Accessibility links

Южной Осетии выставят счет за украденные пенсии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Москва намерена усилить контроль за выплатами пенсий в Южной Осетии. Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму протокол о внесении изменений в соглашение о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в республике. Цхинвал будет обязан возместить средства, выданные «мертвым душам», точнее, на имя умерших пенсионеров их родственникам.

Документ размещен в базе данных Думы. В пояснительной записке указано, что в рамках реализации соглашения остается актуальным вопрос о возврате югоосетинской стороной излишне полученных пенсий в связи со смертью пенсионера из-за несвоевременности извещения о факте его смерти лицами, обладающими этой информацией.

«Объем излишне полученных сумм пенсий и доплат к ним за период с 2016 года по 30 сентября 2024 г. составил 37 762,81 тыс. рублей, в том числе повлекших излишнюю выплату сумм пенсий – 37 732,80 тыс. рублей, сумм доплаты к пенсии – 30,01 тыс. рублей. Предлагаемые в соглашении изменения <…> направлены на усиление ответственности сторон за расходованием средств Российской Федерации на выплату пенсий и доплаты к пенсии российским гражданам, постоянно проживающим в Республике Южная Осетия», – указано в документе.

О последствиях ратификации протокола сегодня говорил министр труда и социальной защиты РЮО Олег Гаглоев.

По его словам, Южная Осетия будет нести субсидиарную ответственность за недобросовестных граждан республики, которые получают пенсии за умерших родственников.

«Часто возникали ситуации, когда пенсионер умирал, однако его родственники не извещали своевременно об этом пенсионные органы. Пенсия же продолжала начисляться и выплачиваться. Чтобы нивелировать риски возникновения подобных ситуаций, мы с российской стороной решили подписать протокол к соглашению, в соответствии с которым Южная Осетия будет нести субсидиарную ответственность по случаям, когда наши пенсионеры и их родные злоупотребляют своими правами. В ближайшее время протокол пройдет процедуру ратификации в Госдуме РФ и парламенте республики», – пояснил глава Минтруда.

Олег Гаглоев отметил, что в документе заложен ряд механизмов, которые позволят пресечь подобные правонарушения со стороны недобросовестных граждан.

«В частности, мы будем два раза в месяц направлять в соответствующие российские органы информацию о выданных свидетельствах о смерти. Это нужно для того, чтобы после смерти человека начисление его пенсии приостанавливалось. Кроме того, мы будем тщательно отслеживать, здравствует ли пенсионер, проживает ли он постоянно на территории Южной Осетии или выехал в Россию или в третьи страны на постоянное место жительства», – сказал министр.

В настоящее время, подчеркнул Гаглоев, Генеральная прокуратура Южной Осетии проводит активную работу, выявляя виновных в незаконном получении пенсий. Министр заверил, что они понесут заслуженное наказание. Иными словами, от нарушителей потребуют вернуть деньги, полученные после смерти пожилых людей. Ответственность грозит и работникам Соцфонда, которые выдавали деньги под якобы роспись пенсионеров.

По соглашению, о котором идет речь, Москва приняла на себя обязательства повысить пенсионное обеспечение граждан РЮО, принявших второе российское гражданство и постоянно проживающих в республике, до уровня показателей в Северо-Кавказском федеральном округе, но не более того.

Совокупный размер пенсионного обеспечения гражданина и доплаты к пенсии не может превышать 10 410,7 рублей.

Статья №5 документа оговаривает условия прекращения пенсионных выплат:

«Выплата доплаты к пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

1) смерть гражданина;

2) переезд гражданина за пределы Республики Южная Осетия для постоянного проживания на территории другого государства;

3) утрата гражданства Российской Федерации».

Соглашение возлагает на Цхинвал обязательства по установлению всех этих обстоятельств, а также по учету трудового стажа граждан РФ на территории РЮО.

Цхинвал с этой задачей не справился. С января 2016 года по 30 сентября 2024 года более 3 600 пенсий были выданы «мертвым душам».

По уверениям инсайдеров, злоупотребления обнаружились случайно. В прошлом году во время одной из рабочих встреч с российскими партнерами президент Алан Гаглоев озвучил число российских граждан, получающих пенсии в Южной Осетии. Цифра была верная, но она существенно отличалась от данных российской стороны, исходя из которых начислялись пенсии.

Как утверждают инсайдеры, после этого российские коллеги решили уточнить данные о пенсионерах. Цифра не так велика, но партнёры отнеслись к ситуации принципиально.

В этом новый тренд российско-югоосетинских отношений - Москва больше не закрывает глаза на злоупотребления, но реагирует на них жестко.

29 января от занимаемой должности была освобождена председатель Социального фонда Олеся Тедеева, назначенная еще в бытность президентом Анатолия Бибилова. Временно исполнять обязанности руководителя фонда будет Анжела Хабалова. Очевидно, отставка связана с выводами российских партнеров.

В остальном все указывает на желание властей не привлекать к этой истории общественное внимание. В этом смысле не случайно, указывают спикеры, что первые разъяснения по ситуации в Соцфонде появились после сообщения ТАСС, которое мгновенно разошлось по югоосетинским пабликам.

Примечателен и последний абзац протокола:

«Кроме того, изменения направлены на закрепление необходимости соблюдения конфиденциальности информации, обмен которой осуществляется в ходе сотрудничества, освобождение российской стороны от каких-либо пошлин, налогов и сборов при выполнении своих функций в период нахождения работников Фонда пенсионного и социального страхования РФ на территории республики».

Судя по тексту, в Соцфонд РЮО на длительное время будет направлена целая группа российских специалистов, чтобы упорядочить работу ведомства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG