Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Оппозиционер Вячеслав Мальцев – второй номер в списке ПАРНАС на выборах в Госдуму, автор лозунга "Не ждем, а готовимся" и популярный видеоблогер, два месяца назад покинул Россию, утверждая, что спасался от неминуемого ареста (против Мальцева действительно было возбуждено уголовное дело по обвинению в "экстремизме"). На некоторое время он пропал с "экранов радаров" – утверждалось, что он в Молдавии или Грузии.

Во вторник, 12 сентября, несколько СМИ со ссылкой на ТАСС сообщили о том, что Мальцев находится во Франции и собирается просить в этой стране убежища: "Мальцев благополучно добрался до Парижа, где собирает все необходимые документы для запроса политического убежища во Франции".

По словам собеседника агентства, в настоящий момент оппозиционер находится в Париже. По его его словам, изначально Мальцев планировал просить убежища во французском посольстве в Израиле, но понял, что там это будет сложнее. "Поэтому Мальцев принял решение лететь в Черногорию, а оттуда транзитом через Францию в Марокко", – пояснил источник, уточнив, что оппозиционер оказался в европейской стране нелегально, – пишет, например, "Лента.ру".

Фотография оппозиционера в Париже накануне появилась в твиттере – причем не в аккаунте Мальцева.

Кем был собеседник ТАСС, сообщивший о передвижениях и планах Мальцева, – не сообщается. Однако его рассказ об обстоятельствах бегства оппозиционера из России весьма похож на опубликованное накануне на сайте "Русский монитор" интервью с неким Пьером Аффнером (он же Пьер Франс. "Русский монитор" утверждает, что он потомок французов, спасавших евреев в период Холокоста, которым присвоено почетное звание "Праведник народов мира". Сайт Иносми публикует о нем такую справку: "Российский блогер. Гражданин Франции, работал 15 лет за границей механиком по буровым работам на нефтяных платформах. В 1986 году вернулся во Францию, где стал свидетелем распада СССР. В 1992 году, получив диплом высшей школы по русскому языку, приехал жить в Россию"). Именно он утверждает, что сыграл ключевую роль в истории Мальцева.

Пьер, расскажите, пожалуйста, как Вячеславу Мальцеву удалось оказаться во Франции.

Это было очень непросто. Прежде всего, потому, что у Мальцева не было французской визы. Если бы она у него была, то он просто прилетел бы во Францию и попросил политическое убежище обычным путем. Но Мальцеву пришлось срочно покинуть Россию из-за того, что против него могли выдвинуть ложные обвинения в экстремизме. И его, как и Марка Гальперина, вот-вот могли арестовать. Поэтому Мальцев принял решение бежать из России. С ним одновременно из России выехал еще один соратник. Его зовут Андрей Немчинов. На машине он пересек границу России и Беларуси, которую легче пересечь, чем, например, границу России или стран Балтии. В конечном итоге он добрался до Молдовы. Однако Молдова, как известно, кишит агентами ФСБ, и поэтому там находиться для Мальцева было очень опасно. Поэтому он принял решение вылететь из Молдовы в Грузию, а из Грузии – в Израиль, где он хотел попросить визу во французском посольстве. Но он не учел того факта, что французское посольство в Израиле – это крепость. Поэтому он принял решение лететь в Черногорию. Там к Мальцеву и Немчинову присоединился еще один человек – его зовут Владимир Кузнецов (у него дома ФСБ устроила несколько обысков подряд). Черногория – страна европейская, но Черногория – это тоже не лучшее место для человека, который скрывается от ФСБ.

Остается, конечно, вопрос, как Мальцев добрался из Белоруссии в Молдавию; но еще более интересно – как же он попал во Францию из Черногории, не имея шенгенской визы. Аффнер описывает это так:

Я сказал: если вы не можете прямо вылететь во Францию, то давайте полетим в безвизовую страну Марокко транзитом через Францию, через аэропорт Шарль де Голль. Мы выйдем из самолета, а когда окажемся в транзитной зоне, я с вами пойду к пограничникам, скажу – вот мои товарищи, им нужно политическое убежище. Я пошел на паспортный контроль, я дал им документы и сказал, что эти люди хотят получить статус политического беженца во Франции. Они велели мне подождать. Через некоторое время пришел офицер-пограничник, который приказал меня задержать. Меня обвинили в содействии незаконному пересечению границы иностранцами.

Мальцев и его товарищи, которые летели с ним, тоже были задержаны, но все разрешилось благополучно – отпустили и Аффнера, и россиян. Сейчас Мальцев и двое его соратников, как утверждается, на свободе во Франции и готовят документы на получение убежища.

Ilya Ponomarev

Отличная история... Очень напоминает историю вывоза Александра Литвиненко из Турции в Великобританию.

Не все, впрочем, верят в правдивость истории, в которой действительно есть некоторые странности.

Tikhon Dzyadko

"Чтобы попасть во Францию, нужно получить французскую визу, а визу можно получить только в Москве". после этой глупости доверие к этому тексту сильно теряется )

В аккаунте самого Мальцева в твиттере никакой информации о его местонахождении, текущих делах и планах, подтверждения или опровержения публикации "Русского монитора" нет.

Памятник Дзержинскому в Москве. 23 августа 1991
Памятник Дзержинскому в Москве. 23 августа 1991

140-летие со дня рождения основателя ВЧК Феликса Дзержинского в России отмечают не то чтобы со всенародным размахом, но и без особенного стеснения.

Сюжеты на центральных каналах:

Открытие музеев:

"Юбилейные" солдатики:

Апологетические статьи в прессе, например в "Аргументах и фактах":

Заветы «Железного Феликса» актуальны до сих пор. На посту главного хозяйственника страны Дзержинский был не менее эффективен, чем во главе ВЧК. Большая часть его действий и слов вызывают восхищение даже сейчас. <...> Словом, всякий, кто требует у нашего правительства искоренить коррупцию, хищения и взятки, всякий, кто задаёт президенту на прямой линии вопрос: «А где реальные посадки казнокрадов», сам того не подозревая, следует совету Маяковского: «Делай жизнь с товарища Дзержинского».

Восторги в твиттере.

И, наконец, новые памятники и памятные доски. Помимо уже упомянутого Кирова, они открылись в Курске, Смоленске, и, наконец, "столице Колымского края" - Магадане. Сообщают "Вести-Магадан":

Табличку с изображением «железного Феликса» решили установить на здании, где раньше располагалось Управление ФСБ. Кстати, улица, тоже носит имя Феликса Дзержинского.

Олег Боломожнов, начальник УФСБ России по Магаданской области:

Его яркая личность вошла в историю в самые тяжёлые времена, это времена гражданской войны, это когда оголтелая преступность шагала массово по нашей стране, 57 на том этапе чекисты приобрели значительный опыт борьбы с контрреволюцией.

Магаданская табличка - не самодеятельность, а инициатива местных властей.

Памятник "железному Феликсу" открыли в Курске:

А бюст - в Смоленске у здания школы.

В других регионах прошли торжественные собрания.

Недаром вновь пошли разговоры о возвращении Дзержинского на Лубянку.

Нельзя сказать, что все согласны со славословиями в адрес первого чекиста и воздвижением ему памятников.

В блоге Ильи Варламова - фото с Красной площади (к бюсту Дзержинского на его могиле у Кремлевской стены тоже принесли цветы) и напоминания о словах и деяниях Дзержинского.

Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский по поручению СНК организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его методы были широко известны. Вот некоторые высказывания Дзержинского:

"Там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства".

"Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч её при этом попадает случайно на головы невиновных".

"Если вы ещё не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".


Впрочем, в своих дневниках он пишет немного о другом:
"Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."

Дзержинский с его любовью к человечеству быстро превратился в орудие "красного террора". Уже в начале 1918 года он в соответствии с декретом СНК "Социалистическое отечество в опасности!" получил право расстреливать всех, кого можно было причислить к контрреволюционерам, вражеским агентам, шпионам и даже спекулянтам или хулиганам. И это несмотря на то, что смертная казнь была отменена в России 26 октября 1917 года. Именно Дзержинский стал организатором красного террора в Крыму в 1920-1921 годах. <...>

Ленин, Сталин, Киров, Дзержинский, Калинин и другие истребили миллионы людей. Пока их действиям не дадут адекватную оценку, ничего не будет. Своими кровавыми костлявыми руками они тянут Россию назад, в тёмное прошлое. С ними за компанию можно отправить в ад и Ивана Грозного. Лучшие скульптурные образцы достаточно переместить в краеведческие музеи, благо они есть почти в каждом городе, а остальные переработать в стройматериалы. Пока у нас будут устраивать культ личности каждого палача, оказавшегося у власти, никаких перемен к лучшему в России не произойдёт.​

Еще об одном аспекте советского культа Дзержинского, дожившего в некотором смысле до наших дней, напоминает Eugene Antonyuk:

Культ Дзержинского-сверхчеловека в большей степени был сформирован уже в постсталинские времена, с началом оттепели. И преследовал вполне обыденные цели - "рыцарь революции" должен был выгодно оттенять "ежовских и бериевских палачей". То есть гуманное и подлинно революционное ЧК противопоставлялось разложившемуся сталинскому НКВД.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG