Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Дмитрий Медведев пользуется iPhone
Дмитрий Медведев пользуется iPhone

В Думу внесен проект федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" – в качестве ответной меры на введенные недавно США новые санкции.

Самые яркие предлагаемые меры: запреты на ввоз лекарств и программного обеспечения из США, различных видов товаров, ограничения на работу в России граждан США, ограничения технологического сотрудничества, а также фактическое разрешение производить в России товары с американскими товарными марками без согласия правообладателей. ​Вот выдержки из законопроекта:

Целью настоящего Федерального закона является защита интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской Федерации...

– Ограничение ввоза на территорию России

  • сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
  • алкогольной и табачной продукции,

страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства,

– запрет на въезд граждан США и (или) иных иностранных государств по списку, определяемому федеральным органом исполнительной власти,

– прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США...

  • в атомной отрасли;
  • в отрасли авиастроения;
  • в ракетно-двигательной отрасли;

– ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США... для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц;

– ограничение на выполнение организациями, находящимися под юрисдикцией США... консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории России для обеспечения государственных и муниципальных нужд..;

– запрет или ограничение допуска американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества;

– исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством России, правообладателями которых являются граждане США, организации, находящиеся под юрисдикцией США..;

– повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США... осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации;

– ограничение на вывоз с территории России гражданами США, организациями, находящимися под юрисдикцией США, продукции и оборудования из редкоземельных металлов;

– ограничение на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов;

– ограничение ввоза на территорию России лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются США;

– ограничение ввоза на территорию России любых иных товаров, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, по перечню, определяемому Правительством.

Меры воздействия, предусмотренные настоящим законом, вводятся Правительством по решению Президента.

Ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз для личного пользования.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Комментарии

Финансист Кирилл Тремасов – в запрещенном сегодня в России Телеграме:

По сельхозпродукции мы уже проходили, эффект понятен – повышение цен, но определенные стимулы для развития с/х у нас.

Про алкоголь и табак, по-моему, тоже всё достаточно очевидно – снижение качества, рост контрафакта, отчасти, возвращение в 90-е.

По программному обеспечению – не понимаю. У нас что, есть какие-то альтернативы продукции MSFT и AAPL? Или это легализация пиратского использования данного ПО?

По атому, авиапрому, ракетным двигателям – похоже на выстрел себе в ногу.

Запрет на работу у нас американских граждан? Не вяжется со всеми этими красивыми разговорами о современной, несырьевой экономике. Страны-лидеры, наоборот, пытаются заманить к себе лучших людей со всего мира. Отчасти, признание, что всё-равно к нам никто не едет, а если и едет, то требует завышенные компенсационные пакеты.

Аудиторы? Ну, в общем-то, для них самих работа с санкционными компаниями недопустима, даже через российские дочки. Для наших крупных компаний, зарегистрированных не на Кипре (очень многие компании, которые мы считаем российскими, не являются такими) и не входящих в санкционные списки, это создаст проблемы с привлечением капитала на мировых рынках. Будет означать потерю еще несколько тысяч рабочих мест.

Предложенные меры усиливают тренд к дальнейшей международной изоляции нашей экономики; в целом они не являются для нас разрушительными; в терминах макроэкономического влияния их эффект, скорее, умеренно-негативен.
Да и, конечно, для американской экономики и американских компаний данные санкции на порядки менее чувствительны, чем американские санкции для "Русала".

Политолог Иван Преображенский:

В Госдуму внесен новый закон "людоедов" (аналог закона Димы Яковлева). США, насколько я понимаю, лидер по производству лекарств от орфанных заболеваний. Да и просто многие производимые в США лекарства не имеют сейчас аналогов, либо эффективность аналогов очень невелика. То есть речь идет о прямом и непосредственном убийстве сотен, а наверное и тысяч людей. ​

Еще одна новость о возможных контрсанкциях:

Россия в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийскую политику США перестанет поставлять в эту страну титан, необходимый для производства самолетов Boeing, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. Он же: "В случае принятия закона Россия перестанет поставлять США двигатели РД-180, которые используются не только для гражданских, но и для военных спутников".

Авиационный эксперт Анастасия Дагаева:

Учитывая, что я более-менее разбираюсь в темах авиации и космоса, решила по ним и измерять необратимость/значимость/серьезность санкций и их последствий. Вообще, там у нас в части международного сотрудничества все хорошо (по крайней мере, на данный момент). Какой уже год сотрясается воздух, но авиация и космос остаются за пределами геополитических разборок. Boeing и Airbus покупают титановые детали из России и даже расширяют сотрудничество. ОАК, который строит в Иркутске МС-21, строго в срок получает американские двигатели (P&W). NASA продолжает отправлять астронавтов на МСК на космическом корабле "Союз". Это первое, что пришло в голову. Есть еще много разных совместных проектов. Я все думала: у кого первым нервишки не выдержат? Кто первый заявит о запрете сотрудничества в области авиации и космоса?

И вот появляется письмо депутатов ГД (первая ссылка). А теперь смотрим, что у России есть по части авиапрома, и считаем потенциальные убытки.

Кирилл Тремасов:

Получается, что американцы наказывают Россию, запрещая нам экспортировать им алюминий. А мы наказываем США, запрещая самим себе экспортировать им титан. Ну а чё?

Справка: в 1-м полугодии 2017 г. объем выручки ВСМПО (поставщик титановой продукции для Boeing) на рынках Северной Америки составил $226,9 млн, что составило почти что 30% в общей выручке компании.

Экономист Андрей Мовчан:

Мы практически не покупаем американских потребительских товаров. У нас нет американских айфонов, их, собственно, и не бывает, у нас айфоны – малайзийские, тайские, немножко индонезийские. Из Америки в редких случаях завозим какие-то легковые машины, буквально по пальцам можно пересчитать перечень какой-то бытовой техники, мебели. Это, в общем, ничтожный процент, и обычное население не покупает американских товаров в России. "Кока-кола" – российский товар! Она производится на российских заводах, причем ее рецепт в России отличается от рецепта в Америке. Мы можем, конечно, объявить санкции по отношению к компаниям, у которых головной офис находится в Америке. Например, по отношению к "Кока-коле" – ликвидировать ее имущество на территории России. Это война по полной программе, потому что следующим ударом американцы, скажем, наложат санкции на нашу сталь, сжиженный газ и еще ряд отраслей, которые для нас крайне чувствительны, а они могут себе это позволить, и в войне санкций мы очень быстро проиграем. Поэтому скорее всего, никто этого делать у нас не будет. Думаю, если будут что-то делать, то ограничатся бутафорскими санкциями – ну, там, "Макдоналдс" выгонят, например, из страны, – "давно пора". Я шучу, естественно, но вижу прямо тысячи подписей "простых россиян" по поводу того, что "Макдоналдс" пора выгнать. Что-то такое могут сделать, но к экономике это отношения не имеет.

Экономист Иван Любимов:

Сокращение сотрудничества с США с точки зрения получения Россией ноу-хау в выпуске технологичных товаров и услуг: если США и другие страны начнут отказываться от российских поставщиков, участвующих в международных цепочках добавленной стоимости, если российские компании не будут допускаться до международных технологичных кластеров, если американские компании, локализовавшие в России производства, решат покинуть российский рынок, то технологическое развитие российской экономики, и без того не слишком быстрое, станет еще медленнее. В результате будет сложнее экспортировать новые технологичные товары с более высокой добавленной стоимостью. А производство части тех технологичных товаров, которые экспортируются нашей экономикой сегодня, со временем станет доступно другим странам, из-за чего такие товары станут дешевле. Это сделает еще более призрачными перспективы расширения технологического суверенитета и способности получать экспортные доходы за счет более сложных товаров. Россия и на долгой временной дистанции рискует остаться зависимой от сырьевых рынков. Сегодня цена на нефть растет, однако через год или три она может оказаться вдвое ниже сегодняшней и надолго остаться на этом уровне. Компенсировать эти потери окажется нечем.

Здание Конгресса США
Здание Конгресса США

Законопроект о введении санкций против людей, ответственных за нападение на Сергея и Юлию Скрипаль...

Билль можно коротко называть Акт "Вместе с Великобританией – против нарушений России"...

Исходя из понимания Конгрессом, что

  1. Попытки правительства России совершить убийства на британской территории являются аморальными и нарушают международное право.
  2. Соединенные Штаты выражают полную солидарность с британским правительством и народом в ответ на это нарушение.
  3. Российской агрессии необходимо противостоять с силой и решимостью, используя в том числе санкции, чтобы сдержать в будущем российские нападения на диссидентов, экспатриантов и демократических активистов.

...Не позднее чем через 60 дней после принятия этого закона президент должен ввести санкции в отношении любого лица, которое, по данным президента, –

  1. осознанно участвовало, оказывало материальную поддержку, действовало по поручению или в качестве агента или содействовало любому человеку, совершившему нападение на Сергея и Юлию Скрипаль; или
  2. является чиновником или агентом правительства России и осознанно, до или после принятия этого закона, оказывало материальную поддержку, действовало по поручению или в качестве агента или содействовало российскому правительству в убийстве, покушении или нападении за пределами России против любого экспатрианта, диссидента или гражданина другой страны.
  3. Президент должен представить Конгрессу, согласованно с введением санкций, отчет со списком всех лиц, определенных как участников действий, повлекших санкции...

Запрет на трансакции, связанные с новым российским суверенным долгом.

Не позднее 90 дней после введения санкций президент должен –

  1. выпустить запрет для граждан и резидентов США, а также законно базирующихся в США организаций, на участие в трансакциях, предоставление финансирования или любой другой вид действий, связанных с российским суверенным долгом, совершенных позже чем через 180 дней после даты введения санкций;
  2. использовать власть, данную президенту Актом о международных экстренных экономических полномочиях, чтобы блокировать и запретить трансакции любого имущества или участия в имуществе финансовых учреждений, указанных ниже, если это имущество находится в Соединенных Штатах или во владении, или под контролем граждан и резидентов США, а также законно базирующихся в США организаций.

Под российским суверенным долгом в этом законопроекте понимаются –

  1. ценные бумаги Центрального банка России, российского Фонда национального благосостояния, российского Федерального казначейства, или агентов и аффилированных структур этих учреждений, сроком погашения более 14 дней;
  2. новые международные соглашения об обмене свопами, заключенные с Центральным банком России, российским Фондом национального благосостояния, российским Федеральным казначейством, если длительность соглашения превышает 14 дней;
  3. любые другие финансовые инструменты, длительность или срок погашения которых более 14 дней, которые президент определит как суверенный долг России или которые были выпущены одним из перечисленных ниже банков:
  • Сбербанк;
  • ВТБ банк;
  • Газпромбанк;
  • Банк Москвы;
  • Россельхозбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Внешэкономбанк.

Это выдержки из законопроекта H.R.5428, внесенного в Конгресс США конгрессменом-демократом Хоакином Кастро совместно с конгрессменом-республиканцем Майклом Тернером.

В заявлении Кастро говорится:

"Я рад видеть, что администрация Трампа объявила о новых российских санкциях против лиц, близких к президенту Путину, и многих людей, кто также является целью расследования о возможном сговоре кампании Трампа и России. Эти санкции посылают ясный сигнал Путину, что его нынешнее поведение будет иметь тяжелые последствия. Я надеюсь, этот раунд санкций будет лишь одним из многих еще, учитывая масштабы бесчестных действий России по вмешательству в президентские выборы 2016 года, санкционированное правительством отравление Юлии и Сергея Скрипаль в Британии в прошлом месяце и уже начавшуюся атаку на наши предстоящие выборы".

В минувшую пятницу США ввели санкции против крупных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и против нескольких российских компаний – на основании Акта "о противостоянии противникам Америки при помощи санкций", принятого в прошлом году в качестве ответа России на вмешательство в выборы и российские военные действия на Украине и в Сирии". Россия отрицает свою причастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, как и свое вмешательство в выборы в США.

Введение санкций против России повлекло падение курса рубля и котировок на российской фондовой бирже.

Как отмечает издание The Hill, конгрессмены от обеих партий по большей части согласны с тем, что Кремль пытался вмешаться в выборы 2016 года и, вероятно, попытается сделать это снова во время "промежуточных" выборов в Конгресс этой осенью.

Законопроект, чтобы вступить в силу, должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса, а также подписан президентом.

Комментарий финансиста Кирилла Тремасова:

  • "Законопроект выглядит, конечно, грозно. Но многие эксперты (сам я не являюсь специалистом в области американского законотворчества) в один голос заявляют, что в этом виде законопроект непроходной. Вдобавок внесён он не самыми авторитетными конгрессменами. Иными словами, непосредственно сейчас угрозы с этой стороны российским рынкам нет. Однако неприятен сам факт, что тема санкций на госдолг вновь вернулась в публичное пространство. Очевидно, что такая санкционная опция есть в арсенале США, и эта угроза будет присутствовать теперь постоянно, внося дополнительные премию в оценку российского риска. То, что описано в законопроекте, очень болезненно для наших рынков и экономики и может привести к намного более масштабному выходу нерезидентов из ОФЗ, чем то, что мы наблюдали в последние пару дней. Более того, он будет означать фактическое закрытие внешнего рынка для займов Минфина и госбанков. Это не создаст неразрешимых проблем с обслуживанием госдолга, но сделает его дороже. На следующих этапах санкций (а я думаю, что санкционная тематика – это всерьёз и надолго, но развиваться она будет постепенно, волнами) этот закон в несколько видоизменённом виде может быть принят. Может быть даже не в этом, а в следующем году".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG