Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Черепаха Elusor macrurus
Черепаха Elusor macrurus

Новости других миров. Выпуск 21

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Зоологическое общество Лондона включило в свой список редких и исчезающих видов животных черепаху Elusor macrurus, которая обитает в австралийской реке Мэри. По-английски она так и называется — the Mary river turtle, русского названия у неё нет. Черепаха эта уникальна сразу в нескольких смыслах. Во-первых, у неё есть длинный хвост. Во-вторых, у неё есть усики — или, скорее, раздвоенная бородка, потому что растут они под нижней челюстью. В третьих, жабры у неё находятся в клоаке, то есть в органе, которым черепахи испражняются и размножаются, и благодаря этим жабрам она может не всплывая находиться под водой до трёх суток. И, наконец, на панцире и голове этой черепахи растут водоросли, делая её законченным панком. И, разумеется, о таком поразительном создании большинство из нас впервые узнаёт лишь тогда, когда оно оказывается на грани исчезновения.

2. С полицейского склада в аргентинском Пиларе неподалёку от Буэнос Айреса пропало более полутонны марихуаны. Обнаружилось это при переучёте, который произвёл новый полицейский комиссар. Вызванный на допрос бывший начальник полиции Пилара объяснил пропажу тем, что 540 килограммов наркотика съели мыши. Это же подтвердили и трое его подчиненных. Однако биологи из Университета Буэнос-Айреса поставили эту версию под сомнение. Они утверждают, что мыши не едят марихуану и не могут перепутать её с едой. Сложно решить, кому верить в этом вопросе — полиции или науке. Но восемь полицейских, служивших в участке во время пропажи, пока что отстранены от работы. Заведено уголовное дело.

3. Одна из крупнейших фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (GSK) избавилась от подразделения, разрабатывающего методы генной терапии. В четверг она продала его стартапу Orchard Therapeutics за 20% его акций. Подразделение уже успело разработать лекарство, мгновенно излечивающее редкое генетическое заболевание (одна из разновидностей тяжелого комбинированного иммунодефицита), которое сейчас убивает людей ещё в младенчестве. Однако GSK не понимает, как сделать это лекарство прибыльным — в США и Европе в год рождается всего пара десятков детей с этим заболеванием, и производить его, по мнению GSK, невыгодно, даже если курс лечения будет стоить более 600 тысяч долларов. Руководство Orchard Therapeutics, которое уже тоже производит средства генетической терапии, смотрит на вещи более оптимистично и надеется, что компании удастся одновременно приносить пользу обществу и получать выгоду для себя. Аналитик Goldman Sachs Сэлвин Рихтер недавно задался вопросом, выживет ли нынешняя бизнес-модель фармацевтических корпораций в мире, где болезни будут вылечиваться генной терапией до или сразу после рождения, и после этого люди не будут нуждаться в лечении. Он приводит пример фирмы Gilead Sciences, которая придумала очень эффективное лекарство от гепатита C, в результате чего её выручка стабильно падает, потому что теперь страдающих этой болезнью с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Рыба-камень
Рыба-камень

4. Рыба-камень неприятна во всех отношениях. Она ужасна на вид, утыкана шипами и страшно ядовита. Это самая ядовитая из всех известных рыб. К тому же она умеет прикидываться камнем. Люди, купающиеся в океане, часто не замечают этих рыб и, задевая рукой или пяткой об шипы, получают дозу нейротоксина, которая иногда может оказаться смертельной. И вот, как будто всего этого было мало, теперь ученые выяснили, что в голове рыбы-камень есть выкидной костяной нож, который она выдвигает и прячет, используя мышцы щёк. Который ко всему прочему ещё и светится в темноте. В общем, настоящая рыба-гопник. Ученые, сделавшие открытие, задаются философским вопросом, зачем природе понадобилось наделять одну рыбу таким богатым набором отрицательных качеств.

5. В ЕС обсуждают вопрос, наделять ли роботов статусом юридического лица. Европарламент и производители роботов считают, что это будет полезно — в таком случае роботов можно будет привлекать к ответственности, если они внезапно взбунтуются и натворят бед. Но многие против. 156 специалистов в области искусственного интеллекта написали на этой неделе открытое письмо, в котором утверждают, что наделение роботов правовой самостоятельностью неприемлемо как с юридической, так и с этической точки зрения. В частности, они считают, что производители, проталкивая эту идею, просто пытаются уйти от ответственности за возможные проступки своих «умных» изделий.


6. Между тем Илон Маск решил, что на его заводе, где производится Tesla Model 3, работает слишком много роботов. В результате этого, по его мнению, структура работы конвейера стала чересчур сложной, что замедляет скорость производства. На вопрос корреспондента CBS о том, можно ли решить эту проблему, заменив часть роботов людьми, Маск ответил утвердительно. Вот так люди отнимают работу у машин.

7. Разработанная Google программа искусственного интеллекта умеет распознавать индивидуальные голоса в какофонии толпы. Оптимисты говорят о десятках возможных применений этой технологии — от слуховых аппаратов до программ редактирования музыки; пессимистов беспокоит её применение в устройствах массовой слежки.

8. Кроме искусственного интеллекта, Google продолжает заниматься и своими традиционными проектами. В частности, планирует скорое обновление почтового сервиса Gmail. Видимо, наученный горьким опытом Facebook, Google решил серьезно заняться сохранением тайны переписки. В новой версии Gmail будет можно послать приватное письмо, которое невозможно будет скопировать или отфорвардить. Также предусмотрена возможность посылать самоуничтожающиеся письма, которые исчезают через заданный промежуток времени, и требовать от получателя подтверждения его личности с помощью заранее оговоренной кодовой фразы, прежде чем он получит возможность открыть сообщение. Google также напоминает пользователям, что ещё год назад перестал сканировать их письма — раньше это делалось для лучшего таргетирования рекламы. Критики, однако, замечают, что в информации о новой версии почтового сервиса нет ни слова о главном инструменте сохранения тайны переписки: возможности шифрования.

9. Горные козлы, как всем известно, умеют и любят лазать по самым отвесным скалам. И не только. В Пенсильвании два таких козла, один коричневый, другой белый, забрались на несущую балку большого моста, и, дойдя до конца первой секции, обнаружили, что путь закончился. Коричневому козлу каким-то чудом удалось развернуться, и он хотел пойти обратно. Но второй, белый, развернуться так и не смог и блокировал ему путь. Коричневый толкал белого рогами, пытаясь заставить его пятиться, но тот совершенно не хотел идти спиной вперед по 20-сантиметровой полоске железа в 30 метрах над пропастью. Козлы провели в таком положении 18 часов, пока прибывшие на подмогу пожарные не сняли белого с балки. Коричневый после этого смог вернуться на берег сам.

​10. В детстве вы наверняка задавались вопросом, почему киты вырастают такими большими, гораздо больше слонов, и задавали этот вопрос взрослым. Взрослые обычно отвечают, что вырастают, потому что могут — вода поддерживает их огромное тело, в океане много еды, и т. д. и т. п. Оказывается, это неверно. Киты вырастают такими большими не потому, что могут, а потому что должны. Как выяснил Уильям Гирти из Стенфордского университета, в воде млекопитающие теряют гораздо больше тепла, чем на суше. Поэтому, чтобы не погибнуть от переохлаждения, им нужно расти. Дело в том, что тело вырабатывает тепло внутри, а отдаёт его через поверхность кожи. При этом, чем больше размер тела, тем меньше отношение его поверхности к его массе и объёму. Иными словами, чем больше животное, тем меньше тепла оно отдаёт во внешний мир. Поэтому морские млекопитающие в среднем значительно больше сухопутных. Но если необходимость сохранять тепло накладывает ограничение на минимальный размер, то необходимость находить пищу — которую в море найти не проще, чем на суше, — накладывает ограничение на максимальный. Гирти подсчитал, что оптимальная масса тела морского млекопитающего составляет примерно 500 килограммов. И, как ни удивительно, очень многие из живущих в море животных – дельфины, ламантины, тюлени - действительно имеют примерно такую массу. Вообще же если вес самого маленького и самого большого сухопутного млекопитающего, землеройки и слона, различается почти в 6 миллионов раз, то самое большое морское млекопитающее, голубой кит, тяжелее самого маленького, калана, «всего» в 8 тысяч раз.

Дмитрий Медведев пользуется iPhone
Дмитрий Медведев пользуется iPhone

В Думу внесен проект федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" – в качестве ответной меры на введенные недавно США новые санкции.

Самые яркие предлагаемые меры: запреты на ввоз лекарств и программного обеспечения из США, различных видов товаров, ограничения на работу в России граждан США, ограничения технологического сотрудничества, а также фактическое разрешение производить в России товары с американскими товарными марками без согласия правообладателей. ​Вот выдержки из законопроекта:

Целью настоящего Федерального закона является защита интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской Федерации...

– Ограничение ввоза на территорию России

  • сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
  • алкогольной и табачной продукции,

страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства,

– запрет на въезд граждан США и (или) иных иностранных государств по списку, определяемому федеральным органом исполнительной власти,

– прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США...

  • в атомной отрасли;
  • в отрасли авиастроения;
  • в ракетно-двигательной отрасли;

– ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США... для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц;

– ограничение на выполнение организациями, находящимися под юрисдикцией США... консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории России для обеспечения государственных и муниципальных нужд..;

– запрет или ограничение допуска американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества;

– исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством России, правообладателями которых являются граждане США, организации, находящиеся под юрисдикцией США..;

– повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США... осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации;

– ограничение на вывоз с территории России гражданами США, организациями, находящимися под юрисдикцией США, продукции и оборудования из редкоземельных металлов;

– ограничение на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов;

– ограничение ввоза на территорию России лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются США;

– ограничение ввоза на территорию России любых иных товаров, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, по перечню, определяемому Правительством.

Меры воздействия, предусмотренные настоящим законом, вводятся Правительством по решению Президента.

Ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз для личного пользования.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Комментарии

Финансист Кирилл Тремасов – в запрещенном сегодня в России Телеграме:

По сельхозпродукции мы уже проходили, эффект понятен – повышение цен, но определенные стимулы для развития с/х у нас.

Про алкоголь и табак, по-моему, тоже всё достаточно очевидно – снижение качества, рост контрафакта, отчасти, возвращение в 90-е.

По программному обеспечению – не понимаю. У нас что, есть какие-то альтернативы продукции MSFT и AAPL? Или это легализация пиратского использования данного ПО?

По атому, авиапрому, ракетным двигателям – похоже на выстрел себе в ногу.

Запрет на работу у нас американских граждан? Не вяжется со всеми этими красивыми разговорами о современной, несырьевой экономике. Страны-лидеры, наоборот, пытаются заманить к себе лучших людей со всего мира. Отчасти, признание, что всё-равно к нам никто не едет, а если и едет, то требует завышенные компенсационные пакеты.

Аудиторы? Ну, в общем-то, для них самих работа с санкционными компаниями недопустима, даже через российские дочки. Для наших крупных компаний, зарегистрированных не на Кипре (очень многие компании, которые мы считаем российскими, не являются такими) и не входящих в санкционные списки, это создаст проблемы с привлечением капитала на мировых рынках. Будет означать потерю еще несколько тысяч рабочих мест.

Предложенные меры усиливают тренд к дальнейшей международной изоляции нашей экономики; в целом они не являются для нас разрушительными; в терминах макроэкономического влияния их эффект, скорее, умеренно-негативен.
Да и, конечно, для американской экономики и американских компаний данные санкции на порядки менее чувствительны, чем американские санкции для "Русала".

Политолог Иван Преображенский:

В Госдуму внесен новый закон "людоедов" (аналог закона Димы Яковлева). США, насколько я понимаю, лидер по производству лекарств от орфанных заболеваний. Да и просто многие производимые в США лекарства не имеют сейчас аналогов, либо эффективность аналогов очень невелика. То есть речь идет о прямом и непосредственном убийстве сотен, а наверное и тысяч людей. ​

Еще одна новость о возможных контрсанкциях:

Россия в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийскую политику США перестанет поставлять в эту страну титан, необходимый для производства самолетов Boeing, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. Он же: "В случае принятия закона Россия перестанет поставлять США двигатели РД-180, которые используются не только для гражданских, но и для военных спутников".

Авиационный эксперт Анастасия Дагаева:

Учитывая, что я более-менее разбираюсь в темах авиации и космоса, решила по ним и измерять необратимость/значимость/серьезность санкций и их последствий. Вообще, там у нас в части международного сотрудничества все хорошо (по крайней мере, на данный момент). Какой уже год сотрясается воздух, но авиация и космос остаются за пределами геополитических разборок. Boeing и Airbus покупают титановые детали из России и даже расширяют сотрудничество. ОАК, который строит в Иркутске МС-21, строго в срок получает американские двигатели (P&W). NASA продолжает отправлять астронавтов на МСК на космическом корабле "Союз". Это первое, что пришло в голову. Есть еще много разных совместных проектов. Я все думала: у кого первым нервишки не выдержат? Кто первый заявит о запрете сотрудничества в области авиации и космоса?

И вот появляется письмо депутатов ГД (первая ссылка). А теперь смотрим, что у России есть по части авиапрома, и считаем потенциальные убытки.

Кирилл Тремасов:

Получается, что американцы наказывают Россию, запрещая нам экспортировать им алюминий. А мы наказываем США, запрещая самим себе экспортировать им титан. Ну а чё?

Справка: в 1-м полугодии 2017 г. объем выручки ВСМПО (поставщик титановой продукции для Boeing) на рынках Северной Америки составил $226,9 млн, что составило почти что 30% в общей выручке компании.

Экономист Андрей Мовчан:

Мы практически не покупаем американских потребительских товаров. У нас нет американских айфонов, их, собственно, и не бывает, у нас айфоны – малайзийские, тайские, немножко индонезийские. Из Америки в редких случаях завозим какие-то легковые машины, буквально по пальцам можно пересчитать перечень какой-то бытовой техники, мебели. Это, в общем, ничтожный процент, и обычное население не покупает американских товаров в России. "Кока-кола" – российский товар! Она производится на российских заводах, причем ее рецепт в России отличается от рецепта в Америке. Мы можем, конечно, объявить санкции по отношению к компаниям, у которых головной офис находится в Америке. Например, по отношению к "Кока-коле" – ликвидировать ее имущество на территории России. Это война по полной программе, потому что следующим ударом американцы, скажем, наложат санкции на нашу сталь, сжиженный газ и еще ряд отраслей, которые для нас крайне чувствительны, а они могут себе это позволить, и в войне санкций мы очень быстро проиграем. Поэтому скорее всего, никто этого делать у нас не будет. Думаю, если будут что-то делать, то ограничатся бутафорскими санкциями – ну, там, "Макдоналдс" выгонят, например, из страны, – "давно пора". Я шучу, естественно, но вижу прямо тысячи подписей "простых россиян" по поводу того, что "Макдоналдс" пора выгнать. Что-то такое могут сделать, но к экономике это отношения не имеет.

Экономист Иван Любимов:

Сокращение сотрудничества с США с точки зрения получения Россией ноу-хау в выпуске технологичных товаров и услуг: если США и другие страны начнут отказываться от российских поставщиков, участвующих в международных цепочках добавленной стоимости, если российские компании не будут допускаться до международных технологичных кластеров, если американские компании, локализовавшие в России производства, решат покинуть российский рынок, то технологическое развитие российской экономики, и без того не слишком быстрое, станет еще медленнее. В результате будет сложнее экспортировать новые технологичные товары с более высокой добавленной стоимостью. А производство части тех технологичных товаров, которые экспортируются нашей экономикой сегодня, со временем станет доступно другим странам, из-за чего такие товары станут дешевле. Это сделает еще более призрачными перспективы расширения технологического суверенитета и способности получать экспортные доходы за счет более сложных товаров. Россия и на долгой временной дистанции рискует остаться зависимой от сырьевых рынков. Сегодня цена на нефть растет, однако через год или три она может оказаться вдвое ниже сегодняшней и надолго остаться на этом уровне. Компенсировать эти потери окажется нечем.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG