Ссылки для упрощенного доступа

Начало эпохи крупных войн? США опасаются альянса своих противников


Укрепляя "новую Ось"? Министр иностранных дел Китая Ван И (в центре) приветствует замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова (справа) и заминистра иностранных дел Ирана Казема Гарибабади. Пекин, март 2025 года
Укрепляя "новую Ось"? Министр иностранных дел Китая Ван И (в центре) приветствует замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова (справа) и заминистра иностранных дел Ирана Казема Гарибабади. Пекин, март 2025 года

Американские военные руководители все больше обеспокоены перспективой перерастания глобальных очагов напряженности в длительные противостояния сразу на нескольких фронтах, разжигаемые главными противниками США - Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей.

На фоне тесных связей между четырьмя этими странами с авторитарными режимами это, вероятно, означает, что короткие, географически ограниченные войны - такие, которых в США в основном ожидали, - уйдут в прошлое. Об этом шла речь на днях в Вашингтоне на конференции, организованной Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

"Я думаю, что если в одном географическом регионе начнутся боевые действия, то из-за этих отношений [между четырьмя странами] они немедленно дадут метастазы или будут иметь географическое, геополитическое продолжение. Этого не избежать", - сказал генерал Кристофер Махони, помощник командующего Корпусом морской пехоты США.

Предупреждение генерала перекликается с растущей обеспокоенностью в Пентагоне тем, что традиционные представления Америки об эскалации конфликтов больше не работают. "Идея короткого, острого конфликта, я думаю, стала фантазией, - сказал Махони. – Этого просто не произойдет".

Вторжение России в Украину, которое, как ожидали в Кремле, продлится не более нескольких недель, приближается к 40-му месяцу, и ожесточенные бои все еще ведутся вдоль 1000-километровой линии фронта. Помощь, которую Москва получила от Китая, Ирана и Северной Кореи, вероятно, привела к затягиванию конфликта.

Генерал Джеймс Мингус, заместитель начальника штаба армии США, отметил, что хотя связи между этими странами не новы - Россия десятилетиями поддерживала дружеские отношения с Ираном и Северной Кореей, - глубина нынешнего сотрудничества, особенно в области технологий и поставок оружия, знаменует собой новый опасный этап. "Такой уровень обмена информацией - мы должны быть очень обеспокоены этим", - сказал Мингус.

Такой уровень обмена информацией - мы должны быть очень обеспокоены этим

Адмирал Джеймс Килби, заместитель начальника оперативного управления ВМС США, сообщил, что третий этап крупномасштабных учений американских ВМС – это комплексное глобальное учебное мероприятие с участием американских флотов – намечен на август. Учения предназначены для подготовки именно к таким трансрегиональным конфликтам, которых теперь ожидают американские чиновники и военные.

Новый альянс

Китай, Иран и Северная Корея поддержали вторжение России в Украину, причем каждый из них поставляет Москве критически важные технологии, беспилотники, ракеты и артиллерию. Северная Корея направила тысячи военнослужащих для поддержки российских операций. По словам Махони, характер этого сотрудничества "очень похож на альянс". "И хотя это может быть не формализованное соглашение, оно существует, и я уверен, что их сотрудничество будет продолжаться", - добавил он.

Иранские дроны Shahed активно используются Россией при атаках на Украину
Иранские дроны Shahed активно используются Россией при атаках на Украину

Это соглашение выходит за рамки войны в Украине. Проиранская группировка ХАМАС, признанная террористической в США и многих других странах, совершила нападение на Израиль 7 октября 2023 года, в то время как Иран одновременно помогал России обходить западные санкции и поддерживать свою военную машину. В то же время Китай продолжает агрессивные маневры в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня, расширяя экономические и военные связи как с Ираном, так и с Россией.

Справится ли военная промышленность США?

Аналитики и представители оборонных ведомств все чаще с тревогой указывают на то, что оборонная промышленная база США не готова к длительному конфликту высокой интенсивности, не говоря уже о нескольких конфликтах.

После двух десятилетий проведения антитеррористических операций с использованием небольших специализированных сил и ограниченных закупок высокотехнологичных вооружений, таких, как боевые самолеты F-35, Соединенные Штаты теперь столкнулись с необходимостью резкого наращивания объемов военной продукции. Производство артиллерии, особенно 155-миллиметровых снарядов, имеющих решающее значение для обороны Украины, сократилось. Резко замедлилось и военное судостроение. По словам адмирала Килби, Китай, который сейчас обладает крупнейшим в мире военно-морским флотом по количеству корпусов, спускает на воду новые корабли в 200 раз быстрее, чем Соединенные Штаты.

Президент Дональд Трамп, который пришел к власти, пообещав укрепить вооруженные силы США, сделал восстановление американского флота одним из ключевых пунктов своей оборонной программы. В апреле он издал указ, направленный на возрождение судостроительной промышленности и восстановление американского морского господства.

Но руководители отрасли и военные предупреждают, что проблема выходит за рамки решений одной администрации. Хронические задержки с принятием бюджетов, краткосрочные резолюции о продолжении работы и межпартийная борьба - включая три остановки работы правительства за последние 12 лет - затрудняют для оборонных компаний принятие обязательств по долгосрочным инвестициям.

Сам процесс закупок Пентагона также подвергается критике. Эксперты утверждают, что система слишком медленна и консервативна, она погрязла в бюрократии, которая препятствует инновациям и отпугивает новых участников. По словам Махони, все звенья процесса закупок должны быть реформированы, "иначе вы не добьетесь больших преимуществ".

Денежный вопрос

Несмотря на растущие угрозы, расходы США на оборону оставались относительно неизменными с учетом инфляции на протяжении большей части последних двух десятилетий. Они сейчас составляют около 3 процентов ВВП - менее половины среднего показателя времен "холодной войны", отметил на конференции сенатор-республиканец Митч Макконнелл.

Тайвань готовится к обороне. Учения тайваньских ВМС
Тайвань готовится к обороне. Учения тайваньских ВМС

По его словам, проблема усугубляется тем, что доля оборонного бюджета, расходуемая на закупку вооружений, сократилась. Предложенный администрацией Трампа военный бюджет на 2026 год включает 893 миллиарда долларов прямых расходов, как и в предыдущем году, и еще 119 миллиардов долларов в течение десятилетия - через процесс согласования. Но критики говорят, что этого недостаточно.

Пропасть между угрозами, с которыми мы сталкиваемся, и тем, что мы делаем для их устранения, очень велика

"Пропасть между угрозами, с которыми мы сталкиваемся, и тем, что мы делаем для их устранения, очень велика. И это должно нас пугать", - отмечает Митч Макконнелл. Он указал на оборону Украины как на образец не только устойчивости, но и быстрых инноваций. "Наши друзья создали, пожалуй, самый передовой в мире сектор инноваций в области беспилотников. Но еще более примечательна скорость, с которой украинские производители оттачивают и совершенствуют беспилотные системы в режиме реального времени".

Макконнелл согласился с военными лидерами в том, что любой будущий конфликт вряд ли будет небольшим или изолированным: "Один из главных стратегических вызовов, с которым мы сталкиваемся сегодня, - это перспектива крупномасштабного конфликта или одновременных конфликтов на разных театрах, которые будут истощать наши арсеналы и проверят устойчивость наших линий снабжения. Победа будет зависеть от масштабности и своевременности военных поставок".

Это стало бы огромной проблемой, например, в конфликте вокруг Тайваня, поскольку остров находится более чем в 6000 миль от материковой части США.

Крепость Америка?

В то время как администрация Трампа упрекает европейские правительства в недостаточных расходах на оборону, ставя под вопрос приверженность США союзникам по НАТО, сенатор Макконнелл отмечает, что Соединенные Штаты не могут бороться со своими противниками в одиночку. По его словам, торговая война администрации Трампа с европейскими и азиатскими союзниками происходит как раз в то время, когда такие противники, как Россия и Китай, объединяются, чтобы бросить вызов международному порядку, возглавляемому США.

"Нет сомнений в том, что наши противники прилагают все усилия, чтобы внести раскол между США и их европейскими союзниками. Если мы облегчаем им работу, значит, мы делаем что-то не так", - сказал Макконнелл. По его словам, в ближайшие годы Соединенным Штатам придется полагаться на союзников и партнеров, которые помогут им сдерживать и обуздывать агрессию на всем пространстве от Тихого океана до Восточной Европы.

"Если действовать в одиночку, это приведет лишь к увеличению расходов для налогоплательщиков и рисков для наших солдат", - предупредил сенатор.

Материалы по теме


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG