Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Логотип фестиваля "Бок-о-бок"
Логотип фестиваля "Бок-о-бок"
Городской суд Петербурга отменил решение мирового и районного судов, признавших "иностранным агентом" ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок", и освободил организацию от штрафа в 400 тысяч рублей.

В решении Городского суда отмечено, что мировой суд неверно применил процессуальные положения КоАп РФ, а в районном суде этих нарушений не заметили. Производство по делу организации прекращено.

Руководитель кинофестиваля "Бок о Бок" Гуля Султанова особо отмечает принципиальную позицию заместителя председателя Петербургского городского суда Михаила Павлюченко, отменившего решения предыдущих инстанций. Она одновременно подчеркивает, что решение горсуда было для нее неожиданным:

"Мы уже и не надеялись на восстановление справедливости в России и твердо решили дойти до Европейского суда по правам человека. Но это решение внушает оптимизм и надежду, что и по другим НКО решения будут пересмотрены. На самом деле, у нас появилось даже чувство гордости за то, что работники суда проявили профессионализм и защитили честь мундира. Ведь всем, даже людям, не разбирающимся в юридических тонкостях, обвинения прокуратуры казались настолько нелепыми, настолько грубо сфабрикованными, что заметить это должен был и мировой судья, и районный, но они побоялись пойти против прокуратуры. Тем более радостно, что Городской суд на это осмелился".
Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве. 18 апреля 2013 года
Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве. 18 апреля 2013 года

Тем не менее, административное дело в отношении руководителя кинофестиваля "Бок о Бок" Гули Султановой еще не прекращено. Подана апелляция на решение мирового суда, ее рассмотрение ожидается через 2-3 недели. Теперь, после того как обвинение снято с организации, у ЛГБТ-активистов появилась надежда, что так же произойдет и ее руководителем.

Интересно, что кинофестиваль "Бок о Бок" уже не только собрал деньги для ранее назначенного штрафа в 400 тысяч рублей, но и уплатил его, и теперь штраф предстоит вернуть. Что будет с этими деньгами, если их удастся получить обратно? По словам Гули Султановой, все жертвователи известны, желающие смогут забрать свои деньги назад, а все, кто захочет, смогут оставить их организации, которая тогда употребит их на развитие юридической помощи:

"Это не победа в войне, а победа в сражении, так что нам нужны ресурсы для юридической поддержки, для новых возможных дел в судах".

На днях подобные победы в судах одержали еще две некоммерческие организации. Ленинский районный суд подтвердил правильность постановления мирового суда, отказавшего прокуратуре в иске против Антидискриминационного центра "Мемориал", который прокуратура тоже пыталась сделать "иностранным агентом", а Горсуд прекратил дело о нарушении организацией "Выход" закона "об иностранных агентах" за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Экологический митинг в Сочи
Экологический митинг в Сочи
Руководство общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" в пятницу распространило заявление о том, что управление Министерства юстиции Республики Адыгея, где зарегистрирована организация, предупредило экологов о санкциях, применение которых возможно в случае, если они не признают себя иностранными агентами.

В письме, полученном корреспондентом Радио Свобода, активисты указывают, что "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" (ЭВСК), будучи организацией, "регулярно вскрывающей серьезные нарушения природоохранного законодательства, совершаемые по инициативе и в интересах высших должностных лиц Российской Федерации (и прежде всего президента России Владимира Путина), а также руководства отдельных регионов Северного Кавказа, давно находится на особом контроле со стороны спецслужб и иных государственных органов».

Руководитель ЭкоВахты Андрей Рудомаха
Руководитель ЭкоВахты Андрей Рудомаха
Особенно пристрастно деятельность экологов изучается в этом году, когда в России принят закон об НКО. Ранее уже сообщалось о проверке, которой была подвергнута "Экологическая Вахта" со стороны сотрудников ФСБ, центра "Э" и прокуратуры. Тогда же руководителям организации Андрею Рудомахе и Дмитрию Шевченко было вручено предостережение, в котором правоохранительные органы потребовали зарегистрировать организацию в качестве "иностранного агента".

В тексте предупреждения было указано, что 29 июля 2013 года в адрес "Экологической Вахты" было направлено уведомление о необходимости предоставления распорядительных документов организации за 2010-2013 годы. При этом подчеркивалось, что в установленный срок ЭкоВахта "не предоставила необходимые документы".

За указанные нарушения требований действующего законодательства 7 августа 2013 года организации вынесено предупреждение, обязывающее устранить выявленные нарушения до 10 сентября, чего не было сделано. На основании этого в адрес ЭкоВахты было вынесено повторное предупреждение.
Однако, как отмечают в ее руководстве, в этой истории есть принципиальный момент: в их штаб-квартиру не поступало ни уведомление от 29 июля, ни предупреждение от 7 августа.

"Таким образом, на ровном месте "Экологическую Вахту" поставили в условия, когда в судебном порядке можно ее закрыть. И если такой суд будет инициирован, то чем он закончится в российских условиях заказного правосудия, догадаться несложно", – говорят экологи.

Активист ЭкоВахты Евгений Витишко
Активист ЭкоВахты Евгений Витишко
В пятницу они направили в управление Минюста по Республике Адыгея официальное письмо, в котором сообщили, что повторное предупреждение в их адрес является неправомочным, так как организация не получала ни уведомления, ни первого предупреждения.

Усилия различных российских государственных органов, направленные на то, чтобы создать помехи в деятельности "Экологической Вахты по Северному Кавказу", помешать ей заниматься природоохранной и правозащитной деятельностью, перенаправить фокус ее внимания на собственную защиту вместо защиты общественных интересов, стали уже привычными, полагают общественники: "В целом давление на общественные организации стало в нашей стране, к сожалению, нормой. Но направление последнего предупреждения управлением Минюста РФ по Адыгее свидетельствует о том, что есть намерение не просто создать препоны в деятельности "Экологической вахты", но и закрыть ее", – уверены активисты.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG