Агентство «Аиашара» сообщает, что депутат парламента Абхазии, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Кан Кварчия лишен российского гражданства. Соответствующий документ он получил на этой неделе. «Аиашара» напоминает, что это третий абхаз, который лишен российского гражданства за свои политические убеждения, отстаивание государственных интересов и активную жизненную позицию.
«К сожалению, официальные власти отказались от защиты прав граждан Абхазии и полностью игнорируют факты несправедливого отношения к своим гражданам», – пишет агентство.
* * *
Телеканал «Абаза-ТВ» публикует интервью с и. о. президента Валерием Бганба, посвященное общественно-политической ситуации в стране. Комментируя освобождение от должности председателя СГБ Дмитрия Кучуберия, Бганба сказал:
СГБ сегодня играет очень важную роль. У нас в стране есть люди, которых мы не знаем, мы не знаем, чем они занимаются, какие задачи решают. Мы не знаем, кого они представляют, куда они докладывают
«Я, если честно, очень уважительно к нему отношусь. Он патриот, хороший, нормальный парень. Я очень надеюсь, что он будет в обойме любой команды, которая придет здесь работать. Мы договорились, что он уйдет с работы для того, чтобы мы могли усилить это направление. СГБ сегодня играет очень важную роль. У нас в стране есть люди, которых мы не знаем, мы не знаем, чем они занимаются, какие задачи решают. Мы не знаем, кого они представляют, куда они докладывают. Вообще, кто они такие, мы понятия не имеем. Все это мы должны знать. Мы должны укреплять границу. Я этот вопрос ставил еще перед выборами. На нашей границе сегодня немного людей. Мы не можем проверять всех. Я прекрасно понимаю, что мы россиян не проверяем. Это понятно. Но сегодня непростая ситуация – у нас выборы. Мы не знаем, что нам могут подкинуть. Мы задержали человека – украинца с российским паспортом. Мы должны были обеспечить полный контроль на границе. Его, к сожалению, тоже не было».
Далее Валерий Бганба объяснил решение назначить Зураба Маргания исполняющим обязанности вице-премьера.
«Назначение связано с тем, что нам необходимо в оставшееся время укрепить силовой блок. Зураб Маргания имеет огромный опыт работы в силовых структурах, прежде всего в погранвойсках. Он был и председателем СГБ. Конечно, его опыт незаменим, и он будет курировать как раз направления МВД и СГБ. МВД и СГБ должны заниматься именно охраной общественного порядка в оставшееся до выборов время. Понятно, что и дальше надо следить за общественным порядком, но сейчас для нас важно спокойно дойти до выборов, спокойно провести выборы и уже дальше двигаться вперед», – сказал и.о. президента Абхазии.
В избирательном штабе кандидата в президенты Бадры Гунба считают, что новые кадровые назначения – это нарушение соглашения, подписанного после событий 15 ноября.
«Честно говоря, я не видел этого соглашения, подписанного на бумаге. Одни участники этих переговоров говорят одно, другие другое», – сказал Бганба. Он объяснил, что СГБ – это не структура правительства, она непосредственно подчиняется президенту.
* * *
Интернет-издание «Апсны Хабар» анализирует президентские выборы в Абхазии и пишет о самой обсуждаемой теме после первого тура – голосовании армянской общины.
«Тема голосования армянской общины всплыла еще в начале кампании – после высказываний на одной из встреч, тогда же этот вопрос стал предметом спекуляций. Параллельно в анонимных телеграм-каналах, а порой и в официальных СМИ активно вбрасывался нарратив о «протурецкости» оппозиции. Создавалась картина, будто часть оппозиционных лидеров, включая тех, кто даже не участвовал в выборах, якобы имела поддержку и финансирование из Турции. Цель была очевидной – противопоставить «пророссийского» кандидата Бадру Гунба «протурецкой» оппозиции», – пишет «Апсны Хабар».
Как уточняет интернет-издание, этот пропагандистский конструкт не выдержал столкновения с реальностью.
Ярлык «протурецких сил» был навязан оппозиции. И хотя факты говорят об обратном, этот образ продолжают насаждать в сознании части общества
«Во-первых, выборы в Турции, где должна была голосовать абхазская диаспора, были отменены по решению официальных турецких властей. Во-вторых, в день голосования представители абхазской диаспоры из Турции были депортированы из аэропорта Сочи. Эти события окончательно разрушили миф о турецком влиянии: ни Турция, ни Россия не позволили абхазам из Турции принять участие в выборах. Несмотря на очевидное крушение мифа, информационный след остался. Ярлык «протурецких сил» был навязан оппозиции. И хотя факты говорят об обратном, этот образ продолжают насаждать в сознании части общества», – приходит к выводу «Апсны Хабар».
Административный ресурс, активно задействованный в ходе кампании, особенно эффективно сработал в местах компактного проживания армянской диаспоры, пишет интернет-издание. В результате были разрушены прежние неформальные «джентльменские договоренности», существовавшие долгие годы: считалось, что диаспоры голосуют примерно в пропорции 50 на 50, не допуская перекоса. На этих выборах этот баланс был нарушен, что вызвало болезненную реакцию в абхазском обществе.
«Такое единодушие диаспоры на президентских выборах породило опасения, что подобная консолидация может повториться и в будущем – например, при вынесении на референдум вопросов, связанных с апартаментами, инвестиционными соглашениями или землей. Если голосование снова пройдет по этническому принципу, это грозит уже не просто политическим кризисом, а гораздо более глубоким расколом в обществе. Выход – в вышеуказанной повестке армянская диаспора должна будет поддержать абхазский проект. Чтобы избежать рисков, необходимо восстанавливать доверие, развивать народную дипломатию – как среди этнических абхазов, так и среди лидеров армянской общины», – пишет «Апсны Хабар».
* * *
Общественный деятель Ричард Чкадуа высказал мнение по поводу общественно-политической ситуации в стране после первого тура президентских выборов.
Нет такого кресла, стула, нет той высокой трибуны, которая стоила бы нашей независимости
«Кризис последних дней обусловлен поспешностью президентских выборов, это очевидно. Надо быть либо слепым, чтобы не видеть этого, либо быть чрезмерно ангажированным. Думаю, стоит опустить все нелицеприятные подробности предвыборной гонки и просто остановить сей процесс. Стране нужны реформы, в том числе и в области выборного законодательства. Во главе республики на данный момент довольно нейтральный и деятельный в то же время политик – В. Р. Бганба, это именно тот человек, кому можно доверить страну в переходный период. Нас никто не подгоняет, проведем конституционные реформы и уже потом проведем выборы президента, возможно, осенью. Нет такого кресла, стула, нет той высокой трибуны, которая стоила бы нашей независимости. Во имя сохранения государства и мира, разумный компромисс необходим», – написал Ричард Чкадуа.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум