Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Алексей Малобродский
Алексей Малобродский

Накануне в Москве задержали Алексея Малобродского - бывшего директора "Гоголь-центра" (он уже два года как покинул театр). Он переведен из статуса свидетеля в подозреваемые, суд по мере пресечения - в среду. Случившееся снова всколыхнуло Фейсбук:

Maria Tyrina

Прекратите этот ад и трэш!!! Ну невозможно же уже!
Все, кто знает АА, кто знает, насколько он честный и прекрасный человек, кто с ним работал и сталкивался - звоните мне, пишите, нам нужны ваши подписи!!! Подписи нужны завтра. Я в центре, на Китай-Городе.
Если Вы с ним, с нами сотрудничали как организация, напишите, плиз, от организации, лучше много писем. Всем откликнувшимся, помогающим, участвующим - огромное спасибо!

Anton Batagov

Задержан Алексей Малобродский (для тех, кто не знает – бывший директор Гоголь-центра). Государство Российское подозревает его в хищении государственных денег. То есть, дескать, смотрите: вы митингуете против воровства – мы принимаем меры! Вот он, укравший деньги! Те, кто каждый год перекапывают всю Москву, переукладывают асфальт и плитку, гоняют по городу тысячи единиц техники, имитирующей уборку, "капитально ремонтируют" наши дома несколько лет подряд, "украшают" город километрами фанерных декораций, лампочек, искусственных цветов и прочих предметов первой необходимости, посыпают город толстым слоем реагента, превратившего Москву в Чернобыль, (про "реновацию" я уже даже не говорю) – и воруют ТАКИЕ суммы, для исчисления которых не хватит цифр, - это не воры. А те, благодаря кому несколько лет существовал проект Платформа, одно из самых ярких явлений в нашей музыке за всю ее историю – это воры. <...>

До чего же узнаваема стилистика вот этого, государственного, театра устрашения!
В любую секунду любой человек может оказаться "вором", которого показательно "привлекут". Неважно, чем мы занимаемся - искусством, наукой, вовсе не обязательно бизнесом. Невиновных у нас нет.

Ксения Ларина

Алексей Малобродский задержан. Бывший директор Гоголь-центра.
Не унимаются.
Леша знал, что вокруг него аресты. И никуда не бежал. Потому что был уверен, что ничего ему предъявить невозможно! И вот.
Видать не хватает им улик, рыщут как свиньи вокруг дубов.
Леша, спокойно.​

Пока идет сбор подписей и обращений, "Дождь" пубикует "инсайд", уже довольно долгое время циркулирующий по соцсетям -

Несмотря на новое задержание по делу «Седьмой студии» ее основатель Кирилл Серебренников может избежать уголовного преследования. За худрука «Гоголь-центра», как стало известно Дождю, заступились перед президентом Владимиром Путиным не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники, в том числе из правительства, и получили обнадеживающие сигналы.

Как рассказали Дождю несколько собеседников, близких к правительству и самому Серебренникову, в конце мая за режиссера заступались перед Путиным высокопоставленные чиновники и политики, в том числе из правительства. Они лично просили Путина не допустить уголовного преследования режиссера. В итоге они получили ответ, из которого следует, что тюрьма театральному режиссеру уже не грозит.

При этом вначале Следственный комитет выступал за арест режиссера, но затем изменил свое мнение и оставил его в статусе свидетеля. Зато "отыгрались" на Малобродском.

Поскольку сам Серебренников случившееся не комментирует (а у Пескова комментариев традиционно нет), ситуация продолжает оставаться двусмысленной.

Ellyna Oiqumena Yastremskaya

А что с бухгалтером? Все как-то резко забыли, что она есть. Правильно, она же не Кирилл Серебренников.

Сразу несколько комментаторов выступили с критикой как Серебренникова, так и публики, продолжающей ходить в Гоголь-центр, как ни в чем не бывало.

Marina Koroleva

Можно, конечно, и дальше ходить в Гоголь-центр на спектакли и обсуждать их художественные достоинства. В антракте заказывать смузи в буфете. А режиссер, которого друзья - честь им и хвала - вывели из-под удара, может и дальше молчать, как будто теперь все ок, жизнь продолжается и вот это всё.
Но вот уже три человека сидят, одна из них - немолодая женщина.
И воля ваша, есть в таком положении вещей что-то глубоко ненормальное. Какой-то сбой всех настроек.

Илья Новиков

Когда пришли за Гоголь-центром, я молчал, потому что я не понимаю и не люблю театр, хотя и верю вам всем на слово, что этот ваш Серебренников - чертов гений современности. И за Серебренникова я спокоен, и знаю, что за него вы и без меня заступитесь. Но вот сажают в сизо немолодую тетку-бухгалтера. Как и тысячи других немолодых теток-бухгалтеров по всей стране. Они как шахтерские канарейки, всегда первые на посадку, когда что-то идет не так. Их же можно брать голыми руками. И показания они начинают давать сразу, и сидят потом тихо, только плачут и просят отпустить к детям.

И все это <...> не останавливает спектакли. Сегодня дают "Русские сказки", завтра "Ближе", все билеты проданы, искусство должно продолжаться, несмотря ни на что. Путин вот дал понять, что к артистам претензий нет, можно спокойно работать. Сегодня еще задержали бывшего директора Малобродского, но и это не должно сказаться на театре и на зрителях. Следственные органы делают свое дело, работники искусства свое. А может там действительно были хищения? Бухгалтеров банков ведь сажают, почему в театре должно быть иначе? Бухгалтер везде бухгалтер, и закон у нас для всех один. Почему зритель должен страдать?

Если вы не понимаете, что во всем этом не так, у вас <кошмар> как не в порядке с приоритетами.

Есть правда и такое мнение:

Елена Калинина

Кирилл не молчал. Мы же не знаем, что он делает реально для помощи пострадавшим коллегам...

Швейный цех в одной из российских колоний
Швейный цех в одной из российских колоний

"Открытая Россия" в связи с уже ставшими знаменитыми плащ-накидками "Навальный" (о них писало и Радио Свобода) публикует статью о "монетизации бренда Навальный". Образ оппозиционера все чаще используется в явной и скрытой рекламе. Чаще, впрочем, в скрытой. А может быть, и не Навального. Интересная ситуация возникла, например, с рекламой "Яндекс-такси" с изображение уточки (в этом сезоне - однозначный "маркер" связи с кампанией Навального) и текстом "Покормить уточек. От Красной площади до Чистых прудов за 130 рублей".

Накануне в разговоре с журналистом Открытой России глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков в ответ на вопрос, причастен ли сам Алексей Навальный к рекламным акциям с использованием изображения желтой уточки, пошутил: «Да, безусловно, мы занесли компании „Яндекс.Такси“ около 20 миллионов долларов за наружную рекламу».

"ОР" обратилась за разъяснениями в "Яндекс-такси" и получила их от пресс-службы: никакого отношения к протестам и лично к деятельности Алексея Навального наша реклама не имеет». Леонид Волков, как пишет пресс-служба «Яндекс.Такси», «не имеет отношения к нашей рекламе и тем более не является ее спонсором».​

Возможно, иногда утка - это просто утка.

Впрочем, не одним Навальным жив рынок одежды для городской молодежи. The Village пишет сегодня о бренде "Преступление и наказание".

Этой весной в Петербурге запустили марку уличной одежды с небанальной концепцией: футболки и толстовки отшивают в исправительной колонии в Тосненском районе Ленинградской области. Название позаимствовали у романа Достоевского, а на английский (бренд во многом рассчитан на заграничных покупателей) перевели в виде модифицированной аббревиатуры — CXP.

Основатели марки — Леонид Вильнер (известен по другому своему бренду Saint-P Apparel) и организатор вечеринок Safe’n’Sound Миша Сидоров. Мы встретились с ними в клубе «Грибоедов» за несколько часов до афтепати, после показа Гоши Рубчинского, которую организовывал Миша, и расспросили о криминальном прошлом, специфике работы с колонией и принтах «Охрана» на футболках.

Создатели бренда рассказали The Village о своей интересной судьбе:

МИША: Давным-давно, когда мне было 17 лет (сейчас герою 26 лет. — Прим. ред.), я продавал гашиш: каждую неделю отправлял в Москву по три-пять килограммов. Это было очень весело. У меня рвало крышу, на заработанное я регулярно покупал себе по паре кроссовок — притом что мои родители врачи и денег в семье особо не было. Как-то раз я шел на Московский вокзал с синей сумочкой Fred Perry, в которую были вшиты плитки. Пьяный, не выспавшийся. Меня остановила полиция на транспорте. Ощупали, увели. Дней десять я провел в изоляторе. Вместе со мной сидел чувак, как он сказал, за кражу люков — и слушал «Радио „Ваня“».

Потом друзья и родители заплатили, и меня отпустили под подписку. Был суд, я там толкал речь, получил три с половиной года условно. Был готов к тому, что меня закроют года на три. Человек я спокойный, подумал: «Родителей жалко, но ничего не поделаешь». Обошлось — и тогда я решил, что больше никогда не буду этим заниматься, а займусь тем, что мне нравится: музыкой, дизайном, одеждой. Я выкарабкался. Звучит как смешная история, но так все и было.

О названии бренда Миша говорит так:

Очень нравится мне Раскольников. Не знаю чем. Вообще всем.

Прокомментировать ситуацию с трудом заключенных (в том числе по пошиву одежды) The Village попросил координатора правозащиты фонда «Русь сидящая» Алексея Федяров​а.

Для начала оговорюсь: возможно, в ситуации с вашими героями все иначе — не так, как везде, не так, как видели своими глазами я и мои друзья, мои коллеги по работе в фонде и масса обращающихся к нам людей. Возможно, там все идеально. Но очень возможно, что нет.

Любая «промка» — это прежде всего кормление для начальника колонии. Это веками сложившаяся традиция. <...>

По статье 106 УИК («Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда». — Прим. ред.) каждый заключенный обязан трудиться на благоустройство колонии не менее двух часов в неделю. Но, по его желанию, может и больше. Естественно, у всех прибывших сразу отбирают заявления о работе по благоустройству более двух часов в неделю. По факту это выливается в труд по 10–14 часов в день. Добровольно? Да, заявление же есть. Формально же трудиться можно, только подметая территорию и пропалывая клумбы (это условно). Но люди пашут как проклятые на «промке».

Большинство комментаторов раскритиковало "небанальную концепцию" авторов бренда, обвинив их в использовании подневольного труда.

Александр Черных

Скопировал из телеграм-канала https://t.me/zero_history <...>

«Небанальная» концепция заключается в использовании для пошива одежды рабского труда заключенных. Убедиться в том, что он рабский может любой, зарплаты порядка 100-200 рублей в месяц не являются чем-то уникальным. Люди работают в адских условиях, с переработками и травмами, а все вкусное получает начальник колонии и модники, продающие обычное худи с ярлычком ОХРАНА за 150 баксов. Очевидно же, что им просто <плевать> на этих людей, это просто «маркетинговая фишечка» бренда <...>

Шить одежду в Бангладеше ничуть не лучше, но кажется только у нас могут построить концепцию бренда вокруг не столько тюремной, сколько вертухайской тематики, причем с использованием их же технологий".

Алексей Балакирев

Надо бы и дизайнеров туда, в шарашку – для аутентичности(

Bella Rapoport

потрясающе, конечно. кто-то вот на протестные акции ходит, а кто-то хорошо устроился. когда всякие модники из Авроры фешн-вик ездили на Селигер читать лекции про модный бизнес, я заподозрила, что не к добру это, когда хипстеры начинают замечать, при каком режиме они живут, потом вот некто Басалыгин отправлял состриженное в креативных кластерах бабло "в ДНР на БТР", теперь эти творческие модные парни пробивают дно.

Artem Langenburg

Ну и отдельно <офигеваю> с людей, которые покупают у этих барыг худи по 150 долларов.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG