивная работа, работа со всякими институтами, и государственными, и не государственными, которые здесь этим занимаются.

Сергей Пархоменко прикрепляет одну из четырех чешских табличек "Последнего адреса"
Сергей Пархоменко прикрепляет одну из четырех чешских табличек "Последнего адреса"

Вообще, все отношение к репрессиям и к тоталитарному прошлому страны, к жертвам, конечно, здесь совсем другое по сравнению с Россией. В чем-то это гораздо проще, хотя бы потому, что здесь открыты архивы. В чем-то – гораздо сложнее, потому что государство считает необходимым активно в этом участвовать. В России наша и тактика, и стратегия заключается в том, чтобы не иметь никаких отношений с государством. Мы ни о чем их не просим, они нам ничем не помогают, и нам ничего от них не нужно. Мы хотели бы, чтобы они нас не замечали, а мы не замечали их. Так это и происходит, мы работаем вне всякого контакта с какими-либо администрациями в России. Здесь это не так. В Чехии в этом принимали участие и государственные органы, и разного рода поддерживаемые государством институты, но все равно главное - это люди, которые здесь этим занялись. Это группа тех, кто интересуется советской историей, чешской историей, историей коммунистических режимов. Вот почему Чехия.

Так будет и дальше, я думаю, в других странах: там, где будут появляться люди, которые этим хотят заниматься на месте.

Имели ли вы отношение к выбору людей, чьи имена появились на четырех установленных сегодня в Праге табличках?

– Нет, мы не имели отношения к отбору. Мы получили уже готовое предложение, материалы об этих четырех людях. И наши чешские друзья здесь сами этим занимались и сами договаривались с владельцами домов, что на первом этапе очень непросто.

Мы разговариваем у таблички с именем орнитолога Велеслава Вала, что вы о нем знаете? Интересовались ли вы его судьбой?

Табличка, напоминающая об орнитологе Велеславе Вале, расстрелянном в 1950 году
Табличка, напоминающая об орнитологе Велеславе Вале, расстрелянном в 1950 году

– Теперь, когда он оказался одним из первых четырех – да. Нам прислали довольно много материалов, это появится у нас на сайте. Понятно, что это сложная и во многом трагическая фигура. Два часа назад мы привинтили такую же табличку, это был пражский полицейский, очень простой человек, Йозеф Мацей. В его случае это была стопроцентная провокация здешних спецслужб, они выдумали некую организацию и заманили в нее некоторое количество людей, которые хотели работать против коммунистического режима. Все это от начала до конца произошло под контролем здешнего КГБ. Это трагедия, это человеческие жизни. Понятно, что человеком двигали идеи свободы, прав человека, нежелание подчиниться тоталитарной власти. Но в некотором роде это не важно. Ведь люди, которыми занимается "Последний адрес", – это чаще всего люди, которым не полагается мемориальная доска, потому что это просто люди. Потому что на вопрос: "А кто это, чем этот человек знаменит, что он совершил исторического?" мы можем чаще всего ответить: "Ничего он не совершил исторического, он был просто житель этого дома". И это очень важный элемент всего этого проекта.

Сколько уже табличек "Последнего адреса" установлено в России? Вы упомянули Украину, какие еще страны в проекте?

– В России уже около 600 штук в 35 городах, и там это развивается довольно быстро, мы устанавливаем много этих табличек, это уже почти конвейер, потому что есть волонтеры, которые занимаются согласованием с домами в разных городах. Есть Украина, где постепенно разворачивается дело. Есть четыре таблички в Киеве, есть еще несколько городов, где уже все понятно и скоро там появятся таблички, надо определить дату и поехать. Остальные страны пока на более ранних этапах, и я очень надеюсь, что теперь работа ускорится.

Об открытии проекта пишут и чешские СМИ.

Его партнеры в Чехии - сообщество Gulag.cz, "Мемориал" в Чехии, местная организация бывших политзаключенных и Институт изучения тоталитарных режимов.

Цель "Последнего адреса" - напоминать о судьбах не только выдающихся личностей, но и "обычных" граждан. Идею разместить на доме табличку может высказать любой - родственники, жители дома, студенты, которые при изучении истории занимаются судьбами репрессированных.

Коммунисты находились в Чехословакии у власти с 1948 по 1989 год, массовыми репрессиями были отмечены главным образом первые пять лет их правления. Согласно официальным данным, казнено по политическим причинам было 248 человек, несколько сотен - застрелены при попытке перейти границу, несколько тысяч - умерли в тюрьмах или лагерях.

В нашем "Телескопе" - ни дня без Telegram! Развитие ситуации с возможной блокировкой мессенджера оказалось довольно предсказуемым -

Anna Kachkaeva

Народ пачками ломанулся в Телеграм. "Хватай, пока дают", "бери, пока не закрыли" и "если запрещают, то что-то в этом есть" - все-таки наши устойчивые словесные конструкции

Факт, что власти в лице Роскомнадзора, телевизора и даже директора ФСБ сами разрекламировали Телеграм как надежный мессенджер, неоспорим, и кое-кто на его основании даже делает конспирологические выводы, что это такая многоходовочка и чуть ли не договоренность властей с Дуровым.

Медиатехнолог

Будет весело, если на самом деле блокировка Телеги это сговор Дурова и властей РФ, в обмен на какие-то плюшки для первого. Блочат такие они телегу, но любой более менее адекват может в нее зайти и общаться через VPN. Это,якобы, гарантирует тебе безопасность и комфорт. Сколько хочешь разводи там хоть даиш, хоть наркотики продавай, хоть голый по-лесу бегай и гусем диким покрикивай. А на самом деле siloviki того и ждут и за белы рученьки тебя цап-царап! И предъявят тебе уже по-факту. Очень удобно . Полковник Дуров

Многочисленные опросы в разных телеграм-каналах показывают, что подавляющее большинство пользователей в случае блокировок намерено их обходить, а не переходить на другой мессенджер. Сама команда Telegram опубликовала такую инструцию:

В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5.

SOCKS — сетевой протокол, который позволяет клиент-серверным приложениям прозрачно (незаметно для них) использовать сервисы за межсетевыми экранами (фаерволами).

Опция уже доступна в Telegram Desktop и Mac, а мобильные клиенты получат её в ближайшем обновлении.

"Медуза", правда, пишет, что это не лучший способ обхода блокировок.

Есть куда более и надежные способы обойти блокировки телеграма

Разумеется, есть и те, кто не встал на сторону Telegram. Например, Олег Тиньков.

Но, кажется, что-то пошло не так. Тиньков пообещал денег клиентам своего банка за отключение от Телеграма - но, как пишет "Медуза", предупредить банк забыл.

Но такие, кажется, в меньшинстве. Большинство обсуждающих тему пользователей или солидаризируются с Телеграмом, или откровенно глумятся, отмечая, что Роскомнадзор в конце концов не сможет достигнуть своей цели и вынужден будет отступить. Ну или предрекая массовые репрессии.

Методичка:

Информационная кампания, затеянная российскими властями (на этот раз в отношении Telegram), в очередной раз дает возможность прочувствовать одновременно всю мощь и беспомощность пропагандистской машины. С мощью всё понятно - участвуют в кампании по заданию сверху все без исключения СМИ, а роль первой скрипки, как всегда в таких случаях отводится центральным телеканалам. Как итог - охват в десятки миллионов россиян.

Но при этом очевидно, что, заряжая ТВ в праймовое время на сюжеты о вреде Telegram, авторы преследуют всё что угодно, но только не задачу отработать эффективно. Российская пропаганда если и развивается, то только по принципам экстенсивности (количество), но никак не интенсивности (качество).

Если ты закрываешь Telegram - то какой смысл объяснять логику этого решения тем, кто в большинстве своем вообще впервые слышит о нем? Аудитория абсолютно нецелевая. Единственно, что можно достичь в таком случае - это повысить уровень популярности новой запрещаемой вещи. Нас там не прочтут и еще власть против? Значит нам туда. Это и произошло, судя по тому, что Telegram возглавил рейтинг бесплатных приложений в App Store. Причем расширяется эта база пользователей как раз за счет той самой молодежной аудитории, которая так напугала власти. Но власть будет до последнего предлагать ей фестивали реконструкторов и смены в Артеке имени Саманты Смит.

Руководствуются в пропагандистской политике не критерием эффективности, а традицией и общим пониманием того, что надо "подготовить общественное мнение". Раз у нас "общества" в количественном выражении больше сидит у экранов ТВ - значит этот ресурс и надо задействовать. И довод о том, что инструмент, может быть и хорош в условиях российской действительности, но не в каждом случае - тут не работает. Гибкость - для слабаков и неуверенных, нахрап и тотальная зачистка - для тех, кто держит всё в своих руках.

Впрочем, может быть, логика примерно такова:

В окопах интернета

Сегодня юзер телеграмма, а завтра осквернитель храма

Солнечный шторм:

Сегодня юзер телеграма, а завтра лагерь, пилорама

Многие сравнивают ситуацию с блокировками на Украине ВКонтакте и Одноклассников, напоминая о том, что представители российских властей тогда критиковали Украину за "нарушение свободы слова".

Медиатехнолог

А помните, как мы с вами <украинцев> чмырили, что у них ОК и ВК заблочили? Майдан мол у них за это стоял... А спустя недели у нас ватники кайфуют от блокировки "главного мессенджера террористов"...

На "Дожде" - большой подзамочный материал Владимира Роменского о том, кто такой Александр Жаров, который от имени Роскомнадзора ведет заочную переписку с Павлом Дуровым.

В самом начале карьеры Александр Жаров был далек и от политики, и от высоких технологий. Отучившись в Челябинске на медика, он 10 лет проработал анестезиологом в местной больнице. Перемены принес переезд в Москву. В 1997-ом Жаров идет в журналистику и работает в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине».

- после чего знакомится с Алексеем Волиным (ныне зам. министра связи, сказавший о Телеграме "Незаменимых у нас нет"), и карьера его идет в гору.

Олег Кашин на "Снобе" пишет, что Жаров тут, в общем-то, ни при чем.

О да, это доктор Жаров, желая испортить людям жизнь, хочет заблокировать Telegram, и если объяснить ему, что он неправ, он сдастся и отступит. На самом деле нет никакого Жарова, как нет никакого Собянина и Медведева; любой другой доктор на месте Жарова вел бы себя так же, как этот, но и в любой другой исторической обстановке этот конкретный Жаров был бы лучшим другом пользователей и лично Павла Дурова. Нет никаких оснований считать, что в российской государственной системе какую-то особую роль играют конкретные люди. Telegram блокирует российское государство, у которого если и есть имя и фамилия, то это не Александр Жаров, а Владимир Путин, и все попытки объяснить кому-то, что роскомнадзоровский анестезиолог неправ, обречены уходить в пустоту.

Между тем, как пишет (в Телеграме, конечно) Алексей Литреев, крупные компании и инфраструктура как в России, так и на Украине подверглись мощной хакерской атаке:

Сегодня, похоже, очередной судный день интернета. Помимо Роснефти/Башнефти, атаки подверглись и другие крупные компании. Сообщается о проблемах в Mondelēz International, Ощадбанк, Mars, Новая Почта, Nivea, TESA и другие.

Вирус определен — это Petya.A

Petya.A жрёт жесткие диски. Он шифрует главную таблицу файлов (MFT) и вымогает деньги за расшифровку.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG