Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. Фото предоставлено НКО "Голос"
Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. Фото предоставлено НКО "Голос"

В самарское отделение ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" пришли с очередной проверкой работники налоговой инспекции

Несмотря на то, что ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" находится в процессе ликвидации, давление на региональные отделения организации не прекращается.

Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина рассказала, что в этом году НКО подвергается уже четвертой проверке:.



Центральная организация ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" признана "иностранным агентом". Этому решению предшествовали многочисленные проверки прокуратуры и налоговой инспекции.
Проверяющие структуры обратили внимание и на самарское отделение ассоциации "Голос". Первая проверка прошла 21 февраля.
"Проверяющих интересовали учредительные документы и финансовая отчетность самарской ассоциации", – рассказала координатор "Голоса" Людмила Кузьмина.

Кроме проверки финансовой отчетности самарской ассоциации, сотрудники налоговой инспекции вызывали наблюдателей "Голоса" и задавали им вопросы, не входящие в компетенцию налоговых органов. Проверяющие интересовались у наблюдателей: откуда они узнали об ассоциации, зачем пошли работать наблюдателями на выборах, чему их учили на тренингах и инструктажах, как члены "Голоса" высказываются о ситуации в России.

На беседу в налоговую инспекцию вызывали наблюдателей, сотрудничавших с самарской ассоциацией "Голос" и проживающих не только в Самаре, но и в других городах губернии. Самарское отделение координировало работу более ста независимых наблюдателей во время выборов органов власти в нескольких регионах Поволжья. Наблюдатели не только следили за соблюдением закона о выборах, но и сообщали о нарушениях в независимые средства массовой информации.

Череда проверок не закончилась визитом налоговой инспекции. Следующая проверка прошла 29 марта. Ассоциацию посетили с выездной проверкой сотрудники самарского управления Министерства юстиции и прокуратуры: помощник прокурора Самары Андрей Горлов и главный специалист Минюста Алексей Бурханов. Проверяющие пришли вместе с тележурналистами, которые отказались сообщить, какое СМИ представляют, и начали видеосъемку.

Проверка проходила в экстремальных условиях: проверяющие потребовали от Кузьминой предоставить им копии всех документов организации: несколько объемных канцелярских папок. Правозащитница отказалась показывать документы, ведь ей нужно было тут же сделать их ксерокопии, а ксерокса у ассоциации нет. Кузьмина вынуждена была вызвать полицию, чтобы выяснить, что за тележурналисты без разрешения ведут съемку в помещении ассоциации "Голос". Только после вмешательства полиции выяснилось, что это журналисты областного телеканала "Губерния" Татьяна и Вячеслав Потоцкие.

По мнению замруководителя самарского отделения партии "Яблоко" Андрея Асташкина, самарская ассоциация "Голос" попала в немилость властей из-за постоянного мониторинга избирательных кампаний в Самарской области и соседних регионах.



Сегодня, после того как центральное отделение ассоциации "Голос" судом признано "иностранным агентом", руководителя самарского отделения Людмилу Кузьмину перестали интервьюировать местные средства массовой информации, в которых она выступала с критикой власти. Проверка самарского отделения ассоциации "Голос" продолжается.

Отделение ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" работает в Самарской области с июля 2000 года. За это время ассоциация направила в органы власти и прокуратуру сотни жалоб на нарушение закона о выборах во время избирательных кампаний.
Представители ассоциации "Голос" в суде
Представители ассоциации "Голос" в суде
В России продолжаются проверки некоммерческих организаций. 15 июля в нижегородский офис "Комитета против пыток" пришли полицейские, они потребовали финансовые документы и данные о сотрудниках организации за три года. Массовые проверки НКО начались в России после принятия закона, который обязывает организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Несколько некоммерческих организаций отказались относить к себе положения этого закона и оспаривают законность прокурорских проверок в суде. Среди них ассоциация защиты прав избирателей "Голос", деятельность которой приостановило Министерство юстиции. "Голос" принял решение оспорить и это постановление.

Юристы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" подали в суд жалобу, в которой указали, что считают решение о приостановлении деятельности организации незаконным и просят суд отменить его. 26 июня Министерство юстиции на полгода приостановило деятельность "Голоса", поскольку ассоциация отказалась зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "Юристы посчитали важным обжаловать незаконные, на их взгляд, действия Министерства юстиции, – говорит заместитель директора организации Григорий Мельконьянц. – Во-первых, это необходимо, чтобы продемонстрировать несогласие с этим решением. Во-вторых, наша позиция должна быть закреплена юридически, чтобы потом в ЕСПЧ, в Конституционном суде не возникало вопросов о том, что НКО согласились с такими действиями государственных органов".

По мнению Григория Мельконьянца, суд приступит к рассмотрению этой жалобы не раньше августа. Сама ассоциация "Голос" сейчас ликвидируется и фактически не работает, говорит Мельконьянц, однако это не мешает юристам обжаловать в суде незаконные, по их мнению, действия Минюста. Руководство "Голоса" неоднократно говорило о том, что может зарегистрировать новую некоммерческую организацию, которая откажется от зарубежного финансирования. 8 июля было учреждено общественное движение "В защиту прав избирателей Голос", которое, по словам Григория Мельконьянца, уже готовится к наблюдению за выборами 8 сентября.

15 июля представители "Голоса" подали заявку на получение государственного гранта в Институт проблем гражданского общества, который занимается вопросами финансирования НКО. "Голос" рассчитывает получить около 14 миллионов рублей на проект, направленный на повышение общественного доверия к выборам. По словам Григория Мельконьянца, помимо общественного наблюдения за выборами необходимо изменять отношение граждан и представителей власти к этому институту:

– Чтобы повысить доверие и снять социальное напряжение, которое зачастую возникает в России в период проведения предвыборных кампаний, необходимо наладить диалоговые площадки между организаторами выборов и их участниками. В нашей заявке основной упор делается не столько на Единый день голосования, сколько на досрочные, региональные выборы, которые проходят в России практически каждое воскресенье. К сожалению, они остаются без должного внимания: никто их особо не освещает и никто за ними не наблюдает. В заявке делается акцент на создании в регионах диалоговых площадок, где за одним столом будут сидеть представители власти, организаторы выборов и общественные контролеры, чтобы договориться о том, как будут наблюдать за выборами. Наш опыт проведения таких площадок показал, что это очень эффективный инструмент.

Результаты конкурса на получение государственных грантов станут известны в конце августа, финансирование предполагается с ноября, уточняет Григорий Мельконьянц. Глава Института проблем гражданского общества, член Общественной палаты Мария Слободская ранее заверяла, что в организацию не поступало "никаких распоряжений учитывать – агент или не агент" при распределении грантов.

По мнению московского политолога Николая Петрова, у "Голоса" практически нет шансов получить государственные деньги и продолжить свою деятельность в качестве независимого наблюдателя.

– "Голос" и независимое наблюдение за выборами – главная цель кампании Кремля против НКО. Я не думаю, что какими-то ухищрениями, перерегистрируя организацию или как-то меняя форматы взаимодействия с властью, можно будет чего-то добиться. С такого рода организациями, как "Голос", Кремль смирится только, если она станет зависимой от власти: не просто получит грант, а будет слушаться эту власть. Но покуда такие организации сохраняют свою самостоятельность, они враги, они не нужны. Смысл кампании против НКО – ударить по тем организациям, которые, с точки зрения Кремля, способствовали политическому кризису декабря 2011 года. И "Голос" одна из них. "Голос" правильно делает, пробуя разные пути, но мне кажется, что "Голос" и любое независимое наблюдение за выборами сейчас будет исключено.

В марте 2013 года в сотнях НКО по всей России начались массовые проверки. В результате прокуратура усмотрела политические черты в работе правозащитных, социологических и исследовательских организаций. Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" стала первой российской НКО, признанной иностранным агентом. В апреле организация была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель Лилия Шибанова – еще на 100 тысяч.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG