Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Новости других миров. Выпуск 24

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
Уильям Гибсон

1. ЕС с начала лета будет бесплатно раздавать своим 18-летним гражданам железнодорожные билеты Interrail, позволяющие бесплатно ездить по 4 странам Евросоюза в течение 30 дней. Программа под названием DiscoverEU направлена на борьбу с национальными предрассудками. В этом году будет роздано только 15 тысяч билетов, которые распределят между странами пропорционально их населению. Юноши и девушки, желающие получить бесплатный билет, должны зарегистрироваться на специальном сайте и ответить на несколько вопросов по истории и культуре Европы. В следующем году таких билетов должно стать уже 30 тысяч, а со следующего десятилетия бюджет программы планируют увеличить на порядок, чтобы в перспективе ей могли воспользоваться все европейцы, достигшие 18-летнего возраста. Программа Interrail, позволяющая европейской молодежи путешествовать по Евросоюзу со значительной скидкой, существует с 1972 года, но до сих пор за все билеты Interrail нужно было платить.

2. Оспу на Земле полностью уничтожили в 1977 году с помощью глобальной вакцинации. Но все это время ученые продолжали работать над лекарством от оспы из-за опасений, что хранящиеся в лабораториях образцы вируса могут попасть к террористам, что может быть особенно опасно, потому что с конца 70-х прививки против оспы прекратились. Теперь это лекарство наконец создано – тековиримат, или TPOXX, не дает вызывающему оспу вирусу размножаться и заражать новые клетки. Ожидается, что FDA – американский правительственный орган, регулирующий оборот лекарств, – официально одобрит тековиримат до конца лета, но на американских правительственных стратегических складах уже хранится 2 миллиона доз этого лекарства.

Грузовики Nikola One и Tesla Semi
Грузовики Nikola One и Tesla Semi

3. Никола подает в суд на Теслу. Американский стартап Nikola, занимающийся производством экологических грузовиков, ездящих на водородных топливных элементах, подал иск к компании Tesla. Nikola утверждает, что Tesla скопировала ключевые элементы дизайна грузовика Nikola One, включая устройство двери, панорамное ветровое стекло без перегородок и общий дизайн кабины, и требует от компании Илона Маска 2 миллиарда долларов за нарушение своих патентов. Дизайн Nikola One был опубликован в мае 2016-го, сам грузовик был представлен публике в декабре того же года. А в апреле следующего года Маск опубликовал первые наброски дизайна грузовика Tesla Semi. Руководство Nikola утверждает, что примерно за полгода до этого Tesla пыталась переманить к себе на работу их главного конструктора. Представитель Tesla назвал обвинения в нарушении патентов "патентованной ерундой". Буквально на следующий день после заявления об иске крупнейший в мире производитель пива, компания Anheuser-Busch, объявила, что купит у Nikola One 800 грузовиков.

4. Боитесь, что Гугл и Фейсбук собирают ваши персональные данные в интернете? Это еще что. Китайцы теперь собирают персональные данные прямо из головы. В головные уборы рабочих, шоферов, военных и т. д. вставляют специальный прибор, который постоянно сканирует мозговые волны и отправляет их на сервер, обрабатывающий их с помощью программ искусственного интеллекта, чтобы вычислить, в какие моменты и при каких обстоятельствах люди находятся в раздражении и депрессии, а в какие, наоборот, хорошо себя чувствуют, и на этом основании выдает рекомендации по уменьшению или увеличению рабочей нагрузки на каждого конкретного человека. Подобные технологии существуют и на Западе, но там они являются экспериментальными и применяются в основном при тренировках спортсменов, сугубо добровольно. В Китае же подобное сканирование в последнее время применяется принудительно и в гигантском масштабе.

5. А вот и следующий шаг на пути к мозговому контролю. Ученые из университета Беркли в Калифорнии создали голографический мозговой модулятор, который может включать и выключать индивидуальные нейроны. Технология пока находится в зачаточной стадии, но ученые считают, что в будущем с ее помощью будет возможно стирать воспоминания и, наоборот, заставлять человека видеть и слышать то, чего на самом деле не происходит. Кроме контроля сознания, у нее могут быть и более приятные перспективы — например, она позволит передавать изображение с камеры или звук с микрофона напрямую в мозг, возвращая зрение и слух людям, которые их лишены.

Пакистанские солдаты маршируют на фоне ракет дальнего действия "Шахин-III" во время военного парада в День Пакистана в Исламабаде
Пакистанские солдаты маршируют на фоне ракет дальнего действия "Шахин-III" во время военного парада в День Пакистана в Исламабаде

6. Пока все нервно следили за ядерными программами Ирана и Северной Кореи, Пакистан потихоньку накопил огромные запасы плутония и обогащенного урана и уже в самое ближайшее время может стать страной с третьим по величине ядерным арсеналом в мире. В данный момент у Пакистана есть только 140–150 ядерных боеголовок, но накопленных запасов урана и плутония хватит на то, чтобы произвести еще примерно 250 стратегических или 450 тактических боеголовок, то есть довести их количество до 400–600, что позволит ему обогнать Францию, Китай и Великобританию – страны с 3-м, 4-м и 5-м по величине запасом ядерного оружия в мире. Наблюдатели в этой связи боятся даже не столько возможного ядерного конфликта Пакистана с Индией, сколько утраты контроля над боеголовками в стране, которая славится коррупцией, нестабильностью и тесными связями с многочисленными фундаменталистскими группировками, а также попадания ядерного оружия в руки террористов.

7. Одной из главных проблем современной науки является то, что научные журналы, так же как и обычные, предпочитают сенсационные материалы. Ученым все труднее становится публиковать результаты исследований, в ходе которых тестируемая гипотеза не подтвердилась, или, наоборот, работы, которые экспериментально подтверждают теорию, и так являющуюся общепринятой. При этом, как всем известно, отрицательный результат – это тоже результат, и общеизвестные вроде бы истины тоже нуждаются в проверке. В результате такой избирательности страдает научное знание, и многим сенсационным "открытиям" нельзя доверять: поскольку журналы не любят принимать к публикации негативные и повторные результаты, у ученых исчезает мотивация делать совершенно необходимую в науке вещь – проверять сенсационные открытия коллег на наличие возможных ошибок. О том, что эта проблема является очень серьезной, в научном сообществе говорят много лет, но только теперь нашлись люди, которые перешли от слов к делу – правда, касается это пока что только экономистов. Новый научный журнал SURE, название которого расшифровывается как The Series of Unsurprising Results in Economics (периодическое издание неудивительных результатов в экономике), будет принимать научные работы высокого качества, отвергнутые в других журналах из-за их неоригинальности и отсутствия громких результатов. "Наконец-то, – радуются исследователи, – крайне необходимые для развития науки работы, собирающие сегодня пыль в ящиках, будут опубликованы!"

8. Основанная Биллом Гейтсом компания TerraPower работает над безопасным и почти что безотходным ядерным реактором нового типа, который, по утверждению миллиардера, сможет обеспечить энергией население всей нашей планеты. Точнее, тип реактора не новый – он был предложен еще в начале 90-х американским астрофизиком Лоуэлом Вудом и отцом водородной бомбы Эдвардом Теллером. Принципиальной его особенностью является использование в качестве охладителя не сжатой воды, а жидкого натрия, что в разы снижает опасность взрыва реактора, в разы увеличивает его КПД и не создает в процессе реакции обогащенного урана, пригодного для создания ядерного оружия.

Народная Освободительная армия Китая на открытии новой военной базы КНР поблизости от Джибути
Народная Освободительная армия Китая на открытии новой военной базы КНР поблизости от Джибути

9. США отправили официальную жалобу Китаю в связи с тем, что два пилота на американской военной базе в Джибути пострадали от китайских лазеров. Китай не так давно открыл в Джибути свою первую военно-морскую базу за рубежом. Американскую и китайскую базы разделяет всего 10 километров, и Пентагон утверждает, что китайские военные светят военными лазерами на американские самолеты и вертолеты при их взлете и посадке. Только за последние недели, по словам американских пилотов, было около 10 подобных инцидентов. Китайское министерство обороны все отрицает, но китайские военные эксперты говорят, что лазерные установки действительно могут использоваться на базе в Джибути для отпугивания птиц или нейтрализации дронов.

10. Иммиграционное агентство Новой Зеландии убрало профессию "секс-работница" из списка требующихся в стране высококвалифицированных специалистов. До этого в списке значилось, что секс-работница или девушка эскорта является высококвалифицированным специалистом, если имеет диплом этой профессии или как минимум трехлетний опыт работы и зарабатывает не менее 36,44 новозеландских долларов в час. Профессия проститутки стала легальной в Новой Зеландии в 2003-м, но иммиграционное агентство утверждает, что это занятие не дает и никогда не давало права на вид на жительство и попало в список по ошибке, в результате копи-пейста из общего реестра разрешенных в стране профессий.

Ныряльщик баджао охотится на рыбу с помощью копья
Ныряльщик баджао охотится на рыбу с помощью копья

Новости других миров. Выпуск 23

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
Уильям Гибсон

1. В Индонезии, Малайзии и на Филиппинах живут удивительные люди-амфибии — народ баджао, представителей которого прозвали «морскими цыганами». Большую часть своей жизни они проводят в море, на своих лодках-домах, и пристают к берегу в основном для торговли. Баджао промышляют сбором трепангов, обитающих на морском дне съедобных беспозвоночных, и поэтому все они отличные ныряльщики. Баджао могут нырять без акваланга на 60-70 метров (рекорд — 79) и проводить под водой около 3 минут. Как им это удаётся, всегда было загадкой, но эта загадка, наконец, разгадана, по крайней мере частично. Группа датских, нидерландских и американских исследователей обнаружила, что «морские цыгане» генетически отличаются от обычных людей: их селезенка примерно в полтора раза больше — причем даже у тех баджао, которые ни разу в жизни не ныряли. Селезенка — орган, в котором хранятся красные кровяные тельца. Когда человек погружается под воду, селезенка отдает эти красные тельца в кровь, насыщая таким образом кровь кислородом. Тот же самый механизм помогает подолгу находиться под водой, например, тюленям. Кроме того ученые нашли у баджао ген, отвечающий за высокий уровень гормона, ускоряющего метаболизм, и другой ген, отвечающий за физиологический механизм, который в трудных физических условиях вызывает отлив крови от конечностей и прилив её к мозгу, сердцу и легким. Ешё один специфический ген баджао, найденный учеными, предотвращает накапливание в крови двуокиси углерода.

2. Британские ученые тем временем обнаружили, что на Уране чудовищно воняет. Астрофизики из Оксфордского университета выяснили, что облака на этой планете состоит из сероводорода. Это отличает Уран от Юпитера и Сатурна, которые, правда, тоже не благоухают — в их атмосфере очень много аммиака.

3. Индия вышла из совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA на основе планера Су-57 и будет разрабатывать истребитель пятого поколения сама. Согласно заявлению руководства индийских ВВС, Су-57 не соответствует современным военным требованиям. Для России это означает, что серийное производство Су-57, которое во многом зависело от индийских денег, придется, вероятно, отложить. Выход из проекта FGFA — далеко не первый отказ Индии от военного сотрудничества с Россией за последние годы. Индийцы постепенно переходят с российского оружия на западное. Иностранные комментаторы считают, что это связано со слишком тесными военными связями России с Китаем. Отношения Китая и Индии за последние годы очень обострились, у стран есть нерешенные территориальные споры, пограничные конфликты между ними происходят чуть ли не каждый месяц. Многие индийские военно-политические аналитики заявляют, что война со всё более агрессивным восточным соседом фактически неизбежна и является делом времени. В такой ситуации Индия не может доверять России, поставляющей Китаю военные технологии и проводящей с ним совместные учения, и всё больше разворачивается на Запад. В ноябре 2017 года Индия заключила с Японией, Австралией и США неформальное соглашение, направленное на противостояние возможной китайской угрозе, которое многие считают первым шагом к азиатскому аналогу НАТО. США, чьи отношения с Китаем тоже становятся всё более напряженными, с радостью предлагают Индии партнерство и даже с недавнего времени в официальных документах переименовали Азиатско-Тихоокеанский регион в Индо-Тихоокеанский.

4. В Китае придумали новый способ борьбы с любителями пробежаться через улицу на красный свет: на переходах устанавливают специальные автоматы, которые рисуют перед нарушителем предупредительный лазерный барьер, да ещё и обрызгивают его водой:

5. В Америке женщина, играя в Pokemon Go, обнаружила в парке 83-летнего старика с деменцией, который за сутки до того потерялся в соседнем штате. Старик, к счастью, был жив. Вот вам и реальная польза от компьютерных игр.

Очистка океана от мусора, компьютерная визуализация
Очистка океана от мусора, компьютерная визуализация

6. Все, наверное, слышали про Большое тихоокеанское мусорное пятно — гигантский «континент» из пластика и другого мусора, согнанного в северную часть Тихого океана течениями. Вероятно, скоро это пятно исчезнет или, по крайней мере, станет поменьше. Голландская некоммерческая организация Ocean Cleanup в уже в ближайшие недели начнет сбор плавающего в океане мусора с помощью 60 специальных мусоросборников, каждый из которых достигает более 1,5 километров в длину. Рыбе это не грозит — она будет проплывать под мусоросборниками. Раз в полтора-два месяца на место их работы будут приплывать специальные корабли, чтобы отвезти собранный пластик и другие отходы на берег для переработки. Проект готовился много лет, автор идеи Бойан Слат бросил ради него свой колледж и собрал первые деньги — 2.2 миллиона долларов — с помощью краудфандинга, остальные деньги получены от инвесторов.

7. Прощайте, вегетарианский бургер и соевое молоко! По крайней мере во Франции. Французские парламентарии решили, что с них хватит этих американских вегетарианских штучек и пора положить конец издевательствам над едой. Новый закон, принятый Национальным собранием, запрещает под угрозой штрафа называть растительные продукты словами, традиционно связанными с продуктами животного происхождения, такими, как «стейк», «колбаса», «бекон» и т. д.

8. От китайских доноров спермы теперь требуется не только хорошее физическое здоровье, но и высокая идейность. Согласно новой инструкции, доноры должны быть законопослушными, политически благонадежными и верными социалистической родине и делу коммунистической партии. Правда, сдавать специальный экзамен на политическую благонадежность доноров спермы в Китае пока что не заставляют, достаточно их честного слова.

Селфи, снятое обезьяной при помощи камеры фотографа Дэвида Слейтера, прославилось на весь мир
Селфи, снятое обезьяной при помощи камеры фотографа Дэвида Слейтера, прославилось на весь мир

9. Обезьяны не обладают авторскими правами. Так решил американский суд, завершив тяжбу между человеком и макакой, которая длилась три года. В 2011 британский фотограф Дэвид Слейтер, путешествуя по Индонезии, снимал обезьян и на минуту оставил свою стоящую на штативе камеру без присмотра. Макака, воспользовавшись проводным пультом дистанционного управления, сделала селфи, которое Слейтер включил в фотоальбом о своих путешествиях. Фото стало сверхпопулярным, у обезьяны появилась куча поклонников и собственное имя — Наруто. В 2015 организация защиты животных PETA, известная скандальными акциями, подала на Слейтера в суд от имени Наруто, утверждая, что он не имеет право публиковать её фото и получать за него деньги, поскольку копирайт на него принадлежит макаке. PETA потребовала, чтобы права на селфи передали в управление ей как представителю интересов Наруто, для использования полученных денег на благо макаки. И вот теперь суд окончательно отказал ей в этом требовании, постановив, что, во-первых, американское законодательство не допускает наличия у животных авторских прав, а во-вторых, у руководства PETA нет никаких оснований представлять обезьяну в суде, поскольку они ей не друзья, не родственники и даже не знакомы с ней лично. В вердикте отдельно упоминается цинизм организации, которая, заявляя, что она выступает против использования животных в собственных корыстных целях, сама ровно этим и занимается.

10. И о везении: американца Дилана Маквильямса, который чудом выжил после нападения медведя в Колорадо (медведь схватил его зубами за голову и протащил несколько метров) в июле 2017 года, в апреле 2018-го укусила акула, когда он купался на Гавайях. Вероятность стать жертвой нападения медведя, гуляя по лесу, составляет приблизительно 1 к 2 миллионам, вероятность стать жертвой нападения акулы при купании — приблизительно 1 к 11.5 миллионам. Но и это ещё не всё — журналисты выяснили, что 3,5 года назад Маквильямса укусила гремучая змея. Вероятность быть укушенным ядовитой змеей в США, правда, повыше, чем вероятность стать жертвой нападения медведя или акулы — 1 к 100 тысячам.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG