Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 9 июля. Смотрите предыдущий контент

понедельник 8 июля 2024

Юнус Сафардиар. "Марш. Погоня за технологическим прогрессом"
Юнус Сафардиар. "Марш. Погоня за технологическим прогрессом"

Уроженец Узбекистана, скульптор Юнус Сафардиар учился в Ленинграде, с 1993 года живет в Лондоне, а его работы можно встретить в самых разных странах. И в общественных пространствах, и в частных коллекциях. Кое-что есть и в России. Так в Москве, в башне "Федерация" делового центра "Москва-Сити", появилась кинетическая инсталляция “Капсулы безвременья”, где заключенные в скафандры четыре гиганта застыли в летаргическом сне. К двухметровым великанам подключены “системы обеспечения” – световые дорожки, тянущиеся к экранам. Изображение на экранах постоянно меняется с помощью компьютерных программ. Так что персонажи живы, они лишь замерли в ожидании лучших времен. “Я хочу показать современность и грядущую эпоху, давайте назовем ее эпохой трансгуманизма. Эта работа о людях, о надежде на будущее, о подсознательной тяге оставить собственный след после себя, о попытках жить вечно”, – поясняет Юнус Сафардиар.

Юнус Сафардиар, "Покорение Сибири" (деталь)
Юнус Сафардиар, "Покорение Сибири" (деталь)

Капсулы – излюбленный мотив художника. Наряду с металлом он часто использует прозрачный пластик в форме сфер, шаров или прямоугольных глыб. Оказавшиеся внутри этих объемов детали скульптуры – словно дошедшие в неизменном виде из глубины веков, а то и тысячелетий. Впрочем, может быть, они вообще вне времени. Таков Ермак в многофигурной скульптуре “Покорение Сибири”. Эта, пожалуй, самая известная из российских работ Юнуса Сафардиара установлена в новосибирском международном аэропорту Толмачево. Как и все вещи этого автора, “Покорение Сибири” не поддается однозначному толкованию. Одна из ассоциаций, возникающая у тех, кто знаком с древнейшей историей региона, – археологическая. На алтайском плато Укок найдено немало захоронений в таком необыкновенном состоянии, что сохранились и татуировки на мумиях, и одежда, и позолоченное конское снаряжение. Все это – благодаря линзам льда. Точно так же Ермак у Сафардиара заключен в прозрачную капсулу из акрила. Фигуру всадника с обломком меча в руке не разглядишь с одного ракурса. Ермака нужно потихоньку обходить, чтобы сквозь грани, то удваивающие, то дробящие изображение, увидеть его целиком.

Плакат выставки Юнуса Сафардиара "Второе восхождение"
Плакат выставки Юнуса Сафардиара "Второе восхождение"

Давние деловые контакты скульптора из Великобритании с Новосибирском позволили этим летом открыть в местном художественном музее выставку Юнуса Сафардиара “Второе восхождение”.

Это цельный проект, где скульптура, видео-арт и инсталляции взаимосвязаны. Заявленные в одной вещи сюжеты получают развитие в другом произведении. По мысли автора, человечество прошло некое “первое восхождение”. Не во всем удачное, чаще разрушительное. Теперь задача цивилизации совершить пересборку, применить накопленный опыт в гуманных целях. Это и будет “вторым восхождением”.

Юнус Сафардиар. "Перевоплощение"
Юнус Сафардиар. "Перевоплощение"

Самая медитативная и самая безмятежная часть проекта – это панорамная видеоработа, на которой в предельно замедленном темпе совершаются разные перевоплощения. Всегда в одном направлении, слева направо проплывают диковинные объекты. В их основе угадываются промышленного вида конструкции. По ходу движения части объектов преобразуются в разноцветные кристаллы. Поток абстрактных предметов постепенно сменяется архаичными символами вроде крылатого волка или рыбы с птичьими ножками. При этом нет смысла подыскивать точные прототипы в конкретных древних культурах. Юнус Сафардиар создает собственную мифологию. Ну а снабженные телесностью фигуры точно так же, как абстрактные, не остаются неизменными. У них тоже появляются детали современных механизмов. Юнус Сафардиар часто прибегает к симбиозу живой и неживой материи. Примечательно, что трансформациям не подлежит только человеческое лицо. Это девушка, которая бесстрастно наблюдает за всеми переменами.

Категория времени и связанных с ним перемен важна для этого художника. У него есть целый арсенал средств, помогающих преодолеть статичную природу скульптуры. К примеру, Юнус Сафардиар любит полированные поверхности. Бронзу и нержавеющую сталь он шлифует до зеркального блеска. Так возникает иллюзия текучести формы.

Один из монстров Юнуса Сафардиара
Один из монстров Юнуса Сафардиара

В самаркандском детстве Юнус Сафардиар любил подолгу разглядывать ночное небо, отыскивая среди звезд движущиеся точки – спутники. На выставке инсталляция в виде блоков космического корабля – столь большого размера, что ее не стали привозить в Новосибирск, а создали на месте, при участии десятка студентов-волонтеров из творческих вузов города.

Юнус Сафардиар. Часть инсталляции "Надежда". "Белое"
Юнус Сафардиар. Часть инсталляции "Надежда". "Белое"

На открытии выставки было объявлено, что часть инсталляции выполнена из парафина, который со временем начнет таять. Неделю спустя смотрительница в музейном зале на вопрос, действительно ли происходит обещанная трансформация, ответила: “Конечно! Особенно в жаркие дни. Посмотрите на пол. Вон сколько обломков!” В оплывших кусках парафина еще можно было угадать некое послание – морские раковины, танцующие человеческие фигурки и архитектурные фрагменты. Пройдет время, и все это окончательно превратится в бесформенные кляксы. Весь парафиновый объект по прогнозам автора должен полностью разрушиться примерно через полгода. Однако из другой части инсталляции – из гудящего обожженного двигателя по-прежнему будет исходить яркий синий свет, и на корпусе все еще будут прорезаны неведомые письмена. По словам автора, свет – это главное. Он – знак надежды на то, что жизнь возьмет свое. Кризисные времена когда-нибудь да пройдут: “Мы обязательно должны встать, подняться. У меня ощущение, что мир обновляется. Хотелось бы только, чтобы это было без разрушений, хотя историческое знание говорит о том, что в прошлом это всегда происходило с разрушениями. Я чувствую, что мы стоим на грани больших перемен”.

Юнус Сафардиар. Инсталляция "Надежда"
Юнус Сафардиар. Инсталляция "Надежда"

Своих апокалиптических монстров художник наделяет одновременно старинными и футуристическими деталями, делая персонажей универсальными, на все времена. Тем страшнее и безысходнее, что рыцарь в средневековых латах восседает на лошади, из крупа которой торчит что-то вроде реактивной турбины. Бионическим монстрам автор противопоставляет мирные знаки, выбирая при этом самые уязвимые и хрупкие. Это реальные засушенные бабочки внутри прозрачных объектов, цветы и изображение младенца в утробе.

Юнус Сафардиар. "Два мира"
Юнус Сафардиар. "Два мира"

“Автор дает своими работами понимание того, что прогресс неизбежен. Жалко, что мало “бабочек” – такую запись оставил в книге отзывов один из посетителей Новосибирского художественного музея.

Фрагмент обложки альбома Dead Cat In A Bag (Italy) Duet for nothing. LP WE’VE BEEN THROUGH (Gusstaff)
Фрагмент обложки альбома Dead Cat In A Bag (Italy) Duet for nothing. LP WE’VE BEEN THROUGH (Gusstaff)

В 334-м выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий рассказывает о музыкантах, сотрудничающих с польским лейблом Gusstaff Records.

Польский Gusstaff. Артемий Троицкий – о предприятии Януша Мухи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл

Gusstaff Records, возможно, не самый первый и не самый крупный рекорд-лейбл в Польше, но, несомненно, самый интересный и амбициозный. Был основан в 1997 году Янушем Мухой, который руководит предприятием и по сей день. Место дислокации – город Зелёна-Гура в западной Польше; население 140 тысяч человек, считается центром виноделия в стране. В отличие от большинства "местных" лейблов, тем более в сравнительно небольших и отдалённых от музыкальных центров странах, Gusstaff с самого начала стал работать с артистами мирового уровня – немцами-электронщиками To Rococo Rot и Tarwater, австралийским гитаристом Хьюго Рэйсом, испанцами Tholos Gateway. Но своих земляков Януш Муха тоже не обходил вниманием.

Репертуар Gusstaff можно описать словами на три буквы "Э": эклектичный, эксцентричный и экспериментальный. Одного из направлений мы касаться не будем, поскольку оно не в стиле нашей программы – это импровизационная музыка и фри-джаз, в частности польский дуэт Czarnoziem и португальско-голландский проект Гонсало Альмейды и Рутгера Зийдервельта. Второе направление – этническая музыка, и тут блистает трио Tuleje из небольшого города Конин в центральной Польше. Солистка Гося Загаевска и её ритм-секция исполняют в основном аутентичный репертуар в очень энергичном стиле. Можно сказать, "фолк-панк". Дебютный альбом группы называется Cicne Miejsca (“Хорошее место”); слушаем песенку Witulka. Совсем недавно вышла вторая пластинка, и с ней мы тоже познакомимся.

Среди иностранных клиентов фирмы – группа Dead Cat In A Bag из итальянского Турина. Лидер – Лука Андриоло по кличке Swanz; стиль – депрессивная americana, навевающая ассоциации с Томом Уэйтсом и Ником Кейвом. Четвёртый альбом Дохлой Кошки (и второй для Gusstaff) называется We’ve been through (“Мы прошли через это”), и с него песня Duet for nothing.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00
Скачать медиафайл

Электроника – ещё одна постоянная сфера интересов Gusstaff. Её в нашей программе представит дуэт Frett из Вроцлава. Анна и Мачек Фретты, в прошлом из проекта Job Karma, исполняют что-то вроде вокального dark ambient. Идеально подошло бы в качестве невесёлого саундтрека. Второй альбом пары, с которого я выбрал трек DNA, называется Not Two.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать медиафайл

К какому музыкальному направлению отнести творчество группы Polski Piach (“Польский песок”) – фолку, блюзу или камерному жанру – я сказать затрудняюсь. Это своеобразная инструментальная акустическая музыка с заметным влиянием блюза и авангардного джаза. Основные инструменты – гитара, бас-кларнет и виолончель. Первый альбом трио назывался “Полдень”; второй – “Полночь”. Лидер ансамбля – гитарист и композитор Патрик Закроцки. С "полуночного" лонгплея – пьеса Fortuna.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать медиафайл

Рок в каталоге Gusstaff Records представляет группа Fifidroki из Силезии. Это замес из постпанка (фузз-гитары и в целом саунд) и фолка, который представляет вокальный женский дуэт Йоанны Милка и Натальи Уранек. Похоже на знаменитые скандинавские фолк-роковые группы девяностых-нулевых годов вроде шведов Garmarna и финнов Värttinä. Неожиданно, но очень здорово вписался в музыку Fifidroki саксофон Алека Корецкого, в прошлом участника самой знаменитой польской панк-группы Brygada Kryzys. Второй альбом септета вышел в феврале этого года и называется Figura Dziks. Открывает его песня Trabka.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать медиафайл

Плейлист "Музыки на Свободе" #334

1. Vanishing Twin (UK). Afternoon X. LP AFTERNOON X (Fire)

2. Vila Novio (Portugal). Chuva. LP Â-MA-GO (Vila Novio)

3. Hide (USA). Pain. LP HELL IS HERE (Dais)

4. Deepmoy Das (India). Lokogane hobe dekha. LP LOKOGANE HOBE DEKHA (MusiCal)

5. Tuleje (Poland). Witulka. LP CICNE MIEJSCA (Gusstaff)

6. Dead Cat In A Bag (Italy). Duet for nothing. LP WE’VE BEEN THROUGH (Gusstaff)

7. Frett (Poland). DNA. LP NOT TWO (Gusstaff)

8. Polski Piach (Poland). Fortuna. LP POLNOC (Gusstaff)

9. Fifidroki (Poland). Trabka. LP FIGURA DZIKS (Gusstaff)

10. Daniel Blumberg (UK). Gut. LP GUT (Mute)

11. Doris Wishman ft Rosemary June (USA). Sun lover’s blues. LP THE BEST OF DORIS WISHMAN (Modern Harmonic)

12. Kikagatu Moyo (Japan). Smoke & Mirrors. LP FOREST OF LOST CHILDREN (Beyond Beyond Is Beyond)

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG