Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Здание Конгресса США
Здание Конгресса США

Законопроект о введении санкций против людей, ответственных за нападение на Сергея и Юлию Скрипаль...

Билль можно коротко называть Акт "Вместе с Великобританией – против нарушений России"...

Исходя из понимания Конгрессом, что

  1. Попытки правительства России совершить убийства на британской территории являются аморальными и нарушают международное право.
  2. Соединенные Штаты выражают полную солидарность с британским правительством и народом в ответ на это нарушение.
  3. Российской агрессии необходимо противостоять с силой и решимостью, используя в том числе санкции, чтобы сдержать в будущем российские нападения на диссидентов, экспатриантов и демократических активистов.

...Не позднее чем через 60 дней после принятия этого закона президент должен ввести санкции в отношении любого лица, которое, по данным президента, –

  1. осознанно участвовало, оказывало материальную поддержку, действовало по поручению или в качестве агента или содействовало любому человеку, совершившему нападение на Сергея и Юлию Скрипаль; или
  2. является чиновником или агентом правительства России и осознанно, до или после принятия этого закона, оказывало материальную поддержку, действовало по поручению или в качестве агента или содействовало российскому правительству в убийстве, покушении или нападении за пределами России против любого экспатрианта, диссидента или гражданина другой страны.
  3. Президент должен представить Конгрессу, согласованно с введением санкций, отчет со списком всех лиц, определенных как участников действий, повлекших санкции...

Запрет на трансакции, связанные с новым российским суверенным долгом.

Не позднее 90 дней после введения санкций президент должен –

  1. выпустить запрет для граждан и резидентов США, а также законно базирующихся в США организаций, на участие в трансакциях, предоставление финансирования или любой другой вид действий, связанных с российским суверенным долгом, совершенных позже чем через 180 дней после даты введения санкций;
  2. использовать власть, данную президенту Актом о международных экстренных экономических полномочиях, чтобы блокировать и запретить трансакции любого имущества или участия в имуществе финансовых учреждений, указанных ниже, если это имущество находится в Соединенных Штатах или во владении, или под контролем граждан и резидентов США, а также законно базирующихся в США организаций.

Под российским суверенным долгом в этом законопроекте понимаются –

  1. ценные бумаги Центрального банка России, российского Фонда национального благосостояния, российского Федерального казначейства, или агентов и аффилированных структур этих учреждений, сроком погашения более 14 дней;
  2. новые международные соглашения об обмене свопами, заключенные с Центральным банком России, российским Фондом национального благосостояния, российским Федеральным казначейством, если длительность соглашения превышает 14 дней;
  3. любые другие финансовые инструменты, длительность или срок погашения которых более 14 дней, которые президент определит как суверенный долг России или которые были выпущены одним из перечисленных ниже банков:
  • Сбербанк;
  • ВТБ банк;
  • Газпромбанк;
  • Банк Москвы;
  • Россельхозбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Внешэкономбанк.

Это выдержки из законопроекта H.R.5428, внесенного в Конгресс США конгрессменом-демократом Хоакином Кастро совместно с конгрессменом-республиканцем Майклом Тернером.

В заявлении Кастро говорится:

"Я рад видеть, что администрация Трампа объявила о новых российских санкциях против лиц, близких к президенту Путину, и многих людей, кто также является целью расследования о возможном сговоре кампании Трампа и России. Эти санкции посылают ясный сигнал Путину, что его нынешнее поведение будет иметь тяжелые последствия. Я надеюсь, этот раунд санкций будет лишь одним из многих еще, учитывая масштабы бесчестных действий России по вмешательству в президентские выборы 2016 года, санкционированное правительством отравление Юлии и Сергея Скрипаль в Британии в прошлом месяце и уже начавшуюся атаку на наши предстоящие выборы".

В минувшую пятницу США ввели санкции против крупных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и против нескольких российских компаний – на основании Акта "о противостоянии противникам Америки при помощи санкций", принятого в прошлом году в качестве ответа России на вмешательство в выборы и российские военные действия на Украине и в Сирии". Россия отрицает свою причастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, как и свое вмешательство в выборы в США.

Введение санкций против России повлекло падение курса рубля и котировок на российской фондовой бирже.

Как отмечает издание The Hill, конгрессмены от обеих партий по большей части согласны с тем, что Кремль пытался вмешаться в выборы 2016 года и, вероятно, попытается сделать это снова во время "промежуточных" выборов в Конгресс этой осенью.

Законопроект, чтобы вступить в силу, должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса, а также подписан президентом.

Комментарий финансиста Кирилла Тремасова:

  • "Законопроект выглядит, конечно, грозно. Но многие эксперты (сам я не являюсь специалистом в области американского законотворчества) в один голос заявляют, что в этом виде законопроект непроходной. Вдобавок внесён он не самыми авторитетными конгрессменами. Иными словами, непосредственно сейчас угрозы с этой стороны российским рынкам нет. Однако неприятен сам факт, что тема санкций на госдолг вновь вернулась в публичное пространство. Очевидно, что такая санкционная опция есть в арсенале США, и эта угроза будет присутствовать теперь постоянно, внося дополнительные премию в оценку российского риска. То, что описано в законопроекте, очень болезненно для наших рынков и экономики и может привести к намного более масштабному выходу нерезидентов из ОФЗ, чем то, что мы наблюдали в последние пару дней. Более того, он будет означать фактическое закрытие внешнего рынка для займов Минфина и госбанков. Это не создаст неразрешимых проблем с обслуживанием госдолга, но сделает его дороже. На следующих этапах санкций (а я думаю, что санкционная тематика – это всерьёз и надолго, но развиваться она будет постепенно, волнами) этот закон в несколько видоизменённом виде может быть принят. Может быть даже не в этом, а в следующем году".
Швейцария - самая свободная и одна из самых счастливых стран в мире
Швейцария - самая свободная и одна из самых счастливых стран в мире

Новости других миров. Выпуск 20

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. 14 марта ООН выпустила новый World Happiness Report — рейтинг того, насколько счастливыми чувствуют себя жители разных стран мира. Самыми счастливыми оказались финны, следом за ними — норвежцы, датчане, исландцы и швейцарцы. А на этой неделе парижский Институт изучения экономических и финансовых вопросов (IREF) выпустил своё исследование, где данные World Happiness Report сравниваются с данными различных рейтингов экономической и политической свободы. Исследование показало, что уровень счастья в стране сильно коррелирует с уровнем свободы её жителей. Иными словами, чем свободнее живут люди, тем счастливее они себя чувствуют. Правда, исследование IREF основано ещё на прошлогодних данных, но с тех пор мало что изменилось. В 2017 в первой пятёрке были те же страны, только в другом порядке: Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. Последняя пятерка тоже почти не изменилась — в 2017 список замыкала Центральноафриканская республика, дальше шли Бурунди, Танзания, Сирия и Руанда, то в этом году Бурунди оказалась последней, а за ней идут ЦАР, Южный Судан, Танзания и Йемен. Руанда и Сирия переместились на 6-е и 7-е место с конца. Россия в прошлогоднем рейтинге счастья была 49-й, в рейтинге этого года она опустилась на 10 позиций и занимает место между Северным Кипром и Казахстаном.

2. Созданная Google программа искусственного интеллекта DeepMind, которая не так давно обыграла чемпиона мира по Го, демонстрирует неожиданно агрессивное поведение. Исследователи изучали поведение ИИ в компьютерных играх, где алгоритмы играют друг против друга, пытаясь собрать ограниченные ресурсы. Если ранние, более глупые версии алгоритма не выражали агрессивных наклонностей, даже когда у них была возможность уничтожить конкурента, то DeepMind в условиях борьбы за заканчивающийся ресурс стараются как можно раньше уничтожить программу-конкурента. Правда, в другой игре, где у программ отсутствовала возможность друг друга уничтожить, DeepMind сумел научиться сотрудничать.

Митинг железнодорожников в Марселе
Митинг железнодорожников в Марселе

3. Французские железнодорожники, объявившие недавно общенациональную забастовку против реформ Макрона, собирались устроить большой митинг в Париже, куда должны были приехать представители их профсоюза со всех концов Франции. Но нормально доехать до Парижа у бастующих железнодорожников не получилось — неожиданно для них во Франции прервалось железнодорожное сообщение. Руководитель профсоюза обвиняет руководство железнодорожной компании SNCF (работники которой по его призыву проводят забастовку) в намеренной попытке сорвать манифестацию. «Мы всё предусмотрели, — говорит он, — кроме того, что SNCF отменит поезда». Если вы решили, что не анекдот, вы ошибаетесь — это не анекдот, а суровая правда французской жизни.

4. Мэрия японского города Икома запретила ездить в лифте людям, которые курили менее 45 минут назад. Пока только в собственном здании. Как работники мэрии собираются проверять точное время, когда посетитель докурил свою сигарету, остаётся пока неизвестным.

5. Разработанная в MIT гарнитура AlterEgo умеет читать мысли. Ну, не совсем, но почти — она слышит слова, которые вы произносите только у себя в голове, «читая» их по мельчайшим сокращениям лицевых мышц. Кроме того, в ней есть встроенные наушники, передающие звук с помощью вибраций через кость непосредственно в среднее ухо. Такой прибор может быть очень полезен, когда вы хотите поговорить по телефону или отдать голосовую команду программе, находясь в людном месте, но так, чтоб никто не слышал. Или, например, чтобы получать подсказки на экзамене.


6. Японские социологи обнаружили, что люди, пережившие землетрясение, начинают проявлять склонность к риску. В частности, они начинают больше играть в азартные игры, причем чем сильнее были толчки в зоне их проживания, тем более выжившие склонны рисковать. У женщин эта тенденция со временем проходит, но мужчины продолжают демонстрировать повышенную склонность к риску даже по прошествии 5 лет с момента пережитой катастрофы. Это подтверждает предыдущие исследования, которые тоже показывают, что люди, пережившие сильный шок, вызванный природными или социально-экономическими (например, финансовыми) факторами, начинают вести себя более рискованно.

7. Возможно, вы задумываетесь над возможностью отправить ребенка учиться в Англию, Францию или Германию. Но вы почти наверняка никогда не думали послать его на обучение в Индию. А зря. Одна-единственная частная школа в Хайдерабаде уже вырастила CEO как минимум трех крупнейших международных корпораций: Microsoft, Adobe и Mastercard.


8. В Америке за последние годы резко выросло количество путешественников во времени. Они прибывают из конца 21-го, 22-го и даже 23-го веков, чтобы спасти страну от гражданской войны (именно для этого, чтобы «сплотить нацию», один из них, по его собственному утверждению, устроил столкновение самолетов с башнями ВТЦ), Третьей мировой, нашествия инопланетян и «проблемы 2038 года». Все путешественники во времени белые и любят делиться своими историями на YouTubе.

9. Тема «нервные клетки не восстанавливаются», кажется, окончательно закрыта. Старые, может, и не восстанавливаются, но новые организм производит всю жизнь. Последнее исследование на эту тему, проведенное учеными из Нью-Йорка, показало, что мозг здоровых людей даже в возрасте 70 лет и выше продолжает производить новые нейроны почти с той же скоростью, что мозг подростка. Это противоречит результату недавнего исследования ученых из Сан-Франциско, которые утверждали, что производство нейронов у взрослых людей фактически останавливается. Однако сторонние наблюдатели отмечают, что нью-йоркские исследователи гораздо более тщательно контролировали внешние факторы, такие, как физическое и психическое здоровье подопытных, а также методы консервации, применявшиеся для хранения изучаемых мозговых тканей, и поэтому их результаты заслуживают большего доверия.

10. У японцев новое модное развлечение — скатывать шары из кухонной фольги, а потом отполировывать их до гладкости и блеска. Если вы считаете, что добиться такого совершенства невозможно, вы плохо знаете японцев.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG