Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram за то, что тот отказался передавать в ФСБ ключи шифрования пользовательских сообщений. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко после этого заявил, что в качестве альтернативы может порекомендовать ICQ – мессенджер, который был на пике популярности в конце девяностых – начале нулевых. В Сети это предложение было встречено потоком издевательских комментариев.

Евгений Терентьев

Почта России и письма - полноценный способ общения, ничем не уступающий ICQ с точки зрения пользователя.
Настенное пещерное письмо - полноценный способ общения, ничем не уступающий ни одному мессенджеру.
Байки у костра под гитару и боярышник - отличный аналог групп в Телеграм.

Одно из неоспоримых достоинств ICQ с точки зрения представителей власти – в том, что он принадлежит российской компании Mail.ru Group, держит серверы в России и готов в любой момент предоставить все данные пользователей любому из российских силовых ведомств.

Илья Вайцман

В связи с этим у меня только один вопрос: а у вас прапорщиков ФСБ хватит, всю переписку читать - или будете "ограничивать нагрузку" сообразно со своими возможностями по антиконституционному (преступному, да) нарушению тайны переписки?

Интересно, воспользуется ли советом Германа Клименко активный пользователь Telegram Рамзан Кадыров (Kadyrov_95).

Елена Милашина

Последнего средства связи с внешним миром Кадырова лишают. Эх...

Другая активная пользовательница мессенджера – Тина Канделаки (tikandelaki) пишет:

Господи, мир движется в сторону сингулярности, а мы решили заблокировать телеграм. Блокируй. Блокируй мне полностью...#Телеграм))))

Канал Медуза — LIVE сообщает, что на Telegram пал выбор и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

В телеграме, кстати, договариваются журналисты с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым о ежедневных звонках. Сегодня его быстро спросили, про задержанное на Украине судно «Норд», но в основном, разговор был про телеграм.

Песков: много есть мессенджеров. Телеграм очень удобный, действительно, мы используем его в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы знаем, он не найден. Но закон есть закон, если он не будет соблюден и будет принята соответствующая мера, будем искать альтернативу, которая будет отвечать нашим потребностям.

Один из юристов Telegram Павел Чиков прокомментировал ситуацию так:

Но если мессенджер и вправду заблокируют, это не значит, что им перестанут пользоваться – просто для этого придется искать обходные пути. Поскольку блокировки в России начались не вчера, многие уже их нашли и настроили, а у тех, кто этого не сделал, появится дополнительный стимул.

Политов

На Telegram наш иск был подан!
В суд обратился РКН...
С тобою, друг, я не прощаюсь.
До встречи через VPN!

Подготовка дрона "Почты России" к первому полету, Улан-Удэ, 2 апреля
Подготовка дрона "Почты России" к первому полету, Улан-Удэ, 2 апреля

В столице Бурятии Улан-Удэ 2 апреля состоялся тестовый запуск первого в российской истории почтового дрона. Описав дугу в воздухе, беспилотник на полной скорости врезался в стену соседнего дома, чудом не разбив чье-то окно. Обломки аппарата, как видно на многочисленных видео с места событий, упали в считаных сантиметрах от случайно проходивших мимо людей.

О планах "Почты России" использовать дроны для доставки посылок российские информационные агентства писали еще в 2016 году. Первые испытания должны были состояться на Урале, но были перенесены "из-за неподходящих погодных условий".

Запуск первого почтового дрона откладывался еще несколько раз, пока в феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов не договорился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, что новым местом для эксперимента будет выбрана именно эта республика.

К этому времени прошло уже больше года с момента первого успешного запуска почтового дрона американской компанией Amazon. Беспилотный летательный аппарат за 13 минут доставил жителю английского графства Кембриджшир телевизионную приставку и попкорн:

Местом запуска дрона "Почты России" было выбрано почтовое отделение №670049 в 105-м микрорайоне Улан-Удэ. Как писал 29 марта журнал "Вестник ГЛОНАСС", именно это отделение стало "лидером по числу претензий у жителей Бурятии": люди жаловались на медленную работу и "некорректное поведение персонала".

На торжественный запуск гексакоптера с прикрепленной к нему посылкой собрались представители "Почты России" и бурятские чиновники, в том числе Подгузов и Цыденов. Сообщалось, что дрон должен преодолеть расстояние примерно в 16 километров на юг вдоль реки Селенга до села Нижний Саянтуй. По другим данным, он должен был пролететь расстояние в 65 км до села Тарбагатай. Вместо этого беспилотник пролетел несколько метров и врезался в стену соседнего с отделением "Почты России" жилого дома. Как видно на видео, он лишь чудом не попал в одно из окон, а обломки аппарата упали практически на головы проходивших мимо случайных прохожих.

Обломки дрона "Почты России"
Обломки дрона "Почты России"

​После неудачного запуска его участники попытались снять с себя ответственность за произошедшее. Глава Бурятии Алексей Цыденов посетовал на то, что запуск дрона планировался в другом месте, но в последний момент место пуска перенесли "по просьбе телевизионщиков". "Почта России" и вовсе поспешила откреститься от случившегося, сказав, что запуск был организован компанией "Рудрон/Экспедитор 3М", производителем гексакоптера, а "Почта России" была приглашена на это мероприятие "в качестве одного из гостей" (о том, что этим гостем оказался глава компании, в ее пресс-релизе умалчивается). В "Рудрон/Экспедитор 3М" заявили, что во время полета произошло "нештатное отключение электронного оборудования". В качестве одной из причин крушения называется большое число вайфай-передатчиков в районе запуска. Они якобы могли повлиять на ориентацию дрона в пространстве, хотя судя по видео, у беспилотного летательного аппарата, скорее, возникли проблемы с калибровкой компаса. Компания – производитель дрона также не исключает, что его падение может быть "происками конкурентов".

Попытки "догнать и перегнать Америку" в использовании почтовых дронов происходят в России на фоне отсутствия четких правил для полетов беспилотных летательных аппаратов, о которых Радио Свобода уже писало. Законы США и западных стран, как правило, строго запрещают запуск дронов в радиусе 50–150 метров от зданий и людей без специального разрешения. Запрет касается даже любительских дронов весом 300–500 грамм. Если бы гораздо более тяжелый гексакоптер "Почты России", развивший к моменту столкновения с домом скорость в 20–30 км/ч, попал в окно одной из комнат жилого дома или упал на головы проходивших мимо людей (на видео видно, как они шарахаются от его падающих обломков), последствия высокотехнологичного эксперимента по-бурятски могли быть куда более печальными. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Бурятии, попытки запустить почтовый дрон продолжатся: "Кто не рискует, тот не получает результат", –​ цитирует слова Алексея Цыденова информационное агентство.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG