Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 21 октября. Смотрите предыдущий контент

среда 16 октября 2013

Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре
Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

Краснодарский ученый находится под стражей по обвинениям в мошенничестве. Есть сомнения в обоснованности этих обвинений

Краснодарский ученый и сотрудник НКО "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва, обвиняемый УФСБ Краснодарского края в мошенничестве, через своих адвокатов передал обращение к тем, кто его поддерживает, и попросил 5 ноября, в день, когда начнется судебное заседание по его делу, прийти в Первомайский суд Краснодара. "К сожалению, в России нет независимого правосудия, поэтому все будет зависеть от активности общественной кампании", – написал Савва.

Профессора политологии, эксперта по деятельности НКО задержали в апреле этого года и обвинили в мошенничестве при распределении средств гранта программы "Построение мира". Сторонники Саввы считают, что дело против него сфальсифицировано, так как он собирал информацию о многочисленных нарушениях, с которыми весной проводились проверки кубанских НКО, и собирался обнародовать ее на специальном заседании Совета при президенте по правам человека.

Почти полгода доктор политических наук, профессор Краснодарского университета Михаил Савва находится в СИЗО № 5 Краснодара. По информации УФСБ по Краснодарскому краю, ученого и сотрудника НКО "Южный региональный ресурсный центр", а также директора маркетингового агентства "Пилот" Викторию Реммлер обвиняют по 3-й части 159-й статьи УГ РФ – "Мошенничество при получении выплат". По версии следствия, Савва и Реммлер, которая находится под подпиской о невыезде, похитили бюджетные средства, выделенные администрацией Краснодарского края в виде гранта.

По версии следствия, в августе 2012 года Михаил Савва разработал для получения гранта программу "Построение мира", связанную с адаптацией мигрантов в Краснодарском крае. Общий размер субсидии – 820 тысяч рублей, на исследование социализации мигрантов предназначались 366 тысяч. Исследование должно было провести агентство "Пилот". Однако, как утверждает следствие, Савва не перевел эти деньги на счет "Пилота", исследование проведено не было, а полученные на него средства Михаил Савва и Виктория Реммлер похитили.

Показания против Саввы дала Виктория Реммлер, как писали кубанские СМИ, под давлением следователей. С журналистами она не общается. Жена Михаила Саввы Елена Савва – доцент кафедры политологии и политического управления Кубанского госуниверситета – утверждает, что на ее мужа также пытались давить, но он отказался признавать свою вину:

Если он не перестанет строить из себя смесь Дон Кихота с Ходорковским, мы его зароем в асфальт
– На пятый день после ареста Михаила ко мне пришел человек, который сказал, что якобы выполняет посреднические функции от ФСБ. Первое, что он от меня потребовал, – убедить мужа дать признательные показания. Второе – это "прекратить гнать волну", то есть делать то, чем я сейчас с вами занимаюсь. Далее была передана такая изящная фраза: "Если он не перестанет строить из себя смесь Дон Кихота с Ходорковским, мы его зароем в асфальт".

Адвокат Михаила Саввы Марина Дубровина считает, что дело расследуется с нарушениями, и недоумевает, почему ее подзащитного не отпускают под подписку о невыезде:

– Нет никаких доказательств, что он что-либо похитил
– Нет никаких доказательств, что он что-либо похитил. Во-первых, он не является распорядителем кредитов организаций, он не имеет права подписи на финансовых документах. Средства гранта, который получила организация "Южный региональный ресурсный центр", были перечислены маркетинговому агентству "Пилот". Маркетинговое агентство "Пилот" провело исследование и отчиталось за него. Администрация Краснодарского края приняла отчет по гранту без каких-либо замечаний. В чем здесь вина Михаила Валентиновича и почему следствие и прокуратура считают, что он их похитил? На предварительном следствии я говорила: послушайте, вы обвиняете двух человек в хищении 366 тысяч, но вина не индивидуализирована, вы даже не говорите, кто сколько… Потому что размер хищения – это квалифицирующий признак, это существенное обстоятельство. Но оно не установлено. Прокуратура считает, что все нормально и так можно рассматривать дело.

Профессора Краснодарского университета Михаила Савву поддерживают его студенты и аспиранты. Они создали специальную группу "ВКонтакте" и активно освещают все новости по делу Саввы. По словам студентки Ольги Зозули, руководство вуза пыталось предостеречь молодых людей от поддержки профессора, но безуспешно:

– Сначала с нами вели разъяснительные беседы, но сейчас они прекратились. На мой взгляд, это дело политическое. И не просто так он находится в СИЗО ФСБ, в котором особые условия содержания. В изолятор закрыт доступ для правозащитников, они не могут пообщаться с Михаилом Валентиновичем.
Он замечательный педагог, он известный ученый, эксперт, профессор, и мы будем за него бороться
Существует сайт в его поддержку, есть группа "ВКонтакте", студенты активно ходят на заседания, которые уже были, и мы будем проводить различные акции в его поддержку.

В СИЗО к Михаилу Савве так и не попала эксперт Общероссийского движения "За права человека" из Санкт-Петербурга Мария Рузина. Руководство изолятора не смогло сформулировать причину отказа:

– Ситуация с профессором Саввой вызывает огромную тревогу правозащитников. В связи с последней информацией о фальсификациях и оговоре эта тревога усилилась еще более
– Поэтому хотелось бы донести различную информацию до Михаила Валентиновича. Задать ему вопросы: какая конкретно помощь ему нужна? И получить от него ответы, узнать о его состоянии здоровья. На самом деле, этот визит был очень и очень нужен, особенно накануне суда.

Судебное заседание по делу Михаила Саввы пройдет 5 ноября. Краснодарская общественная организация "Южный региональный ресурсный центр", в которой работал Михаил Савва, действует с 1996 года. Ее финансирует фонд Джона и Кэтрин Макартуров. На сайте ЮРРЦ говорится, что сфера его интересов – поддержка и развитие НКО, благотворительность, профилактика конфликтов и развитие толерантности.
Краснодарский эколог Андрей Рудомаха
Краснодарский эколог Андрей Рудомаха

Координатор "Эковахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомаха считает противоправным преследование его организации

Координатор "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомаха намерен обратиться в прокуратуру Краснодарского края в связи с попыткой штурма местного отделения партии "Яблока". В четверг несколько человек в гражданской одежде пришли к офису партии и, не представляясь, заявили, что разыскивают эколога. Самого Рудомахи в это время в здании не было.

Объяснения работников приемной "Яблока" полицейских не удовлетворили, и они пригрозили вернуться с нарядом ОМОНа. Из телефонного разговора одного из визитеров стало понятно, что Рудомаха разыскивается по "прослушке ФСБ". "Якобы биллинг указывал на присутствие активиста в офисе", – написали позже в своем пресс-релизе представители "Яблока".

Ранее руководство "Экологической вахты" получило предупреждение от управления Министерства юстиции Республики Адыгея, где зарегистрирована организация, в котором экологам грозили санкции в случае, если они не признают себя "иностранными агентами". В тексте предупреждения было указано, что 29 июля 2013 года в ее адрес было направлено уведомление о необходимости предоставления распорядительных документов организации за 2010-2013 годы. При этом подчеркивалось, что в установленный срок она "необходимых бумаг не предоставила".

За указанные нарушения организации было вынесено предупреждение. Однако экологи опротестовали данное решение, мотивируя отказ вносить изменения в устав организации тем, что официальные документы из минюста Адыгеи к ним не поступали. Координатор "Экологической вахты" Андрей Рудомаха был объявлен в розыск. В пятницу в письме, полученном Радио Свобода, он прокомментировал инцидент с попыткой проникновения в офис "Яблока":

Мы уже давно вызываем колоссальное раздражение со стороны репрессивных структур нашего государства
"Мы (я имею в виду сообщество гражданских активистов, объединившихся в "Экологическую вахту" по Северному Кавказу) уже давно вызываем колоссальное раздражение со стороны репрессивных структур нашего государства, так как активно действуем в регионе, в котором уровень беспредела в сфере сохранения окружающей среды и соблюдения базовых прав граждан просто зашкаливает", – пишет Рудомаха, подчеркивая, что гражданские активисты, экологи и правозащитники "постоянно вскрывают и придают огласке факты этого беспредела, происходящего во многих случаях по инициативе первых лиц нашего государства".

В качестве примера эколог приводит историю курорта "Лунная Поляна", незаконно возведенного для личного отдыха Владимира Путина в Кавказском заповеднике, и незаконное строительство дорог к нему по территории Всемирного природного наследия.

"Возьмем так называемую "дачу Путина", незаконно построенную в районе села Прасковеевка в Геленджике. Именно наша организация вскрыла и в наибольшей степени придает огласке эти факты. Или планы строительства дачи для Дмитрия Медведева на Утрише, реализацию которых мы предотвратили", – пишет руководитель "Эковахты".

Чрезвычайно напрягают коррумпированную властную камарилью наши действия по вскрытию нарушений при реализации авантюрного и губительного для природы проекта Олимпиады-2014
"Чрезвычайно напрягают коррумпированную властную камарилью наши действия по вскрытию нарушений при реализации авантюрного и губительного для природы проекта Олимпиады-2014. Совершенно естественно, что на нас эта власть спускает своих церберов. То, что сегодняшние действия полицейских против меня курировались именно ФСБ, косвенно подтверждает эти предположения. Видимо, природоохранная и правозащитная деятельность "Экологической вахты" расценивается этим органом не меньше как "антигосударственная".

При этом Андрей Рудомаха указывает, что ему неизвестны причины, по которым полиция и ФСБ предпринимают действия по проникновению в Краснодарский офис "Яблока".

"Я не получал ни одной повестки, меня никто к себе не вызывал. Может быть, это какое-то гипертрофированное продолжение проверки в рамках кампании по "иностранным агентам". Если это так, то сотрудники органов явно зарвались и вышли за пределы своих полномочий. Может быть, это таким образом вновь начинает развиваться возбужденное в отношении меня в прошлом году уголовное дело по факту якобы имевшей место "клеветы на судью". Но дело это было настолько беспочвенным, что развалилось на самой начальной его стадии. И вел его Следственный комитет, а не полиция и ФСБ", – отмечает в своем комментарии активист, акцентируя внимание на том, что сам на встречу с органами он не пойдет, поскольку опасается, что это может закончиться фабрикацией уголовного дела.

"Так было в отношении активистов "Эковахты" Сурена Газаряна и Евгения Витишко, осужденных ни за что. Так было в отношении правозащитника Михаила Саввы, также ни за что посаженного в изолятор ФСБ и которому хотят на основании липовых обвинений влепить реальный срок".

Андрей Рудомаха настаивает, чтобы все отношения с представителями силовых структур оформлялись официальным образом. При этом он сообщает, что законность действия полицейских и ФСБ вызывает большие сомнения. В частности, он возмущен несанкционированным прослушиванием его телефонных разговоров. Соответствующие заявления будут направлены в прокуратуру Краснодарского края, а также руководству партии "Яблоко".

"Очень надеюсь, что история не получит продолжения, так как не вижу, что мне в принципе можно было бы предъявить", – пишет в своем комментарии координатор "Эковахты" по Северному Кавказу.

Россия при Путине стала совершенно перевернутой страной: ею правят люди, ворующие миллионами и миллиардами, уничтожающие ради своих амбиций уникальнейшую природу
"В целом, очень хочется заниматься не всей этой борьбой с атаками нашего квазигосударства против лично тебя, а непосредственным своим делом – защитой природы и прав наших граждан, развитием гражданского общества. Россия при Путине стала совершенно перевернутой страной: ею правят люди, ворующие миллионами и миллиардами, уничтожающие ради своих амбиций уникальнейшую природу, совершенно откровенно и беспардонно действующие против государственных интересов страны. А все, кто не согласен с таким "миропорядком", безжалостно подавляются. Абсурдным образом наша правоохранительная система борется не с коррупцией и реальными преступлениями против общества и государства, а с теми, кто этому беззаконию противостоит", – заключает Рудомаха.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG