Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

К прошедшей накануне встрече Путина с главами госкомпаний и крупными бизнесменами (впрочем, не всегда просто отличить одно от другого) было приковано повышенное внимание - все-таки, выборы на носу. Возможно, из-за этого внимания какие-то "инсайды" со встречи пока что не просочились даже в анонимные телеграм-каналы. Опубликованное на сайте Кремля вступительное слово самого Путина тоже не блещет откровениями:

экономика России стабилизируется. Она, как вы знаете, уже совершенно очевидно, можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост.

Можно обратить внимание разве что на то, что Путин не исключает ужесточения санкций:

Имея в виду, кстати говоря, сохраняющиеся внешние ограничения и даже угрозы их расширения, мне бы хотелось услышать ваше мнение на этот счёт, ваши оценки и предложения.

В отсутствие инсайдов остается проверенный метод старых кремленологов - обсуждать тенденции в кремлевских элитах на основании расстановки членов Политбюро на Мавзолее (в нынешних реалиях - рассадки бизнесменов у стола во главе с Путиным). Но тут Кремль спутал кремленологам карты, рассадив миллиардеров и топ-менеджеров в алфавитном порядке.

Схему рассадки опубликовал РБК, снабдив ее таким комментарием:

За столом у президента оказались 40 сидящих по алфавиту бизнесменов, совокупное состояние которых более $225,95 млрд

Фотогалерею можно посмотреть здесь.

Роман Абрамович, а также руководители РСПП Шохин и Якобашвили, впрочем, попали в "президиум" вместе с самим Путиным и министрами. А непосредственно за столом сидели видные деятели бизнеса от А до Ч - от Петра Авена до Анатолия Чубайса. Авен с Чубайсом оказались к Путину, таким образом, близко, Игорь Сечин - подальше, а вот, например, Владимир Евтушенков - почти напротив. Концентрация богатства и близости к власти в зале была столь большой, что кое-у-кого вызвала классовую ненависть:

Елизавета Голикова

Лично мне больше всего на схеме нравится обозначение "ВЫХОД".

Есть и более обидные мнения:

Alexander Novo-Sibirsky

Рассадка 220-ти миллиардов.. че-то как-то бедновато...)) И жидковато. ..))) даже на пол-алибабы не тянут все вместе. ..

Рассадка по алфавиту породила мало пищи для размышления:

Артем Клюшин

О чем говорит рассадка бизнесменов на встрече с Президентом? Во-первых, о хорошем знании русского алфавита сотрудников Протокола. А во-вторых, по сути- ни о чем не говорит

Sergey Mushtenko

"А вы, друзья, как не садитесь..."(с)

Другой вопрос - состав собравшихся. Очень представительный состав.

Политджойстик

Впервые за одним столом посадили членов РСПП и государственных корпораций. Поэтому, и рассадили по алфавиту, чтобы не делить их по виду собственности: частной и государственной. Для частников - это хороший сигнал, для государственников - неприятный и тревожный. Что хотел этим сказать ВВ?
...
Что все в одной лодке и теперь правила для всех будут одинаковы.

Evgeny Minchenko

Рассадка по алфавиту.
Однако, если брать крупными группами, то картина такая, в порядке убывания представительства:
- Медведев;
- Семья Ельцина;
- Чемезов;
- Тимченко;
- Греф;
- Сечин;
- Ротенберги;
- Ковальчуки;
- Собянин.
Дальше более мелкие группы.
Если посчитать по финансовым ресурсам, то веса, несомненно, изменятся. Подрастут Сечин, Ротенберги и Ковальчуки.

Самого Медведева, правда, на встрече не было, и это тоже отметили.

Главная американская новость - создание некоммерческой организации "Комитет по расследованию России".

Лицом комитета стал актёр Морган Фримен - в центре внимания записанное им видео.

У "Медузы" есть это же видео с русскими субтитрами.

РБК приводит у себя цитаты их речи Фримена:

Представьте такой киносценарий: бывший агент КГБ, разозленный тем, что его Родина рухнула, замышляет месть. Пользуясь хаосом и неразберихой, он взбирается по карьерной лестнице в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим. А затем обращает внимание на своего заклятого врага — Соединенные Штаты. И как настоящий агент КГБ он использует кибероружие для нападения на демократии по всему миру. Используя социальные медиа для распространения пропаганды и ложной информации, он порождает у людей в демократических обществах недоверие к их СМИ, к их политическим процессам и даже к их соседям. И он выигрывает. Этот шпион — Владимир Путин. И это не киносценарий.

Владимир Голышев:

Что бы Морган Фримен ни говорил, звучит это всегда ОЧЕНЬ веско. Невольно возникает ощущение, что вечер перестал быть томным...

Однако у большинства комментаторов видеоролик вызывает разве что насмешки над Фрименом.

Виталий Третьяков:

Только на основании того, что они играют в политических боевиках, актёры думают, что разбираются в политике.

Александр Горбачёв:

конкурс упоротых сегодня с большим отрывом выигрывает Морган Фримен

какой-то совсем невменяемый маккартизм, и самый ад, конечно, в конце — когда он начинает говорить «весь мир смотрит на нас» и «241 год Америка была примером демократии для всего мира, потому что ДЕДЫ ВОЕВАЛИ».

слава богу, президент — Трамп!

Пётр Фаворов:

Это все невероятно просто. Режиссер "Принцессы-невесты" и экс-директор национальной разведки США на пару (!) выкатывают Моргана Фримена с текстом даже не сенатора Маккарти, а Клима Петровича Коломийцева: "Израильская, говорю, военщина, известна всему свету!"

Борис Межуев:

Это, кажется, "Столкновение с бездной"-2: Морган Фримен в роли американского президента. Теперь надо выпустить еще Билла Пулмана, Денни Гловера и само собой Кейвина Спейси.

Василий Кашин:

Это, конечно, очень смешно, здорово, приятно и полезно. И главное, даже через 20 лет в любой полемике с США можно будет сослаться вот на такой ролик и уничтожить любые американские претензии на моральный авторитет.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG