Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

В США продаются виллы покойного российского экс-министра

В Лос-Анджелесе выставлена на продажу еще одна вилла, принадлежавшая экс-министру печати России Михаилу Лесину, умершему при неясных обстоятельствах в отеле в Вашингтоне два года назад.

Вилла площадью 13 тысяч кв. футов (более 1200 кв. м) находится в престижном районе Брентвуд. Предстоящая продажа – последнее событие, связанное с именем бывшего влиятельного представителя российского режима, в 2009 году уволенного с госслужбы.

Gibson International, калифорнийская фирма, специализирующаяся на торговле элитной недвижимостью, выставила эту виллу на продажу по цене $23 млн. Другой дом, принадлежавший Лесину, предлагается покупателям за $29 млн. По данным на 25 июля, он по-прежнему находился в списке объектов, предлагаемых покупателям другой риелторской фирмой.

Обе виллы были приобретены в 2009 году созданной Лесиным фирмой Dastel. Эти сделки привлекли внимание американских правоохранительных органов в декабре 2014 года, когда сенатор Роджер Уикер обратился в министерство юстиции с запросом – расследовать, не противоречит ли покупка вилл законам США о борьбе с отмыванием денег.

Позднее официальным владельцем компании Dastel стал сын Михаила Лесина – Антон. У него не один год был успешный бизнес в Голливуде – в некоторых фильмах, которые он финансировал, снимались, в частности, Брэд Питт и Роберт Де Ниро. Сам Антон Лесин в настоящий момент оказался недоступен для комментариев.

Что касается Лесина-старшего, то в начале 2000-х, в первые годы правления президента Путина, он занимал пост министра печати. Тогда Лесин помог поставить под контроль Кремля ведущие телеканалы России, в том числе НТВ. Позднее он сыграл большую роль в формировании холдинга "Газпром-медиа" и создании спутникового телеканала Russia Today, ныне известного как RT.

В 2013 году, когда Михаил Лесин был назначен главой холдинга "Газпром-медиа", Радио Свобода посвятило Лесину и его карьере специальную программу:

Основным источником состояния Лесина считается компания Video International, созданная им в 90-е годы и работавшая на рынке телевизионной рекламы. Позднее ее приобрел Юрий Ковальчук – главный акционер банка "Россия", тесно связанный с Кремлем.

5 ноября 2015 года тело Михаила Лесина было найдено в отеле Dupon Circle в Вашингтоне, в паре кварталов от Белого дома – через два дня после того, как Лесин присутствовал на ужине в Институте Кеннана, аналитическом центре, специализирующемся на России. Другим гостем там был Петр Авен, глава совета директоров Альфа-Банка, который и организовал приглашение Лесина. Позднее Авен скептически высказывался о версиях возможного убийства Лесина. Хотя различных слухов по поводу этой смерти было немало:

На следующий день, 4 ноября, Лесин, в свою очередь, пытался добиться для Авена приглашения на частное мероприятие в Атлантическом совете, но представители этой организации отклонили запрос.

В октябре 2016 года полиция и Управление генерального прокурора США по Вашингтону объявили о результатах расследования обстоятельств смерти Михаила Лесина. По их данным, он погиб в результате несчастного случая: причиной смерти стали травмы, полученные при падении. Перед смертью 57-летний Лесин несколько дней был в тяжелом запое.

В апреле 2016 года принадлежавшая Лесину яхта была продана с помощью посреднической фирмы из Флориды. Заявленная цена составила $40 млн, но фирма отказалась тогда сообщить подробности сделки, заявив лишь, что продажа оказалась "впечатляюще быстрой".

Никита Михалков
Никита Михалков

Как главный кинематографист РФ за опальный балет "заступился"

Никита Михалков считает неправильной отмену премьеры балета “Нуреев” в Большом театре – за два дня до намеченного срока. Об этом режиссер и глава Союза кинематографистов РФ заявил в большом интервью ТАСС. И много еще чего интересного заявил. Вот дайджест наиболее занятного из сказанного Михалковым.

О балете “Нуреев”: "Пора научиться не врать по-пустому. Говорить, что за два дня до выпуска спектакля плохо работает кордебалет, не очень правильно. Не верю, что, когда начиналась работа над спектаклем, не было понятно, что будет в результате. Что основной темой в биографии Нуреева будет терпкая и пикантная тема его гомосексуальных привязанностей и проблем. И вопрос заключается не в том, что нельзя об этой теме говорить. Вопрос заключается в том, где говорить. Никто никому не мешает и не запрещает распоряжаться своими гениталиями, как ему хочется. Это проблема каждого, он сам ее решает. Но это не повод для того, чтобы занавес Большого театра, открывшись, показал бы гениталии замечательного танцора Нуреева. Если у вас есть деньги — делайте что хотите и показывайте у себя. Но не занимая при этом академическую сцену Большого театра, которая имеет свою историю, свою традицию и свою жизнь".

О творцах и государстве: "Я совершенно согласен со своим братом: государство совершенно не обязано обслуживать, обеспечивать творческие фантазии. Не обязано. Оно может делать, а может и не делать. И совершенно правильно".

Для справки: на фильмы Никиты Михалкова „Утомлённые солнцем 2: Предстояние“ и „Цитадель“ было выделено в общей сложности 85 млн. долларов. В прокате они не окупились – принесли не более 9 млн долларов.

Никита Михалков в роли генерала Котова в фильме "Цитадель"
Никита Михалков в роли генерала Котова в фильме "Цитадель"

О ценностях: "Если просто послушать, что говорит патриарх, это абсолютно простые, ясные вещи, которые прекрасно вписываются в то, что мы называем "нравственные ориентиры огромного народа", который в течение многих веков рождал детей, рождал литературу, музыку, искусство, образовал свой так называемый Русский мир, который нужно уважать".

О Путине: "Лично я не вижу сегодня человека в нашей стране, за исключением Путина, который обладает гигантским опытом в этом, во-первых, и, во-вторых, последовательно отстаивает национальные интересы страны. Делает это умно, тонко, жестко и обуславливает это своей верой: то, что он делает, — на благо страны".

О новом фильме: "Фильм называется "Шоколадный револьвер". Мы пишем его с братьями Пресняковыми. Это история режиссера. Любая история режиссера включает в себя в какой-то степени тот опыт, который у тебя есть, который у тебя был. Я мог бы играть, но думаю над другими кандидатурами. Вот Хавьер Бардем, к примеру".

О проекте “Бесогон”: "Я мог не снять ни одной своей картины и делать только "Бесогон". И в регионах по местным каналам его показывают постоянно. А в Севастополе даже в кинотеатре крутят несколько сеансов".

Один из последних выпусков "Бесогона" носит название "Что бы сказал Альфред Нобель?". Вот один из вариантов ответа на этот вопрос:

Об Отечестве: "Я же служу Отечеству, а не конкретной власти или людям во власти".

И снова о Путине: "Мы однажды шли с Владимиром Владимировичем по дорожке в парке. Он говорит: "Ты можешь себе представить, вот все разведки мира сейчас знают, что мы с тобой идем по этой дорожке. Вот ты представляешь себе, что это за жизнь?" Это адская жизнь, никакой жизни".

О Союзе кинематографистов: "19 лет я председатель! Но я честно скажу, что, если бы меня отпустили, я бы ушел".

О русском мате: "Я считаю, что русский язык без этих parolacce (итал. "брань") сильно обеднен. Когда человек разговаривает через слово матом и он стал бытовым и заменяющим другие слова, без всякой эмоции, а просто как разговорная речь — это отвратительно. Это нельзя".

Интервью Никиты Михалкова не вызвало большого ажиотажа в соцсетях: сетевая общественность привыкла к тому, что режиссер уже не первый год часто, многословно и примерно в одном и том же "бесогонском" духе высказывается на самые разные темы. Но несколько комментаторов позволили себе устало-удивленные отклики.

Ксения Ларина:

Больше всего впечатлило, что в Севастополе "Бесогоны" идут в кинотеатрах.
То есть люди покупают билеты и идут в кино смотреть эти телемудянки!
Ну и про ночные прогулки с Путиным по дорожке – это прям цитата из "Мастера и Маргариты" с лунной дорогой
.
Какой все-таки пошлый человек. Прям даже обидно.

Алекс Коробов:

Вот это он хорошо подметил, что иногда заранее понятно, что будет сделано в итоге. Поэтому я бы на его "Противостояние" ни копейки из бюджета не дал. Пасквиль.

Некоторые с Михалковым, впрочем, согласны, но весьма своеобразно.

Александр Мясников:

Тот редкий случай, когда я согласен с абсолютно безнравственной личностью – я имею в виду его избиение ногами в лицо связанного молодого человека, бросившего в него помидор – Никитой Михалковым. Здесь он, во-первых, правильно говорит; во-вторых, красиво. Копаться в говне выдающейся личности, будь то танцовщик Нуриев или политик Сталин, – грязное дело, не достойное российской культуры.

И – редкий случай – зарубежный отклик на это интервью, от чешского читателя, видимо, знающего русский язык и следящего за событиями в России:

“Михалков: показ балета “Нуреев” в Большом театре невозможен. Никита Михалков – чем дальше, тем больший [оценочное суждение, означающее человека, совсем не отличающегося умом]”.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG