Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Швейцария - самая свободная и одна из самых счастливых стран в мире
Швейцария - самая свободная и одна из самых счастливых стран в мире

Новости других миров. Выпуск 20

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. 14 марта ООН выпустила новый World Happiness Report — рейтинг того, насколько счастливыми чувствуют себя жители разных стран мира. Самыми счастливыми оказались финны, следом за ними — норвежцы, датчане, исландцы и швейцарцы. А на этой неделе парижский Институт изучения экономических и финансовых вопросов (IREF) выпустил своё исследование, где данные World Happiness Report сравниваются с данными различных рейтингов экономической и политической свободы. Исследование показало, что уровень счастья в стране сильно коррелирует с уровнем свободы её жителей. Иными словами, чем свободнее живут люди, тем счастливее они себя чувствуют. Правда, исследование IREF основано ещё на прошлогодних данных, но с тех пор мало что изменилось. В 2017 в первой пятёрке были те же страны, только в другом порядке: Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. Последняя пятерка тоже почти не изменилась — в 2017 список замыкала Центральноафриканская республика, дальше шли Бурунди, Танзания, Сирия и Руанда, то в этом году Бурунди оказалась последней, а за ней идут ЦАР, Южный Судан, Танзания и Йемен. Руанда и Сирия переместились на 6-е и 7-е место с конца. Россия в прошлогоднем рейтинге счастья была 49-й, в рейтинге этого года она опустилась на 10 позиций и занимает место между Северным Кипром и Казахстаном.

2. Созданная Google программа искусственного интеллекта DeepMind, которая не так давно обыграла чемпиона мира по Го, демонстрирует неожиданно агрессивное поведение. Исследователи изучали поведение ИИ в компьютерных играх, где алгоритмы играют друг против друга, пытаясь собрать ограниченные ресурсы. Если ранние, более глупые версии алгоритма не выражали агрессивных наклонностей, даже когда у них была возможность уничтожить конкурента, то DeepMind в условиях борьбы за заканчивающийся ресурс стараются как можно раньше уничтожить программу-конкурента. Правда, в другой игре, где у программ отсутствовала возможность друг друга уничтожить, DeepMind сумел научиться сотрудничать.

Митинг железнодорожников в Марселе
Митинг железнодорожников в Марселе

3. Французские железнодорожники, объявившие недавно общенациональную забастовку против реформ Макрона, собирались устроить большой митинг в Париже, куда должны были приехать представители их профсоюза со всех концов Франции. Но нормально доехать до Парижа у бастующих железнодорожников не получилось — неожиданно для них во Франции прервалось железнодорожное сообщение. Руководитель профсоюза обвиняет руководство железнодорожной компании SNCF (работники которой по его призыву проводят забастовку) в намеренной попытке сорвать манифестацию. «Мы всё предусмотрели, — говорит он, — кроме того, что SNCF отменит поезда». Если вы решили, что не анекдот, вы ошибаетесь — это не анекдот, а суровая правда французской жизни.

4. Мэрия японского города Икома запретила ездить в лифте людям, которые курили менее 45 минут назад. Пока только в собственном здании. Как работники мэрии собираются проверять точное время, когда посетитель докурил свою сигарету, остаётся пока неизвестным.

5. Разработанная в MIT гарнитура AlterEgo умеет читать мысли. Ну, не совсем, но почти — она слышит слова, которые вы произносите только у себя в голове, «читая» их по мельчайшим сокращениям лицевых мышц. Кроме того, в ней есть встроенные наушники, передающие звук с помощью вибраций через кость непосредственно в среднее ухо. Такой прибор может быть очень полезен, когда вы хотите поговорить по телефону или отдать голосовую команду программе, находясь в людном месте, но так, чтоб никто не слышал. Или, например, чтобы получать подсказки на экзамене.


6. Японские социологи обнаружили, что люди, пережившие землетрясение, начинают проявлять склонность к риску. В частности, они начинают больше играть в азартные игры, причем чем сильнее были толчки в зоне их проживания, тем более выжившие склонны рисковать. У женщин эта тенденция со временем проходит, но мужчины продолжают демонстрировать повышенную склонность к риску даже по прошествии 5 лет с момента пережитой катастрофы. Это подтверждает предыдущие исследования, которые тоже показывают, что люди, пережившие сильный шок, вызванный природными или социально-экономическими (например, финансовыми) факторами, начинают вести себя более рискованно.

7. Возможно, вы задумываетесь над возможностью отправить ребенка учиться в Англию, Францию или Германию. Но вы почти наверняка никогда не думали послать его на обучение в Индию. А зря. Одна-единственная частная школа в Хайдерабаде уже вырастила CEO как минимум трех крупнейших международных корпораций: Microsoft, Adobe и Mastercard.


8. В Америке за последние годы резко выросло количество путешественников во времени. Они прибывают из конца 21-го, 22-го и даже 23-го веков, чтобы спасти страну от гражданской войны (именно для этого, чтобы «сплотить нацию», один из них, по его собственному утверждению, устроил столкновение самолетов с башнями ВТЦ), Третьей мировой, нашествия инопланетян и «проблемы 2038 года». Все путешественники во времени белые и любят делиться своими историями на YouTubе.

9. Тема «нервные клетки не восстанавливаются», кажется, окончательно закрыта. Старые, может, и не восстанавливаются, но новые организм производит всю жизнь. Последнее исследование на эту тему, проведенное учеными из Нью-Йорка, показало, что мозг здоровых людей даже в возрасте 70 лет и выше продолжает производить новые нейроны почти с той же скоростью, что мозг подростка. Это противоречит результату недавнего исследования ученых из Сан-Франциско, которые утверждали, что производство нейронов у взрослых людей фактически останавливается. Однако сторонние наблюдатели отмечают, что нью-йоркские исследователи гораздо более тщательно контролировали внешние факторы, такие, как физическое и психическое здоровье подопытных, а также методы консервации, применявшиеся для хранения изучаемых мозговых тканей, и поэтому их результаты заслуживают большего доверия.

10. У японцев новое модное развлечение — скатывать шары из кухонной фольги, а потом отполировывать их до гладкости и блеска. Если вы считаете, что добиться такого совершенства невозможно, вы плохо знаете японцев.

Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram за то, что тот отказался передавать в ФСБ ключи шифрования пользовательских сообщений. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко после этого заявил, что в качестве альтернативы может порекомендовать ICQ – мессенджер, который был на пике популярности в конце девяностых – начале нулевых. В Сети это предложение было встречено потоком издевательских комментариев.

Евгений Терентьев

Почта России и письма - полноценный способ общения, ничем не уступающий ICQ с точки зрения пользователя.
Настенное пещерное письмо - полноценный способ общения, ничем не уступающий ни одному мессенджеру.
Байки у костра под гитару и боярышник - отличный аналог групп в Телеграм.

Одно из неоспоримых достоинств ICQ с точки зрения представителей власти – в том, что он принадлежит российской компании Mail.ru Group, держит серверы в России и готов в любой момент предоставить все данные пользователей любому из российских силовых ведомств.

Илья Вайцман

В связи с этим у меня только один вопрос: а у вас прапорщиков ФСБ хватит, всю переписку читать - или будете "ограничивать нагрузку" сообразно со своими возможностями по антиконституционному (преступному, да) нарушению тайны переписки?

Интересно, воспользуется ли советом Германа Клименко активный пользователь Telegram Рамзан Кадыров (Kadyrov_95).

Елена Милашина

Последнего средства связи с внешним миром Кадырова лишают. Эх...

Другая активная пользовательница мессенджера – Тина Канделаки (tikandelaki) пишет:

Господи, мир движется в сторону сингулярности, а мы решили заблокировать телеграм. Блокируй. Блокируй мне полностью...#Телеграм))))

Канал Медуза — LIVE сообщает, что на Telegram пал выбор и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

В телеграме, кстати, договариваются журналисты с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым о ежедневных звонках. Сегодня его быстро спросили, про задержанное на Украине судно «Норд», но в основном, разговор был про телеграм.

Песков: много есть мессенджеров. Телеграм очень удобный, действительно, мы используем его в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы знаем, он не найден. Но закон есть закон, если он не будет соблюден и будет принята соответствующая мера, будем искать альтернативу, которая будет отвечать нашим потребностям.

Один из юристов Telegram Павел Чиков прокомментировал ситуацию так:

Но если мессенджер и вправду заблокируют, это не значит, что им перестанут пользоваться – просто для этого придется искать обходные пути. Поскольку блокировки в России начались не вчера, многие уже их нашли и настроили, а у тех, кто этого не сделал, появится дополнительный стимул.

Политов

На Telegram наш иск был подан!
В суд обратился РКН...
С тобою, друг, я не прощаюсь.
До встречи через VPN!

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG