Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 12 октября. Смотрите предыдущий контент

пятница 11 октября 2013

Краснодарский эколог Андрей Рудомаха
Краснодарский эколог Андрей Рудомаха

Координатор "Эковахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомаха считает противоправным преследование его организации

Координатор "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомаха намерен обратиться в прокуратуру Краснодарского края в связи с попыткой штурма местного отделения партии "Яблока". В четверг несколько человек в гражданской одежде пришли к офису партии и, не представляясь, заявили, что разыскивают эколога. Самого Рудомахи в это время в здании не было.

Объяснения работников приемной "Яблока" полицейских не удовлетворили, и они пригрозили вернуться с нарядом ОМОНа. Из телефонного разговора одного из визитеров стало понятно, что Рудомаха разыскивается по "прослушке ФСБ". "Якобы биллинг указывал на присутствие активиста в офисе", – написали позже в своем пресс-релизе представители "Яблока".

Ранее руководство "Экологической вахты" получило предупреждение от управления Министерства юстиции Республики Адыгея, где зарегистрирована организация, в котором экологам грозили санкции в случае, если они не признают себя "иностранными агентами". В тексте предупреждения было указано, что 29 июля 2013 года в ее адрес было направлено уведомление о необходимости предоставления распорядительных документов организации за 2010-2013 годы. При этом подчеркивалось, что в установленный срок она "необходимых бумаг не предоставила".

За указанные нарушения организации было вынесено предупреждение. Однако экологи опротестовали данное решение, мотивируя отказ вносить изменения в устав организации тем, что официальные документы из минюста Адыгеи к ним не поступали. Координатор "Экологической вахты" Андрей Рудомаха был объявлен в розыск. В пятницу в письме, полученном Радио Свобода, он прокомментировал инцидент с попыткой проникновения в офис "Яблока":

Мы уже давно вызываем колоссальное раздражение со стороны репрессивных структур нашего государства
"Мы (я имею в виду сообщество гражданских активистов, объединившихся в "Экологическую вахту" по Северному Кавказу) уже давно вызываем колоссальное раздражение со стороны репрессивных структур нашего государства, так как активно действуем в регионе, в котором уровень беспредела в сфере сохранения окружающей среды и соблюдения базовых прав граждан просто зашкаливает", – пишет Рудомаха, подчеркивая, что гражданские активисты, экологи и правозащитники "постоянно вскрывают и придают огласке факты этого беспредела, происходящего во многих случаях по инициативе первых лиц нашего государства".

В качестве примера эколог приводит историю курорта "Лунная Поляна", незаконно возведенного для личного отдыха Владимира Путина в Кавказском заповеднике, и незаконное строительство дорог к нему по территории Всемирного природного наследия.

"Возьмем так называемую "дачу Путина", незаконно построенную в районе села Прасковеевка в Геленджике. Именно наша организация вскрыла и в наибольшей степени придает огласке эти факты. Или планы строительства дачи для Дмитрия Медведева на Утрише, реализацию которых мы предотвратили", – пишет руководитель "Эковахты".

Чрезвычайно напрягают коррумпированную властную камарилью наши действия по вскрытию нарушений при реализации авантюрного и губительного для природы проекта Олимпиады-2014
"Чрезвычайно напрягают коррумпированную властную камарилью наши действия по вскрытию нарушений при реализации авантюрного и губительного для природы проекта Олимпиады-2014. Совершенно естественно, что на нас эта власть спускает своих церберов. То, что сегодняшние действия полицейских против меня курировались именно ФСБ, косвенно подтверждает эти предположения. Видимо, природоохранная и правозащитная деятельность "Экологической вахты" расценивается этим органом не меньше как "антигосударственная".

При этом Андрей Рудомаха указывает, что ему неизвестны причины, по которым полиция и ФСБ предпринимают действия по проникновению в Краснодарский офис "Яблока".

"Я не получал ни одной повестки, меня никто к себе не вызывал. Может быть, это какое-то гипертрофированное продолжение проверки в рамках кампании по "иностранным агентам". Если это так, то сотрудники органов явно зарвались и вышли за пределы своих полномочий. Может быть, это таким образом вновь начинает развиваться возбужденное в отношении меня в прошлом году уголовное дело по факту якобы имевшей место "клеветы на судью". Но дело это было настолько беспочвенным, что развалилось на самой начальной его стадии. И вел его Следственный комитет, а не полиция и ФСБ", – отмечает в своем комментарии активист, акцентируя внимание на том, что сам на встречу с органами он не пойдет, поскольку опасается, что это может закончиться фабрикацией уголовного дела.

"Так было в отношении активистов "Эковахты" Сурена Газаряна и Евгения Витишко, осужденных ни за что. Так было в отношении правозащитника Михаила Саввы, также ни за что посаженного в изолятор ФСБ и которому хотят на основании липовых обвинений влепить реальный срок".

Андрей Рудомаха настаивает, чтобы все отношения с представителями силовых структур оформлялись официальным образом. При этом он сообщает, что законность действия полицейских и ФСБ вызывает большие сомнения. В частности, он возмущен несанкционированным прослушиванием его телефонных разговоров. Соответствующие заявления будут направлены в прокуратуру Краснодарского края, а также руководству партии "Яблоко".

"Очень надеюсь, что история не получит продолжения, так как не вижу, что мне в принципе можно было бы предъявить", – пишет в своем комментарии координатор "Эковахты" по Северному Кавказу.

Россия при Путине стала совершенно перевернутой страной: ею правят люди, ворующие миллионами и миллиардами, уничтожающие ради своих амбиций уникальнейшую природу
"В целом, очень хочется заниматься не всей этой борьбой с атаками нашего квазигосударства против лично тебя, а непосредственным своим делом – защитой природы и прав наших граждан, развитием гражданского общества. Россия при Путине стала совершенно перевернутой страной: ею правят люди, ворующие миллионами и миллиардами, уничтожающие ради своих амбиций уникальнейшую природу, совершенно откровенно и беспардонно действующие против государственных интересов страны. А все, кто не согласен с таким "миропорядком", безжалостно подавляются. Абсурдным образом наша правоохранительная система борется не с коррупцией и реальными преступлениями против общества и государства, а с теми, кто этому беззаконию противостоит", – заключает Рудомаха.
Логотип фестиваля "Бок-о-бок"
Логотип фестиваля "Бок-о-бок"
Городской суд Петербурга отменил решение мирового и районного судов, признавших "иностранным агентом" ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок", и освободил организацию от штрафа в 400 тысяч рублей.

В решении Городского суда отмечено, что мировой суд неверно применил процессуальные положения КоАп РФ, а в районном суде этих нарушений не заметили. Производство по делу организации прекращено.

Руководитель кинофестиваля "Бок о Бок" Гуля Султанова особо отмечает принципиальную позицию заместителя председателя Петербургского городского суда Михаила Павлюченко, отменившего решения предыдущих инстанций. Она одновременно подчеркивает, что решение горсуда было для нее неожиданным:

"Мы уже и не надеялись на восстановление справедливости в России и твердо решили дойти до Европейского суда по правам человека. Но это решение внушает оптимизм и надежду, что и по другим НКО решения будут пересмотрены. На самом деле, у нас появилось даже чувство гордости за то, что работники суда проявили профессионализм и защитили честь мундира. Ведь всем, даже людям, не разбирающимся в юридических тонкостях, обвинения прокуратуры казались настолько нелепыми, настолько грубо сфабрикованными, что заметить это должен был и мировой судья, и районный, но они побоялись пойти против прокуратуры. Тем более радостно, что Городской суд на это осмелился".
Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве. 18 апреля 2013 года
Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве. 18 апреля 2013 года

Тем не менее, административное дело в отношении руководителя кинофестиваля "Бок о Бок" Гули Султановой еще не прекращено. Подана апелляция на решение мирового суда, ее рассмотрение ожидается через 2-3 недели. Теперь, после того как обвинение снято с организации, у ЛГБТ-активистов появилась надежда, что так же произойдет и ее руководителем.

Интересно, что кинофестиваль "Бок о Бок" уже не только собрал деньги для ранее назначенного штрафа в 400 тысяч рублей, но и уплатил его, и теперь штраф предстоит вернуть. Что будет с этими деньгами, если их удастся получить обратно? По словам Гули Султановой, все жертвователи известны, желающие смогут забрать свои деньги назад, а все, кто захочет, смогут оставить их организации, которая тогда употребит их на развитие юридической помощи:

"Это не победа в войне, а победа в сражении, так что нам нужны ресурсы для юридической поддержки, для новых возможных дел в судах".

На днях подобные победы в судах одержали еще две некоммерческие организации. Ленинский районный суд подтвердил правильность постановления мирового суда, отказавшего прокуратуре в иске против Антидискриминационного центра "Мемориал", который прокуратура тоже пыталась сделать "иностранным агентом", а Горсуд прекратил дело о нарушении организацией "Выход" закона "об иностранных агентах" за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG