Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Несмотря на согнанную еще с утра воскресенья массовку, церемония открытия "Азиады" прошла при полупустых трибунах
Несмотря на согнанную еще с утра воскресенья массовку, церемония открытия "Азиады" прошла при полупустых трибунах

Жителям столицы Туркмении, Ашхабада, запретили делать покупки в крупнейших торговых центрах города – "Беркарар" и "Багтыяр", а также пользоваться расположенными в них кафе и ресторанами. Кроме этого, из-за начавшейся в городе Азиады, как сообщает туркменская служба Радио Свобода, власти истребили сотни бездомных домашних животных и ввели комендантский час.

Запрет на посещение двух торговых центров, как передает Туркменская служба Радио Свобода (Радио Азатлык) со ссылкой на собственные источники, был введен еще 10 дней назад и будет, как предполагается, действовать на протяжении всей Азиады – V Азиатских игр в закрытых помещениях, которые начались 17 и продлятся до 27 сентября.

Вот как сообщается об открытии Игр на сайте второго канала российского телевидения:

Это первое события такого спортивного масштаба для Туркменистана, который дебютирует в качестве хозяина Азиатских игр среди стран Центральной Азии. 62 страны, 21 вид спорта. Абсолютно обновленный город, Олимпийский городок и счастливые люди. На инфраструктуру и строительство 30 объектов было потрачено около 5 миллионов долларов. В итоге в олимпийском городке была сделана даже монорельсовая дорога по всей территории для удобства спортсменов, персонала и зрителей, которые смогут быстро перебраться с одного спортивного объекта на другой. "Изменились улицы, все прямые, здания, стало все красивее. Весь народ, весь Туркменистан готовился к этому. Не только Ашхабад. Я тоже готовилась", – призналась молодая туркменка. "Мы очень благодарны нашему президенту. Он все прекрасно сделал, много посетителей, иностранцев. В нашу страну столько съехалось людей", – говорит еще одна женщина.

А вот как обстоит дело в реальности. Как сообщает Радио Азатлык, "запрещенные" торговые центры находятся в самом центре столицы Ашхабада, в непосредственной близости к Олимпийскому городку. ТРЦ "Беркарар" расположен с южной стороны спортивных объектов проведения Азиатских игр, торговый центр “Багтыяр" – на юго-западной стороне. Услугами этих торговых центров, как рассказал журналистам местный житель, гражданам Туркмении запретили пользоваться еще в первых числах сентября.

В торговом центре "Беркарар" к Азиаде даже открыли кофейню Starbucks
В торговом центре "Беркарар" к Азиаде даже открыли кофейню Starbucks

​Помимо этого, на нескольких прилегающих к спортивным объектам улицах запретили проезд как частных, так и служебных автомобилей. Жители некоторых домов между улицами Андалып и Гарашсызлык с 1 сентября не могут подъехать к своим домам на собственных автомобилях.

Различные виды водки, коньяка и вина разлиты в маленькие бутылочки и уложены в красивые подарочные коробки. Раньше жители страны такого не видели

По рассказам работников торговых центров “Беркарар" и “Багтыяр”, в расположенные там магазины к Азиаде завезли алкогольные напитки, в августе запрещенные к продаже в столице страны. "Там есть спиртные напитки не только туркменского производства, но и много импортных высококачественных напитков. Цены тоже не очень высокие. Различные виды водки, коньяка и вина разлиты в маленькие бутылочки и уложены в красивые подарочные коробки. Раньше жители страны такого не видели", – рассказывает продавец одного из магазинов. Также, по словам сотрудников торговых центров, в продажу поступили сигареты и другая табачная продукция – их продажа в Туркмении была запрещена в январе 2016 года. Как пишет Радио Азатлык со ссылкой на еще одного пожелавшего остаться анонимным продавца, после введения запрета сигареты на черном рынке стали стоить 18–20 долларов за пачку. Сейчас в торговых центрах "Беркарар" и "Багтыяр" гостям соревнований их продают примерно по 3 доллара.

Туркменский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, объяснил журналистам Радио Азатлык запрет на посещение ресторанов, расположенных в этих торговых центрах. По его словам, в торговом центре "Беркарар" планируется организовать питание для 17 тысяч гостей Азиады. "Сюда уже прибыли немецкие и итальянские шеф-повара со своими помощниками, вот уже 20 дней готовятся к обслуживанию гостей Азиады, оборудовали кухни, как им необходимо для работы".

Ашхабад, реклама V Азиатских игр в закрытых помещениях
Ашхабад, реклама V Азиатских игр в закрытых помещениях

Туркменские власти и официальные медиа о запрете на посещение крупных торговых центров населением не сообщали.

Церемония открытия Азиады, в которой участвуют спортсмены из 62 стран, состоялась в воскресенье. Она была запланирована на 17 часов, но началась на 3 часа позже – чтобы увеличить эффект от фейерверка и устроить его после заката солнца. Тысячи участников массовки, как пишет Радио Азатлык, были свезены к месту церемонии еще в 10 часов утра.

Забивают собак и кошек ломами, разбрасывают вокруг домов отраву

Как сообщало ранее Радио Азатлык, при подготовке к соревнованиям власти Ашхабада уничтожили сотни бездомных домашних животных. "Они рыщут по улицам и закоулкам, в парках и пригородах, забивают собак и кошек ломами, разбрасывают вокруг домов отраву", – рассказала защитница животных из Ашхабада Наталья Шабун. При этом талисманом V Азиатских игр в закрытых помещениях является собака выведенной в Туркмении породы алабай.

V Азиатские игры в закрытых помещениях, представитель команды по джиу-джитсу из Киргизии
V Азиатские игры в закрытых помещениях, представитель команды по джиу-джитсу из Киргизии

Из столицы одного из самых закрытых государств в мире поступают сообщения и о введении неофициального комендантского часа. Издание "Хроника Туркменистана" утверждает, что после 8 часов вечера жителям города запрещают гулять в парках, а детям играть во дворах домов. Полицейские, разгоняющие людей, отвечают только, что находиться на улице вечером "запрещено".

После 8 часов вечера жителям города запрещают гулять в парках, а детям играть во дворах домов

С трудностями из-за спортивных соревнований столкнулись и местные таксисты: еще с середины лета власти Туркмении запретили въезд и пребывание в Ашхабаде машинам из других городов. Эта мера была распространена и на таксистов, имеющих официальную лицензию, но живущих не в столице.

В Ашхабадских играх участвуют более 4 тысяч спортсменов из 64 национальных команд и "сборная беженцев". В Ашхабад приехали президенты соседних с Туркменией Казахстана, Таджикистана и Узбекистана – Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзияев. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев отказался от участия в церемонии открытия Азиады, сославшись на участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Также в торжествах в честь начала Игр участвовали президенты Армении и Молдавии Серж Саргсян и Игорь Додон. Россию представляли глава Татарстана Рустам Минниханов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По разным оценкам, проведение Азиады обошлось Туркмении в сумму от 10 до 15 миллиардов долларов – это в 2–3 раза больше, чем было потрачено на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

Туркмения является одной из самых закрытых авторитарных стран мира. Нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в январе 2017 года был избран на третий срок при явке в 97% избирателей и с таким же процентов голосов, поданных за его кандидатуру. Предшественник Бердымухамедова, Сапармурат Ниязов, правил страной с 1991 по 2006 год.

До выборов президента России - "выборов Путина", как шутят некоторые в Фейсбуке - остается ровно полгода. Алексей Навальный отправился в турне по стране, а вот Путин... Путин, собственно, до сих пор еще не заявил о своем намерении баллотироваться на четвертый срок. От его имени приходится говорить "информированным источникам".

Нет, тут нет опечатки - имеется в виду именно Путин. Сообщает Газета.ру:

Осведомленный источник, близкий к Кремлю, в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал об основных темах будущей предвыборной программы президента. Это здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Также могут быть затронуты темы укрепления позиций России в мире, а также свобода и новые возможности для граждан страны.

По словам источника, эти темы были выделены на основе целого ряда соцопросов. Ранее о главных предвыборных темах рассуждали авторы доклада близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества «Путинское большинство». Они, в свою очередь, отталкивались от результатов исследования «Ромир», эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ.

Ранее сообщалось, что главной темой кампании Путина должен стать "образ будущего", и именно потому, мол, президент в последнее время так много общается с молодежью. Олег Кашин на Republic (полный текст статьи только для подписчиков) делает парадоксальный вывод - Путин... превращается в Медведева:

Готовящийся визит в офис «Яндекса», визионерская речь перед школьниками 1 сентября и даже банальная рыбалка теперь – с камерой GoPro на голове. Такое ощущение, что в секретной папке с имиджевыми трюками для Владимира Путина случайно завалялся листок из архива Дмитрия Медведева за 2009 год. Это ведь Медведев был поклонником гаджетов и инноваций, это он произносил речи о модернизации, радовался высокотехнологичным новинкам, заигрывал с аудиторией соцсетей. <...> президент-модернизатор возвращается – культ инноваций, государственная мода на блокчейн, заигрывания с технически продвинутой молодежью и даже парк «Зарядье» – практически все как семь-восемь лет назад, только в роли Медведева теперь Путин. Президент шансона, уничтожив президента айфона, сам стал им, как в сказке Шварца. Сегодня все, над чем смеялись лояльные Путину консерваторы в конце нулевых, становится государственной политикой. Модернизационный проект Медведева, демонстративно свернутый в начале нынешнего путинского срока, вдруг ожил уже как путинский проект. Теперь Путин главный хипстер, гик и модник. Консерваторам-лоялистам, уверенно чувствующим себя в последние пять лет, вероятно, стоит готовиться к тому, чтобы быть лишними в следующем путинском сроке, или разучивать новые лозунги, забыв о своем консерватизме.

Далее Кашин отвергает мысль о том, что Путин (или "Путин") всего лишь реагирует на повестку, заданную Навальным. Все дело в том, что сам Путин - "человек без свойств", главная функция которого - удержание власти; значит, сейчас для этого удержания полезнее быть "прогрессистом", чем консерватором, вот и все:

каждая политическая победа приносит Путину такие трофеи, которые обессмысливают всю победу, оставляя от нее только саму фигуру несменяемого Путина, не подразумевающую ничего содержательного.

Alexander Polejaev

Не спугни! Жить все равно при Путине, так лучше при Путине Аркадия Дворковича, чем Милонова и Хирурга.

В общем, все по Дугину с его концепцией "солярного" и "лунарного" Путиных. Вот и "Единая Россия" озаботилась "преодолением раскола в обществе", пишут "Известия":

Борис Грызлов предлагает однопартийцам изменить подход к работе и руководствоваться в ней тезисами «Справедливость. Ответственность. Доверие». Справедливость — это «последовательное соблюдение гражданских прав». Ответственность — «совместная деятельность различных сообществ и культур, организаций и объединений, основанная на идеях партнерства». Доверие — ценность, без которой невозможны ни первое, ни второе.

В документе, который сегодня планируется представить на заседании высшего совета ЕР, отмечается, что «современное российское общество по целому ряду критериев расколото на «своих» и «чужих». Преодолеть эту разрозненность возможно только с помощью дискуссий и здоровой конкуренции идей. Рабочая группа выделила четыре основных проблемы в современном госстроительстве: легитимность управления, институты представительства, гражданская активность и человеческий капитал. Россия же, согласно тезисам, должна двигаться в парадигме «развития человека и объединяющих граждан ценностей».

Как говорится, только время покажет, является ли вся эта благостность фейком, или действительно для "четвертого срока Путина" избран по возможности неконфликтный, инерционный сценарий, связанный с отказом от мобилизационной риторики. Впрочем, у Путина может появиться конкурент с неожиданной стороны!

Под вывеской "Монархическая партия" скрывается предприниматель Антон Баков.

Mikhail Shakhov

Всего в Монархической партии состоят 648 человек. Ранее она стала известна из-за намерений её основателей возродить Российскую Империю на островах Кирибати в Тихом Океане. Согласно оценкам самого Бакова, на это требуется 350 млн долларов США. <...>

Соловецкие острова могу предложить всем подобным. Там и монастырь для них есть. И статья про них тоже есть, "призывы к изменению Конституционного Строя Российской Федерации".

Несмотря на всю экзотичность возможной кандидатуры Поклонской (которая, если следовать букве закона, вообще не может выдвигаться в президенты, ибо не прожила на территории РФ более 10 лет), некоторые комментаторы усматривают в разбуженном ею движении угрозу для самого Путина и уже тем более для его (настоящего или мнимого) поворота к либерализму, хотя бы медведевского толка. Александр Баунов:

Кампания Поклонской для консервативной части российского политического класса – способ поставить флажки на дальних подступах, предотвратить сползание России в прагматизм, антиоппортунистическая прививка ее руководству, которое то и дело думает о реформах и возвращении в клуб западных держав. Так пусть имеет в виду: уж если ради таких диковинных предметов, как новый фильм и давний царь, вдруг идет такая битва, отступничество в принципиальных вопросах будет стоить дорого.

Дальше - больше: телеграм охватили слухи, что свой "монархический съезд" готовит инвестор телеканала "Царьград", которого многие называют одним из спонсоров войны в Донбассе, Константин Малофеев:

Сливной бачок

#НамСлили что в ноябре пройдет учредительный съезд Монархической партии России, которую, по нашей информации, втихаря финансирует «православный олигарх» Константин Малофеев. Причем, основатель Монархической партии Антон Баков уже заявил, что готов поддержать Поклонскую на президентских выборах в 2018 году.

Однако, среди «внесистемных монархистов» есть твердое убеждение, что лидером монархического движения должен стать Игорь Стрелков. Однако, его персона не устраивает внутриполитический блок АП, и потому Малофеев не будет делать ставку на своего бывшего главу службы безопасности.

Борьба за право быть лидером "монархического движения" между Стрелковым и Поклонской! Тут, кажется, больше "хайпа", чем в иных рэп-баттлах.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG