Акции протеста в Тбилиси продолжаются, и, видимо, это надолго. Происходящее – эпизод внутриполитической борьбы в Грузии. Но появился и параллельный сюжет - российско-грузинские отношения.
Все заинтересованные стороны, несмотря на очевидные минусы, могли посчитать инцидент 7 июля полезным, так как он расширял пространство для маневра
«Грузинская мечта» пытается разделить силы своих противников, уменьшить масштабы уличных акций и вернуть в строй тех союзников, которых напугала жестокость, проявленная полицейскими в ночь на 21 июня.
В Тбилиси продолжаются акции протеста: возмущение выплеснулось на улицы, но недовольство зрело давно.
Скорее всего, режим, исчерпав аргументы, просто решил прорычать: «Так будет с каждым!» И не исключено, что он выстрелил себе в висок, а не в ногу.
Если проблемы Грузии с кем-то сравнивать, естественнее всех – с Молдовой и Украиной. В последние месяцы сначала на Украине, затем в Молдове произошли серьезные изменения, тогда как в Грузии продолжается период политического застоя.
Организаторы «Тбилиси прайда» и их противники находятся в центре внимания, как гладиаторы на арене, а власти предпочитают до поры держаться в тени.
Благодаря Ивану Голунову мы все поучаствовали в увлекательном расследовании – про наши отношения с властью. И с государством. И заодно про его подлинное устройство.
Мечты о несбывшемся, которое на самом деле было невозможным, – это последнее искушение нашего поколения.
Инцидент выявил и то, что уровень политического сознания и в Грузии, и в Азербайджане не слишком высок.
Главная ошибка Саакашвили, скорее всего, заключалась не в выборе места для «генерального сражения», а в общей оценке стратегической ситуации.
В карабахскую ловушку УЕФА попадает не в первый раз.
Загрузить еще