Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова
Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова

Ассоциация "Голос" собирается обжаловать решение Министерства юстиции в ЕСПЧ и российском суде

Ассоциация "Голос", признанная "иностранным агентом", подала в Европейский суд по правам человека иск против Министерства юстиции.

Газета "Известия" пишет сегодня со ссылкой на Лилию Шибанову, бывшего директора "Голоса", что организация пытается через суд в Страсбурге добиться снятия с НКО статуса "иностранного агента" и выплаты компенсации в размере пяти миллионов долларов. Бывший заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц в интервью Радио Свобода опроверг информацию об этой сумме:

"Это дезинформация, и я не знаю, откуда она появилась. Во-первых, никаких в долларах сумм в Европейский суд по правам человека не заявляют. Во-вторых, в Европейский суд заявляют лишь требования о восстановлении нарушенных прав и присуждается небольшая компенсация. Так что я думаю, что это просто желание чиновников или кого-то на этом спекулировать, что мы судимся ради денег. Я не знаю, были ли ранее включены в иск в Европейский суд какие-то денежные компенсации. Если они и могут быть включены, речь идет о нескольких тысячах евро всего лишь. ЕСПЧ прежде всего восстанавливает права, а не выплачивает какие-то компенсации, это принципиальная позиция. Таким образом, эта информация, ранее сообщенная какими-то изданиями, некорректна".

Мельконьянц пояснил, что нынешнее обращение в ЕСПЧ – это дополнение к коллективной жалобе на Министерство юстиции, которую несколько НКО подали еще в начале 2013 года. "Голос" также намерен обжаловать решение Министерства юстиции в российском суде:

"Что касается Европейского суда по правам человека, это дополнение к жалобе, которая была подана в начале этого года целым рядом некоммерческих организаций по поводу закона об иностранных агентах. Это дополнение касается как раз обновления ситуации по ассоциации "Голос", связанного с новой информацией о вступившем в законную силу решении суда о том, что была приостановлена деятельность организации, что руководство вынуждено было заняться процедурой ликвидации организации. Это все новая информация для ЕСПЧ, и она, на наш взгляд, должна мотивировать Европейский суд к рассмотрению поданной ранее жалобы. Это дополнение, это не какое-то новое дело. Что касается российского судопроизводства, то решение Министерства юстиции по приостановке деятельности ассоциации "Голос" в рамках Гражданского кодекса нами будет обжаловано в российском суде. Эти два дела – дело в ЕСПЧ и обжалование дела о приостановке деятельности "Голоса" в российском суде – не связаны напрямую, они могут идти параллельно".

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую признали "иностранным агентом". НКО отказалась зарегистрироваться в этом статусе, в результате ее деятельность была приостановлена. Ассоциация "Голос" была оштрафована на 300 тысяч рублей, исполнительный директор организации Лилия Шибанова – на 100 тысяч.

На следующей неделе руководство "Голоса" намерено учредить новую некоммерческую организацию – фонд "За честные выборы "Голос".

Закон об "иностранных агентах", согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года.
Логотип "Антидискриминационного центра "Мемориал"
Логотип "Антидискриминационного центра "Мемориал"
Петербургский Антидискриминационный центр "Мемориал", похоже, становится образцом в судебных разбирательствах, последовавших за масштабными прокурорскими проверками, прошедшими этой весной в занимающихся правозащитной деятельностью НКО. После проверки, проведенной в АДЦ "Мемориал", прокуратура потребовала признать организацию иностранным агентом, а также обвинила в том, что ее издания выходят без грифа "иностранный агент". 27 мая определение прокуратуры поступило в суд, и в тот же день судья судебного участка № 8 Ольга Глушанок вернула их прокуратуре вместе со своим подробным разъяснением, почему она не считает достаточными собранные прокуратурой доказательства. Судью не устроило многое. В частности, отсутствие документа, являющегося основанием для прокурорской проверки, а также то, что НКО обвиняется сразу по двум пунктам одной и той же статьи, хотя, если правозащитники не признают себя иностранными агентами, как же они могут ставить такой гриф на свои издания?

Дело было возвращено в прокуратуру, но вместо того, чтобы его доработать, прокуратура предпочла подать протест на постановление мирового суда. И вот теперь суд второй инстанции – Ленинский районный суд (относящийся к судам Адмиралтейского района) оставил этот протест без рассмотрения – как объясняет директор АДЦ "Мемориал" Ольга Абраменко, – потому, что по закону "обжаловать и опротестовывать можно только постановления по делу об административном правонарушении и об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а постановление, на которое подан протест, не является ни тем, ни другим".

Ольга Абраменко подчеркивает, что только петербургские НКО, единственные в стране, получили обвинение по двум пунктам одной статьи – обвинение, содержащее логическое противоречие. Она сожалеет, что это противоречие не помешало судьям других мировых участков назначить двум правозащитным ЛГБТ-организациям – "Выход" и кинофестиваль "Бок о бок" – полумиллионные штрафы. По мнению Абраменко, на этом фоне работа судей Адмиралтейского района внушает особенное уважение.

В своем противостоянии с прокуратурой АДЦ "Мемориал" выиграл уже дважды: уже второй суд признал действия прокуратуры нарушающими действующие нормы права. "Суды Адмиралтейского района Петербурга первой и второй инстанции продемонстрировали, что независимость, уважение к духу и букве закона, а главное – к смыслу самого правосудия могут победить произвол и ложно понятую вседозволенность прокурорских проверок. Остается только пожелать такого принципиального и высокопрофессионального подхода всем судьям, которым приходится рассматривать подобные дела", – говорится в заявлении правозащитников, распространенном в интернете. Авторы заявления считают эти судебные постановления важной победой права "над презрением к закону, юридическим нормам и здравому смыслу".

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG