Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 27 марта. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 25 марта 2018

Новости других миров. Выпуск 18

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Австрия станет первой страной в Европе, а может, и в мире, которая снимет запрет на курение в барах и ресторанах, причем еще до того, как он вступит в силу. Недавно пришедшая к власти коалиция уже проголосовала в парламенте за отмену принятого прошлым правительством запрета, который должен был вступить в силу в мае этого года. Врачи и антитабачные активисты возмущены и требуют оставить все как было. Активисты уже собрали по этому поводу около полумиллиона подписей, но решимость коалиции из правых и крайне правых это, похоже, никак не поколебало.

2. В прошлом выпуске мы писали о том, как британские школы и детсады решили добавить в жизнь детей риска. В ту же сторону, но другим путем, идут и в Америке. Конгресс Юты принял закон, согласно которому разрешать детям самим ходить в школу, отпускать их играть без присмотра и даже оставлять их одних в машине (речь, разумеется, не идет о младенцах) не является преступлением и не может служить основанием для наказания родителей и тем более для лишения их родительских прав. Ожидается, что примеру Юты вскоре могут последовать и другие штаты.

3. Американские исследователи решили выяснить, действительно ли алкоголизм связан с бедностью, и проследили зависимость между количеством людей, живущих за чертой бедности в каждом американском штате, и количеством алкоголиков в этих штатах. Как ни удивительно, зависимость оказалась не прямой, а обратной, то есть чем меньше в штате бедных, тем больше там алкоголиков. Зато обнаружилась другая зависимость: чем севернее находится штат, тем больше в нем алкоголиков. Исследователи предполагают, что длинными холодными северными ночами людям нечем заниматься, и от скуки они начинают бухать. Особенно если на это есть деньги.

4. Председатель Си, обеспечив себе вечное правление, принялся укреплять свою власть. Последние десятилетия китайская компартия, разумеется, осуществляла общее руководство госорганами, но оно не было жестко формализовано. Теперь же на основе временных рабочих групп КПК по определенным вопросам создаются постоянные партийные комиссии по надзору за госорганами: комиссия по экономике и финансам, комиссия по реформам, комиссия по кибербезопасности (то есть по цензуре в интернете) и комиссия по международным делам. Возглавляет их все лично председатель Си. До сих пор в Китае существовала только одна постоянная партийная комиссия – по нацбезопасности. Угадайте, кто является ее председателем. Еще три комиссии – по аудиту, законности и образованию – создаются с нуля. Задачей комиссии по образованию будет следить за тем, чтобы в школах и университетах не забывали о коммунистическом воспитании молодежи. И наконец, китайская Академия управления сливается с Центральной партшколой. Все СМИ и кино поставят под прямой контроль отдела КПК по общественным отношениям. В общем, в политике Китай семимильными шагами возвращается во времена Мао. Многие аналитики опасаются, что за политикой так или иначе должна будет последовать и экономика.

5. У компании Huawei, производящей сетевое оборудование и мобильные телефоны, не осталось розничных партнеров в США. Последним отказалась продавать ее телефоны сеть по продаже электроники Best Buy, до этого телефоны и роутеры Huawei перестали предлагать все крупные мобильные и кабельные операторы. Связано это с позицией комитетов Сената и Палаты представителей США по разведке, обвиняющих компанию в слишком тесном сотрудничестве с китайскими секретными службами и возможном сливе им личной информации иностранных пользователей – тесные связи Huawei с китайским правительством и спецслужбами уже давно не являются секретом. На Amazon.com продукцию компании по-прежнему можно приобрести без препятствий, но кто знает, как долго это продлится.

6. Пока в Америке обсуждают безопасность беспилотных автомобилей после того, как один из них сбил пешехода, Китай начал испытания беспилотных танков.

7. Выжившие после тайфуна Кецана, унесшего жизни 500 человек на Филиппинах в 2009 году, решили при поддержке Greenpeace и других общественных организаций подать в суд на транснациональные компании, вносящие свой вклад в глобальное потепление – которое, как утверждается, приводит к увеличению количества ураганов. На следующей неделе специальная комиссия в Маниле будет решать, принимать ли иск к рассмотрению, далее этот вопрос будут рассматривать по месту регистрации основных ответчиков – в Нью-Йорке и Лондоне.


8. Самое длинное живое существо в мире – 60-метровый червь Lineus longissimus – к счастью, живет не в желудке, а на дне водоемов. На днях ученые обнаружили, что этот гигантский представитель первичноротых еще и выделяет смертельный токсин. Опять же к счастью, этот токсин куда более токсичен для насекомых, чем для млекопитающих, так что, возможно, из него можно будет делать эффективное средство от тараканов.

9. У продвинутой американской молодежи новая мода – вместо того, чтобы покупать кольца с бриллиантами, они вживляют бриллианты прямо в пальцы с помощью титаново-золотого "якоря". Процедура стоит около 100 долларов (не считая цены бриллианта) и занимает около 10 минут, но ранка после этого заживает до полугода.

10. В США набирает обороты движение за освобождение лабораторных шимпанзе. Эти ближайшие родственники человека десятилетиями содержались в клетках в лабораториях по всему миру и подвергались разнообразным, зачастую болезненным, экспериментам. В прошлом году под давлением общественности эксперименты над шимпанзе запретили, и активисты стараются переселить ветеранов и, иногда, инвалидов науки в специально созданные для них природные резервации. Однако лаборатории не спешат отпускать обезьян на волю. В заточении еще остается около 600 животных. Тем не менее на прошлой неделе, с освобождением двух ветеранов лабораторных исследований, Геркулеса и Лео, количество шимпанзе, выпущенных на природу, впервые превысило количество их соратников, остающихся в лабораториях.

Граффити "С возвращением в родную гавань", 13 мая 2014 года
Граффити "С возвращением в родную гавань", 13 мая 2014 года

В Севастополе 23 марта муниципальные рабочие закрасили граффити "Возвращение в родную гавань" на торцевой стене дома по адресу: ул. Героев Севастополя, д. 46, рядом с памятником матросу Кошке.

Этот мурал (граффити большого размера, нанесенное на стену) был создан художниками из прокремлевского движения "Сеть" в начале мая 2014 года и стал одним из самых известных художественных образов, появившихся после аннексии Крыма Россией. Он изображает президента России Владимира Путина, идущего в форме военно-морских сил по колосящемуся рожью полю на фоне московского Кремля.

На уничтожение граффити обратили внимание жители Севастополя, опубликовавшие фотографии в сообществах "Подслушано в Севастополе" и "Типичный Севастополь" в социальной сети "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Вскоре после этих сообщений выяснилось, что граффити закрасили в рамках работ по ремонту фасада дома. Документы о планируемых работах есть в интернете. Согласно приложению к приказу Департамента городского хозяйства Севастополя от 18 января 2017 года № 5-ОД (документ, .pdf), ремонт фасада пятиэтажки 1961 года постройки обошелся бюджету города почти в 8 миллионов рублей (140 тыс. долларов). На опубликованных фотографиях видны трое рабочих, которые, предположительно, покрывают стену термоизоляционной краской.

Граффити с Путиным в Севастополе вызывало неоднозначную реакцию жителей – многие комментаторы сочли его безвкусным и некачественным. Отдельным предметом для шуток стали повешенные на стену кондиционеры, которые оказались аккурат в руках Путина и вызвали у некоторых комментаторов ассоциации с музыкальными колонками:

Путин с "колонками" в руках
Путин с "колонками" в руках

По словам художников, создававших мурал "Возвращение в родную гавань", проблемы возникали у них с самого начала реализации этой идеи: например, жители Севастополя успели более 500 раз пожаловаться в полицию на то, что неизвестные пытаются нарисовать на стене дома украинский флаг – это происходило, когда фон для граффити, золотая рожь внизу и голубое небо вверху, уже был нанесен на стену, а остальные детали изображения – еще нет.

В январе 2015 года неизвестные закрасили Путину на этом граффити глаза.

Путин с закрашенными глазами
Путин с закрашенными глазами

Вандализму неоднократно подвергались и другие граффити с изображением российского президента в Крыму, например, в Керчи, где поверх лица Путина неизвестные нарисовали свастику:

Разрисованное неизвестными граффити с Путиным в Керчи
Разрисованное неизвестными граффити с Путиным в Керчи

"Молодежная патриотическая организация "Сеть" была создана бывшими комиссарами движения "Наши" в 2013 году. Помимо граффити "патриотического" содержания, "Сеть" известна календарем с поздравлениями российским военным в Сирии от российских и сирийских женщин. В декабре 2016 года одна из изображенных в календаре девушек заявила, что авторы календаря ее обманули, сопроводив фото выдуманной цитатой ее слов. Кроме этого, "Сеть" провозгласила "12 духовных скреп, которые делают россиян народом".

Еще один ставший известным мурал, посвященный вхождению Крыма в состав России, "Крым и Россия. Вместе навсегда", был нарисован в марте 2014 года в Москве, на стене дома 1/5 по улице Александра Солженицына. Он также подвергся резкой критике местных жителей и был закрашен по распоряжению московских властей спустя 4 месяца, в июле 2014 года.

Москва, июль 2014 года, рабочие закрашивают мурал "Крым и Россия – вместе навсегда"
Москва, июль 2014 года, рабочие закрашивают мурал "Крым и Россия – вместе навсегда"

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG