Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Суд по делу центра "ГРАНИ"
Суд по делу центра "ГРАНИ"
Пермская гражданская палата, пермский центр ГРАНИ, и Пермский региональный правозащитный центр стали первыми некоммерческими организациями в России, выигравшими дела, связанные с законом об "иностранных агентах". Состава правонарушения в деятельности правозащитников суд не нашел. Обе организации могут не вставать на учет в качестве иностранных агентов и продолжать работу в прежнем режиме. НКО удалось доказать, что они не занимаются политической деятельностью. Впрочем, прокуратура от претензий не отказывается, и оба решения, судя по всему, будут обжалованы.

Политику увидели в полемических заметках руководителя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, в которых он критиковал местные и федеральные власти.

Суд согласился с доводами защиты, утверждавшей, что эти статьи – исключительно частное мнение Аверкиева и к организации прямого отношения не имеют. По словам самого Аверкиева, решение суда стало для него сюрпризом. Он готовился к худшему – штрафу в 400 тысяч рублей, чего требовал прокурор. Аверкиев говорит, что это был по-настоящему состязательный процесс, называет его "битвой юристов" и благодарен суду за объективность.

С центром ГРАНИ происходило то же самое. Как передает корреспондент Радио Свобода, доводы стороны обвинения были слабы, содержали грубейшие ошибки вплоть до подмены понятий. Так, экспертный доклад центра под названием "НЕполитическое исследование" в прокурорских бумагах превратился в "НЕОполитическое исследование", что и вскрылось в суде.

В четверг утром эта же судья аналогичным образом отклонила иск прокуратуры и прекратила административное дело в отношении Пермского регионального правозащитного центра.

Руководитель центра ГРАНИ Светлана Маковецкая празднует победу, но не готова однозначно утверждать, что массированная атака на НКО в России прекратилась. Может быть, говорит она, пермские правозащитники всего лишь попали "в тактическое окно возможностей", стали исключением из общего правила.

Тем не менее, похожая история произошла во вторник в Петербурге. Здесь городской суд отказал прокуратуре в возбуждении дела против антидискриминационного центра "Мемориал", не ставшего регистрироваться в качестве иностранного агента. Существует вероятность, что "Мемориал" из Петербурга вовсе избежит судебного преследования.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не исключает, что на общую атмосферу могли повлиять недавние заявления Владимира Путина о необходимости скорректировать закон об НКО и дать четкое определение понятию "политическая деятельность". Пономарев считает, что вся эта история с "иностранными агентами" была придумана лишь для того, чтобы закрыть несколько крупных некоммерческих организаций, в первую очередь ассоциацию "Голос". Теперь же, когда главная задача решена, все остальное пущено на самотек.
Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. Фото предоставлено НКО "Голос"
Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. Фото предоставлено НКО "Голос"

В самарское отделение ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" пришли с очередной проверкой работники налоговой инспекции

Несмотря на то, что ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" находится в процессе ликвидации, давление на региональные отделения организации не прекращается.

Руководитель самарского "Голоса" Людмила Кузьмина рассказала, что в этом году НКО подвергается уже четвертой проверке:.



Центральная организация ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" признана "иностранным агентом". Этому решению предшествовали многочисленные проверки прокуратуры и налоговой инспекции.
Проверяющие структуры обратили внимание и на самарское отделение ассоциации "Голос". Первая проверка прошла 21 февраля.
"Проверяющих интересовали учредительные документы и финансовая отчетность самарской ассоциации", – рассказала координатор "Голоса" Людмила Кузьмина.

Кроме проверки финансовой отчетности самарской ассоциации, сотрудники налоговой инспекции вызывали наблюдателей "Голоса" и задавали им вопросы, не входящие в компетенцию налоговых органов. Проверяющие интересовались у наблюдателей: откуда они узнали об ассоциации, зачем пошли работать наблюдателями на выборах, чему их учили на тренингах и инструктажах, как члены "Голоса" высказываются о ситуации в России.

На беседу в налоговую инспекцию вызывали наблюдателей, сотрудничавших с самарской ассоциацией "Голос" и проживающих не только в Самаре, но и в других городах губернии. Самарское отделение координировало работу более ста независимых наблюдателей во время выборов органов власти в нескольких регионах Поволжья. Наблюдатели не только следили за соблюдением закона о выборах, но и сообщали о нарушениях в независимые средства массовой информации.

Череда проверок не закончилась визитом налоговой инспекции. Следующая проверка прошла 29 марта. Ассоциацию посетили с выездной проверкой сотрудники самарского управления Министерства юстиции и прокуратуры: помощник прокурора Самары Андрей Горлов и главный специалист Минюста Алексей Бурханов. Проверяющие пришли вместе с тележурналистами, которые отказались сообщить, какое СМИ представляют, и начали видеосъемку.

Проверка проходила в экстремальных условиях: проверяющие потребовали от Кузьминой предоставить им копии всех документов организации: несколько объемных канцелярских папок. Правозащитница отказалась показывать документы, ведь ей нужно было тут же сделать их ксерокопии, а ксерокса у ассоциации нет. Кузьмина вынуждена была вызвать полицию, чтобы выяснить, что за тележурналисты без разрешения ведут съемку в помещении ассоциации "Голос". Только после вмешательства полиции выяснилось, что это журналисты областного телеканала "Губерния" Татьяна и Вячеслав Потоцкие.

По мнению замруководителя самарского отделения партии "Яблоко" Андрея Асташкина, самарская ассоциация "Голос" попала в немилость властей из-за постоянного мониторинга избирательных кампаний в Самарской области и соседних регионах.



Сегодня, после того как центральное отделение ассоциации "Голос" судом признано "иностранным агентом", руководителя самарского отделения Людмилу Кузьмину перестали интервьюировать местные средства массовой информации, в которых она выступала с критикой власти. Проверка самарского отделения ассоциации "Голос" продолжается.

Отделение ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" работает в Самарской области с июля 2000 года. За это время ассоциация направила в органы власти и прокуратуру сотни жалоб на нарушение закона о выборах во время избирательных кампаний.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG