Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Леонид Брежнев, Владимир Путин и Иосиф Сталин (слева направо)
Леонид Брежнев, Владимир Путин и Иосиф Сталин (слева направо)

Путин находится у власти дольше Брежнева, подсчитал вчера, 13 сентября 2017 года, телеканал Дождь:

Владимир Путин "пересидел" Леонида Брежнева. Российский лидер пробыл у власти на день больше, чем генсек ЦК КПСС. На сегодня Путин управляет Россией 6602 дня.

Авторов подсчета, правда, поправляет Олег Кашин:

Уже ругался на эту тему с Ильей Клишиным – отсчитывать от 9 августа 99 года некорректно, первым лицом Путин стал 31 декабря, не ведитесь, Брежнева он пересидит только в феврале!

Леонид Брежнев стал первым секретарем ЦК КПСС 14 октября 1964 года и умер 10 ноября 1982 года (в должности генерального секретаря). Это 6601 день пребывания у власти.

Путин стал исполняющим обязанности председателя правительства (и заодно был объявлен преемником Бориса Ельцина) 9 августа 1999 года. И только 31 декабря того же года, когда Ельцин объявил о досрочной отставке, Путин стал исполняющим обязанности президента России. Так что, вероятно, отсчитывать срок его пребывания у власти логичнее именно от этой даты. Тогда 6602 дня у власти Путин отпразднует 27 января 2018 года – если засчитывать за непрерывный стаж во главе государства и его четырехлетнее пребывание на посту премьера с 2008-го по 2012 год, когда должность президента занимал Дмитрий Медведев.

Впрочем, до Сталина, если считать его главой советского государства со дня смерти Ленина до его собственной смерти – а это 10 636 дней – Путину далеко.

Михаил Ходорковский между тем вспоминает другую дату:

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Временное правительство в Петрограде, которое одновременно отбивалось от наступления немцев, мятежа Корнилова и от большевиков, приняло важное, неотменяемое уже 100 лет, решение: "Временное правительство … провозглашает Российскую республику".

Так, с сентября 1917 года и поныне Россия остается республикой, что закреплено в первом же пункте российской Конституции.

Республиканская форма правления определяет выборность и подконтрольность власти гражданам, а статья 3 Конституции прямо запрещает "присвоение власти в Российской федерации". Республика – "общее дело", а не дело президента, его семьи или кружка частных лиц, которых никто не избирал осуществлять власть в России.

Именно поэтому, с правовой точки зрения, ошибаются как те, кто ищет к какому бы экзотическому подвиду отнести нынешний режим, так и те, кто полагает необходимым признать преступным все российское государство. Мы имеем дело с вульгарной узурпацией власти, самого ее центра, сравнительно небольшой группой лиц, использующей президентскую должность, как универсальную отмычку к государственным механизмам...

...Республика у нас есть. Осталось ее почистить от проходимцев, собравшихся (в широком смысле) за кремлевской стеной. Как? Сделав свой выбор не в пользу нового вождя, а в пользу парламентаризма и реального политического представительства регионов. И отстояв свой выбор.

И последняя дата на сегодня: 150 лет тому назад, 14 сентября 1867 года в Гамбурге впервые вышел в свет первый том "Капитала" Карла Маркса, "могучее идейное оружие рабочего класса и всего передового человечества в борьбе против капиталистического рабства".

Очевидно, на этом фото Улюкаев не подает тайный знак
Очевидно, на этом фото Улюкаев не подает тайный знак

Процесс по делу Алексея Улюкаева, само по себе событие довольно печальное (речь идет о взяточничестве на высших этажах российской власти, экс-министру грозит тюремный срок), неожиданно превратился в фабрику мемов. Не успели в Сети обсудить "сечинские колбаски", как в "топку" подбросили новый уголек: обвинение утверждает, что Улюкаев вымогал у Игоря Сечина взятку, показав ему два пальца во время игры на бильярде в индийском Гоа.

Количество показанных пальцев, по версии следствия, означало сумму взятки в миллионах долларов США.

Эпидемия "требований Сечину" немедленно охватила твиттер.

Начались и экскурсы в историю – далекую...

...и не очень.

Как же обойтись без шуток про Медведева!

В общем, главное – понимать правила игры!

Ilya Shumanov

Каждый раз показывая палец чиновнику знайте, он думает, что вы предлагаете ему $1 млн.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG