Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 17 сентября. Смотрите предыдущий контент

пятница 15 сентября 2017

Ушла из жизни ветеран Радио Свобода, сотрудница первой редакции Радио Освобождение 1954 года Галина Рудник. Она умерла 13 сентября в Мюнхене в возрасте 87 лет от онкологического заболевания.

Галина Рудник (урожденная Гончаренко) родилась в Бобруйске в 1930 году и уже в восемь лет из-за сталинских репрессий осталась фактически сиротой. Отца-военнослужащего расстреляли в 37-м, мать арестовали и осудили через год. От детского дома спасла тетя, оперная певица Барбара Вержбалович, которая увезла девочку в Минск. Потом в своих мемуарах Галина напишет: «В то время я завидовала только двум девочкам: Светлане Сталиной и той девочке, чья мама работала уборщицей в минском НКВД. Я была уверена, что вот у них никогда не отберут маму». Впоследствии бежавшая из СССР на Запад Светлана Сталина передаст свои мемуары для чтения на Радио Свобода. Голос дочери Шаляпина ей не понравится, она выберет голос Галины, дочери «врагов народа».

В оккупированном Минске, где разрешили возобновить работу театра, школьница Галина вместе с тетей вписывают в русскоязычные либретто опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Кармен» белорусские переводы стихотворного текста, осуществленные поэтессой Натальей Арсеньевой. Ближе к концу войны артистам, которых ожидала неизбежная кара за участие в белорусизации при немцах, БЦР предлагает выезжать на Запад. В 14 лет Галина оказывается под бомбежкой уже в Берлине, вместе с той же Натальей Арсеньевой, которую вытащит ее из завала и спасет ей жизнь.

Университеты Галины начнутся в лагерях для «перемещенных лиц» и продолжатся в Америке.

С борта переплывшего через океан судна Галина с Барбарой Вержбалович сходят с пятью долларами в кармане, белорусским национальным костюмом и аккордеоном. Оказавшись в Нью-Йорке, Галина учится, подрабатывает и включается в белорусскую жизнь. На литургии в белорусской церкви композитор Николай Равенский, почувствовавший себя плохо, ставит ее вместо себя дирижировать хором. В Нью-Йорке они снова встретятся с Яниной Кахановской, которая раздавала через «Самапомач» спасительный суп в оккупированном голодном Минске. А Галина познакомит ее дочь Юлю с украинцем Павлом Андрусишиным, будущим отцом музыканта Данчика.

Завершая учебу в Нью Йорк Сити колледж, Галина мечтает работать в недавно учрежденной ООН. Однако президент БНР Микола Абрамчик рекомендует ее на работу в открывавшуюся в Мюнхене Белорусскую редакцию Радио Освобождение.

Получив диплом и взяв с собой тетю, Галина возвращается в Европу. Фото, сделанное в июне 1954 года, на котором они сходят с трапа самолета, подписано ее рукой: «Птушкі пералётныя» [«Птицы перелетные»]. Такое же название Галина Рудник выбрала и для своих мемуаров, которые вышли впоследствии в Библиотеке Свободы. Книгу Галина посвятила своим сыновьям — Александру и Юрию.

Радио Свобода она отдала более сорока лет. Ее мультилингвистические способности, редакторский профессионализм и выразительный голос были востребованы не только в белорусской, но и украинской и русской редакциях. Галина была сторонницей повествовательному стилю обращения к слушателям, ее радийную манеру можно назвать «как гость в доме». Галину назначали советником и ассистентом американских менеджеров, и в итоге она стала руководителем отдела продукции.

Сороковой юбилей Радио Свобода Галине довелось отмечать вместе с Михаилом Горбачевым в Москве.Тогда, в начале девяностых, московский таксист, поразившись, что везет кого-то из той самой «Свободы», остановился и попросил у Галины автограф, чтобы дома наверняка поверили. Сама Галина считала главным итогом своей работы то, что Советский Союз распался, а Беларусь стала независимой.

О своей жизни Галина Рудник рассказала в мемуарах и в программе Радио Свобода "Продолжительность жизни".

Леонид Брежнев, Владимир Путин и Иосиф Сталин (слева направо)
Леонид Брежнев, Владимир Путин и Иосиф Сталин (слева направо)

Путин находится у власти дольше Брежнева, подсчитал вчера, 13 сентября 2017 года, телеканал Дождь:

Владимир Путин "пересидел" Леонида Брежнева. Российский лидер пробыл у власти на день больше, чем генсек ЦК КПСС. На сегодня Путин управляет Россией 6602 дня.

Авторов подсчета, правда, поправляет Олег Кашин:

Уже ругался на эту тему с Ильей Клишиным – отсчитывать от 9 августа 99 года некорректно, первым лицом Путин стал 31 декабря, не ведитесь, Брежнева он пересидит только в феврале!

Леонид Брежнев стал первым секретарем ЦК КПСС 14 октября 1964 года и умер 10 ноября 1982 года (в должности генерального секретаря). Это 6601 день пребывания у власти.

Путин стал исполняющим обязанности председателя правительства (и заодно был объявлен преемником Бориса Ельцина) 9 августа 1999 года. И только 31 декабря того же года, когда Ельцин объявил о досрочной отставке, Путин стал исполняющим обязанности президента России. Так что, вероятно, отсчитывать срок его пребывания у власти логичнее именно от этой даты. Тогда 6602 дня у власти Путин отпразднует 27 января 2018 года – если засчитывать за непрерывный стаж во главе государства и его четырехлетнее пребывание на посту премьера с 2008-го по 2012 год, когда должность президента занимал Дмитрий Медведев.

Впрочем, до Сталина, если считать его главой советского государства со дня смерти Ленина до его собственной смерти – а это 10 636 дней – Путину далеко.

Михаил Ходорковский между тем вспоминает другую дату:

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Временное правительство в Петрограде, которое одновременно отбивалось от наступления немцев, мятежа Корнилова и от большевиков, приняло важное, неотменяемое уже 100 лет, решение: "Временное правительство … провозглашает Российскую республику".

Так, с сентября 1917 года и поныне Россия остается республикой, что закреплено в первом же пункте российской Конституции.

Республиканская форма правления определяет выборность и подконтрольность власти гражданам, а статья 3 Конституции прямо запрещает "присвоение власти в Российской федерации". Республика – "общее дело", а не дело президента, его семьи или кружка частных лиц, которых никто не избирал осуществлять власть в России.

Именно поэтому, с правовой точки зрения, ошибаются как те, кто ищет к какому бы экзотическому подвиду отнести нынешний режим, так и те, кто полагает необходимым признать преступным все российское государство. Мы имеем дело с вульгарной узурпацией власти, самого ее центра, сравнительно небольшой группой лиц, использующей президентскую должность, как универсальную отмычку к государственным механизмам...

...Республика у нас есть. Осталось ее почистить от проходимцев, собравшихся (в широком смысле) за кремлевской стеной. Как? Сделав свой выбор не в пользу нового вождя, а в пользу парламентаризма и реального политического представительства регионов. И отстояв свой выбор.

И последняя дата на сегодня: 150 лет тому назад, 14 сентября 1867 года в Гамбурге впервые вышел в свет первый том "Капитала" Карла Маркса, "могучее идейное оружие рабочего класса и всего передового человечества в борьбе против капиталистического рабства".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG