Accessibility links

«Грузинская мечта» объявляет партийный подход государственным


Иллюстративный коллаж
Иллюстративный коллаж

Непропорционально высокие штрафы за участие в митингах и массовые увольнения госслужащих по политическим признакам, как полагают многие эксперты, говорят о новом витке давления власти на оппонентов.

Увольнение госслужащих еще месяц назад анонсировал мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Саботаж не останется без ответа», – заявил тогда Каха Каладзе о работниках мэрии, несогласных с решениями «Мечты». Угроза последовала после того, как сотрудники мэрии Тбилиси выступили с петицией, в которой сочли приостановку переговоров о вступлении в ЕС неконституционной.

С тех пор количество подписей под петицией значительно сократилось. Людей запугивают, а условием сохранения работы становится отзыв подписи, рассказала Тамта Качахидзе, соучредитель профсоюза «78-я статья Конституции»:

«С работниками, которые работали в мэрии по найму, сразу расторгли контракт. Сложнее со штатными сотрудниками: им рекомендуют отозвать подпись или уволиться по собственному желанию. Многие не выдерживают, их можно понять – люди по 10 лет делали карьеру, и оставаться на улице для некоторых самоубийственно, так как найти работу в частном секторе проблематично. Очень сложно работать под стрессом, понимая, что это может оказаться твоим последним днем на рабочем месте, в результате падает производительность. В целом, число подписантов петиции снизилось с 230 до 160 человек».

Подобное происходит по всей стране. На сегодняшнем брифинге член политсовета партии «Гахария для Грузии» Тата Хведелиани сообщила о новых случаях увольнений госслужащих.

«Больше всего, около 600 подписей набрала петиция протеста от представителей Домов юстиции. Репрессии против них начались в первые же дни нового года. От занимаемых должностей освобождены начальники и заместители юридического, аудиторского и кадрового отделов, а также управляющие Батумского и Руставского Домов юстиции. В последние дни начались увольнения и среди операторов обслуживания в Домах юстиции. С 1 февраля в мэрии Тбилиси началась реорганизация, а профессиональные и опытные государственные служащие подвергаются незаконным преследованиям из-за своего протеста. В регионах происходят незаконные увольнения разных членов одной семьи: отца гражданской активистки и основательницы «Кафе знаний» Кети Молашвили, Малхаза Молашвили, возглавлявшего аппарат Сигнахского муниципального совета, и мать, Манану Джавашвили, работавшую в мэрии Сигнахского муниципалитета, уволили с работы по политическим причинам. В результате за последние дни по всей Грузии уволены более ста добросовестных государственных служащих. Призываем руководителей соответствующих учреждений вернуться в правовое поле и не выполнять незаконные партийные указания», – заявила Тата Хведелиани.

Кроме того, за участие в митингах власти начали массово выписывать штрафы. Принятые в форсированном режиме поправки увеличили сумму штрафов в 10 раз. Если раньше штрафы в 5 000 лари выписывали лишь по санкции суда, то теперь штрафные квитанции доставляют на дом работники полиции, а граждане могут обжаловать их в суде.

Чаще всего граждан обвиняют в перекрытии дорог, даже на митингах, на которых они вообще не присутствовали, как, к примеру, это случилось с членом «Единого национального движения» Лашей Парулава. Гражданский активист Ника Нарсия получил уже девятый штраф.

«Они ждали меня возле дома, среди ночи. Сначала они разбудили жену, которая не пустила их в дом. Я возвращался с митинга, когда меня остановили и выписали девятый штраф. Полицейский даже не смог пояснить, по какой статье он меня штрафует. Я не буду платить Бидзине Иванишвили. Я буду стоять и дальше на этом митинге», – написал Ника Нарсия.

Бывшего государственного министра по вопросам европейской интеграции Алекси Петриашвили повторно оштрафовали на 5 000 лари. В интервью Радио Свобода он заявил, что полиция обвинила его в «искусственном перекрытии дороги» во время акции протеста на проспекте Руставели 17 февраля, хотя он пришел на митинг через час после его начала, когда дорога была уже перекрыта без его участия. Похожим образом оштрафовали экс-посла Грузии во Франции Эку Сирадзе-Делонье, но уже на проспекте Руставели.

«Мне сказали, что вас, вероятно, опознали по фото. Думаю, это карательная мера – наказывают всех, кто против», – написала она в соцсети.

МВД составляет протоколы об административных правонарушениях и в отношении журналистов, ведущих репортажи с митингов, – как правило, их тоже обвиняют в перекрытии дорог. За последние дни были оштрафованы журналисты «Студии Монитор» Нино Шубитидзе и Нино Цверава, фотограф и оператор телеканала «Пирвели» Георгий Мосиашвили, журналист издания «Публика» Басти Мгалоблишвили.

Сегодня Тбилисский городской суд оштрафовал на 2 500 лари оператора телекомпании «Пирвели» Лашу Джиошвили, которого 18 февраля задержали в центре Тбилиси неизвестные. По словам адвоката Торнике Мигинеишвили, суд над Джиошвили начался без уведомления его защитника.

Хартии журналистской этики известно о 14 случаях, когда полиция обвинила сотрудников СМИ, исполнявших в тот момент свои профессиональные обязанности, в нарушении правил организации и проведения собрания или демонстрации. Большинство этих случаев зафиксировано в Тбилиси, один случай – в Зугдиди.

«Все это либо является результатом целенаправленной политики, направленной на дальнейшее ухудшение условий работы журналистов и ограничение сферы их деятельности», – говорится в заявлении организации.

Хартия журналистской этики призывает Министерство внутренних дел немедленно прекратить административные разбирательства в отношении журналистов и не возбуждать подобные дела в будущем.

За последние два месяца полиция не раз избивала участников протестов и журналистов, освещавших акции. Ни один сотрудник не был за это наказан.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG