Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 8 сентября. Смотрите предыдущий контент

четверг 7 сентября 2017

Казалось, что монополия на борьбу с художественными фильмами в России прочно находится в руках депутата Поклонской. Но не "Матильдой" единой! Порох в пороховницах есть и у других групп возмущенных граждан.

Несколько дней назад в соцсетях стал распространяться такой текст:

ТЕАТР "КОМИК-ТРЕСТ"

Мы, коллектив театрального товарищества Комик-Трест, выражаем свой решительный протест против показа на территории Российской Федерации игровой художественной картины «ОНО» режиссера Андреса Мускетти.

Мы, клоуны с тридцатилетним стажем заявляем – такие, с позволения сказать, «художественные» фильмы порочат честь нашей профессии и оскорбляют чувства клоунов нашей страны. Они порочит труд таких выдающихся деятелей отечественной культуры как Карандаш (Михаил Румянцев) и его собака Клякса, Олег Попов, Юрий Куклачев и коллектив его кошек, Юрий Никулин и многих других. Мы не видели фильм, но считаем, что такая трактовка искажает веками складывавшийся в нашей стране положительный образ клоуна, как доброго, умного и честного персонажа. Очернение клоуна — это посягательство на наши культурные и все прочие скрепы, на самое святое, что у нас есть.

Мы призываем всю прогрессивную мировую общественность, людей, которым дорого счастливое детство их детей и ценности отечественной культуры выступить против показа фильма «ОНО». Не ходите на этот фильм, а приходите в наш театр
.

Затем появился и анонс:

ТЕАТР "КОМИК-ТРЕСТ"

Ахтунг, ахтунг!!!
Завтра <7 сентября>, в 11.00 наше ТТ "Комик-Трест" проведет протестно-комическую акцию "ОНО - говно", посвященную выходу игрового художественного фильма "Оно". Акция пройдет в виде одиночных пикетов у стен Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Так же завтра мы выразим свою принципиальную позицию относительно показа фильма возле кинотеатра "Аврора", где пройдет премьера. Начало в 20.00.
#комиктрест #здесьвамнетут #оно #ура #питер

Тут надо пояснить, что главный персонаж "Оно" - убивающий детей монстр, излюбленная личина которого - образ клоуна Пеннивайза. Надо сказать, у многих комментаторов идея клоунов протестовать против фильма не вызвала восторга, а идея про оскорбление чувств собаки Кляксы и кошек Куклачева вызвала недоумение.

Елена Польди

Теперь обязательно пойду смотреть! А вы прежде чем осуждать и негодовать сначала посмотрите

Надежда Голубева

Я в детстве боялась, а именно потому, что даже наши добрые клоуны в любой момент могли вытащить тебя на сцену и начать обсмеивать и ставить в неловкое положение. А это не всем нравится и не все к этому бывают готовы. Некоторые люди и так страдают самокритичностью к себе, а когда еще над тобой смеются публично - это может нанести глубокую травму. Поэтому это еще большой вопрос, где оно - это "добро" то.

Кто-то дошел до обобщений.

Mikhail Kaluzhsky

За "Петербургские клоуны обиделись" Газета.ру должна как минимум получить предупреждение Госкомнадзора.

Вскоре, впрочем, стало понятно, что петербургские клоуны шутят. В своем паблике, например, они перепечатывают такие тексты:

Alexey Fedorchenko

Мы, лесорубы Урала заявляем – такие, с позволения сказать «художественные» фильмы как "Пила", "Техасская резня бензопилой" и, особенно, "Техасская резня бензопилой: Кожанное лицо" порочат честь нашей профессии и оскорбляют чувства дровосеков нашей страны. Он порочит труд выдающихся деятелей пилы и топора, трудовых династий cучкорубов и выкорчевщиков, многих других работников лесоповала. Мы не видели эти фильмы, но считаем, что такая трактовка искажает веками складывавшийся в нашей стране положительный образ дровосека, как доброго, умного и честного персонажа (см. произведения А.Волкова, Ш.Перро и др.). Очернение лесоруба — это посягательство на наши культурные и все прочие скрепы, на самое святое, что у нас есть.
Мы призываем всю прогрессивную мировую общественность, людей, которым дорого счастливое детство их детей и ценности отечественной культуры, выступить против. Бензопила не может стать инструментом насилия, недаром она называется "Дружба"! Не ходите на эти гнусные фильмы, а приходите в леса и на лесоповалы. В нашем Светлом крае, где кощуннику не позволили ловить бесов-покемоноов в Храме, где посреди городского пруда хотят построить уменьшенную копию Храма Блаженного Василия, где патриот сжег нахрен киноконцертный дворец , чтоб там пакостное кино не показывали, где уральские клоуны единым фронтом гневно выступили против коулрофобии, мы, уральские лесорубы, оскорблены вместе со своими братьями и гневаемся тоже. Уповаем!

Акция у здания петербургского Законодательного собрания тоже получилась веселой. Сообщает сайт "Накануне":

Как сообщается в группе "Комик-Треста" в соцсетях, клоуны вышли на улицы с плакатами "Оно" не смешно", "Мы не Оно! Оно не мы" и другими. Во время акции шел дождь, который не помешал ее проведению.

Error rendering VK.

Error rendering VK.

Вечером, перед премьерой "Оно", клоуны обещают прийти к кинотеатру и раздавать приглашения в свой театр.

В общем, все очень весело, если бы не одно но: кажется, не все клоуны шутят.

Известный в прошлом клоун, народный артист РСФСР, а ныне депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Марчевский считает, что фильм необходимо запретить. С его точки зрения, кино оскорбляет чувства клоунов.

«Я обращаюсь и к режиссеру, и к продюсеру, и ко всем, кто связан с этим злополучным фильмом. Вы совершаете преступление перед детьми. Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Только нравственный урод может заняться таким фильмом.

Для меня не случайно, что он возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову бы никому не пришло. Я рекомендую россиянам воздержаться от его просмотра, а еще лучше — вообще не показывать его в России. Мы должны охранять наши святыни, нашу культуру, в том числе ее символы радости — клоунов и цирк», — заявил в интервью «МК» депутат, являющийся также директором екатеринбургского цирка. - пишет сайт "Ридус". И Марчевский, кажется, вполне серьезен.

Баннер с фотографией проспекта в Пекине, перекрывший для Путина вид на цеха завода "Морион"
Баннер с фотографией проспекта в Пекине, перекрывший для Путина вид на цеха завода "Морион"

Как Пермь к приезду президента попытались превратить в Пекин

В пятницу Владимир Путин посетит Пермь – уже в третий раз за время своего правления. В программе визита - "ознакомление с достижениями информационно-коммуникационного кластера Пермского края": в частности, президент намерен побывает на предприятии "Морион", которое производит коммуникационное оборудование для российской армии. Накануне визита Путина несколько корпусов "Мориона", находящихся в неприглядном состоянии, закрыли огромным баннером с изображением одного из проспектов в Пекине. Красивая картинка граничит с разбитым асфальтом парковки перед заводскими цехами. По словам одного из жителей города, если раньше к приезду Путина в городе экстренно ремонтировали дороги и устраивали реальные работы по благоустройству, то в этот раз власти решили ограничиться созданием "потемкинских деревень": помимо баннера с фотографией из столицы Китая в Перми срочно красят фасады аварийных домов и асфальт.

Одним из первых фотографии баннера, которым закрыли заводские корпуса "Мориона", опубликовал житель Перми Алексей Нечаев. Поначалу многие увидевшие баннер люди подумали, что на нем изображен один из американских мегаполисов, однако довольно быстро фотографию удалось найти в одном из фотобанков, где она подписана как "проспект в Пекине". "Морион" не только является одной из предполагаемых точек, которые намерен посетить президент, но и находится на пути из аэропорта в город – панорамный снимок карт Google, который вы можете увидеть ниже, сделан как раз из той точки, откуда Путин мог бы увидеть завод из окна своего автомобиля.

Как видно на одной из фотографий, баннером закрыли не только проезд к цехам, но и верхний этаж одного из них – именно в том месте, которое может теоретически попасть в поле зрения Путина. По информации "Коммерсанта", установка баннера вызвала недовольство рабочих "Мориона": во-первых, "портал в Пекин" перекрыл используемый ими проезд, во-вторых, сотрудники опасаются, что кто-то из посетителей может случайно врезаться в металлический каркас, на котором натянута огромная фотография – например, ночью, когда не так просто понять, где заканчивается настоящая реальность и начинается виртуальная.

Цеха "Мориона" перед приездом Путина - баннер с проспектом в Пекине еще не повесили, но каркас для него уже смонтировали. На фото рабочие закрывают от взгляда президента еще одним баннером верхний этаж цеха слева
Цеха "Мориона" перед приездом Путина - баннер с проспектом в Пекине еще не повесили, но каркас для него уже смонтировали. На фото рабочие закрывают от взгляда президента еще одним баннером верхний этаж цеха слева

В разговоре с Радио Свобода Алексей Нечаев подтвердил, что видел баннер с изображением проспекта в Пекине своими глазами – как и другие попытки привести Пермь в надлежащий вид перед приездом президента: покраску разбитого асфальта и аварийных зданий на пути следования президентского кортежа.

"Фотографию баннера мне скинул мой знакомый. Заметил он его вчера с утра, это было 6 сентября. Это не фейк, я видел его своими глазами, есть видео этого баннера, есть его фотографии с разных ракурсов. Как вы знаете, в пятницу город Пермь ждет визит Владимира Путина, и в связи с этим происходят странные вещи, одна из которых – как раз этот великолепный баннер, который закрывает некую промышленную площадку у предприятия "Морион", которое планирует посетить президент. Помимо этого баннера появляется информация, что где-то в городе красят асфальт, где-то красят ждущие капитального ремонта аварийные дома, которые стоят на пути следования президентского кортежа. На пути президента воздвигаются "потемкинские деревни".

Когда Путин приезжал в прошлый раз, многие даже порадовались, потому что к этому визиту починили много дорог

Когда Путин приезжал в прошлый раз, это был 2012 год, многие даже порадовались этому визиту, потому что к нему починили много дорог, действительно починили, а не покрасили и создали видимость. В этот раз никаких реальных работ, если не считать покраски аварийных фасадов, не проводилось. Даже на этих фотографиях видно, что прямо перед баннером асфальт, скажем так, не в самом лучшем состоянии. К нам гораздо чаще приезжает полпред президента по Приволжскому федеральному округу – к его визиту не готовится ничего, просто перекрывается половина города, что создает большие трудности для жителей. И конечно, на этот раз жители тоже боятся, что в пятницу и на эти выходные город будет перекрыт.

Пермь, укладка искусственного газона в центре города перед приездом Путина, 7 сентября:

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что 10 сентября, сразу же после визита, состоятся выборы губернатора Пермского края. Многие иронизируют, что власть оказалась перед сложным выбором. С одной стороны, им нужно, чтобы в воскресенье город был максимально "набит" и люди пошли на избирательные участки. Явка нагоняется очень сильно, ходят слухи, что перед крайизбиркомом поставлена задача обеспечить чуть ли не 70-процентную явку, притом что год назад на выборах в краевое законодательное собрание они еле-еле наскребли 30–35%. А с другой стороны, город надо как-то освободить к приезду Путина. И они не понимают, что делать. Перекрывать улицы в выходные? Тогда люди просто не пойдут на участки, испугавшись пробок. Вот такая дилемма".

В пермской городской администрации не смогли ответить на вопрос Радио Свобода о том, кто распорядился закрыть вид на корпуса "Мориона" баннером с изображением проспекта в Пекине. От комментариев отказались и представители самого завода. Спустя сутки неизвестные акционисты дополнили баннер надписью "Ну, а что не так?", а читатели паблика пермского информационного сайта 59.ru устроили флешмоб, предположив, какие еще фотографии можно было бы поместить на баннер, чтобы усладить взгляд президента.

Пермский баннер имеет все шансы войти в топ "потемкинских деревень", которые создают к приезду высокопоставленных чиновников власти российских регионов – наряду с трамвайными рельсами, которые закатывали в свежий асфальт в Кирове, и деревьями, которые "высадили" в Суздале к приезду того же Путина.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG