Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 26 ноября. Смотрите предыдущий контент

понедельник 25 ноября 2024

Кадр из фильма "Поезда"
Кадр из фильма "Поезда"

Фестиваль IDFA дает самую представительную панораму мирового документального кино, а оно переживает сегодня явный взлет. С одной стороны, его спектр расширяют возможности современных мобильных камер, позволяющих заглядывать в самые потайные уголки частной жизни. С другой – документальная камера спешит запечатлеть глобальные катаклизмы, то турбулентное состояние, в которое пришел мир, сотрясаемый военными конфликтами и геополитическими распрями. Наконец, документалисты стали с новой степенью активности осваивать киноархивные материалы, находя в них ключ ко многим трагическим событиям наших дней.

Полностью построен на старой хронике фильм "Поезда" польского режиссера Мацея Дрыгаса – победитель международного конкурса, награжденный главным призом фестиваля и дополнительным – за лучший монтаж. Это действительно виртуозная работа, опирающаяся на мифологический образ поезда, с прибытия которого, как известно, начался в 1895 году кинематограф. С тех пор поезда создавали атмосферу множества знаменитых фильмов, а нередко фактически становились их главными героями. В данном случае они выступают свидетелями и невольными участниками исторических драм ХХ века. Поезда перевозят снаряды и солдатский контингент, военнопленных и узников лагерей смерти. Железная дорога, в момент ее изобретения казавшаяся торжеством человеческого разума, скорости и прогресса, очень скоро стала средством обеспечения нужд мировой бойни, которую человечество устраивает с пугающей регулярностью. Картину предваряет, и она же подводит ее итог, цитата из Франца Кафки: "Надежды много. Бесконечное количество надежд. Но не для нас".


Хроника становится основой и фильма "Пропагандист" нидерландского режиссера Луука Боумана. Его герой Ян Тениссен, постановщик первой звуковой киноленты, снятой в Нидерландах, не отличался большим талантом, а его исторический опус "Вильгельм Оранский" вызвал шквал нелицеприятной критики. Выдвинуться в первый ряд Тениссену помогла немецкая оккупация; при ней он возглавил киногильдию Палаты культуры, стал самым могущественным человеком в местной киноиндустрии и приобрел репутацию "царя кинематографа".

Исключительно ради карьеры Тениссен вступил в нацистскую партию и в СС, хотя к идеям Гитлера был равнодушен и жаловался, что ночные рейды эсэсовцев, в которых должен был принимать участие, отвлекали его от творческой работы. Да и немцев не слишком жаловал, считая их приземленными "людьми земли" – в противовес голландским "людям моря". Не был и зоологическим антисемитом; до войны даже снял документальную кинозарисовку про еврейский квартал Амстердама с живым интересом и симпатией к своим персонажам. Но когда понадобилось, повел себя в соответствии с линией партии. И легко находил для этого основания: ведь немцы должны были поднимать свой упавший дух, и с евреями, в конце концов, "надо было что-то делать".


Интересно, что Тениссен не был одинок. В фильме о нем фигурируют другие голландские кинематографисты той же эпохи; они ставили пронацистские фильмы даже в формате анимации (таков был антисемитский мультфильм про Лиса Рейнгардта). Большая часть этих постыдных агиток и связанных с ними материалов уничтожена, они вымараны из фильмографии их авторов. Но Тениссен был самым главным пропагандистом страны, это он претворял в жизнь тезис Геббельса о том, что пропагандистское искусство должно проникать в самое сердце зрителя: если он хоть на минуту заподозрит, что перед ним "пропаганда", эффект сведется к нулю. Это он, Ян Тениссен затаивший давнюю злобу на критиков, собирал их на инструктаж и учил, что критика должна быть конструктивной. Это он однажды так сильно ударил своего политического оппонента, что тот оглох. Оба его сына стали убежденными нацистами и погибли на восточном фронте; их переписка с сестрой легла в основу обвинений, выдвинутых против Тениссена после окончания войны. Но, обладая изворотливым умом, он сумел минимизировать наказание и продолжал работать в кино – правда, на вторых ролях и часто анонимно.

"Пропагандист" очевидно перекликается с другим фильмом, показанным на IDFA, – "Рифеншталь" Андреса Вейеля. Тениссена называли "голландским Лени Рифеншталь", и эта параллель имеет немало оснований. Оба любили власть и умели ею пользоваться, оба обладали взрывным характером, оба, в конце концов, были страстно преданы кинематографу. Но велика и разница: Тениссен был прожженным циником и прагматиком, лишенным настоящего художественного таланта, Рифеншталь – божественно одарена и в некотором роде идеалистка. Последнее качество она положила в основу своего имиджа и много спекулировала на этом, когда воздвигнутый на крови храм нацизма окончательно рухнул. Мол, про ужасы концлагерей она ничего не знала, нацистские расовые теории не разделяла, а в ритуалах Третьего рейха ее привлекала исключительно эстетика. В одном из интервью она говорит, что "Триумф воли" был заказным фильмом, точно так же она бы работала, если бы ей заказали снимать про небо или про Сталина.


Режиссер Вейель и его команда, получив доступ к архивам, хранившимся в поместье Рифеншталь, окончательно разрушают миф о далекой от политики и военных преступлений эстетки. Ключевым свидетельством становится найденное письмо о поездке Рифеншталь в Польшу в сентябре 1939 года: там во время съемок в городке Коньске она стала не просто свидетелем, но, возможно, и инициатором расстрела евреев. И хотя Рифеншталь не возглавляла никакие пропагандистские структуры, ее фильмы благодаря таланту постановщицы стали образцом той самой идеальной, метящей в сердце пропаганды, о которой мечтал Геббельс.

Все эти исторические аллюзии обретали живую актуальность в контексте того документального материала, который предлагал фестиваль IDFA. Фильм Виталия Манского называется "Железо", он длится всего сорок минут, но снимался в шести странах, живущих в состоянии или в предчувствии войны. На границе с Эстонией выставлены огромные экраны, транслирующие парад 9 мая. Это – незатейливый, но вполне эффективный ход российской пропаганды: в Нарве, на другом берегу реки, русские эстонцы охотно смотрят ее, хотя о вторжении Путина вряд ли мечтают, и предпочитают любить Россию из-за бугра. А вот в Азербайджане градус эйфории после победы над Арменией и установления контроля над Карабахом уже ударил в голову детям-дошкольникам. Между тем киевляне разглядывают взятую в плен и выставленную для обозрения на Крещатике российскую военную технику. Тема железа как базового материала войны, начатая фильмом "Поезда", опять возвращается.


Режиссер Олег Сенцов, воюющий с российскими оккупантами, снимает экипаж уничтоженной боевой машины, который оказался в ловушке и пытается по радиосвязи организовать эвакуацию бойцов. Сенцов на собственной шкуре знает, что такое побывать в русском плену, и не хочет повторить этот опыт. Фильм называется Real: это и кодовое название фронтовой миссии, и обозначение режима реального времени, в котором снята уникальная картина.


Сегодняшние документалисты, работающие в горячих точках, часто сами являются и персонажами собственных фильмов, и непосредственными участниками событий. Так происходит в получившей Приз публики картине "Нет другой земли", в титрах которой четыре режиссера – Базель Адра, Хамдан Баллаль, Ювал Абраам и Рашель Шор. Двое из них – палестинский активист Базель и израильский журналист Ювал – оказываются в эпицентре драмы жителей Масафер Ятта, бедуинской деревни на Западном берегу Иордана. На их землю покусилась израильская армия, запланировавшая разбить здесь свою базу, а после 7 октября 2023 года (как раз тогда были закончены съемки фильма) конфликт перешел в новую, практически не разрешимую стадию. О его кровавых последствиях рассказывают трое других палестинских журналистов в фильме Махмуда Атасси "Глаза Газы". И не просто рассказывают, а показывают. Можно, конечно, записать эти ангажированные фильмы по ведомству пропаганды, но глаз камеры, направленной на Газу, почти стертую с лица земли, не дает таким образом классифицировать это зрелище.

Немалую пищу для размышлений о природе израильско-палестинского противостояния предоставляет фильм "Закон камня" режиссера Данаэ Элона. В нем речь идет не о войне, а об архитектуре, но неожиданно выясняется, что это вещи взаимосвязанные. Закон, требующий строить здания в Иерусалиме исключительно из белого иерусалимского камня, и связанный с этим бум современной архитектуры высокого эстетического качества оборачивается оружием колонизации и демографического контроля. Как признают сегодня сами участники этого процесса, он сомнителен с этической точки зрения.

Артур Браун
Артур Браун

В 352-м выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий расскажет о молодом, хоть и 82-летнем, эксцентрике Артуре Брауне.

Приглашение на бал. Артемий Троицкий – о вечеринке Артура Брауна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл


“Лестный ярлычок "национальное достояние" раздаётся слишком свободно направо и налево. Но если был бы объявлен конкурс на звание премии "Альтернативное национальное достояние [Британии]", то Артур Браун, несомненно, оказался бы среди первых и самых очевидных кандидатов”. Так написал английский историк музыки Стив Пилкингтон, и я не могу с ним не согласиться. Артур Браун (родился 24.06.1942) – потрясающий вокалист и один из отцов-основателей прогрессивного рока; пионер театрализации в поп-музыке (повлиявший на Дэвида Боуи, Питера Габриэля), изобретатель "хоррор-рока" (Элис Купер, Оззи Осборн), но в первую очередь – великий английский эксцентрик, продолжатель – в музыкальном контексте – шокирующих эскапад Уильяма Блейка, Джорджа ‘Бо’ Браммела и Алистера Кроули. Причём с гораздо большей долей юмора и самоиронии, чем мы наблюдаем у Дэвида Тибета и Дженезиса Пи-Орриджа.

Артур Браун уже был однажды героем центрального сюжета "Музыки на Свободе" – это было приурочено к переизданию всех альбомов его "прог-рокового" проекта Arthur Brown’s Kingdom Come (1970–1974). Так вот, едва завершив электронно-психоделическую мистерию Kingdom Come, непредсказуемый Артур потряс всех поклонников, выпустив альбом Dance – лёгкий, реально танцевальный и вполне пригодный не только для современных дискотек, но и для старомодных курортных танцплощадок. Изначально Браун вообще хотел записать собрание танцев народов мира, в том числе африканских и латиноамериканских, и продюсером пригласить Стиви Уандера, но в результате получилось нечто типично английское. Недавно лейбл Esoteric переиздал альбом (впервые в Британии с 1974 года!), включив в него не изданный ранее концертный вариант, записанный Би-би-си в апреле 1975-го. Предлагаю свинг-песенку Crazy (about my baby).

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать медиафайл


Ну а теперь познакомимся с последними работами неутомимого артиста. В 2019 году Артур Браун самостоятельно выпустил шестой студийный (есть ещё полдесятка "живых") альбом под ником The Crazy World of Arthur Brown и со смачным названием Gypsy Voodoo. Запись прошла в Остине, штат Техас, где Браун несколько лет жил с женой-американкой в девяностые годы. Продюсером выступил местный музыкант Майк Морган. Гитарист тоже техасский – Картер Аррингтон. Репертуар типичный – напевная темпераментная психоделия. Я выбрал песню The King.


Следующий альбом увидел свет в 2021-м. Это вторая совместная работа (после The Magic Hat 2012 года) с английским мультиинструменталистом Риком Паттеном. Называется альбом Long Long Road, и я бы охарактеризовал его как преимущественно блюзовый. Блюз Артур Браун петь умеет, причём роскошно, но делает это не так уж часто. Самый эффектный трек на альбоме – открывающий его хард-роковый номер Gas tanks.


И – новейший на данный момент релиз великого артиста: Monster’s Ball. Вышел на солидном американском лейбле Cleopatra и посвящён славному 80-летию (да, да!) Артура Брауна. Отпраздновать событие собралась очень милая компания – в основном ровесники, но и кое-кто из относительной молодёжи. Продюсером выступил англичанин Алан Дэйви из Hawkwind. Начинается альбом, весь пропитанный всяческой чертовщиной и сатанизмом, кавер-версией Lucifer Sam Сида Барретта (основатель Pink Floyd, если кто не помнит). Здесь Артуру аккомпанируют гитарист Стив Хилледж (Gong) и барабанщик Иэн Пэйс (Deep Purple).


Из знаменитых музыкантов на “Балу Монстра” засветились также недавно звучавший в Музыке на Свободе сёрф-дуэт The Sinclairs, лидер Hawkwind и большой поклонник Брауна Ник Тёрнер, блюзовый виртуоз Шагги Отис. А на песне-ужастике Late last night вокализ исполняет Джилли Смит, 50 лет назад закатывавшая космические фееритуры на концертах Gong. В целом ужасно весёлая (или весело-ужасная) пластинка, одна из лучших в многогранной дискографии артиста. Бал удался на славу! И хочется выразить уверенность, что это далеко не последняя вечеринка, устроенная 82-летним Артуром Уилтоном Брауном.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать медиафайл

Плейлист "Музыки на Свободе" #352

1. La Femme (France). Cha-Cha. LP TEATRO LUCIDO (Disque Pointu)

2. Cut Worms (USA). Let’s go out on the town. LP CUT WORMS (Jagjaguwar)

3. Alen (Czechia). Indigova. LP TMA (Poli 5)

4. Immaterial Possession (USA). Chain breaker. LP MERCY OF THE CRANE FOLK (Fire)

5. Arthur Brown (UK). Crazy (About my baby). LP DANCE (Esoteric)

6. The Crazy World of Arthur Brown (UK). The King. LP GYPSY VOODOO (Self-Released)

7. Arthur Brown & Rik Patten (UK). Gas tanks. LP LONG LONG ROAD (Magnetic Eye/Prophecy)

8. Arthur Brown (UK). Lucifer Sam. LP MONSTER’S BALL (Cleopatra)

9. Arthur Brown (UK). Late last night. LP Ibid

10. Luigi Cinque, Stefano Saletti, Urna Chahar-Tugchi (Italy/Mongolia). Phone. LP PERSEPHONE (Materiali Sonori)

11. Silent ft Stevo Atambire (Poland/Zanzibar). Korba. LP WITNESS (Gig Ant)

12. Jessie Buckley & Bernard Butler (Ireland/UK). 20 years a-growing. LP FOR ALL OUR DAYS THAT TEAR THE HEART (EMI)

13. Nora Buschmann (Germany/Argentina). En la esquina de Goyo. LP DE BERLIN A BUENOS AIRES (Segell Microscopi)

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG