Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

В Росгвардии будут созданы собственные "научные роты", причем, возможно, уже осенью - об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Росгвардии, генерал-лейтенант Евгений Фуженко.

Фуженко объяснил, что на идею создания научных рот Росгвардию натолкнул опыт Минобороны, где подобные подразделения начали формироваться с 2013 года - в первую очередь, из IT-специалистов. "Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет", - объявил тогда министр обороны Сергей Шойгу.

Чтобы попасть в одну из научных рот Минобороны нужно иметь диплом о высшем образовании, предпочтительно, научно-техническом: фактически, это подразделения были созданы для того, чтобы выпускников вузов, попавших в армию по призыву или по собственному желанию, можно было использовать с большей эффективностью, чем для обычных армейских нарядов и работы в подсобных хозяйствах. Официально декларируемые сферы деятельности научных рот Минобороны крайне разнообразны - от робототехники и беспилотной авиации до спецсвязи и сбора и анализа электронных разведданных.

В сети можно найти рассказ одного из призывников, отслужившего в научной роте в 2014-2015 годах. Автор рассказывает, что окончил вуз по IT-специальности, поступил в аспирантуру, но вскоре бросил ее и лишился права на отсрочку от военной службы. В военкомате ему предложили отправиться в научную роту, причем дополнительного конкурса для этого фактически не потребовалось. Молодой человек рассказывает, что условия службы были относительно комфортными: недавно отремонтированные казарменные помещения, возможность без ограничений пользоваться смартфоном, полное отсутствие дедовщины. В то же время, курсантам приходилось заниматься далеко не только "научной" деятельностью:

"По задумке, боец в рабочий день должен заниматься научной деятельностью по тематике, определенной его руководителем. Однако на деле все обстояло несколько иначе. Бойцов научной роты ну оооочень любили привлекать к самым различным делам, начиная от срочного составления презентаций, рисования картинок, подготовки текстов для командования, починки компов, удаления вирусов и другими околоэникейскими задачами, заканчивая простой физической работой (потаскать песок, разгрузить бетонные бордюры, что-то починить, покрасить, перетащить) для прапоров, никакого отношения к нашей роте не имеющих".

Софт приходилось скачивать с помощью мобильного интернета через смартфоны

Конкретные технические задачи, которые ставились перед военнослужащими, автор описывает скупо, отмечая лишь, что они были преимущественно связаны с программированием и "микросхемами". Пи этом, официальный доступ к интернету у курсантов роты был крайне ограничен, а необходимое программное обеспечение командование не предоставляло, так что софт приходилось скачивать с помощью мобильного интернета через смартфоны. В общем свою службу бывший военнослужащий охарактеризовал так: "неплохая практика, хоть и забесплатно". А вот насколько формирование научных рот помогает российским вооруженным силам сократить технологическое отставание от западных армий пока сказать нельзя. Во всяком случае качество презентаций в PowerPoint точечно улучшено, а некоторые выпускники ВУЗов получили возможность отслужить в относительном комфорте. Автор биографического рассказа утверждает, что некоторые из его сослуживцев даже решили остаться служить в роте по контракту.

​Задачи научных подразделений Росгвардии Евгений Фуженко сформулировал очень широко - это и "интернет-исследования" и "проектирование вооружений" и "противодействие терроризму". Кроме того, в департаменте по взаимодействию СМИ сообщили, что будет сформирована небольшая группа из 7 человек, которая займется "вопросом изучением пиар-технологий и повышения имиджа Росгвардии".

Фуженко отметил, что отбор в научную роту Росгвардии будет конкурсным, предпочтение отдадут участникам олимпиад, обладателям государственных стипендий, авторам научных публикаций. Опыт аналогичных подразделений Минобороны показывает, что в некоторых случаях для попадания в них достаточно вузовского диплома и знания минимальных основ программирования, но, в зависимости от региона и года призыва, случается и конкурс по 3 человека на место. Распространена практика, когда представители Минобороны специально проводят встречи со студентами старших курсов профильных вузов, агитируя их пройти службу не в обычном армейском подразделении, а в научной роте. Вероятно, теперь у армейских зазывал появятся конкуренты.

В США продаются виллы покойного российского экс-министра

В Лос-Анджелесе выставлена на продажу еще одна вилла, принадлежавшая экс-министру печати России Михаилу Лесину, умершему при неясных обстоятельствах в отеле в Вашингтоне два года назад.

Вилла площадью 13 тысяч кв. футов (более 1200 кв. м) находится в престижном районе Брентвуд. Предстоящая продажа – последнее событие, связанное с именем бывшего влиятельного представителя российского режима, в 2009 году уволенного с госслужбы.

Gibson International, калифорнийская фирма, специализирующаяся на торговле элитной недвижимостью, выставила эту виллу на продажу по цене $23 млн. Другой дом, принадлежавший Лесину, предлагается покупателям за $29 млн. По данным на 25 июля, он по-прежнему находился в списке объектов, предлагаемых покупателям другой риелторской фирмой.

Обе виллы были приобретены в 2009 году созданной Лесиным фирмой Dastel. Эти сделки привлекли внимание американских правоохранительных органов в декабре 2014 года, когда сенатор Роджер Уикер обратился в министерство юстиции с запросом – расследовать, не противоречит ли покупка вилл законам США о борьбе с отмыванием денег.

Позднее официальным владельцем компании Dastel стал сын Михаила Лесина – Антон. У него не один год был успешный бизнес в Голливуде – в некоторых фильмах, которые он финансировал, снимались, в частности, Брэд Питт и Роберт Де Ниро. Сам Антон Лесин в настоящий момент оказался недоступен для комментариев.

Что касается Лесина-старшего, то в начале 2000-х, в первые годы правления президента Путина, он занимал пост министра печати. Тогда Лесин помог поставить под контроль Кремля ведущие телеканалы России, в том числе НТВ. Позднее он сыграл большую роль в формировании холдинга "Газпром-медиа" и создании спутникового телеканала Russia Today, ныне известного как RT.

В 2013 году, когда Михаил Лесин был назначен главой холдинга "Газпром-медиа", Радио Свобода посвятило Лесину и его карьере специальную программу:

Основным источником состояния Лесина считается компания Video International, созданная им в 90-е годы и работавшая на рынке телевизионной рекламы. Позднее ее приобрел Юрий Ковальчук – главный акционер банка "Россия", тесно связанный с Кремлем.

5 ноября 2015 года тело Михаила Лесина было найдено в отеле Dupon Circle в Вашингтоне, в паре кварталов от Белого дома – через два дня после того, как Лесин присутствовал на ужине в Институте Кеннана, аналитическом центре, специализирующемся на России. Другим гостем там был Петр Авен, глава совета директоров Альфа-Банка, который и организовал приглашение Лесина. Позднее Авен скептически высказывался о версиях возможного убийства Лесина. Хотя различных слухов по поводу этой смерти было немало:

На следующий день, 4 ноября, Лесин, в свою очередь, пытался добиться для Авена приглашения на частное мероприятие в Атлантическом совете, но представители этой организации отклонили запрос.

В октябре 2016 года полиция и Управление генерального прокурора США по Вашингтону объявили о результатах расследования обстоятельств смерти Михаила Лесина. По их данным, он погиб в результате несчастного случая: причиной смерти стали травмы, полученные при падении. Перед смертью 57-летний Лесин несколько дней был в тяжелом запое.

В апреле 2016 года принадлежавшая Лесину яхта была продана с помощью посреднической фирмы из Флориды. Заявленная цена составила $40 млн, но фирма отказалась тогда сообщить подробности сделки, заявив лишь, что продажа оказалась "впечатляюще быстрой".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG