Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Участники антикоррупционного митинга в Уфе. 12 июня 2017 года
Участники антикоррупционного митинга в Уфе. 12 июня 2017 года

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал в "Фейсбуке" о таинственных фокус-группах в Москве и Санкт-Петербурге, на которых сторонников Алексея Навального расспрашивают об отношении к оппозиционному политику и его взглядам. Участникам одной из таких групп предложили описать возможную реакцию на сообщения о том, что "Навальный попал в ДТП", "получил черепно-мозговую травму во время драки" или "стал фигурантом уголовного дела о госизмене". Радио Свобода поговорило с участником одной из подобных фокус-групп.

После митингов сторонников Алексея Навального 26 марта журналисты и эксперты бросились выяснять – кто они, молодые люди, впервые вышедшие на протестную акцию и обратившие тем самым внимание на целое поколение россиян, родившееся и выросшее во время правления Владимира Путина? Теперь, вполне вероятно, этим вопросом всерьез озаботились и власти: сразу из нескольких российских регионов пришли сообщения о фокус-группах и телефонных опросах, которые проводят желающие остаться неизвестными заказчики среди молодых сторонников Алексея Навального. В подобной практике нет ничего необычного – даже администрации президента России (именно она чаще всего называется вероятным заказчиком таких опросов) нужно каким-то образом получать информацию о том, с каким протестным контингентом ей приходится иметь дело. Возмущение Волкова вызвал не сам факт организации подобных фокус-групп, а отдельные вопросы, которые на них задаются.

Леонид Волков:

"Фокус-группы проводили политконсультанты из Москвы, которые свою структуру не обозначали. Группы включали в себя до 10 человек, конкурс среди участников был примерно 4 человека на место. В Петербурге глубинное интервью прошли около 100 сторонников или потенциальных сторонников Навального. Суть исследования состояла в том, что у сторонников и потенциальных сторонников Навального выяснялись наиболее чувствительные вопросы, по которым они готовы в будущем увеличить (снизить) политическую активность. При каких условиях они готовы поддерживать Навального, участвовать в несанкционированных митингах, что необходимо делать власти, чтобы снизить недовольство сторонников Навального.

Особое внимание уделялось реакции сторонников Навального на различные варианты его устранения от участия в выборах

Особое внимание уделялось реакции сторонников Навального на различные варианты его устранения от участия в выборах, будь то ДТП, черепно-мозговая травма во время драки, уголовное (административное) дело за спровоцированную драку, уголовное дело за якобы растрату денег избирательного штаба или ФБК, уголовное дело за госизмену и так далее. Предлагались варианты, когда подобное сообщение в СМИ сделали бы сторонники Навального, официальные или близкие к ним структуры США. Также оценивалась реакция сторонников Навального на предложение Навальному занять пост премьер-министра РФ".

Источник этой информации предпочел не раскрывать свои имя и фамилию, сообщив лишь адрес, по которому проходили фокус-группы, – 3-я линия Васильевского острова. Именно здесь, по словам Леонида Волкова, 15 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил фокус-группу перед Прямой линией Владимира Путина. Представительница ВЦИОМа в комментариях к записи Леонида Волкова отвергла причастность компании к проведению фокус-групп о Навальном. Радио Свобода не удалось найти других участников этой фокус-группы.

Вскоре оказалось, что фокус-группы среди сторонников и потенциальных сторонников Навального, в том числе несовершеннолетних, проходят по всей России. В социальной сети "ВКонтакте" есть объявление о наборе участников для фокус-группы в Челябинске, которая должна была состояться 21 июня. Представляющие интересы заказчика рекрутеры искали для участия в этой фокус-группе "политически активных и начитанных 17-летних девушек". За участие в двухчасовой фокус-группе платили по 800 рублей.

Error rendering VK.

Как и в Санкт-Петербурге, организаторы этой фокус-группы не раскрывают заказчика. Еще одно сообщение – на этот раз о телефонном опросе, в котором "все вопросы были о Навальном", – разместил в комментариях к посту Волкова житель Ленинградской области и волонтер команды Навального Юрий Костяев (причем звонили ему, как утверждает Костяев, из Ростова-на-Дону).

По данным Волкова, фокус-группы среди сторонников Навального проводились и в Москве, а их организатором мог быть фонд "Общественное мнение" (ФОМ). В Фонде не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть Радио Свобода свою причастность к организации подобных социологических исследований. Редакция поговорила с одним из участников московской фокус-группы, который пожелал остаться неназванным. Он рассказал, что объявление о наборе участников фокус-группы в возрасте от 15 до 19 лет нашел на сайте 7ya.ru.

По словам собеседника Радио Свобода, за участие в фокус-группе ее участники получили даже больше, чем было обещано в объявлении, – 1800 рублей (30 долларов). В отличие от Санкт-Петербурга, здесь вопросов об "устранении Навального" приглашенным не задавали, сделав упор на националистические взгляды политика:

– Опрос проходил в Газетном переулке, дом 3, в Институте экономической политики. У нас посмотрели паспорта, посмотрели прописку (нужно, чтобы была Москва) и взглянули на возраст. Далее передали женщине, которая начала общаться с нами в отдельной комнате. Нас было 7 человек (4 мальчика и 3 девочки). Младшей как раз было 15, а старшему 19. Мы все представились, рассказали вкратце о себе, и далее нас спросили, что мы знаем о политических деятелях и кем интересуемся. Я сразу же сказал, что активно агитирую за Навального, бываю в его штабе, занимаюсь распространением листовок и т.д. Ребята меня поддержали. Получилось так, что все были за Навального.

– Какие вам задавали вопросы?

Что, если я вам скажу, что Навальный националист? Как вы к нему теперь отнесетесь?

– "Как вы относитесь к митингам, которые были 26 марта и 12 июня?", "Кто виноват в последствиях? Власть? Навальный?", "Будут ли, по вашему мнению, продолжаться митинги?", "Неужели Навальный не мог достать откуда-нибудь звуковое оборудование 12 июня?", "Почему, по вашему мнению, власти виноваты в том, что все компании отказались предоставить оборудование?", "Что вы знаете о прошлом Навального? Кем он был до основания ФБК? Что он делал в "Яблоке"?", "Что если я вам скажу, что Навальный националист? Как вы к нему теперь отнесетесь?", "Почему Путин "засиделся"?" и другие подобные вопросы. После этого нас отпустили, дали вознаграждение в размере 1800 рублей. Вчера на почту пришло письмо от рекрутера, которая записывала на опрос, о том, что заказчик просит мою фотографию. Это письмо я, конечно, проигнорировал.

– Задавали ли вам вопросы, подобные тем, о которых пишет Леонид Волков, – о вашей реакции на случай устранения Навального из политической жизни по той или иной причине?

– Таких вопросов не было, был в основном интерес, почему же мы недовольны нынешней властью и что мы знаем о Навальном еще, помимо того что он "блогер из YouTube".

– Как отреагировала ваша группа на вопросы о национализме Навального?

– Было обсуждение. Мы все сказали, что наше мнение о нем никак не поменяется, если он такой. Потом нас спросили: "То есть, если вы будете идти по улице и кого-то, скажем, из таджиков или узбеков будут избивать, вы пройдете мимо? И нормально ли, когда их называют не очень красиво, "хачи" и так далее?" Мы этот вопрос сразу "слили", сказали, что нас очень интересует вопрос ограничения въезда в страну людей из азиатских республик. А после этого началось обсуждение того, кто же, помимо них, будет тогда работать "за такие маленькие зарплаты".

По словам собеседника Радио Свобода, организаторы фокус-группы не афишировали информацию о том, в чьих интересах они ее проводят. Через 1,5 недели, говорит он, по этому же адресу состоится еще одна фокус-группа – на нее записался один из его друзей. Разница в том, что для следующего исследования приглашают лишь молодых людей, "не интересующихся политикой".

В своем посте Леонид Волков рассказал и о других вопросах, которые звучали во время этой же или другой московской фокус-группы для сторонников Навального. Отчасти они пересекаются с вопросами, звучавшими на фокус-группе в Санкт-Петербурге: например, "После каких событий бы вы могли перестать доверять Алексею Навальному?" и "Возможно ли, что навальный сумеет договориться с нынешней властью, а не начать новый курс?".

Радио Свобода удалось найти и другие объявления о наборе людей для фокус-групп об Алексее Навальном. Все они были размещены уже после митинга сторонников политика, состоявшихся в российских городах 12 июня. Отличается в этих объявлениях лишь желаемая организаторами аудитория исследований: "Мужчины и женщины 17 лет, сторонники и противники Навального", "Девушки 17 лет, противницы Навального", "Девушки 15–16 лет, сторонницы Навального". Платят за участие в этих фокус-группах 1000 рублей. Рекрутер, чьи контакты указаны под этими и другими объявлениями о наборе в фокус-группы о Навальном, в ответ на письма Радио Свобода ответил, что "не обладает информацией" о том, кто является заказчиком исследований.

Акция так называемого "Антимайдана" в Москве. Архивное фото
Акция так называемого "Антимайдана" в Москве. Архивное фото

Слово "титушки" вошло в политический лексикон Украины в 2013 году, незадолго до Майдана - таким термином (по фамилии наиболее известного "титушки") обозначались молодые люди спортивного телосложения, нанимаемые властями и околовластными структурами для силового противостояния политическим оппонентам. Агрессивных участников движений НОД или SERB можно считать российским аналогом "титушек", но с оговорками - они все же нападали на активистов не за деньги, а по политическим мотивам. Несколько иная ситуация, как пишет "Открытая Россия", в Калининграде, где провокаторам 12 июня удалось сорвать акцию сторонников Алексея Навального.

В Калининграде на акции 12 июня была замечена группа агрессивно настроенных молодых людей крепкого телосложения. По рассказам участников акции, именно они затеяли драку во время антикоррупционной прогулки по городу. Как позже признались сами молодые люди, на акции они «выполняли свою работу» и получили за это по тысяче рублей.

События развивались так:

Как нам рассказал координатор «Открытой России» в Калининграде Яков Григорьев, несколько дней назад к нему во «ВКонтакте» обратился мужчина, который присутствовал на антикоррупцинной акции 12 июня.

Мужчина нашел золотую цепочку, которую кто-то обронил во время акции, приблизительно в том же месте, где завязалась драка и произошло нападение на женщину. Он сделал объявление во «ВКонтакте», чтобы вернуть найденную вещь владельцу. На запись откликнулся некий молодой человек, который сообщил, что цепочка принадлежит ему. Молодые люди назначили встречу.

«Он его узнал по фотографии на аватарке во „ВКонтакте“. Он же сам присутствовал при нападении. Он увидел на аватарке лицо и сразу же опознал одного из „титушек“ на акции. Видео и фотографии момента нападения были в интернете. Он полез удостовериться — и да, действительно, это был он. После этого он позвал меня поприсутствовать на их встрече», — рассказывает Григорьев.

На встречу Яков Григорьев позвал также своего знакомого Антона, жену которого ударили на акции. Мужчина мог опознать во владельце цепочки того, кто ударил его супругу.

На возмущение активистов относительно того, что "титушки" нападали на мирных участников акции, в том числе и женщин, те отвечали, что "выполняли работу":

— Есть. Ну то есть смотрите. Вы работаете? У вас есть работа. Вам дают задание — вы делаете.

Кто именно заплатил им деньги, молодые люди не сказали. Личности некоторых из них опознаны или, во всяком случае, очень похожи на некоторые профили ВКонтакте. Некоторые из них, как утверждается, близки к местным казакам, которые тоже не чуждались политического насилия:

В марте 2017 года в Калининграде был осужден казак Евгений Березовский. 26 октября 2014 года казак напал на участника «Марша мира» Евгения Гришина, который после избиения почти полностью потерял зрение. Суд приговорил Березовского к одному году колонии-поселения условно, но, принимая во внимание заслуги казака перед государством, по амнистии в честь 70-летия Победы освободил его от наказания.

​А вот еще несколько новостей кампании Навального:

- В Кирове спустя несколько часов после открытия штаба подожгли машину его координатора.

- Леониду Волкову накануне принесли повестку прямо в прямом эфире, а когда он пришел в ОВД по повестке - задержали, ему грозит 10 суток ареста.

- но есть и хорошие новости - директора ФБК Романа Рубанова из-под ареста выпустили!

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG