Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Президент США Дональд Трамп призывает исследовать опыт генерала Першинга, который "на 35 лет уничтожил терроризм"

Выразив в своем аккаунте в Твиттере официальное соболезнование Испании в связи с терактом в Барселоне и пообещав помощь и любовь, Дональд Трамп в следующем твите развил свою мысль о терроризме и способах борьбы с ним.

"Изучите, что делал американский генерал Першинг с террористами, когда ловил их. После этого 35 лет не было радикального исламского террора!", - написал Трамп.

Историю с генералом Першингом Трамп вспоминает не первый раз. Во время президентской кампании в 2016 году он сам изложил ее во время митинга в Южной Каролине следующим образом:

"У них (на территории нынешних Филиппин в начале прошлого века – РС) были такие же проблемы с терроризмом, как у нас. Першинг поймал 50 террористов, которые нанесли огромный ущерб и убили много людей. Он взял 50 террористов, взял 50 своих солдат и намочил 50 пуль свиной кровью. Вы слышали это, да? Он взял 50 пуль и опустил их в свиную кровь. Затем он приказал своим людям зарядить ими ружья, построил 50 солдат, и они убили 49 из террористов. А 50-му он сказал: Возвращайся к своим и расскажи им, что случилось. И в течение 25 лет никаких проблем не было".

Твит президента США привлек к себе внимание мировых СМИ.

"Трамп призывает Соединенные Штаты в борьбе с терроризмом имитировать фейковые военные преступления", - написало в заголовке издание Vox.

"Трамп предлагает спорный метод убийства радикальных исламских террористов", - пишет британская Unilad.

"Президент Трамп поделился историей о массовом убийстве мусульманских пленных", - замечает Daily Dot.

"Трамп призвал изучать опыт генерала Першинга. Вот что президент исказил", - пуританский (на фоне других) заголовок в Washington Post. Газета позвонила историку Брайану Линну, который исследовал именно то, что предлагает исследовать Дональд Трамп, - американское военное присутствии в Азии в 1904-1920 годах и написал книгу "Стражи империи". По словам Линна, нет никаких подтверждений тому, что история с расстрелом на самом деле была. "Американские военные выяснили, что эскалация контртеррористических действий ни к чему не приводит, - цитирует газета историка, - и сделали все возможное, чтобы разрядить обстановку".

К историкам обратились и другие американские издания. Politifact поговорило с Лэнсом Яндой, военным историком Университета Камерона. Из материалов, которые собрал Янда, следует, что генерал Першинг "делал все возможное, чтобы завоевать сердца и умы местного населения и развивать реформы, которые помогли бы покончить с сопротивлением. Он воевал, но только когда это было необходимо, и только с теми племенами и бандами, которые отказывались идти на переговоры". И вообще, по мнению Янды, племена Моро на Филиппинах оказывали сопротивление отнюдь не на религиозной почве.

Да и 35 (или 25) лет мира, как подчеркивают историки, - некоторое преувеличение. Сопротивление народа Моро любому правлению, включая филиппинское, продолжается 400 лет. А период передышки на переломе XIX и XX веков случился до генерала Першинга. В 1899 году Госсекретарь США Джон Хей уговорил султана Османской империи Абдул-Хамида II написать письмо султану Сулу (сейчас территория султаната распределена между Филиппинами, Малайзией и Индонезией) с просьбой не оказывать сильного сопротивления американскому присутствию. И дипломатия на какое-то время подействовала.

Впрочем, агентство Ассошиэйтед пресс замечает, что из твита Трампа совершенно не явствует, что президент США действительно предлагает использовать против исламских террористов пули, вымоченные в крови свиней. Агентство замечает, что в биографии генерала Першинга есть история, которая произошла на 100 процентов: в 1913 году сопротивление племен Моро достигло такого накала, что вылилось в сражение, в ходе которого войска под командованием Першинга убили около 500 вооруженных противников американского присутствия.

А комедийное "Позднее вечернее шоу" Стива Колберта изучило опыт генерала Першинга, как это советовал Дональд Трамп, и нашла такую цитату в мемуарах военного:

"Компетентный лидер может получить хорошую службу даже от плохой армии, в то время как, наоборот, неспособный лидер может деморализовать даже самую хорошую армию".

На территории Украины, которую контролируют власти этой страны, больше не осталось памятников Ленину - во всяком случае, в городах на публичных пространствах. Об этом сказал в четверг в интервью Liga.net Владимир Вятрович - директор Института национальной памяти - организации, которая надзирает за соблюдением так называемого закона о декоммунизации.

В 1991 году - когда распадался Советский Союз - на Украине насчитывалось, по оценкам (точные подсчеты тут, очевидно, невозможны), около 5 с половиной тысяч памятников Ленину. Памятники стояли во всех областных и почти всех районных центрах. Вот, например, памятник на площади Октябрьской революции в Киеве - ныне она называется Майданом незалежности:

Error rendering VK.

Этот памятник, как и сотни скульптур, в основном на Западной Украине, был снесен еще в начале 1990-х. Первый Ленин пал, кажется, в Тернополе:

Однако к 2013 году на Украине еще оставались до двух тысяч памятников Ленину (на этой карте районы, где сохранялся хотя бы один Ленин, обозначены желтым или красным).

Новая волна "ленинопада" началась в дни Евромайдана зимой 2013 года - первым был памятник в Киеве, который еще 8 декабря повалили украинские националисты:

Особенно активно Ленины падали в феврале - в дни, предшествующие бегству Януковича и сразу после него. Иногда это были стихийные действия демонстрантов, иногда снос одобряли местные власти.

Чернигов:

Мариуполь:

Харьков:

На широкую ногу избавление от Лениных удалось поставить после принятия закона о декоммунизации весной 2015 года. После этого памятники Ленину и другим советским деятелям активно начали демонтировать и на востоке страны.

Сняли Лениных и в городах Донбасса.

Вятрович делает важную оговорку:

Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения.

Помимо этого, есть еще один важный сегмент, в котором декоммунизации не произошло. Это аннексированный Россией Крым и контролируемые сепаратистами "ДНР" и "ЛНР" территории Донбасса. Ленины там как стояли, так и стоят.

Донецк:

Луганск:

Севастополь:

По словам Вятровича, большинство украинских памятников Ленину были просто разбиты, но несколько десятков будут размещены в музее советского периода, который, как ожидается, откроется в этом году.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG