Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Има Сумак
Има Сумак

В 355-м выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий воздает должное таланту Имы Сумак (1922 — 2008)

Пять октав. Артемий Троицкий – о божественном голосе Имы Сумак
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл

Ныне живущим и здравствующим поколениям её странное имя, скорее всего, ничего не говорит. А в далёкие пятидесятые она была одной из самых популярных певиц в мире. О её происхождении ходили легенды и слухи: сама артистка намекала, что происходит из древнейшего рода инков и, если бы не испанская колонизация, быть бы ей принцессой, продолжательницей рода короля Атахуальпа. (Кстати, перуанские власти подыгрывали ей в этом, слухи не поддерживая, но и не опровергая.) Недоброжелатели, напротив, утверждали, что Yma Sumac – это просто-напросто перевёрнутое Amy Camus, и никакая она не священная инка, а домохозяйка из Бруклина. Истина посередине: Има Сумак, действительно, псевдоним, однако его обладательница – настоящая перуанка, урождённая Зойла Эмператриз Чаварри Кастильо. Появилась на свет в портовом городе Кальяо 13 сентября 1922 года. Начала выступать с 16 лет; в 1943-м впервые записалась во время гастролей Перуанского ансамбля песни и пляски в Буэнос-Айресе. В конце сороковых амбициозная Има перебралась в Нью-Йорк и начала выступать в клубах Гринвич-Виллиджа, где её в 1950 году обнаружил известный американский композитор и дирижёр, один из изобретателей музыки в стиле exotica Лес Бакстер. Тогда же возник псевдоним Има Сумак: в переводе с языка индейцев кечуа – "Как прекрасно".

В том же году под руководством Бакстера, но и при активном участии тогдашнего супруга Имы Сумак, аргентинского композитора Мойзеса Виванко, вышел дебютный альбом Voice of the Xtabay. Он произвёл настоящую сенсацию и имел бешеный успех. Причина проста: неслыханный голос. (Песня Choladas это наглядно иллюстрирует.)

От низкого звериного рыка до небесного птичьего щебетания – в 1956 году Сумак внесли в Книгу рекордов Гиннесса как обладательницу самого широкого человеческого голосового диапазона. Считалось, что он составляет пять октав, хотя специалисты, изучив записи, пришли к выводу, что всё-таки четыре с половиной. Это при том, что у профессиональных оперных певцов – не более трёх октав. Музыка – сладкие мелодии с латинским колоритом – играла, скорее, подчинённую роль, служа, в первую очередь, витриной для демонстрации уникальных вокальных способностей.

По итогам года альбом занял первое место в списке бестселлеров США, опередив Бинга Кросби и Фрэнка Синатру, и разошёлся в количестве более миллиона экземпляров, тут же сделав Иму Сумак суперзвездой. Начались гастроли – и сразу Карнеги-холл, Ройал Альберт-холл – лучшие концертные площадки мира. Второй альбом, "Легенда Солнечной Девы" вышел в 1952 году, третий, Inca Taqui – в 1953-м. На нём имеется песня Malaya! – одна из моих любимых в репертуаре артистки, сочинение Мойзеса Виванко. Тогда же артистка триумфально вернулась в Перу, где, помимо прочего, дала концерт в Священной Долине Инков и Мачу-Пикчу.

На недавно изданной антологии Имы Сумак Rare recordings & Live performances я обнаружил и неизвестную мне запись: оказывается, в начале пятидесятых певица участвовала в бродвейской постановке мюзикла Flahooley и записала для него несколько номеров, не вошедших ни в один альбом. В том числе “Песню радости Найлы”.

Пластинки по контракту с фирмой Capitol выходили регулярно: Mambo! (1954); Legend of the Jivaro (1957); Fuego del Ande (1959). На последней имеется песенка Mi palomita (“Моя голубка”) – и это, наверное, самое близкое, где Има Сумак подошла к рок-н-роллу. Хотя было очевидно, что продержавшаяся десятилетие слава удивительной певицы клонится к закату. И дело тут было, возможно, не только в наплыве модной молодёжи (Элвис и все-все-все): стиль Имы Сумак был ярким, но слишком специфическим и при этом довольно однообразным в своей экзотике. Возможно, он просто приелся.

Считается, что у артистки начались финансовые проблемы, усугублённые разводом с уличённым в супружеских изменах Виванко, и это стало одной из причин её неожиданного и весьма продолжительного (40 концертов во многих городах) турне по Советскому Союзу в 1961 году. Принимали Иму Сумак в СССР со всеми почестями: аккомпанировал ей Симфонический оркестр Большого театра; Никита Хрущёв удостоил личного приёма. Несколько выступлений прошло в московском Зале имени Чайковского, и аудиозапись одного из них целиком выложена на уже упомянутой мной антологии. Помимо типичного южноамериканского набора и нескольких номеров из оперной и камерной классики (Моцарт, Пуччини, Дебюсси), Сумак исполняет – и при этом на удивление неплохо поёт по-русски – “Подмосковные вечера” Соловьёва-Седого.

В последующие годы Има Сумак выпустила ещё два альбома (Recital, 1961, и Miracles, 1971), которые прошли незамеченными. Она периодически выступала, участвовала в светских мероприятиях, снялась в нескольких фильмах. Я был на её концерте во французском Бурже в конце 90-х. Удивительное было зрелище, и невероятно она пела, но возраст ощущался: во время представления певица несколько раз останавливалась посреди песни – видимо, теряла нить или забывала текст. Умерла Има Сумак от рака 1 ноября 2008 года в возрасте 86 лет. Похоронена в Лос-Анджелесе. Очень надеюсь, что она по-прежнему числится в Книге рекордов – второй такой вокалистки в мире с тех пор не появилось.

Плейлист "Музыки на Свободе" #355

1. Edward Ka-Spell (Holland/UK). This is the place. LP PRINTS OF DARKNESS (KlangGalerie)

2. Faye Webster (USA). But not kiss. LP UNDRESSED AT THE SYMPHONY (Secretly Canadian)

3. The Bevis Frond (UK). God’s gift. LP FOCUS ON NATURE (Fire)

4. Nihiloxica (Uganda). Source of denial. LP SOURCE OF DENIAL (Crammed)

5. Yma Sumac (USA/Peru). Choladas. LP RARE RECORDINGS & LIVE PERFORMANCES (Jasmine)

6. Ibid Malaya. LP Ibid

7. Ibid Najla’s song of joy. LP Ibid

8. Ibid Mi Palomita. LP Ibid

9. Ibid Moscow nights. LP Ibid

10. Bruit/Noir (France). Artistes. LP IV – III (Ici d’Ailleurs)

11. Jana Kirschner (Slovakia). Chcela. LP OBYČAJNOSTI (Slnko)

12. Protomartyr (USA). Make way. LP FORMAL GROWTH IN THE DESERT (Domino)

13. Ibid Fulfilment Center. LP Ibid

14. Belbury Poly (UK). The Path. LP THE PATH (Ghost Box)

Алексей Плуцер-Сарно
Алексей Плуцер-Сарно

Идеолог арт-группы "Война", автор "Большого словаря мата" Алексей Плуцер-Сарно считает, что времена "психологического анализа" путинского и других диктаторских режимов прошли. Сегодня требуются прямые и четкие слова и поступки и соответствующее им эстетическое оформление.

Алексей Плуцер-Сарно ответил на вопросы Радио Свобода.

– В 2011 году в одном из интервью вы сказали, что "Россия выбрала дорогу смерти, ужаса и хаоса". Это было сказано, заметим, ещё "до всего", когда большинство даже думающих россиян пребывало в состоянии розового личного комфорта. Как это угадывалось?

Я не готов был не только участвовать, но даже нести моральную ответственность за надвигающуюся тьму

– В России в отношении "духовных скреп" мало что изменилось со времен Владимира Красное Солнышко. Дорога хаоса и ужаса угадывалась мной еще при чтении Карамзина и Ключевского в 1970-х. Беглый просмотр "Архипелага ГУЛАГ" в 1983-м дополнил эту "картину маслом". Так что если вы прочитали две с половиной книги и при этом вам зомбоящик не отшиб думалку, то не замечать марширующих орков трудновато. Тысячу лет – все те же доносы и предательства, все те же пытки да казни, ничего нового. Но даже если у кого-то в голове опилки, то учения в Рязани должны были заставить выйти из буйного телевизионного умопомешательства. Ну а уж для совсем нетрезво глядящих на реальность – был Беслан. 172 детских трупа – вполне достаточно, чтобы очнуться от летаргии и оглянуться по сторонам. Это погружение даже не в "ужас и хаос", а в глубины Мордора, где орки копошатся на самом днище, в аду. Я не готов был не только участвовать, но даже нести моральную ответственность за надвигающуюся тьму. В 2006-м я уже собрал документы, в 2007-м сдал их консулу, а в мае 2008-го уже жил в Иерусалиме. Розовый личный комфорт, как вы изволили выразиться, нужно своевременно, так сказать, сливать обратно в общественный нужник.

Алексей Плуцер-Сарно родился в Москве в 1962 году. Служил военным моряком на Северном флоте. Учился в филологическом спецклассе гимназии 1567. В конце 1970-х начал собирать материалы для академического словаря русского мата. В 1992 году окончил историко-литературное отделение философского факультета Тартуского университета. Работал журналистом, был главредом различных медиа. В 2006 году стал идеологом и главным медиа-художником группы "Война". В 2012 году в связи с угрозой ареста навсегда покинул Россию.

– "Владимир Путин ревнует к художником, режиссёрам и вообще творцам. Он хочет показать всем свой перформанс – и затмить всех". Сколько в этой трактовке реальности – и сколько нашей проекции?

Власть во все века была кровожадна, что ж тут нового привнес ХХI век?

– Давайте теперь уже без проекций, ведь все маски сброшены. Пахан всея Руси никому не завидует, там вообще другие матрицы мышления. Да и не война это для них. Просто послал главный пахан отжать соседний район у другого авторитета помельче. И все должны ходить на цырлах, пускать шептунов от страха и чётко помнить, кто главный вор в законе, кто был коронован на ельцинском сходняке. И все действительно боятся, на поклон ползут с переговорами, все эти Шольцы, Макроны и Боррели.

А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Цензура Сасёт! или Автокатастрофа у Таганской прокуратуры"
А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Цензура Сасёт! или Автокатастрофа у Таганской прокуратуры"

– Художник в прежние годы мог сказать то, чего не могла власть. Сегодня путинская власть и действует, и говорит предельно цинично. Что это принципиально меняет в политике?

Мы не живописали, мы хулиганили

– Художники, как и поэты, – никогда ничего сказать не могли. Художники делают свои работы и думают только о том, как и кому бы их продать подороже. Мы же были арт-активистами, бессребрениками, уличными вандалами – это другое. Мы не живописали, мы хулиганили. Да, и моя "Война", и наши ученицы – Pussy Riot, которые вышли из группы "Война", – пытались что-то сказать своими уличными акциями; но нас, разумеется, никто не услышал. Но я не жалею, я хотя бы попытался поднять Литейный фаллос против вселенского зла – и благодаря этому не несу такого груза вины за прошедшие и грядущие пытки и казни. А власть во все века была кровожадна, что ж тут нового привнес ХХI век?.. ХХ – с двумя мировыми войнами, Холокостом и ГУЛАГом – что, был белый и пушистый?.. Приходят новые Сауроны и воображают себя прежними Наполеонами.

– В 2010-е годы мы себя успокаивали формулой "это не может длиться бесконечно". Но ответ системы – "может". И перемалывающий ад войны тоже может быть бесконечным. Как вы психологически справляетесь с этой "бесконечностью"? Из этого можно извлечь какой-то смысл?

– Андрей, простите, не знаю, что ответить по сути. Ну, наверное, для меня "психологического" просто более не существует. Я полностью перечеркнул свою прошлую жизнь. Сейчас я, как бы это сказать, совершенно на другой планете, понимаете? Я в Иерусалиме, я тут делаю у себя в фейсбуке Мемориал памяти жертв теракта 7 октября, когда в Израиле было убито, изнасиловано и заживо сожжено более 1400 человек. Детей связывали группами и заживо сжигали, одного грудного младенца заживо запекли в духовке на глазах матери, детей насиловали и пытали на глазах родителей. И снимали все это на видео, чтобы всех запугать. Кстати, это все тоже помогали организовать пацаны с Мордора. В таком контексте "психологическое" просто отмирает. Тут уже не до личных страданий и психологий, тут реальный Ад с большой буквы.

А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Хуй в очко, или Панк-концерт в зале суда"
А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Хуй в очко, или Панк-концерт в зале суда"

– Для Путина и его режима "пределов нет". Так нас уверяют, по крайней мере. И вполне уверенно работают с "запредельным". Делают осязаемыми, реализуемыми самые страшные фантазии, вплоть до ядерного удара. Западный мир рационален, и он заведомо проигрывает тому, кто мыслит "беспредельными" категориями. Запад, получается, проиграл заведомо – из-за своей рациональности?

Ответный удар, если на него нарваться, будет концом любого паханата

– Западный мир проигрывает не из-за своей рациональности, а из-за перебюрократизации системы, которая становится неповоротливой, пробуксовывает, замедленно реагирует. Сами бюрократы не руководствуются рефлексиями, у них есть только инструкции, и говорят они на своем бюрократическом языке, пользуются своими лишенными смысла в данном криминальном контексте терминами – "урегулирование", "компромиссы", "умиротворение" и прочий бред. Сейчас вот с Ким Чен Ыном тоже собираются "макронить", то есть вести бессмысленные переговоры. Так вот, в паханском мире все эти "компромиссы" и "умиротворения" – это просто сдача позиций, на языке паханата значит: "зассали". Хотя в реальности у западной системы есть одно малозаметное достоинство – она вообще не может пугаться. Бюрократ при нападении будет действовать по инструкции, а не в силу личных страхов. И ответный удар, если на него нарваться, будет концом любого паханата.

– Эстетика интеллигентов-диссидентов, которую вы критиковали в свое время, не сработала. Вы предлагали другой язык протеста. Но и эстетика арт-группы "Война" не стала примером для масс, для радикального действия. Народ это "не всколыхнуло". Как не всколыхнули народ и расследования про коррупцию, допустим. А между тем путинская – весьма топорная – пропаганда вполне их увлекла. То есть какие-то народные струны режим правильно нащупал и затронул?

Фото акции "Хуй в плену у КГБ"
Фото акции "Хуй в плену у КГБ"

– Я никого не пытался "всколыхнуть", не хотел быть "примером для масс". Я не питаю иллюзий насчет этих самых быдломасс, которые теперь стройными рядами идут на убой. Я лишь как художник хотел поднять свой "Литейный хуй" весом в 3225 тонн над Невой. Потому что это просто красиво! И это символ вставания Руси с колен и олицетворение мощи русского духа! И он поднялся аж на 67 метров! А как прекрасна космическая залупа толщиной в 27 метров! И, заметьте, – "поднялся выше он главою непокорной Александрийского столпа" на 17,5 метров! Но это лишь визуальное высказывание на нескромном языке вандализма, а значит, оно никого никуда не зовет. Да и путь указует не в светлое будущее, а, уж чего там греха таить, – нахуй! А быдло – да, посмеялось над дураками-художниками и пошло туда, куда его зомбоящик позвал. Совсем в другую сторонушку – разве кто сомневался!

– Во время войны искусство становится частью большого дискурса, то есть самой войны. Теряя тем самым самостоятельное значение, функцию. Война "сильнее" искусства, потому что затрагивает более глубинные – массовые! – чувства. Искусство сейчас "не имеет значения", получается? Даже радикальное – одним из мировых идеологов которого вы являетесь?

Русская литература во все времена прославляла расширение империи

– Это в древнем языческом мире "главный художник" (тогда он звался шаманом) прыгал, бил в бубен, призывал в помощь души умерших предков и вел народ к светлому будущему. Затем пришли жрецы, жгли жертвенных животных и опять предсказывали будущее. Потом эту роль взяли на себя пророки и мессии, они ведь тоже все свои скрижали напрямую от бога получали. Ну и объясняли народу – как ему жить и куда бежать. И уже в Новое время этот сакральный миф подхватили поэты, писатели и художники, возомнили себя пророками и стали жечь глаголом сердца народные, объясняя, куда надо всем маршировать. Вот Солженицын, посредственные романы которого читать совершенно невозможно, накорябал две пророческие книженции: "Как нам обустроить русский язык" и "Как нам обустроить Россию". То есть бывший офицер советский армии был уверен, что лучше всех в мире знает, как надо говорить правильно по-русски и куда идти к светлому будущему. Это я вот к чему. Давайте не питать иллюзий, что современные пророки – писатели и художники – обладают какой-то там "силой" или "особым знанием" и куда-то там ведут свои народы. Это просто ремесленники, которые для поднятия собственного статуса взяли на себя роль проповедников, глашатаев высшей истины. И роль эту с треском провалили! Русская литература во все времена прославляла расширение империи, то есть оккупацию всех соседних стран, а солнышко наше Пушкин так прямо призывал утопить Польшу и Кавказ в крови. И одновременно писатели разжигали революционные настроения. А царя-батюшку грохнуть мечтали все кому не лень, от Рылеева до Достоевского. А кто потом восхищался красным террором? Пастернак с Маяковским! Вот они, властители умов! Да и вся советская литература приветствовала оккупацию Прибалтики, к примеру. Так что писатели и художники – никакие не пророки, а в большинстве своем такое же аморальное быдло, как и все остальные. Но даже если я идеолог радикального искусства, это не делает меня ни пророком, ни даже просто экспертом в других областях знания.

А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Ебись за наследника Медвежонка"
А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Ебись за наследника Медвежонка"

– "Молчать или говорить?" – дискутируются сейчас две стратегии поведения среди тех, кто уехал, и тех, кто остался в РФ. Ни та, ни другая практика не абсолютны. Что вы предпочитаете – и что считаете сегодня практически полезным?

– И молчать, и говорить – одинаково бесполезно. Но большинство "говорителей" несут откровенно зловредные вещи и призывают, опять же, все к тем же "пыткам и казням". Так что, как по мне, уж лучше молчали бы, лжепророки хреновы. Я же лично молчу и никуда не лезу, да мне, собственно, и нечего добавить к нашему Литейному Фаллосу напротив Большого Дома; думаю, это по-прежнему актуальное высказывание. И нам это высказывание припомнили: спустя пять лет после акции на Литейном мосту ее главный герой, Лёня Ёбнутый, споткнулся в подмосковном лесу; споткнулся и упал – да так, что на нем живого места не осталось. Как водится, тело маме не показали, а расследованием обстоятельств смерти занималась не местные оборотни в погонах, а представители, так сказать, "Служб опасности". Лёня Ёбнутый был реальный герой кристальной честности и исключительной храбрости. Прямо библейский Давид в битве с Голиафом. Это он рисовал фаллос на мосту, это он танцевал на крыше машины "Служб опасности" на Кремлевской набережной, это он переворачивал мусоровозки у Михайловского замка. 22 сентября 2025 года будет 10 лет со дня его смерти. Да будет память его благословенна.

– Где "левое движение" сейчас, где их место в этой войне? Они продолжают намекать на то, что в войне изначально "виноват международной капитализм", "глобализм, которому выгодна война". Насколько капитализм "виноват" в войне, которую развязал Путин?

Значительная часть акционизма последних лет так или иначе была связана с наследием моей "Войны"

– Левацкая западная идея давно просрала чистоту своих помыслов. Сегодня они лишь прикрываются левыми идеями, а на деле призывают к репрессиям и погромам. Я придерживаюсь либертарных взглядов, и для меня все их воззвания – это псевдолевацкая по форме и правофашизоидная по сути болтовня. Причем довольно вредоносная. Западный левый дискурс не встает на защиту угнетенных, он, наоборот, призывает к различного рода репрессиям против неугодных. Вся их терминология насквозь фальшива. Мир уже давно не делится по рубежу капитализм/коммунизм. Европа давно взяла на вооружение лучшие социалистические идеи, системно внедрила их. Германия или Швеция – это синтез капитализма и социализма, которому нет названия. А коммунистические системы, наоборот, позаимствовали репрессивные фашизоидные модели и усвоили их как основы управления. Думаю, советская модель заботы об угнетенном пролетариате незабываема. И напомню, что нацистская партия была не только "социалистической", но еще и "рабочей" и ратовала за "спасение германского пролетариата из мохнатых лап еврейского капитала". А к чему сегодня призывают все эти Бени Сандерсы и социалистическое крыло Демократической партии США? Во внутренней политике, грубо говоря, – к регулированию, принудиловке и в итоге – к развалу экономики. А на международной арене – к дружбе с террористами всех мастей под прикрытием того, что это вовсе не террористы, а "пролетариат", опять же, "страдающий под гнетом еврейской оккупации". То есть на самом деле они ратуют за уничтожение Государства Израиль. Возвращаясь к вашему вопросу: капитализм тут вообще ни при чем, как и во всех прочих псевдолевацких высерах. Это война Мордора со Средиземьем, кровожадных орков с искусными мастерами-гномами. И гномы победят. Потому что они умные и талантливые.

А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Хуй в плену у КГБ"
А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Хуй в плену у КГБ"

– Социал-демократическая партия – в нынешней Германии, в Швеции, и много где еще – представляется удачным компромиссом между капитализмом и социализмом. Почему в России не сложилось сильной социал-демократической партии в 1990-е? Ведь для этого были, казалось бы, все предпосылки – и история, и среда, и почва?..

– Все российские социал-демократические проекты финансировались из администрации президента. Как, впрочем, и все прочие проекты. В 1999-м я работал главредом одной газетёнки у Немцова и Хакамады. Это были либеральные демократы, которые были не чужды социалистических идей. В общем по своим программам они были за все хорошее и против всего плохого. И я был в шоке, когда позднее увидел их предвыборный список, состоящий из "нужных людей", в том числе генералов спецслужб и приближенных олигархов. А в 2000-м я возглавил газету "Социал-демократ", которая оказалась потом абсолютно провластной и прокремлевской. С тех по я больше ни в каких политических проектах не участвовал и на разговоры о социализме не покупался. Не только весь советский, но и постсоветский социализм – это, мягко говоря, коррумпированное вранье. Вообще ничего общего с СДПГ. Почему в Мордоре не сложилось сильной социал-демократической партии?.. Потому что ее поручили организовать, так сказать, Малюте Скуратову.

– В России сегодня продолжают действовать подпольные стрит-артисты, которые занимаются антивоенной пропагандой. Насколько вам интересны такие акции, смысл, какова их роль сегодня?

Это не только словарь мата, это речевой портрет всей России первой четверти XXI века

– Мне было интересно следить за активизмом Маши Алехиной, Петра Верзилова, Катрин Ненашевой, Дарьи Серенко, Максима Евстропова, Павла Крисевича, да много еще кого. Наверное, мне это нравилось, потому что значительная часть акционизма последних лет так или иначе была связана с наследием моей "Войны": одни выросли в арт-группе, на других прямо или опосредованно повлияла моя идеология. Я пытался уйти от галерейного формата акционизма, от всей этой "куликовщины и осмоловщины", принципиально отказаться от монетизации арта и делать активистское искусство. И молодое поколение акционистов это приняло, они тоже вышли на улицу. Но субъективно из перечисленных активистов меня затронули больше всего работы Павла Крисевича, вернее, его личная честность и храбрость. Это очень близко к той идеологии, которую я разработал для группы "Война". А его "Аутодафе на Лубянке" 2020 года было вообще неожиданным воплощением моей старой идеи, которую я не смог реализовать, так как уехал на родину предков. А мой эскиз "Аутодафе" относится к тем временам, когда с Лубянки еще не убрали пьедестал памятника "Железному Феликсу".

А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Заебали!"
А. Плуцер-Сарно. Эскиз акции "Заебали!"

– Мата перестали стесняться в печати – заметили ли вы? – после начала войны. С матом уже публикуют репортажи и расследования или, скажем, фронтовые заметки. Мир – по крайней мере часть его – должен быть благодарен вам за словарь мата. Ощущаете ли вы на себе эти волны благодарности?

– Волн не ощущаю, да и словаря моего еще никто не видел. Опубликованные в 2000–2005 годах фрагменты – это была промоверсия, надеялся напрасно, что кто-то поможет с проектом. Но я не оставлял работы все эти годы. К примеру, в первом томе было примерно сто страниц фразеологии со словом "хуй", а сегодня в полной версии – 1500 страниц. Это гигантский фолиант в переплете ручной работы из морёного дуба, обтянутого кожей вампира. А тираж – вы, таки да, будете смеяться – три экземпляра. Ну и потом: это ведь не только словарь мата, это речевой портрет всей России первой четверти XXI века. Там каждое выражение сопровождается развернутыми анонимными цитатами, где народный мат льется безудержной рекой. Я там всем дал высказаться – так сказать, и противникам войны, и сторонникам. В общем, весь русский срач представлен во всей своей красе, по всем темам русского мира, без исключения и цензуры. Вот последняя забавная цитата: тут поменьше мата, на форму "ёбт" – это такая замена всем известного трехэтажного матерного выражения, его сокращенная форма, употребляемая тоже как междометие для выражения разных чувств. Цитата эта, думаю, отражает наше сегодняшнее настроение:

Тут вот все ходят, говорят: – Чё ты там, ну. Чё ты приуныл? А я говорю: – Я хуй знает, ёптыть, че-то приуныл, бля. Да, приуныл я, бля. Вроде нормально было, ёпт, а потом раз – и приуныл. Я хуй знает, бля. Похуй там, что тёлка кинула, что бабок нет ёпт. Ну, всё равно приуныл, бля. Вроде и когда бабки есть, тёлка есть, но всё равно – приуныл бля. Пиздец, бля. Когда работа какая-то есть и вся хуйня там, и, блядь, занят ёпты, ну, мысли как-то, блядь, на второй план отходят, блядь. Потом приходишь вечером, блядь: И тоже, опять приуныл, блядь. Хм, я хуй знает, вот приуныл и всё, ёпт.

Прошу прощения у целомудренных читательниц за наш французский. Кстати, о ней, о Франции, есть анекдот, иллюстрирующий у меня в словаре вариант того же слова:

Наступает мужик даме на ногу: – Мужчина, аккуратнее! – Пардон, мадам! – Так вы француз, месье? – Ну так ёпть!

В целом же весь остальной словарь – это полторы тысячи страниц самой жуткой матерщины, которую я за 45 лет работы, тщательно отбирая цитаты, структурировал в зеркало всеобщей российской крезы, эдакое окно в глубины русской души.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG