Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Стартовая страница сайта Sci-Hub, созданного Александрой Элбакян
Стартовая страница сайта Sci-Hub, созданного Александрой Элбакян

Любимый учеными пиратский научный проект уходит из России, обидевшись на либералов

Активистка Александра Элбакян из Казахстана объявила, что ее проект Sci-Hub более не будет доступен для российских пользователей. Соответствующее заявление появилось на главной странице сайта Sci-Hub.io.

Сервис, созданный Элбакян, – главный пиратский ресурс в области научной информации. С помощью Sci-hub можно бесплатно скачать многие научные статьи, опубликованные в коммерческих реферируемых журналах. Годовая подписка на такой журнал для университета может стоить десятки тысяч долларов, скачивание одной статьи обходится в несколько десятков. Исследователи, у которых нет корпоративной подписки на нужное издание, часто прибегают к сервису Sci-Hub. Фактически Элбакян нарушает авторские права многих издателей, но тем не менее ее деятельность пользуется поддержкой многих авторитетных ученых. Издательства, выпускающие научные журналы, паразитируют на исследовательском контенте – авторы и рецензенты статей не получают от журналов гонорары, тогда как возможность прочитать чужие статьи в журнале обходится очень дорого. В глазах ученых проект Sci-Hub лишь восстанавливает справедливость, в 2016 году Александра Элбакян была названа среди 10 наиболее значимых для науки людей года по версии журнала Nature.

Дмитрий Зимин финансирует именно тех ученых, политические взгляды которых совпадают с его собственными

С тем, что Элбакян приносит большую пользу науке, согласны практически все, а вот ее публичные высказывания воспринимаются не так однозначно. Активистка регулярно критиковала деятельность просветительского фонда “Династия” Дмитрия Зимина (в 2015 году фонд объявлен иностранным агентом и ликвидирован по решению основателя, хотя некоторые проекты продолжаются). По мнению Элбакян, поддержка, которую “Династия” и лично Дмитрий Зимин оказывают популяризации науки в России, “политизирована”. В частности, в интервью Агентству политических новостей в апреле 2017 года основательница Sci-Hub заявила: “У меня создалось впечатление, что Дмитрий Зимин финансирует именно тех ученых, политические взгляды которых совпадают с его собственными. Это было бы его личным делом, если бы принцип финансирования был открыт и понятен для всех. Но когда начинает распространяться идея, что настоящим ученым может быть только человек либеральных прозападных взглядов, а сторонники иных политических воззрений к творческой и научной деятельности неспособны, то это вызывает острое ощущение несправедливости”.

Отвечая на вопрос о своих политических взглядах в том же интервью, Элбакян сказала: “Я думаю, что я вполне современный человек, однако я – за сильное государство, которое может противостоять Западу и выбирать собственный путь развития. Всего этого нет в либеральной риторике. Я не хочу, чтобы ученые России и моего родного Казахстана разделили судьбы ученых Ирака, Ливии и Сирии, которым США “помогли” с демократизацией”.

Продолжается травля Александры. Например, распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая

Именно критикой своих высказываний со стороны российских научных популяризаторов Элбакян объяснила закрытие доступа к Sci-Hub для пользователей рунета. “Уже в течение двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской "либеральной оппозиции". Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая, и ее личность всячески очерняется”, – говорится в заявлении, опубликованном на главной странице сервиса. Элбакян также оскорбило недавнее решение группы российских и мексиканских исследований назвать в ее честь впервые описанный вид паразитических наездников-ихневмонид –Idiogramma elbakyanae. Хотя ученые подчеркнули, что сделали это “в знак признания ее вклада в предоставление доступа к научному знанию для всех исследователей”, Элбакян охарактеризовала это решение как “крайнюю несправедливость”.

Основной оппонент Элбакян, биолог, популяризатор, лауреат премии “Просветитель” Александр Панчин выразил в фейсбуке сожаление, что “с создательницей отличного проекта невозможно найти общий язык, вступить в перемирие или о чем-либо договориться. Она обижается на все и на всех. Буду надеяться, что когда-нибудь Александра пересмотрит свои взгляды и начнет адекватно реагировать на критику (или хотя бы на похвалу)”.

А главный редактор портала "Постнаука" Андрей Бабицкий оставил ироничный комментарий: “Основатель Sci-Hub обещала информационный коммунизм и его построила: любое научное знание теперь совершенно доступно, но только из Германии”.

Илон Маск
Илон Маск

1 сентября Владимир Путин провел "открытый урок" на тему "Россия, устремленная в будущее". Общаясь со школьниками и студентами, президент несколько раз повторил, что на свете есть страны, "которые по количеству населения несопоставимо больше нашей страны", и страны, где "технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас". Но зато - по его словам - у российского народа есть "внутренний «ядерный реактор», некая пассионарность, о которой Гумилёв говорил в своё время", которая "толкает нашу страну вперёд".

Толкователи разошлись во мнениях, откуда взялся образ ядерного реактора: кто-то предположил, что все дело в том, что Сергей Кириенко раньше работал в Росатоме, а кто-то вспомнил об одном из образов байк-шоу "Ночных волков", которое недавно Путин посетил в Севастополе.

Тема Росатома, впрочем, в любом случае прозвучала на "уроке". Владислав Жуков из Соснового Бора заявил, что заключил контракт с этой корпорацией - а мог бы уехать в Америку: "Я был в Силиконовой долине, в офисе Google. Предлагали остаться там на работу, но я решил вернуться в нашу страну, потому что посчастливилось побывать на Вашей «Прямой линии». Когда увидел Вас воочию, услышал, на самом деле меня это воодушевило, и я понял, что люблю эту страну".

Молодые люди рассказывали Путину, что хотят заниматься инновациями, а он комментировал их мечты - иногда получалось несколько экстравагантно:

Вообще, если прогнозировать всё, что я сейчас говорю, на область обороноспособности, то войны могут заканчиваться тогда, когда все беспилотники одной стороны будут уничтожены беспилотниками другой. Дальше воевать бессмысленно, дальше только можно сдаться в плен.

Или:

Королёв думал об этом и уже тогда предлагал такое решение, чтобы космонавты летели типа в водяной бочке. Окружающая космонавтов вода защищала бы их от воздействия жёсткой радиации. В дальнем космосе жёсткая радиация, она есть в ближнем космосе. Наша первая женщина-космонавт знает об этом хорошо.

Но наибольшее внимание привлекли, кажется, слова Путина про искусственный интеллект:

Искусственный интеллект – будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира.

На это обратил внимание даже Илон Маск. Он отнесся к словам Путина всерьез: "Начинается. Китай, Россия, а вскоре и другие страны с сильным IT-сектором. Гонка за превосходством в сфере ИИ на национальном уровне, вполне возможно, приведет к Третьей мировой войне".

Издание Verge напоминает, что Маск и более 100 других лидеров IT-компаний недавно написали петицию в ООН с призывом взять под контроль сферу разработки вооружений, основанных на применении искусственного интеллекта. Они опасаются, что бесконтрольное развитие таких технологий приведет к "третьей революции" в военном деле - сопоставимой с началом использования пороха и разработкой ядерного оружия.

Маск предполагает, что войну могли бы начать даже не руководители государств, а сам искусственный интеллект (помните "Терминатор-2: Судный день"?):

Некоторые российские комментаторы, правда, призвали главу Tesla не относиться к словам Путина всерьез.

У других комментаторов есть свои представления о том, как будет выглядеть лидерство России в сфере искусственного интеллекта.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG