Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 1 ноября. Смотрите предыдущий контент

четверг 31 октября 2013

Глава союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко
Глава союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко

Еще одна некоммерческая организация в России может быть признана "иностранным агентом"

В городе Новочеркасск Ростовской области суд начал рассмотрение иска прокуратуры, которая требует от общественной организации "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Женщины Дона" действительно получали и получают гранты из зарубежных фондов, однако, как рассказала председатель организации Валентина Череватенко, сотрудники НКО не считают свою деятельность политической, что и попытаются доказать в суде:

– Весной этого года в офис организации пришла группа людей в количестве 10 человек, это были представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Налоговой инспекции, ФСБ, полиции, МЧС, Центра "Э", которые сообщили нам, что пришли с проверкой деятельности организации. В результате этой проверки было вынесено представление прокуратуры города Новочеркасска в адрес Союза женщин Дона об устранении якобы имеющихся нарушений нескольких законов сразу. Было возбуждено три дела об административных правонарушениях, два из них в отношении организации и одно в отношении должностного лица. После этого Союз женщин Дона созвал координационный совет и принял решение о созыве внеочередной конференции Союза. На этой конференции было принято единогласное решение, что Союз не занимается политической детальностью, и не будет регистрироваться в качестве агента иностранного влияния. В прокуратуру мы отправили наш ответ. Мы обратились в суды и в вышестоящие органы по обжалованию. И еще два заявления были поданы в отношении прокуратуры за непредоставление нам полной информации по проверке и по защите чести и достоинства юридического лица. Эти дела в суде. Мы считали, что, дав подробный и обоснованный ответ на представление прокуратуры, мы сохранили свое достоинство, и были убеждены, что доказали, что в нашей деятельности нет нарушений, тем более что мы не занимаемся политической деятельностью. Однако 10 октября 2013 года мы получили повестку в суд. Прокуратура города Новочеркасска подала исковое заявление к Союзу женщин Дона об обязании совершить определенные действия, т. е. обязать Союз подать заявление в Главное управление Минюста России по Ростовской области о включении нашей организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Руководитель общественной организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00
Скачать медиафайл


Какое зарубежное финансирование вам вменяется? Вы получали какие-то гранты из зарубежных источников?

– В настоящий момент мы получили финансовую поддержку от Евросоюза. У нас есть финансирование от Фонда Макартуров.

Эти гранты сейчас работают?

– Да. Поскольку они, на наш взгляд, никакого отношения к политической деятельности не имеют, мы были убеждены, что к нам предъявить такие претензии просто невозможно. Однако трактовка политической деятельности столь расплывчатая, она позволяет трактовать все, что угодно. Например, мы проводили круглые столы в городах Ростовской области на предмет реформы МВД – обсуждение дорожной карты реформы МВД. В народе так называемая "дорожная карта имени Колокольцева". Это программа действий МВД. Участники круглых столов в результате высказались в поддержку данной работы, данной дорожной карты. И высказали готовность поддержать эти начинания министра внутренних дел. На наш взгляд, результат говорит о том, что мы не изменяем политику государства, а поддерживаем его. Однако вывод прокуратуры обратный. Это удивительно, но это так.

Ситуацию комментирует Фуркат Тишаев, старший юрист правозащитного центра Мемориал, представитель Союза "Женщины Дона", преподаватель Высшей школы экономики:

- Насколько обоснованы претензии, которые выдвигает прокуратура города Новочеркасска к организации «Женщины Дона»?

- Ситуация двойственная. С одной стороны, иск прокуратуры основан на законе, который сам по себе вызывает огромную критику. С другой стороны, формулировки политической деятельности, которые содержатся в законе об иностранных агентах, очень размытые. Но даже под эти размытые понятия не подпадают действия, о которых заявляет прокуратура, поэтому очевидно, что это обвинение необоснованно.

- Были какие-то действия, поступки, факты деятельности организации, которые можно рассматривать как политическую деятельность, которая ведется на зарубежные деньги?

- Для начала надо определить, что такое политическая деятельность. Если смотреть с точки зрения здравого смысла, то политическая деятельность – это всегда борьба за власть. И в российском законодательстве уже есть косвенное определение такой деятельности – например, в законе о статусе судей, который запрещает судьям заниматься политической деятельностью. Там говорится о том, что судьи не имеют права баллотироваться на выборах, финансировать избирательные кампании и т.д. То есть всегда есть борьба за власть. Закон об иностранных агентах определяет, что политическая деятельность – это формирование общественного мнения. Что же это такое? Это, грубо говоря, свобода выражения мнения и свобода распространения информации. Это право, которое гарантировано каждому гражданину России Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека. Таким образом, организация или физическое лицо, которое воспользовалось своим правом на свободу выражения мнения, потом подпадает под определенные ограничения и санкции по закону об иностранных агентах. Это прямое нарушение как Конституции, так и Европейской конвенции о защите прав человека.

Старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00
Скачать медиафайл

Союз "Женщины Дона" – региональная общественная организация, действующая с 1993 года. Согласно уставу, главные цели НКО – защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, содействие укреплению семьи, защиты прав ребенка, а также призывников и военнослужащих срочной службы.
Карта прокурорских проверок НКО в России
Карта прокурорских проверок НКО в России

Ассоциация "Агора" хочет доказать, что, проведя проверки НКО, Генпрокуратура дискредитировала и себя, и государство

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» в среду направила в администрацию президента России и в Совет Федерации неправительственный доклад о результатах прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО) в 2013 году.

Основный вывод правозащитников – генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не контролирует деятельность собственных подчиненных, а его противоречивые либо ложные заявления, особенно о некоммерческих организациях, якобы занимающихся политической деятельностью за счет иностранного финансирования, подрывают авторитет государства и ведут к нарушению законности и интересов граждан России. «Агора» проанализировала все дела НКО, а также основания для их прекращения.

О докладе, подготовленном «Агорой», Радио Свобода рассказал адвокат и правовой аналитик ассоциации Рамиль Ахметгалиев.


– Один из основных пунктов, который обращает на себя внимание в заявлении ассоциации, – то, что Юрий Чайка не пользуется авторитетом даже в системе прокуратуры. На чем основаны эти выводы?

– На том, что региональные прокуроры и прокуроры на местах элементарно не выполняют даже указания и приказы генпрокурора России. В системе жесткой и централизованной, где нижестоящий жестко подчинен вышестоящему прокурору, такое поведение говорит о том, что у руководителя нет авторитета. Нижестоящие прокуроры просто игнорируют его прямые указания и приказы. На эти факты мы приводим ссылки в своем докладе. Эти указания как раз регламентируют процедуру, основания проведения проверок, как должны себя вести прокуроры, что они имеют право делать и чего не имеют. Если они все это игнорируют, это говорит только о том, что Чайку не уважают как руководителя. Авторитет не такой, как был раньше, и во многом, я думаю, это связано с личностью руководителя этого ведомства.

– По мнению ассоциации "Агора", какой ущерб деятельность Юрия Чайки нанесла системе российского правосудия и работе НКО в России?

– Ущерб – это вообще авторитет России, значимость России, в том числе и в глазах международных организаций, в глазах других государств, которые рассматривают или не рассматривают Россию как партнера. Речь идет об элементарном соблюдении законности. Был большой общественный резонанс в связи с этими проверками, и я думаю, что от действий прокурора пострадала репутация России в целом на международном уровне.

– А НКО после всех проверок продолжают свою работу в нормальном режиме или давление со стороны прокуратуры не прекращается?

– На сегодняшний день можно говорить о том, что фактически уже началась вторая волна прокурорских проверок некоммерческих организаций. Она, конечно, не носит того массового характера, как весной и летом этого года, но фактически проходит по принципу мести со стороны прокурорских работников некоммерческим организациям, которые жестко противостояли незаконным действиям прокуроров, тем, кому удалось отбиться от тех или иных претензий. Последний, свежий пример, который стал известен, – на руководителя организации "Радуга" составили сегодня очередной административный протокол, потому что якобы он не явился на какой-то опрос или допрос, который должен был быть проведен летом. То есть уже и лето прошло, а административные протоколы вдруг появляются в судах, и суды начинают вызывать. Поэтому говорить, что некоммерческий сектор работает в обычном режиме, нельзя. Эти постоянные дергания, незаконные действия со стороны прокуратуры продолжаются. В этой связи следует поддержать действия Совета по правам человека, который обратился к генпрокурору с просьбой до рассмотрения Конституционным судом жалобы на закон об иностранных агентах приостановить применение этого закона.

– Что предлагает ассоциация "Агора" для исправления ситуации с деятельностью Генпрокуратуры?

– Цель доклада была такая: мы хотели проинформировать и Совет Федерации, и администрацию президента, которым генпрокурор летом этого года докладывал о результатах проверок некоммерческого сектора и привел много недостоверной информации. Мы стремимся предоставить объективную информацию о том, что произошло, каковы результаты, причины, какие недостатки существовали и так далее. Что касается вопроса о соответствии должности генпрокурора Чайки, то этот вопрос должен решаться по закону президентом Российской Федерации и Советом Федерации, поэтому в эти органы мы и направили доклад. Пусть принимают решение относительно генпрокурора.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG