Accessibility links

С Саломе Зурабишвили поспорили о Первой Республике


Джо Уилсон, Саломе Зурабишвили и Бидзина Иванишвили (коллаж)
Джо Уилсон, Саломе Зурабишвили и Бидзина Иванишвили (коллаж)

Грузинская оппозиция планирует отметить 104-ю годовщину оккупации Грузии Красной армией масштабным протестным шествием. Выйти 25 февраля на улицы призвала граждан пятый президент Саломе Зурабишвили. Она сегодня обсудила с представителями гражданского сектора дальнейшие действия для принуждения власти к проведению новых парламентских выборов. Этот вопрос поднимался сегодня и в Вене на заседании трех комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Де-факто режим Грузии в Тбилиси нарушает свое обязательство перед ОБСЕ по проведению свободных и справедливых выборов», – сказал американский сенатор-республиканец Джо Уилсон. Он призвал парламентскую ассамблею ОБСЕ выступить с единой позицией против грузинской власти, нарушающей фундаментальные права граждан:

«Призываю коллег выступить с настойчивым требованием новых выборов в Грузии и отказаться от регулярных отношений с диктатурой «Грузинской мечты». Сегодняшняя делегация «Грузинской мечты» является нелегитимной, она не избрана путем свободных и справедливых выборов, как установлено наблюдателями всего мира», – заключил Джо Уилсон.

С Саломе Зурабишвили поспорили о Первой Республике
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:13 0:00

«Господин Уилсон, если бы вы были честны в своей речи, вы также бы осудили фарс – так называемые президентские выборы в оккупированной Абхазии», – парировал глава парламентской делегации «Грузинской мечты» Николоз Самхарадзе. Он раскритиковал присутствующих за невнимательность к оккупированным Россией территориям, Абхазии и Южной Осетии. Самхарадзе считает, что они проявляют «неуважение к грузинскому народу», ставя под сомнение справедливость итогов выборов, которые, по его оценке, проведены хорошо:

«Определенная группа зарубежных политиков, в том числе господин Уилсон, находящийся здесь, предпочли не признавать их результаты. Один из членов Европейского парламента заявил: ОБСЕ/БДИПЧ находятся под влиянием тоталитарного режима, который не заинтересован в проведении свободных и честных выборов. Целью подобных заявлений является не только подрыв репутации ОБСЕ, они также подчеркивают неуважение свободного выбора грузинского народа».

Самхарадзе призвал представителей стран ОБСЕ уважать суверенное право грузинского народа и напомнил, что «нет ни одного отчета надежной международной организации, в котором говорится, что выборы в Грузии были сфальсифицированы».

Действительно, в отчетах такой формулировки нет. Однако в том же отчете ОБСЕ/БДИПЧ отмечается, что выявленные нарушения, поляризация СМИ и политической атмосферы, давление на избирателей и использование административного ресурса негативно отразились на итогах выборов.

Кроме того, выступающие в ходе двухдневных дебатов в ПА ОБСЕ представители наблюдательской миссии в Грузии отмечали, что особое беспокойство вызывает «применение жестокой силы в отношении демонстрантов, работников СМИ, представителей гражданского общества и оппозиции со стороны сил безопасности». Об этом заявила на сегодняшнем объединенном заседании трех комитетов в рамках зимней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ руководитель норвежской делегации Сив Мослет.

В дебатах участвует глава «Национального движения» Тина Бокучава. Она полагает, что уже на предстоящей парламентской сессии ПА ОБСЕ, вслед за Европарламентом и ПАСЕ, примет резолюцию о непризнании парламентских выборов:

«Сегодня мы встретились с президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ [Пией Каума], а также с представителями ее кабинета и специальным представителем на Кавказе, которые недавно отменили свой визит в Грузию, чтобы режим Иванишвили не использовал его для своей легитимации. Они очень хорошо понимают, насколько важна политика непризнания «Грузинской мечты». А также то, что единственным выходом из сложившегося политического кризиса являются новые, свободные и справедливые парламентские выборы, которые должны пройти в условиях нейтральной избирательной администрации, а также освобождение политзаключенных и наказание преступников, которые применяют насилие в отношении граждан Грузии», – заявила Тина Бокучава.

Преследование оппонентов продолжалось и на этой неделе. 17 февраля в тбилисском аэропорту закидали яйцами прибывшего из Мюнхенской конференции по безопасности лидера «За Грузию» Георгия Гахария. Та же участь постигла на следующий день Саломе Зурабишвили. Молодые люди, атаковавшие 72-летнюю женщину, обозвали ее агентом и предателем. Оставшаяся за кадром девушка настойчиво интересовалась: «У вас предательство генетическое, в роду, да?», будто не знала, что предки Саломе Зурабишвили – основоположники Первой Грузинской Республики, эмигрировавшие во Францию после советской оккупации.

Несмотря на официальную жалобу Зурабишвили и призыв западных партнеров к властям отреагировать на инциденты, которые послы стран ЕС в Грузии назвали «позорными и омерзительными», мало кто сомневается в том, что ответственные за нападения понесут наказание. Об этом сегодня еще раз говорили представители правозащитных НПО после встречи с Саломе Зурабишвили.

Пятый президент, как и ранее, обсуждала с представителями оппозиции будущее протеста для достижения главной цели – назначения новых выборов. В том, что выборы обязательно состоятся, Зурабишвили не сомневается. Об этом она вновь заявила в интервью ТВ «Формула» 19 февраля:

«Грузинская мечта» ни в парламенте, ни в правительстве, ни во внешней политике не может предпринять никаких мер. У нее нет политики, есть пустота, и мы находимся в стране, в которой правительство не может управлять, и где общественность стоит на улице, но не может избавиться от этого правительства. Вот как-то так и стоим, один смотрит на другого… Это интересно, поскольку в то время, когда ты не управляешь страной, твоя власть рушится, это закон», – сказала пятый президент и констатировала:

«Сегодня реальность такова: в стране действует российский режим – «Грузинская мечта». И больше нет государства».

С такой формулировкой согласны многие критики грузинских властей. Ведь представители правящей силы продолжают обвинять западных партнеров в попытке сменить власть революционным путем и втянуть Грузию в войну. И что все это входит в планы Deep State («глубинного государства») и «глобальной партии войны». В их ряды на этой неделе генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе записал и аккредитованных в Грузии послов стран ЕС, в том числе и посла Германии Петера Фишера, назвав его «вредителем»:

«Пребывание в Грузии этих дипломатов не имеет никакого смысла, потому что они являются обычной стороной и представляют Deep State в нашей стране. Основываясь на их заявлениях, действиях, мы никак не можем назвать их дипломатами».

Оппоненты власти убеждены, что «Грузинская мечта» отступит лишь в том случае, если западные страны усилят санкции против Бидзины Иванишвили и других лидеров его партии, а внутри страны сторонники европейского будущего не прекратят уличные акции протеста, несмотря на ужесточение репрессивной политики власти. Об опасности полной изоляции страны и возвращении в сферу российского влияния оппозиция напоминает и 21 февраля, в день Конституции, принятой основоположниками Первой Грузинской Республики в 1921 году. А уже через четыре дня «Над Тифлисом реяло Красное Знамя Советской Власти», как рапортовал Кремлю Серго Орджоникидзе 25 февраля 1921 года. Это и имела в виду в сегодняшнем видеообращении Саломе Зурабишвили, когда говорила, что все помнят и знают, что случилось более ста лет тому назад:

«25 февраля мы выйдем все вместе и скажем: «Нет новой оккупации! Нет русскому режиму!»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG