Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 28 октября. Смотрите предыдущий контент

среда 23 октября 2013

Карта прокурорских проверок НКО в России
Карта прокурорских проверок НКО в России

Ассоциация "Агора" хочет доказать, что, проведя проверки НКО, Генпрокуратура дискредитировала и себя, и государство

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» в среду направила в администрацию президента России и в Совет Федерации неправительственный доклад о результатах прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО) в 2013 году.

Основный вывод правозащитников – генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не контролирует деятельность собственных подчиненных, а его противоречивые либо ложные заявления, особенно о некоммерческих организациях, якобы занимающихся политической деятельностью за счет иностранного финансирования, подрывают авторитет государства и ведут к нарушению законности и интересов граждан России. «Агора» проанализировала все дела НКО, а также основания для их прекращения.

О докладе, подготовленном «Агорой», Радио Свобода рассказал адвокат и правовой аналитик ассоциации Рамиль Ахметгалиев.


– Один из основных пунктов, который обращает на себя внимание в заявлении ассоциации, – то, что Юрий Чайка не пользуется авторитетом даже в системе прокуратуры. На чем основаны эти выводы?

– На том, что региональные прокуроры и прокуроры на местах элементарно не выполняют даже указания и приказы генпрокурора России. В системе жесткой и централизованной, где нижестоящий жестко подчинен вышестоящему прокурору, такое поведение говорит о том, что у руководителя нет авторитета. Нижестоящие прокуроры просто игнорируют его прямые указания и приказы. На эти факты мы приводим ссылки в своем докладе. Эти указания как раз регламентируют процедуру, основания проведения проверок, как должны себя вести прокуроры, что они имеют право делать и чего не имеют. Если они все это игнорируют, это говорит только о том, что Чайку не уважают как руководителя. Авторитет не такой, как был раньше, и во многом, я думаю, это связано с личностью руководителя этого ведомства.

– По мнению ассоциации "Агора", какой ущерб деятельность Юрия Чайки нанесла системе российского правосудия и работе НКО в России?

– Ущерб – это вообще авторитет России, значимость России, в том числе и в глазах международных организаций, в глазах других государств, которые рассматривают или не рассматривают Россию как партнера. Речь идет об элементарном соблюдении законности. Был большой общественный резонанс в связи с этими проверками, и я думаю, что от действий прокурора пострадала репутация России в целом на международном уровне.

– А НКО после всех проверок продолжают свою работу в нормальном режиме или давление со стороны прокуратуры не прекращается?

– На сегодняшний день можно говорить о том, что фактически уже началась вторая волна прокурорских проверок некоммерческих организаций. Она, конечно, не носит того массового характера, как весной и летом этого года, но фактически проходит по принципу мести со стороны прокурорских работников некоммерческим организациям, которые жестко противостояли незаконным действиям прокуроров, тем, кому удалось отбиться от тех или иных претензий. Последний, свежий пример, который стал известен, – на руководителя организации "Радуга" составили сегодня очередной административный протокол, потому что якобы он не явился на какой-то опрос или допрос, который должен был быть проведен летом. То есть уже и лето прошло, а административные протоколы вдруг появляются в судах, и суды начинают вызывать. Поэтому говорить, что некоммерческий сектор работает в обычном режиме, нельзя. Эти постоянные дергания, незаконные действия со стороны прокуратуры продолжаются. В этой связи следует поддержать действия Совета по правам человека, который обратился к генпрокурору с просьбой до рассмотрения Конституционным судом жалобы на закон об иностранных агентах приостановить применение этого закона.

– Что предлагает ассоциация "Агора" для исправления ситуации с деятельностью Генпрокуратуры?

– Цель доклада была такая: мы хотели проинформировать и Совет Федерации, и администрацию президента, которым генпрокурор летом этого года докладывал о результатах проверок некоммерческого сектора и привел много недостоверной информации. Мы стремимся предоставить объективную информацию о том, что произошло, каковы результаты, причины, какие недостатки существовали и так далее. Что касается вопроса о соответствии должности генпрокурора Чайки, то этот вопрос должен решаться по закону президентом Российской Федерации и Советом Федерации, поэтому в эти органы мы и направили доклад. Пусть принимают решение относительно генпрокурора.
Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре
Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

Краснодарский ученый находится под стражей по обвинениям в мошенничестве. Есть сомнения в обоснованности этих обвинений

Краснодарский ученый и сотрудник НКО "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва, обвиняемый УФСБ Краснодарского края в мошенничестве, через своих адвокатов передал обращение к тем, кто его поддерживает, и попросил 5 ноября, в день, когда начнется судебное заседание по его делу, прийти в Первомайский суд Краснодара. "К сожалению, в России нет независимого правосудия, поэтому все будет зависеть от активности общественной кампании", – написал Савва.

Профессора политологии, эксперта по деятельности НКО задержали в апреле этого года и обвинили в мошенничестве при распределении средств гранта программы "Построение мира". Сторонники Саввы считают, что дело против него сфальсифицировано, так как он собирал информацию о многочисленных нарушениях, с которыми весной проводились проверки кубанских НКО, и собирался обнародовать ее на специальном заседании Совета при президенте по правам человека.

Почти полгода доктор политических наук, профессор Краснодарского университета Михаил Савва находится в СИЗО № 5 Краснодара. По информации УФСБ по Краснодарскому краю, ученого и сотрудника НКО "Южный региональный ресурсный центр", а также директора маркетингового агентства "Пилот" Викторию Реммлер обвиняют по 3-й части 159-й статьи УГ РФ – "Мошенничество при получении выплат". По версии следствия, Савва и Реммлер, которая находится под подпиской о невыезде, похитили бюджетные средства, выделенные администрацией Краснодарского края в виде гранта.

По версии следствия, в августе 2012 года Михаил Савва разработал для получения гранта программу "Построение мира", связанную с адаптацией мигрантов в Краснодарском крае. Общий размер субсидии – 820 тысяч рублей, на исследование социализации мигрантов предназначались 366 тысяч. Исследование должно было провести агентство "Пилот". Однако, как утверждает следствие, Савва не перевел эти деньги на счет "Пилота", исследование проведено не было, а полученные на него средства Михаил Савва и Виктория Реммлер похитили.

Показания против Саввы дала Виктория Реммлер, как писали кубанские СМИ, под давлением следователей. С журналистами она не общается. Жена Михаила Саввы Елена Савва – доцент кафедры политологии и политического управления Кубанского госуниверситета – утверждает, что на ее мужа также пытались давить, но он отказался признавать свою вину:

Если он не перестанет строить из себя смесь Дон Кихота с Ходорковским, мы его зароем в асфальт
– На пятый день после ареста Михаила ко мне пришел человек, который сказал, что якобы выполняет посреднические функции от ФСБ. Первое, что он от меня потребовал, – убедить мужа дать признательные показания. Второе – это "прекратить гнать волну", то есть делать то, чем я сейчас с вами занимаюсь. Далее была передана такая изящная фраза: "Если он не перестанет строить из себя смесь Дон Кихота с Ходорковским, мы его зароем в асфальт".

Адвокат Михаила Саввы Марина Дубровина считает, что дело расследуется с нарушениями, и недоумевает, почему ее подзащитного не отпускают под подписку о невыезде:

– Нет никаких доказательств, что он что-либо похитил
– Нет никаких доказательств, что он что-либо похитил. Во-первых, он не является распорядителем кредитов организаций, он не имеет права подписи на финансовых документах. Средства гранта, который получила организация "Южный региональный ресурсный центр", были перечислены маркетинговому агентству "Пилот". Маркетинговое агентство "Пилот" провело исследование и отчиталось за него. Администрация Краснодарского края приняла отчет по гранту без каких-либо замечаний. В чем здесь вина Михаила Валентиновича и почему следствие и прокуратура считают, что он их похитил? На предварительном следствии я говорила: послушайте, вы обвиняете двух человек в хищении 366 тысяч, но вина не индивидуализирована, вы даже не говорите, кто сколько… Потому что размер хищения – это квалифицирующий признак, это существенное обстоятельство. Но оно не установлено. Прокуратура считает, что все нормально и так можно рассматривать дело.

Профессора Краснодарского университета Михаила Савву поддерживают его студенты и аспиранты. Они создали специальную группу "ВКонтакте" и активно освещают все новости по делу Саввы. По словам студентки Ольги Зозули, руководство вуза пыталось предостеречь молодых людей от поддержки профессора, но безуспешно:

– Сначала с нами вели разъяснительные беседы, но сейчас они прекратились. На мой взгляд, это дело политическое. И не просто так он находится в СИЗО ФСБ, в котором особые условия содержания. В изолятор закрыт доступ для правозащитников, они не могут пообщаться с Михаилом Валентиновичем.
Он замечательный педагог, он известный ученый, эксперт, профессор, и мы будем за него бороться
Существует сайт в его поддержку, есть группа "ВКонтакте", студенты активно ходят на заседания, которые уже были, и мы будем проводить различные акции в его поддержку.

В СИЗО к Михаилу Савве так и не попала эксперт Общероссийского движения "За права человека" из Санкт-Петербурга Мария Рузина. Руководство изолятора не смогло сформулировать причину отказа:

– Ситуация с профессором Саввой вызывает огромную тревогу правозащитников. В связи с последней информацией о фальсификациях и оговоре эта тревога усилилась еще более
– Поэтому хотелось бы донести различную информацию до Михаила Валентиновича. Задать ему вопросы: какая конкретно помощь ему нужна? И получить от него ответы, узнать о его состоянии здоровья. На самом деле, этот визит был очень и очень нужен, особенно накануне суда.

Судебное заседание по делу Михаила Саввы пройдет 5 ноября. Краснодарская общественная организация "Южный региональный ресурсный центр", в которой работал Михаил Савва, действует с 1996 года. Ее финансирует фонд Джона и Кэтрин Макартуров. На сайте ЮРРЦ говорится, что сфера его интересов – поддержка и развитие НКО, благотворительность, профилактика конфликтов и развитие толерантности.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG