Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Главе экологической организации Амурской области "Муравьевский парк" Сергею Смиренскому грозит уголовное преследование за отказ признать НКО иностранным агентом. Руководитель НКО не исключает, что речь идет об использовании закона об "агентах" местными фермерами и браконьерами – чтобы отнять у заповедника землю и начать охоту на птиц.

Орнитологов записали в агенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00
Скачать медиафайл

Прокуратурой Тамбовского района Амурской области ученому вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО – иностранных агентах. Попытка оспорить его в суде была безуспешной.

Муравьевский парк – это 6 тысяч гектаров водно-болотных угодий вблизи российско-китайской границы. Место гнездования даурского и японского журавля, а также дальневосточного аиста. Весной и осенью на отдых во время перелетов здесь собирается до 260 видов птиц.

Круглый год в Муравьевском парке работают ученые со всего мира.

"Это уникальное место, – говорит орнитолог из Германии Виланд Хайм, – здесь собираются птицы, характерные только для этой территории. Люди, которые здесь работают, настоящие энтузиасты. Мне с ними интересно проводить исследования".

Другая функция Муравьевского парка – образовательная. Занятия с детьми проводят специалисты из США и России.

"Здесь меняется представление о том, что такое учеба, – говорит координатор образовательных программ Муравьевского парка Наталья Громова, – нет заданий на дом, нет никаких зачетов и ЕГЭ. Все наглядно в живой природе. Здесь не столько приобретаются знания, сколько формируется определенное мировоззрение. Все средства, которые получал парк из-за границы от Международного фонда охраны журавлей, шли исключительно на образование. Сотрудники не получали ничего из этих денег".

Политической организацией Муравьевский парк стал после того, как на его сайте появились призывы ставить подписи под обращением к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко о запрещении весенней охоты на территории области. Прокуратура усмотрела в этом признаки организации, которая пытается влиять на органы государственной власти.

"Это абсурд, – считает член попечительского совета Муравьевского парка Андрей Конюшок, – нарушение закона о защите окружающей среды. Согласно закону, парк имеет право собирать петиции в защиту природы, если видит какое-то нарушение. Парк постоянно борется с пожарами и неконтролируемыми пожогами полей после сбора урожая, когда огонь перекидывается на болота и многие птицы погибают".

– Очень похоже, что под видом борьбы с НКО кто-то решает свои личные задачи?

"Вполне может быть. В последние годы идет давление на Муравьевский парк с целью передачи земли местным фермерам. Соя сегодня в очень большой цене. И кто-то не может дождаться, чтобы парк здесь исчез. Второй момент – охотники. На место, куда прилетает столько птиц, многие давно положили глаз. Исчезнет парк – исчезнут препоны".

Руководство Муравьевского парка не собирается получать статус иностранного агента для своей организации. Международный журавлиный фонд оказывает ему финансовую поддержку, но не вмешивается в деятельность парка. Да и о какой политике может идти речь, если фонд поддерживает парки в Северной Корее, Китае и Японии – странах с совершенно разными политическими режимами. В природе нет границ, амбиций и политической конъюнктуры – говорят ученые. В парк приезжают исследователи из разных стран. Разумеется, они тратят здесь деньги на самое необходимое, это тоже фактически финансирование из-за рубежа, а значит, нарушение закона, если Муравьевский парк откажется себя признавать иностранным агентом.

По мнению правозащитников, судьи не торопятся выносить решения по делам НКО, так как ждут пересмотра закона об иностранных агентах

Свердловский районный суд Костромы перенес на 12 августа рассмотрение апелляции фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Два месяца назад мировой суд признал организацию иностранным агентом. Фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей, его исполнительный директор Александр Замарянов – на 100 тысяч.

По словам Александра Замарянова, уже в начале заседания стало понятно, что судья пока не готов вынести решение по этому делу:

"Сразу было видно, что судья не был намерен выслушивать и как-то разбираться в этом вопросе. Наш адвокат Рамиль Ахметгалиев из ассоциации "Агора" повторил ряд тезисов, которые были озвучены нами ранее, в предыдущих инстанциях. Наша позиция не менялась. Но судья без каких-либо комментариев просто отложил дело на 12 августа. И дело по фонду, и дело по мне как должностному лицу".

Александр Замарянов считает, что такая нерешительность судей связана с заявлениями о необходимости пересмотреть понятие "политическая деятельность":

"Есть такая практика, она не только в Костроме, она есть и в других регионах, когда судьи просто заворачивают дела. Они не дают решения, является организация иностранным агентом или не является, они просто возвращают дело на пересмотр. Они не хотят принимать решение. Понятие "политическая деятельность" должно пересматриваться, в том числе и президент России в своем заявлении сказал, что закон нужно пересматривать, и это будет происходить в ближайшее время. Скорее всего, это связано именно с этим".

Пресненский районный суд Москвы должен был 29 июля рассмотреть жалобу исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева. Заседание в очередной раз перенесено в связи с неявкой сотрудников прокуратуры. Лев Пономарев оспаривает штраф за отказ предоставить прокуратуре документы для проверки:

"Мы оштрафованы на 2000 рублей за то, что мы не предоставили документы, когда к нам пришла с проверкой представитель Московской прокуратуры. Я отказался предоставить эти документы, прокуратура подала жалобу, мировой суд рассматривал жалобу прокуратуры в наше отсутствие и присудил мне штраф. Мы подали апелляцию, и вот на апелляционную жалобу уже пятый раз прокуратура не приходит. Мне кажется, это просто унижение суда. Я говорил об этом в суде в предыдущий раз, что вообще, по-моему, это вызывающее поведение Московской прокуратуры".

Заседание перенесено на 18 сентября. По мнению Льва Пономарева, прокуратура начинает чувствовать неуверенность в делах против НКО:

"То ли им нечего сказать, то ли они понимают, что они сейчас начнут проигрывать. Ситуация сейчас немножко меняется, мы видим, что суды и в Санкт-Петербурге, и, насколько я помню, в Перми, и вот сейчас последнее решение суда было в Ингушетии, что суды начинают вставать на сторону неправительственных организаций. Мы видим, как возникают конфликтные ситуации между прокуратурой и судебными органами, собственно, юстицией как таковой, Министерством юстиции и судами разных уровней".

Дела об иностранных агентах на данный момент удалось выиграть Пермскому центру ГРАНИ, Пермской гражданской палате и Пермскому региональному правозащитному центру. В Санкт-Петербурге суд отказался рассматривать дело против антидискриминационного центра "Мемориал". На прошлой неделе районный суд отменил решение мирового суда о признании иностранным агентом ЛГБТ-организации "Выход".

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG