Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 3 сентября. Смотрите предыдущий контент

понедельник 2 сентября 2024

Моника Беллуччи перед премьерой фильма "Битлджус, Битлджус"
Моника Беллуччи перед премьерой фильма "Битлджус, Битлджус"

Венецианский фестиваль в последние годы ничуть не уступает Каннскому по части гламура и мегазвезд. Вот и сейчас на Лидо от них просто нет проходу. Началось с фильма открытия "Битлджус, Битлджус" Тима Бертона: на звездную дорожку вышли Вайнона Райдер и Дженна Ортега, Уиллем Дефо и Моника Беллуччи. А потом, что ни день, премьеры фильмов и сериалов представляли снимавшиеся в них Кейт Бланшетт, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Эдриен Броуди, Брэд Питт, Джордж Клуни…

Пиками этой гламурной экспансии стали фильмы "Мария" Пабло Ларраина и "Плохая девочка" Халины Рейн. В первом случае гламур попытались спарить с авангардом, во втором – с эротической провокацией. Героиня "Марии" – легендарная оперная дива Мария Каллас в предсмертный период парижского затворничества. Чилиец Ларраин завершил этой картиной трилогию о культовых фигурах ХХ века, начав ее с Жаклин Кеннеди. Джеки в коротком эпизоде появляется и в "Марии", ведь они оказались соперницами в борьбе за сердце Аристотеля Онассиса. Но даже этот периферийный сюжет тянет фильм в сторону мейнстрима и типового байопика – а ведь Ларраин имеет амбиции авангардиста. Но тут он оказался в плену шаблонной голливудской эстетики еще и потому, что пригласил на главную роль Анджелину Джоли, не слишком подходящую по психофизическим данным. В итоге получилась не трагедия хрупкого ангела и не пародийная деконструкция попсового мифа (как в "Спенсере" про принцессу Диану, героиню второй части трилогии), а тягучая сентиментальная драма.

В глубине души начальницы прячется "плохая девочка", любящая, когда ее унижают

Не вполне состоятельной оказалась и претензия Халины Рейн в "Плохой девочке" на смелый поворот темы харассмента. Теперь, на волне победы феминизма, в роли абьюзера, злоупотребляющего служебной властью, выступает героиня Николь Кидман. Большой босс в компании по робот-технологиям, она выглядит самодостаточной и недоступной – пока на ее пути не появляется дерзкий интерн, годящийся ей в сыновья. В глубине души начальницы прячется "плохая девочка", любящая, когда ее унижают и превращают в послушную собаку. Именно это необходимо ей, чтобы получить оргазм, недостижимый с мужем – театральным режиссером (Антонио Бандерас). Действительно, какой оргазм в благополучной семье, где муж поглощен творчеством, любящая дочь – лесбиянка и все как у людей?

Когда-то Кидман снималась в рискованных ролях, сотрудничала с Ларсом фон Триером, но потом сделала выбор в пользу мейнстрима. Сейчас она совершает запоздалый камбэк, но выстрел актрисы оказывается холостым, а радикальность фильма – мнимой. Кидман смело демонстрирует на крупных планах тело и лицо со следами косметических вмешательств. Но и в таком виде остается посланницей глянца; чтобы стереть его, нужен режиссер масштаба Триера или Гаса Ван Сента, а не Халины Рейн.


Между тем Венецианский фестиваль хоть и может на первый взгляд показаться обителью гламура, но не забывает, в каком сотрясаемом войнами мире мы обитаем. Несколько фильмов из программы этого года непосредственно отражают брутальные военные конфликты и страдания огромных масс людей. Причем отражают их с разных сторон и в разной оптике. Непосредственно с трагедией 7 октября прошлого года на границе с сектором Газа связан сюжет игровой ленты "О собаках и людях" израильтянина Дани Розенберга. А с российским вторжением 24 февраля 2022-го – "Медовый месяц" украинки Жанны Озирной. Длящийся три с половиной часа фильм Горана Хуго Олссена называется "Израиль – Палестина на Шведском ТВ 1958–1989": это хроника освещения событий на Ближнем Востоке и эволюции отношения к ним шведского общества.

"Русские на войне": так назвала свою документальную работу Анастасия Трофимова – россиянка, ныне живущая в Канаде. Как сказано в фестивальном каталоге, она "получает беспрецедентный доступ, чтобы проследить за батальоном российской армии в Украине…., завоевывает доверие пехотинцев и в течение года сопровождает их". Премьера этого интригующего и, вероятно, шокирующего фильма еще предстоит. А своеобразной "рифмой" к нему обещает стать документальная лента "Песни медленно горящей земли", снятая украинкой Ольгой Журбой.

Самые большие почести Лени Рифеншталь получила в России

Документальные фильмы своей горячей тематикой потеснили массив игрового кино. К ним примыкают и те работы, в которых осмысливается прошлое, исследуются корни современных войн, обсуждаются шансы их предотвращения. В 1932 году на эту тему возникла переписками между двумя большими умами ХХ века -- Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом, а почти сто лет спустя известный израильский режиссер Амос Гитай снял об этом картину, назвав ее "Почему война".

И конечно, событием Венецианского фестиваля был обречен стать фильм Андреса Вейля "Рифеншталь". В свое время о самой знаменитой кинематографистке Третьего рейха уже была снята документальная картина, но, видимо, новое время требует повторения горького урока. Парадоксально, что самые большие почести Лени Рифеншталь получила в России, посетив в 2001 году фестиваль "Послание к человеку" в Петербурге. Это как бы окончательно легитимизировало ее в глазах культурного сообщества. Но сегодняшний контекст побуждает заново подвергнуть анализу вопрос о том, как ведет себя художник в роковые моменты истории. И хотя Венеция склоняет к элегии и ностальгии, именно она еще до войны стала местом триумфов Рифеншталь: тут был награжден ее одиозный "Триумф воли". Так что обращение к этой противоречивой фигуре на новом витке истории имеет для этого фестиваля особенный смысл.

Один врач – записной патриот, другой – гуманист

Среди игровых фильмов многие тоже прямо либо косвенно связаны с войнами. О Первой мировой рассказывает режиссер Джанни Амелио в "Поле боя". Действие целиком разворачивается в госпитале для раненых итальянских солдат под занавес войны, в 1918-м. Ими занимаются два врача. Один – записной патриот, который в каждом больном видит уклониста и готов отправить обратно на фронт хоть слепого, хоть безногого. Другой врач – гуманист, понимающий порочную бессмысленность войны; он намеренно ухудшает диагнозы своих подопечных и делает все, чтобы они избегли передовой. Но тут на госпиталь и близлежащую округу надвигается новая беда – пандемия "испанки". Трудно не увидеть в этом фильме актуального месседжа, даже если дело портит архаичный, тяжеловесный киноязык.

Не выдержав стресса иммиграционных допросов, девочки впадают в кому

В программе "Горизонты" показали "Тихую жизнь" грека Александроса Авранаса, снятую в Швеции и посвященную мытарствам в дебрях шведской бюрократии пары политэмигрантов из России. Супругов Сергея и Наталью играют Григорий Добрыгин и Чулпан Хаматова, имеющие непростой эмигрантский опыт. Актеры строят рисунки своих образов на сжатых эмоциях, которые в какой-то момент вырываются наружу. Не менее важную нагрузку несут на себе юные дочери главных героев: именно они должны свидетельствовать о том, как их отца избили агенты российских спецслужб. Не выдержав стресса иммиграционных допросов, девочки становятся жертвами загадочного недуга и впадают в кому. При кажущейся фантастичности этого сюжета он взят из реальности и основан на подлинной истории, случившейся в Швеции с российскими политическими беженцами.


Еще одну картину, связанную с Россией и даже снятую в Петербурге, собирались показать в Венеции: она называется "Антиквариат" и поставлена грузинским режиссером Русудан Глурджидзе. Однако в последний момент фильм, рассказывающий об антигрузинской кампании 2006 года, был снят с программы. На пресс-конференции грузинские авторы рассказали о конфликте с российскими сопродюсерами и о том, как они вопреки их желанию вывезли копию в Венецию. Однако россияне подали юридический иск, и до решения суда показ картины было решено отменить.

 Jan Amber (USA), ”Little Martian”
Jan Amber (USA), ”Little Martian”

В 340-м выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий предлагает заглянуть в закрома рок-н-ролла.

Перегретый автомат. Артемий Троицкий – о песнях за один дайм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл

Конец 50-х и начало 60-х годов – время самого неистового и весёлого рок-н-ролла. Изначальный рок-импульс, пронзивший музыку в середине пятидесятых усилиями Чака Берри, Литтл Ричарда, Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса, оброс новыми забавными деталями: это и всемирная танцевальная лихорадка (твист, шейк, джайв и ещё несколько десятков сумасшедших телодвижений), и новые электронные эффекты, и масса всякой наглой самодеятельности, и глобальные немузыкальные события вроде азартной советско-американской гонки в космосе. В эти годы мириадами забытых исполнителей было записано неисчерпаемое количество заводной трешевой музыки, которая и по сей день не утратила своего неистового шарма. Точнее, наоборот, которая только выигрывает в живом обаянии на фоне унылого искусственного говна 21-го века.

Чтобы поддерживать и себя, и "Музыку на Свободе" в тонусе, я периодически заглядываю в архивные закрома – благо, что энтузиасты рок-н-ролльных закромов трудятся не покладая рук и великолепные подборки сотворённого 60–70 лет назад выпускаются периодически. Сегодня познакомимся с избранными треками из двух компиляций, обе на прекрасном историческом лейбле Righteous Records. Первая называется "Дикие звуки из перегретого Джубокса". Jukebox – это международное название того, что в СССР называли "Музыкальный автомат", то есть нарядная машинка для проигрывания виниловых синглов, какие устанавливали в те времена едва ли не в каждом баре и пабе. Подход к джубоксу и запуск любимой песенки стоил в Америке один дайм, то есть 10 центов одной монеткой.

Из пятидесяти артистов, представленных на "Перегретом джубоксе", я знал едва десяток. И выбрал в основном неизвестных – что на качество треков никоим образом не повлияло. Начинает парад эксцентриков Бобби Фриман – чёрный певец, композитор и продюсер из Сан-Франциско. У него было два национальных хита – Do you want to dance (1958) и C’mon and Swim (1964). Замечу, что во второй из песен Бобби приглашает не поплавать, а станцевать танец свим – один из множества модных в то беспечное время. Умер Бобби Фриман в 2017 году в возрасте 76 лет. Великолепная песня Sinbad вышла на сингле в 1959 году.

Следующий трек – инструментальный. Совершенно бешеная фортепианная пьеса Like keyed напомнила мне клавишные атаки Сергея Курёхина. На самом деле играет чернокожий музыкант, уроженец Техаса по имени Эйч Би Барнум (род. 1936). Человек разносторонних дарований, он строил свою карьеру по трём направлениям: как актёр кино и телесериалов, как вокалист-исполнитель ритм-энд-блюзового и латинского репертуара и как пианист-виртуоз. В последней ипостаси он выступал под псевдонимом Jack B Nimble & The Quicks и записал в 1961 году один знаменитый хит – рок-версию "Щелкунчика" П.И. Чайковского под логичным названием Nut Rocker. Продюсером здесь, кстати, выступил легендарный Ким Фоули. Следующим синглом Барнума стала как раз Like keyed (1962), но успеха она, увы, не имела.

Джан Эмбер – полностью забытая белая певица рокабилли, выпустившая, по некоторым данным, ещё будучи подростком, всего два сингла, оба в 1958–1959 годах. На оборотной стороне первого из них, Waiting, имелась забавная лирико-фантастическая песенка на популярнейшую тогда космическую тему. Называется "Маленький марсианин".

Moonlight in Vermont ("Лунный свет в Вермонте") – популярная песня 40-х годов, которую исполняли и Элла Фитцджеральд с Луи Армстронгом, и Нат Кинг Коул, и Билли Холлидей, и Фрэнк Синатра. В 1962 году пришла очередь чёрного вокального квартета The Crenshaws. Группа эта меняла название семь раз (! – The Twisters, The Sharps, The Rivingtons…), но всё безрезультатно. С этим синглом им тоже не повезло: новых Four Tops или Temptations из них так и не получилось. Хотя версия, на мой взгляд, очень удачная. И не путать с гениальной Moonlight ON Vermont (1969) Капитана Бифхарта.

Второй представляемый сборник называется Strontium 90, Shrimps and Gumbo. Название, прямо скажем, сбивающее с толку: креветки и суп гамбо – популярнейшие блюда луизианской кухни; стронций-90 – радиоактивный изотоп. Но ни к Новому Орлеану, ни к АЭС подборка не имеет отношения – просто эффектные названия отдельных треков, в данном случае Дейва Бартоломью и Бобби Уоррена соответственно. Но я выбрал других артистов. Во-первых, Mackey Beers & The Rockitts с невероятно весёлой, особенно в вокальном отношении песенкой "Тот Джим". Об исполнителях не известно абсолютно ничего, кроме того, что в 1962 году они выпустили сингл с песнями собственного сочинения (на обороте – Lorie Lee) на лейбле Mark Records – также неведомого происхождения. Любопытно, что в 2015 году сингл был переиздан на виниле, возможно, пиратским образом. Значит, не мне одному "Тот Джим" понравился.

Последним номером программы выступит Вуди Бёрд с песней-юмореской "Джаз против рок-н-ролла". Это антагонистический диалог любителя джазовой музыки с подругой, которая слушает только рок, – с музыкальными иллюстрациями. И вновь – наглухо забытый артист, отметившийся единственным синглом в 1959 году. Причём песня уникальная и действительно очень забавная… Щедра была на невостребованные музыкальные таланты американская земля! Как хорошо, что кое-кто из этих самородков становится доступен в наши дни.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00
Скачать медиафайл

Плейлист "Музыки на Свободе" #340

1. Dry Cleaning (UK). Driver’s story, LP STUMPWORK (4AD)

2. Ondrej Komarek (Czechia). Když nepiju alkohol, LP KOLEKTIVNI VINA (Poli 5)

3. Tholos Gateway ft Jarboe (Spain/USA). Spell of Circe, LP THOLOS GATEWAY (Gusstaff)

4. Tholos Gateway ft Noshiko Ohara (Spain/Japan). Consciousness exorcism seal, LP II (Gusstaff)

5. Bobby Freeman (USA). Sinbad, LP WILD SOUNDS FROM AN OVERHEATED JUKEBOX (Righteous)

6. Jack B Nimble & The Quicks (USA). Like keyed, LP IBID

7. Jan Amber (USA). Little Martian, LP IBID

8. The Crenshaws (USA). Moonlight in Vermont, LP IBID

9. Mackey Beers & The Rockitts (USA). That Jim, LP STRONTIUM 90, SHRIMPS & GUMBO (Righteous)

10. Woody Byrd (USA). Jazz Vs Rock and Roll, LP IBID

11. Dot Allison (UK). Moon flowers, LP CONSCIOUSOLOGY (Sonic Cathedral)

12. Ricardo Dias Gomes (Brazil). Muito Sol, LP MUITO SOL (Hive Mind)

13. PVA (UK). Hero Man, LP BLUSH (Ninja Tune)

14. 75 Dollar Bill (USA). Power failure #2, LP POWER FAILURE (KarlRecords)

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG